Ген. директор и учредитель в одном лице организации задал вопрос, может ли он оплачивать обучение своей дочери через организацию. Возможно ли такое?
Ген. директор и учредитель в одном лице организации задал вопрос, может ли он оплачивать обучение своей дочери через организацию. Возможно ли такое?
Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что я ничего не знаю.
Может. Но тогда как с подоходным вопрос решать?![]()
Возможно.Возможно ли такое?
Организации надо заключить договор с учебным заведением. Учиться дочь хоть будет по профилю предприятия?
Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...
Бураков, простите, писАли одновременно.
Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...
Лейла, я без претензий. Если люди отвечают одновременно, можно считать, что тема достаточно изучена в народе. Следовательно, консультация будет более подробная.
Дочь у него в организации не работает.
Это то же вопрос, у кого его удерживать. И за счет чего платить за обучение?Но тогда как с подоходным вопрос решать?
За счет средств организации, конечно?может ли он оплачивать обучение своей дочери через организацию.Он может оплатить обучение за счет нераспределенной прибыли и попасть на НДФЛ 13%. Или распределить, но часть ее получить не на руки на направить по указанному адресу, тогда попадет на 9%.
Уточнила у директора, здесь еще все круче.
Он хочет оплатить за ребенка, которому семь лет и учиться он в Некоммерческом центре обучения иностранным языкам. Во как![]()
Какая разница в данному случае? Это по-любому будет его доход.
Тогда почему можно, на основании чего? Я ничего такого в Консультаньте не нашла.
Ваниль, т.е. директор со своего расчетного счета платит по договору, который он заключил с обучающем центром. платит он за счет прибыли, а 9% - это, что?
Простите за глупые вопросы, от простуды бошка не варит, а директору приспичило выяснить.
Вариант 1.
На основании его решения о распределении прибыли прошлых лет. За счет прибыли можно делать выплаты работникам. В данному случае он как сотрудник получает возможность оплатить обучение дочери. Это будет его доход, облагаемый по ставке 13%.
Вариант 2.
Учредитель распределяет прибыль в свою пользу (решение), прибыли, подлежащей выплате, удерживаются 9% - налог с дивидендов.
Вот только, ИМХО, тут есть нюанс. Договор об обучении придется заключать с организацией. Тогда директор не сможет воспользоваться вычетом за обучение ребенка.
Если за счёт прибыли ( иногда на это требуется согласие учредителей, если учредитель и дир одно и тоже лицо, то ура!) и по решению директора, то основанием является решениеСообщение от Соник
Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом
Поняла. Вопрос возник из-за того, что он не хотел подавать декларацию, что бы возместить НДФЛ за обучение, сказал, что слишком много возни, нельзя ли обойтись малой кровью.
Соник, а можно я с похожим вопросом "присоседюсь"?![]()
![]()
Может это как вариант для твоего директора будет...
Может ли рядовой сотрудник предприятия, попросить что бы часть его з/п каждый месяц отчислялась за обучение своего ребенка (школа) по определенному р/счету?
Li_Lu, может. И фирма может (но не обязана) пойти ему навстречу.
А в назначении платежа тогда как написать, что бы они (получатели) поняли что это за платеж - ".....в пользу такого то такого то (ФИО ребенка)"???
Только учитывая нелюбовь банков к платежам в пользу третьих лиц будет полезно иметь копию договора на обучение и заявление сотрудника.
Заявление сотрудника необходимо, независимо от любовных отношений с банком.
Li_Lu я не против.
Просто у тебя ситуация, если с зарплаты удерживать будут за обучение, он декларацию подавать будет, что бы НДФЛ возместить, мой этого не хочет.
Налоговые вычеты - дело добровольноемой этого не хочет.![]()
на самом деле речь то обо мнеПросто у тебя ситуация, если с зарплаты удерживать будут за обучение, он декларацию подавать будет, что бы НДФЛ возместить, мой этого не хочет...
я просто не хочу возиться с ежемесячными платежами в школе, а так бы отправляла с нашего расчетного счета часть своей з/п и все...да и вычеты мне не нужны. Не вдавалась в подробности, но имхо, вряд ли плата за среднее начальное образование подпадает под какое то обучение позволяющее воспользоваться вычетом по НДФЛ.
да собственно это не проблема!копию договора на обучение и заявление сотрудника
Значит других "противопоказаний" нет?![]()
Li_Lu, конечно, нет!
Да и банк, хоть и платёж в пользу третьего лица, скорее всего ничего не потребует. Какое там отмывание и терроризм - достаточно взглянуть в поле "Получатель"
А у меня получается, что нельзя, т.к. платится за счет прибыли, а прибыли у нас нет, мы в убытке.
Соник, не обращайте внимания на прибыль.
(не будем рассматривать вопрос о чистых активов и принятии решения о ликвидации организации)
Просто не учитываете эти расходы в НУ по прибыли, тогда НДФЛ 13% и все.
А если по итогам убыток получится? Коряво как-то.И в БУ на 99-й, значит.Просто не учитываете эти расходы в НУ по прибыли,
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)