Научите, добрые люди, как быстро, правильно и вкусно сгоношить борщ?Свекла вареная должна быть?И на терке её можно тереть?В случае удачи всех приглашаю!
Научите, добрые люди, как быстро, правильно и вкусно сгоношить борщ?Свекла вареная должна быть?И на терке её можно тереть?В случае удачи всех приглашаю!
Как раз вчера этим занималась,))) Хватило 30 минут.
Капусту рубленую в кипящую воду (бульон) с кубиком или кто как любит (соль не забудьте!). Пока варится готовим на сковороде с маслом заправку: обжариваем рубленый лук, потом морковку, потом туда же помидорку, можно перец болгарский туда же, специи всякие (перчек, имбирь... травки сушеные..). Свеклу вареную тру на терке. Когда капуста почти готова, добавляем заправку, свеклу и доводим до кипения, после чего сразу выключаем газ!
Пока борщ не закипел выжимаем туда сок половинки лимона!!!!!
После того как все выключено и практически готово, добавляем рубленый чеснок и зелень, закрываем крышкой и пусть томится!)))) Готов где-то минут через 15-20! Вкусно!!!!
Не страшно, когда человек находится в нищете, страшно, когда нищета
находится в человеке.
Спасибочки!А свеклу если сырую на терке,а потом обжарить?
Говорят, что тоже неплохо получается. Но цвет ярче от вареной да с лимоном!)))
Не страшно, когда человек находится в нищете, страшно, когда нищета
находится в человеке.
Я тру сырую свеклу, вместе с морковью и луком обжариваю на сковороде и добавляю все это в конце, а маленькую сырую свеклу либо часть сырой кладу сразу для цвета.
Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...
Поля, а картошку не кладете ?
А как определяется готовность, стесняюсь спросить? Просто мы на югах капусту кладем в полседнюю очередь, вместе с пережаркой и зеленью, как закипает - сразу выключаем. Я даже думать не хочу о НАСТОЛЬКО вареной капусте, брррКогда капуста почти готова, добавляем заправку, свеклу и доводим до кипения, после чего сразу выключаем газ!
На вкус и цвет, как обычно, товарищей нет
Единственный способ победить в споре - не ввязываться в него
Да, кстати капусту наверное нужно в конец!Да, время к обеду...
А свеклу то как лучше:вареную или сырую?
Я вот как раз сырую и обжариваю:-) И еще картошку обязательно:-)
Только я вместо кубика делаю борщ с фрикадельками: кидаю туда фрикадельки вместе с картошкой. Они и сами варятся и бульончик получается
Охххх, БОРЩ! В свое время научил варить мой дедушка - украинец. Хотя бабушка тогда работала поваром в хорошем ресторане, но такой вкусный у нее не получался. Рассказываю.
Готовится бульон на свиной косточке.
Добавляется капуста, затем картошка.
Готовим пережарку на раст. масле:
Обжариваем лук, морковку до золотистого цвета (желательно отдельно).
Потом перемешиваем, туда нарезаный болг. перец, тертую свеклу (сырую), ложку уксуса, 1/3 чайной ложки сахара, перец, лавровый лист,
мелко нарезаные помидоры (без шкурки) или ложкку томатной пасты. Все тушится до готовности. Перед выключением пережарки добавляем зелень. Выключаем. Крышку снимаем и остужаем. (в идеале - перед добавлением в бульон она должна совсем остыть).
Добавляем в бульон. Ждем закипания. 3-5 мин. кипятим. Все.
ЗЫ. Когда ели борщ в "Тарасе Бульбе" (москвичи знают) муж сказал - что мой вкуснее.
Мы на северах капусту тоже в последнюю очередь...Просто мы на югах капусту кладем в полседнюю очередь, вместе с пережаркой и зеленью, как закипает - сразу выключаем. Я даже думать не хочу о НАСТОЛЬКО вареной капусте, бррр
ну это кому как нравится. Кто-то любит похрустеть, а кто-то вареную.
Cvetik m а уксус какой добавлять?И что лучше, помидоры или паста?
Уксус обычный - столовый (сколько-он там 9%)
Если есть, то лучше помидоры. Но уже такие, чуть мягкие. Кидаю на минутку в кипящую воду (или в тот же бульон). Вынаю, шкурка после кипятка легко чистится. Мелко режу и все с доски (вместе с соком) в пережарку.
А я варю так:
Сырую веклу режу соломкой (тертые овощи в супах не люблю- каша) кладу в кастрюлю, наливаю немного воды, соль, сахар, лим.сок или уксус, немного раст. масла. Тушим на медленном огне. В это время пассеруем лук, морковь, помидоры без шкурки или томат. пасту. Капусту и картошку варю в отдельной кастрюльке (чтобы картошка не стала жесткой от кислоты) буквально минут 7-10. Все соединяем добавляем воды, специи (перец, лавр. лист) доводим до кипения и выключаем. Дать
настояться минут 10.
А где мясо??А я варю так:
Сырую веклу режу соломкой (тертые овощи в супах не люблю- каша) кладу в кастрюлю, наливаю немного воды, соль, сахар, лим.сок или уксус, немного раст. масла. Тушим на медленном огне. В это время пассеруем лук, морковь, помидоры без шкурки или томат. пасту. Капусту и картошку варю в отдельной кастрюльке (чтобы картошка не стала жесткой от кислоты) буквально минут 7-10. Все соединяем добавляем воды, специи (перец, лавр. лист) доводим до кипения и выключаем. Дать
настояться минут 10.
Если хотите с мясом, то же самое только на бульоне, я с мясом не люблю.
Я тоже удивилась: где мясо, жареные шкварки с чесноком, фасолька и пампушки? Укропка и пертуш?
Так, ведь, это борщецок, а не борщ! Так сказать, ускоренный вариант...
Последний раз редактировалось MTs; 22.09.2006 в 08:21.
Кажется было так? Да не в этом суть.Сообщение от Galaxy1973
Я последнее время тоже склонна к супчикам на воде, как в рекламе: мамины щи на бульонном кубике - самые вкусные... Ха-ха-ха! И водичка желтенькая, как от акварельки...
Щи-борщи на воде конечно полезные, но вряд ли вкуснее мясных
Кушать хочется.
мне тоже кушать захотелосьСообщение от Lexxxey
А подскажите пожалуйста, дорогие куллинары, какой можно супчик забабахать на ужин? Простенький что б такой, на куринном бульоне. НО ВКУСНЫЙ!
У меня есть простенький вариант свекольника, готовится буквально 30 минут.
Покупаю - спинки куриные и сердечки (для бульона), банку фасоли в соусе чили (такая есть у Бондюэль) и КОРЕЙСКАЯ свекла (уже готовая и остренькая).
В холодную воду кладу несколько зубчиков чеснока и спинки с сердечками. Когда мяско сварилось - вынимаю спинки и разделываю их. В это время в бульон добавляю фасоль и довожу до кипения. Когда фасоль закипит и немного поварится, возвращаю в него мясо и добавляю свеклу. Довожу до кипения и выключаю. Я сейчас писала дольше, чем обычно его готовлю. Правда, оч. вкусно!
P.S. лично я не кладу в него лук и лаврушку, потому, что считаю, что курица с ними не дружит. Но это только мое мнение.
ммммммм... как вкусно... я всю клаву уже слюнями закапала...
Вафля, блин, ну и ник ты себе выбрала. Как вижу, так и смущаюсь.
пока читала слюнками изошла. Обязательно попробую.Сообщение от Helma
Скажи спасибо, что не "солнечная жопка" Сначала мысль такая былаСообщение от Lexxxey
Вафля,
кто не любит вареную капусту, получайте: Сварили бульон( хоть на мясе, хоть на кубиках,кому что нравится).Картошку засыпали кубиками и варим, потот отдельно сваренную свеклу трем на терке, ее должно быть щмного,чтоб был густой борщ,заправляем все заправкой как в прежних рецептах: лук на сальце зажариваем с морковкой и помидоркой,чуть чуть муки, все пассеруем,добавляем бульон из супа, закипело и все отправляем в кастрюлю.Лаврушку туда же и перчик.Закипело и готово.Никакой капусты не надо.Надо только заранее свеклу сварить.А потом.... ломоть черного хлеба, на него тоненькое сало,в тарелку борщ,ложку сметаны в него и лопаем! Да еще бы 100 грамм.
6
Такой ник врядли бы прошёл .Сообщение от Вафля
Хочу борща!
Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)