+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Валютка
    Гость

Вопрос Пересчет вал.обяз.на конец отч.периода

Коллеги, помогите начинающему валютно-экономическому деятелю.
    На конец отчетного периода нужно пересчитывать остатки по курсу ЦБ на последнюю дату.
    У меня аванс на 60,22 - 8900 $ на 30.09.06
    в рубл.это 240233.
    На д 60,22 - 240233
    на 30,09,06 - 8900* 26,7498= 238073

Д 91,1 К 60,22 -2160
    Бред... запутался...помогите разобраться Пожалуйста
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Инна_О
    Д 91,1 К 60,22 -2160
    Бред... запутался...помогите разобраться
    Д91.2 К 60.22 2160.
    Где запутались?
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Валютка
    Гость

Вопрос

Инна, запутался, курс упал, наши обязательства в рублях уменьшились. Это наш доход внереал.
    т.е. Д 60,22 К 91,1 - должен быть.....
    а по суммам Д 91,2 - К 60,22 выходит.....

Клерк
    Могу посоветовать из собственного опыта сражения с настройкой валютных счетов: снимите Вы галки везде, где идет автоматический расчет курсовых разниц. ТОгда Вы сами сможете делать проводки по курсовым разницам руками. И все будет четко. У меня бывает такое. что валюта поступает на транзитный счет, пока она там неделю висит,при прыжках курса возникает положитльная разница, а при переведении на рублевый отрицательная. Я пыталась в 1 С все это настроить, потом решила, что главное. чтобы была правильно отражена суть. Поэтому приходую через выписку на транзитный. потом смотрю при переведении на рублевый их сумму в начальном сальдо в рублевом эквиваленте. на эту разницу делаю проводку руками. И уже по рублевой выписке опять смотрю на 57 счете и делаю руками курсовую (обычно-уже убыток). Если деньги при поступлении сразу в тот же день перечисляются на рублевый, то бывает обычно только отрицательная курсовая. А вот если висят на транзитном несколько дней. то сначала положительная, потом отрицательная. Вот.
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Клерк
    Сорри. перечитала вопрос. Вы же говорите немного о другом. О преоценке валюты? У нас не бывает авансовых остатков в валюте. Но я думаю, суть не меняется. Если Вы знаете, что у Вас положительная курсовая разница, то тогда не делайте регламентную операцию о переоценке валюты. а сделайте ручную проводку 60,22-91,1. на нужную сумму. Главное, чтобы суть была отражена верно, а каким способом...

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    И уже по рублевой выписке опять смотрю на 57 счете и делаю руками курсовую (обычно-уже убыток).
    хм.... а при этом расходы по продаже валюты не попадают в курсовую разницу? похоже, что у вас разница между курсом ЦБ и курсом продажи - включается в курсовую
    Если деньги при поступлении сразу в тот же день перечисляются на рублевый, то бывает обычно только отрицательная курсовая.
    Вижу - попадают. Если на рублевый счет валюта попадает в день поступления, то курсовых разниц не возникает. В бухучете.

Валютка, все правильно по суммам выходит.
    наши обязательства в рублях уменьшились
    Нет, не ВАШИ обязательства в рублях уменьшились, а обязательства ПОСТАВЩИКОВ ваших (пересчитанные в рубли). Убыток у вас внереализационный, а не доход.

Клерк
    Многоуважаемая Шмымзик, не будет ли у Вас возможности объяснить мне, откуда у меня в таком случае появляется положительная курсовая разница? Похоже, где-то у меня ошибка(( Я принесу с работы в пятницу выписки по последнему поступлению валюты, напишу Вам свои проводки и проводки, которые делает 1 С-ка мне насильно. У? Если это можно посчитать оффтопом, может, тогда в личку? Или Вам некогда?
    А Брандашмыгловка- это не Питер? (с надеждой в голосе)

Валютка
    Гость

Помогите

Господи! Да зайдет же так ум за разум :-))))))))))) Это ж НАШ аванс, а не полученный, чего ж меня так переклинило ? Ребята, спасибо. Чуть мозг не вывернул. СПАСИБИЩЕ :-))))

Lazy Sea, если у Вас есть валютные операции - то курсовые разницы по-любому будут. Другой вопрос, когда и какие. Не знаю, может мы просто друг друга неправильно поняли..
    1с вообще-то корректно их считает, если все документы правильные.
    Посмотрите - поступление на транзитный - выписка по вал. счету.
    Поручение на продажу - опять же выписка по валютному, Д57-К52.
    Продажа валюты - бух. справка- Д91-К57 ( в валюте!)
    Поступление рублей от продажи - выписка рублевая, Д51-К91
    Если рубли поступают в день продажи (списания с валютного счета) - то можно без 57, т.е. 91-52(валюта) и 51-91(рубли).
    Разница между курсом ЦБ и курсом продажи - является курсовой только для налогового учета.
    В БУ - продажа валюты это операционные доходы/расходы, аналогично реализации, так что сумма проданная (рубли) - идет в расход (вся!), а полученная - в доход. Т.о. образуется прибыль (что маловероятно), или убыток от продажи активов (валюты).

Валютка, бывает...

Аноним
    Гость
    Простите за глупый вопрос, но что-то переклинило.
    Зачисление валюты отражаю по банковской выписке, по курсу ЦБ на этот день, а затем операции с этой валютой провожу через несколько дней. Входящее сальдо в самой выписке показывается в рублях по курсу на предыдущий день, далее в выписке - моя операция (по курсу ЦБ на этот день) и, видимо курсовая разница, которую пересчитывает сам банк. Вот что-то и не пойму, у меня-то эта сумма где-то должна отражаться? Или у меня будет только курсовая разница между днем зачисления и днем последующей операции? А зачем они тогда в выписку ту сумму рисуют???

Клерк
    Анониму
    Вот-вот, у меня та же ситуация. Движений по счету не было, а переоценку валюты банк сделал. То есть рублевый эквивалент валюты стал другой. Я завтра принесу выписки и пошагово сделаю свои проводки -автоматические и ручные. И еще одну проводку при формировании выписки мне делает 1 С-ка. И, надеюсь, Шмымзик покажет нам где собака зарыта. А то я уже стала сомневаться в правильности моих проводок.
    "Продажа валюты - бух. справка- Д91-К57 ( в валюте!)" вот эту проводку я вообще не понимаю(( . Всегда делала ручной проводкой курсовую разницу на 91 в рублях. Потому что как раз курсовая разница образовывалась между субсчетами 57 счета. Ок. Завтра разберемся
    Последний раз редактировалось Lazy Sea; 05.10.2006 в 07:34.

Аноним
    Гость
    Lazy Sea!
    Я тоже буду разбираться, но пока решила, что это банковские заморочки. Если разберетесь раньше, расскажите, а то уже 3 день только про них и думаю.
    А про 1с - мне кажется, там все правильно пересчитывается. Единственное, что я не понимаю в этой ситуации - банковские выписки.

Или у меня будет только курсовая разница между днем зачисления и днем последующей операции
    Да. Либо между днем зачисления и последним днем месяца, если между этими датами никаких операций не было.
    Входящее сальдо в самой выписке показывается в рублях по курсу на предыдущий день
    Не обращайте внимания, это банковский учет. Там у них каждый день считается рублевый эквивалент по счету.

Клерк
    Шмымзик. я прошу Вас проверить мои проводки. Если Вы сказали. что не обращать внимания на банковские пересчеты. тогда я не буду писать их курс на ДПД. У меня поступили деньги 31 июля. списаны 3 августа. В процессе появилась и положительная, и отрицательная курсовая разница. И это меня смущает. Подскажите плз, насколько все правильно.
    31.08.06 поступление 980 евро по курсу 34,1084 (33426,23)
    52-62,22 980 евро- документом валютная выписка

03.08.06 курс 34,3016 , то есть 980 евро уже 33615=57
    57.11-52 980 -валютная выписка. По ней 1 С формирует дополнительную проводку 52-91.1 189=34 то есть пока деньги висели за счет курса валют у меня получилась положительная курсовая разница ( 33615=57 минус 33426,23). И 1 С сделала переоценку. Ну тут вроде все логично.
    после этого я делаю ручную проводку
    57.1-57.11 на сумму 33615,57
    потом рублевую выписку 51-57.1 33398,40-это сумма. реально поступившая по рублевой выписке на наш счет.
    И еще одна ручная проводка 91.2-57.1 217=17
    Это разница между суммой. поступившей по валютной выписке и суммой, зачисленной на рублевый счет реально.
    То есть по одной сумме у меня образовались и положит. и отриц. курсовая разница.
    Вот я и не могу понять. за счет чего образовалась отрицательная, то есть почему на наш счет было зачислено только 33398=40 при курсе евро в тот день "03.08.06 курс 34,3016 , то есть 980 евро уже 33615=57"

Все ли правильно я сделала- прошу посмотреть. Спасибо

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Lazy Sea
    Шмымзик. я прошу Вас проверить мои проводки. Если Вы сказали. что не обращать внимания на банковские пересчеты. тогда я не буду писать их курс на ДПД. У меня поступили деньги 31 июля. списаны 3 августа. В процессе появилась и положительная, и отрицательная курсовая разница. И это меня смущает. Подскажите плз, насколько все правильно.

57.11-52 980 -валютная выписка. По ней 1 С формирует дополнительную проводку 52-91.1 189=34 то есть пока деньги висели за счет курса валют у меня получилась положительная курсовая разница ( 33615=57 минус 33426,23). И 1 С сделала переоценку. Ну тут вроде все логично.
    после этого я делаю ручную проводку
    потом рублевую выписку 51-57.1 33398,40-это сумма. реально поступившая по рублевой выписке на наш счет.
    Это разница между суммой. поступившей по валютной выписке и суммой, зачисленной на рублевый счет реально.
    То есть по одной сумме у меня образовались и положит. и отриц. курсовая разница.
    Вот я и не могу понять. за счет чего образовалась отрицательная, то есть почему на наш счет было зачислено только 33398=40 при курсе евро в тот день "03.08.06 курс 34,3016 , то есть 980 евро уже 33615=57"

Все ли правильно я сделала- прошу посмотреть. Спасибо
    положительная разница - это курс подорожал
    а отрицательной никакой нет, это банк а Вас купил по курсу меньше ЦБ (его навар или плата за услугу, если хотите) вот это вы и отнесете на 91.2

Клерк
    То есть мне надо это кинуть на субконто что-то типа Услуги банка на 91? А разве разница между курсом ЦБ и курсом зачисления и не называется отрицательной курсовой?

Шмымзик_
    Гость
    сейчас посмотрим... (только сразу предупреждаю - у меня вся валюта осталась на предыдущей работе, могу что-то и напутать или затормозить)
    Так. Только, наверное, 31.07 а не 31.08.
    Угу.
    Вот с этим и будем разбираться.
    Первое. Продажа валюты - это РЕАЛИЗАЦИЯ (условно говоря). Т.е. это ДОХОД с точки зрения ПБУ. Поэтому проводить эти операции нужно ч/з 91 счет. Операционные доходы/расходы. Цена продажи (доход) - это курс, по которому продаете валюту. А стоимость выбывающего актива (валюты) - определяется по курсу ЦБ.
    Поэтому 03.08, Бух справкой:
    91.2 - 57.11 - 980 евро по курсу ЦБ
    57.1 - 91.1 - рублевая сумма по курсу банка/биржи (по курсу продажи) - посмотрите в документах, банк должен указывать этот курс и общую рублевую сумму
    91,2 - 57.1 - комиссия банка (биржи)
    Осталось только провести выписку: 51 -57.1 - поступившая сумма в рублях
    Это в БУ.

А в налоговом учете - продажа валюты не учитывается в составе доходов/расходов, учитываются только курсовые разницы, причем в НК разница между курсом ЦБ и курсом продажи валюты - тоже отнесена к курсовой.
    И в той же бух. справке: для НУ в составе расходов (счет не помню) указываете 980*(курс ЦБ-курс продажи).
    Комиссия банка (биржи) учитывается в составе расходов для НУ как услуги банка.

Вдогонку:
    комиссию банка, разумеется, можно проводить и ч/з 76 (60) счет, тогда будет не 91-57, а 91-76 и 76-57

Не забудьте, что не учитывая операции по продаже валюты в составе доходов/расходов в БУ, вы нарушаете ПБУ. Отчетность (форма 2) недостоверная, систематическое неправильное отражение в учете операций и т.п.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 06.10.2006 в 12:03.

Клерк
    это я писал выше (12:41)

разница между курсом ЦБ и курсом зачисления наывается финансовым результатом от продажи валюты по курсу, отличному от курса ЦБ
    Последний раз редактировалось econom; 06.10.2006 в 12:08.

разве разница между курсом ЦБ и курсом зачисления наывается финансовым результатом от продажи валюты по курсу, отличному от курса ЦБ
    не поняла..
    Фин. результат от операции продажи валюты - это разница между полученной рублевой суммой и расходами. Расходы = валюта по курсу ЦБ+ комиссия банка.

Клерк
    Цитата Сообщение от Шмымзик_

91,2 - 57.1 - комиссия банка (биржи)
    не согласен. Бывает наоборот, банк покупает дороже чем курс ЦБ и тогда 57.1/91.2.
    Это не комиссия а финансовый результат

Клерк
    ну хорошо - часть финансового результата. А комиссию Вы скорей всего увидите в выписке отдельной суммой

econom, Вы что-то путаете. Банк взимает комиссию при продаже валюты. Вот она и 91-57. Или 91-76 и 76-57.
    Фин. результат от сделки по продаже валюты таким способом - НЕ ОТРАЖАЕТСЯ. Он будет сформирован на сч. 91.9.

ЗЫ у Вас, похоже, та же ошибка, что и у Lazy Sea.

Клерк
    Цитата Сообщение от Шмымзик
    econom, Вы что-то путаете. Банк взимает комиссию при продаже валюты. Вот она и 91-57. Или 91-76 и 76-57.
    Фин. результат от сделки по продаже валюты таким способом - НЕ ОТРАЖАЕТСЯ. Он будет сформирован на сч. 91.9.

ЗЫ у Вас, похоже, та же ошибка, что и у Lazy Sea.
    ИМХО: ошибки у меня нет, сей алгоритм и терминология взяты с ИТС из справочника хозяйственных операций и мы используем его (алгоритм) в конфигурации ПУБ, курсовые разницы считаются автоматом и всегда совпадают с суммами в выписках.
    Комиссию банк конечно берет, причем с валютного счета но в выписке это отдельная сумма 91.2/52 или 76/52 а потом 91.2/76 а не как не 57
    57 - это переводы в пути и смысл разниц на нем в том что в путь деньги одни ушли а пришли другие. А комиссия это не разница и банком предъявляется по честному, отдельной суммой т.о. 57 здесь не причем

Ваша идея продавать валюту через 91 мне лично нравиться, но пока вопросов у бушек нет, пусть будет как есть (я-программер)
    Последний раз редактировалось econom; 06.10.2006 в 12:53.

Аноним
    Гость
    Друзья. опжалейте вы несчастную бушку, скажите, кроме того, что сделать на 91.2 не отрицательную курсовую. а расходы по продаже валюты, разве нельзя во всем другом оставить все. как есть? Налоговый учет в 1 с-ке я не веду. потому что они у меня одинаковые. В НУ учту как внереализационныые. в БУ как операционные. Все же остальное не меняет сути?

Клерк
    Друзья? пожалейте вы несчастную бушку, скажите, кроме того, что сделать на 91.2 не отрицательную курсовую. а расходы по продаже валюты, разве нельзя во всем другом оставить все, как есть? Налоговый учет в 1 с-ке я не веду, потому что они у меня одинаковые. В НУ учту как внереализационныые, в БУ как операционные. Все же остальное не меняет сути?

Ваша идея продавать валюту через 91
    Это не моя идея. Это идея разработчиков ПБУ и Минфина. ПБУ - НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ! Но Вам, как программеру, действительно не стоит об этом беспокоиться.

Комиссию банк конечно берет, причем с валютного счета
    Значит, разные банки берут по-разному. У меня банк брал комиссию "изнутри", т.е. с валютного счета списывалась ОДНА сумма, указанная в заявке, и комиссия затем удерживалась из этой суммы. Если у вас снимают комиссию непосредственно с валютника отдельным документом (т.е две строки в валютной выписке - сумма на продажу и комиссия) - тогда конечно, 91-52 или 76-52 и 91-76.

Lazy Sea, ПБУ говорит, что нельзя. Тем более, что если на 91.2 будут расходы на продажу - без доходов от продажи на 91.1 не обойтись. И потом - Вам же проще. Не придется вручную курсовые разницы считать.

Клерк
    Шмымзик, подскажите, пожалуйста, если в БУ покупка/продажа валюты признается доходом/расходом, то эти суммы надо отражать в Ф2?
    В смысле, не сами курсовые разницы, а именно сумму продажи+разницу?

Да. Я об этом полветки твердила

7. Операционными доходами являются:
    поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации (с учетом положений пункта 5 настоящего Положения);
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 30.03.2001 N 27н)
    поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности (с учетом положений пункта 5 настоящего Положения);
    поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам) (с учетом положений пункта 5 настоящего Положения);
    прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);
    поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;

Другими словами - поступления от продажи иностранной валюты являются операционными доходами.

Расходы - аналогично ( я уж не буду ПБУ 10 цитировать)

Клерк
    Спасибо, огромное.
    Значит, по строке оперр. дох/расх. пишем полностью обороты по 91, а стр 240 - расшифровка - только курсовые разницы. А декл. по прибыли - курс. разницы и разница курсов. Так?
    Я еще, пожскажите, будьте добреньки - ин. клиент отправил нам в оплату услуг 2450, а реально пришло 2443. И никаких бумаг от банка - что это комиссия ли или что еще? Как это отразить в бу?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •