+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Просто ДаНик... Аватар для ДаНик

Уволили беременную (теперь восстанавливаем)

Добрый день.

Работницу уволили по статье за прогул 15 августа.
    Вчера она пришла со справкой о беременности от 29 августа.

Восстанавливаем ее и отменяем приказ об увольнении. Должны оплатить время вынужденного прогула.

Директор считает, что вынужденный прогул с 15 по 29 августа (дату справки о беременности). Остальные дни с 30 авг. по сегодняшний день не оплачиваются, т.к. у работницы нет оправдательных документов почему она не явилась восстанавливаться 30 авг.

Я считаю, что все дни до даты восстановления надо оплатить.

Помогите аргументированно разрешить спор.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк

Тут

А Вы брали у нее объяснительную, где она была с 30 августа по 7 сентября?

Нет не брали. А разве в этом есть необходимость?

эксперт, визор или а-дтор
    есть! если скажет, что отдыхала, то можно и не платить, если принесет больничный, то придется платить
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

Клерк

Тут

Потому, что правильно считает директор. То что, ей выдали справку 29 августа, в ней же не написано, что она должна находиться дома или в больнице или приступить к работе с 7 сентября. Справка - это факт ее беременности. И в рабочие дни она должна быть на работе, в т.ч. 07.09.06. Поэтому с 30.08. по 06.09. - дни прогула, если на них нет документов.

Цитата Сообщение от Алексей-1
    есть! если скажет, что отдыхала, то можно и не платить, если принесет больничный, то придется платить
    это ваше ИМХО или где-то установлено?

А если работница не знала, что ее уволили незаконно и все это время консультировалась с юристами?

Цитата Сообщение от Vev
    Справка - это факт ее беременности. И в рабочие дни она должна быть на работе, в т.ч. 07.09.06. Поэтому с 30.08. по 06.09. - дни прогула, если на них нет документов.
    Т.е. вы полагаете, что 30.08 - 06.08 это рабочие дни уволенной сотрудницы? Хмм... Однако...

А вообще где-нибудь прописано как определяется период вынужденного прогула? Я всегда считал, что это период с даты незаконного увольнения до даты восстановления. Т.е. в моем случае с 15 авг. по 7 сентября.

Клерк
    А какой срок беременности в справке не указано?
    Она была беременна на дату увольнения?
    Если она пойдет восстанавливаться через суд, и ее восстановят, к примеру, 20.09.2006 вы ей заплатите за все дни до 20.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Я всегда считал, что это период с даты незаконного увольнения до даты восстановления.
    Не совсем так. Допустим, уволенному работнику не выдали трудовую книжку, и он потом заявляет, что не мог устроиться на работу - вот и вынужденный прогул с оплатой, но без восстановления.
    По Вашей ситуации - поскольку по спорам об увольнении установлен месячный срок (с момента уведомления об увольнении) для обращения в суд (который предпишет восстановить и оплатить вынужденный прогул с даты увольнения до даты восстановления - а это уже не 1 месяц пройдет) - то вы, восстанавливая на работе незаконно уволенную, должны оплатить ей вынужденный прогул за все время с даты увольнения. И суды не принимают во внимание КОНКРЕТНУЮ дату обращения в суд в пределах месячного срока.
    Я считаю, что все дни до даты восстановления надо оплатить
    Я тоже так считаю.

Цитата Сообщение от Anutkina
    Она была беременна на дату увольнения?
    Если она пойдет восстанавливаться через суд, и ее восстановят, к примеру, 20.09.2006 вы ей заплатите за все дни до 20.
    да, уволили когда уже была беременна.

Цитата Сообщение от Шмымзик
    И суды не принимают во внимание КОНКРЕТНУЮ дату обращения в суд в пределах месячного срока.
    И я про то же.

Только в моем случае восстанавливаем сами, а не через суд. А раз уж сегодня признаем необоснованность увольнения, то и оплатить нужно весь период.

А вот интересно....

Если если бы сотрудница потребовала бы восстановить ее более чем через месяц после увольнения??? Обязаны ли восстанавить и оплатить вынужденный прогул?

Только в моем случае восстанавливаем сами, а не через суд.
    Я понимаю. Про суд - для аналогии. Думаю, что принцип всё-таки один.
    Вот попробуйте так и объяснить директору.
    Что правоприменительная практика говорит о том, что для целей определения периода оплаты вынужденного прогула при восстановлении на работе после незаконного увольнения не принимается во внимание конкретная дата обращения для защиты своих прав в пределах установленного законом месячного срока. На момент увольнения сотрудница была беременна независимо от наличия (отсутствия) справки о беременности, т.о. увольнение было незаконным.

Спасибо за ответы.

Иду восстанавливать справедливость

Пожалуйста.

Удачи, рыцарь в белых доспехах

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от ДаНик
    А вот интересно....
    Если если бы сотрудница потребовала бы восстановить ее более чем через месяц после увольнения??? Обязаны ли восстанавить и оплатить вынужденный прогул?
    Если суд обяжет... В случае восстановления срока обращения по трудовому спору, если была уважительная причина, по которой она не смогла обратиться в течение месяца, например, лежала на сохранении...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •