+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    АленаJ
    Гость

Автосервис

Подскажите пожалуйста, где почитать про бухучет в автосервисе. ЕНВД не светит - МСК.
    Упрощенка похоже тоже.
    Чувствую, закопаюсь. Но если новая идея возникла у собственников - что я могу сделать, - да дорогой, как скажешь дорогой.
    Где почитать, люди!!
    Вопросы даже толком сформулировать не могу, получается просто роман.
    1. Запчасти: отдельная продажа, или включать в стоимость услуг по ремонту? И так и так наверное. Если продажа, то два направления деятельности?
    2. Как-то сильно похоже на производство, если стоимость запчастей включать в стоимость работы?
    3. Гарантийные работы как проводить? Сервис же гарантию на свои работы дает. Фонды создавать?
    4. Если стоимость услуг расчитывается исходя из времени, типа 1 час стОит 30 уев, то как себестоимость расчитывать? Я имею сказать, что заказчик оплачивает исходя из времени. А у меня наверное это время должно иметь себестоимость? Если принимать оплату по нормам-часам,
    то нужно расчитать себестоимость нормо-часа?
    5. Запчасти списывать по средней стоимости или "поодиночке". Они же в разы отличаются по цене и по наценкам.
    Извините, я не надеюсь, что мне тут все прям расскажут. Мне не лень по поиску, просто набрала в Яндексе - ничего нет стОящего. Ох чуйствую, завтра пилить в книжный. Посоветуйте, что почитать.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

АленаJ
    Гость
    Вдогонку:
    нашла инфу, что в Москве в конце 2005 чиновники рассматривали проект перехода автосервисов на ЕНВД - не перевели еще? Больше не нашла никакой информации.

Клерк Аватар для Панта
    1. Запчасти: отдельная продажа, или включать в стоимость услуг по ремонту? И так и так наверное. Если продажа, то два направления деятельности?
    документ оформляется заказ-наряд, в нем две части - работы и запчасти
    3. Гарантийные работы как проводить? Сервис же гарантию на свои работы дает. Фонды создавать?
    про фонды - как в учетной политике пропишете, так и делайте.
    4. Если стоимость услуг расчитывается исходя из времени, типа 1 час стОит 30 уев, то как себестоимость расчитывать? Я имею сказать, что заказчик оплачивает исходя из времени. А у меня наверное это время должно иметь себестоимость? Если принимать оплату по нормам-часам,
    собираете все затраты, ВСЕ абсолютно. посчитываете, сколько стоит человеко-час. все равно ведь примерно стоимость руководитель Вам скажет, вот на нее и выходите.
    5. Запчасти списывать по средней стоимости или "поодиночке". Они же в разы отличаются по цене и по наценкам.
    согласно учетной политике
    Посоветуйте, что почитать.
    прям названий не скажу, ищите что-то типа бухгалтерский учет в автосервисе, наверняка есть. либо услуги: бухгалтерский учет, что-нибудь такое.
    про ЕНВД в Москве на услуги автосервиса не в курсе.

АленаJ
    Гость
    Панта, спасибо.
    Я не поняла:
    - запчасти - понятно, что в заказе-наряде две части. Но у меня в бухгалтерии два вида деятельности? Торговля розничная и услуги.
    Я просто не представляю как формировать услуги, если в цену будет входить материал. Может быть это уже получается производство?
    Если мне выставляют цену запчасти на сервисе, это цена уже сервиса, они же ее продают не по покупной цене. Вот и получается продажа запчастей. Кроме того я вообще могу запчасть со склада купить и в багажник себе положить, значит, сервис запчасти продает? Торговля. Так? А ремонт - это уже услуги? Считается с/с запчастей и с/с услуг. Отдельный учет?
    - про списание запчастей, как лучше? Наверное все-таки поштучно? Это же не производство. Здесь запчасти могут быть самые разные, по группам конечно разбить можно, но списывать по средней, бесссмысленно, это же считай индивидуальное производство. А, как вы считаете?

Клерк
    Цитата Сообщение от АленаJ
    Подскажите пожалуйста, где почитать про бухучет в автосервисе. ЕНВД не светит - МСК.
    Упрощенка похоже тоже.
    Чувствую, закопаюсь. Но если новая идея возникла у собственников - что я могу сделать, - да дорогой, как скажешь дорогой.
    Где почитать, люди!!
    Вопросы даже толком сформулировать не могу, получается просто роман.
    2. Как-то сильно похоже на производство, если стоимость запчастей включать в стоимость работы?
    Извините, я не надеюсь, что мне тут все прям расскажут. Мне не лень по поиску, просто набрала в Яндексе - ничего нет стОящего. Ох чуйствую, завтра пилить в книжный. Посоветуйте, что почитать.

Спасибо.

Добрый день!У нас тоже автосервис....с начала деятельности тоже было очень много вопросов по налогообложению..потом все же решили...что ремонт и тех обслуживание автотранспортных средств это вмененка....а МСК это что?вообще у нас используется программа 1С Альфа-АВТО автосервис....выписываем следующие документы заказ-наряд,сч.фактуру без ндс....заказ-наряд состоит и правда из 2 частей стоимость работ и стоимость автозапчастей...и общая сумма....так как автозапчасти использовались в работе(ремонте авто) то это не признается отдельной розничной реализацией товаров....кстати моторные масла также включаются в заказ-наряды....стоимость работ расчитывается исходя из стоимости нормо-часов на каждый вид автомобиля....
    посмотрите письмо УМНС РОССИИ по МОСК ОБЛАСТИ от 08.12.2003 №04-20/23453/АА982
    журнал Практическая бухгалтерия статья Автосервис поставил свои запчасти
    buhnews.ru два бизнеса для одного автосервиса

Клерк
    Д90.2.2 К 41 себестоимость товаров (по первой по времени прихода)
    Д62,1 К 90,1,2 выручка от товаров
    Д62,1 К 90,1,2 выручка от услуг
    20 счет не используем Рекомендуем программу АЛЬФА-АВТО....не будет проблем...выгрузка в бухгалтерию

Клерк
    а работы не имеют себестоимости....только как зарплата по 70 счету у нас все относится на счет 44.1.2

АленаJ
    Гость
    Большое спасибо.
    Я все-таки не понимаю как учитывать и списывать запчасти.
    Сервис покупает з/ч, приходует на 41 сч или 10?
    Затем списывать на стоимость услуги на 44 сч? На 90?
    По какой цене? Цене закупки или делают наценку?
    Если наценка, то это уже вроде как торговля?
    Тогда нужен отдельный учет?
    И если в стоимость услуги входит материал (запчасти), не ялвляется это производством?
    Запчасти разбиваются по группам или конкретно по наименованиям? И в каждой группе списываются по средней цене или лифо-фиво? Или лучше каждую по отдельности? Хотя по отдельности не получится, неизвестно какую именно поставили на а/м. Значит лучше по первой закупке?

Модератор Аватар для Andyko
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...E5%F0%E2%E8%2A
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...E5%F0%E2%E8%2A
    АленаJ, в самом верху справа кнопочка "поиск"...

АленаJ
    Гость
    Спасибо.
    Я вообще-то поиск смотрела, наверное не туда смотрела)))
    С запчастями понятно, лучше отражать для заказчика по покупной цене.
    Прямые затраты - это з/пл с налогами, запчасти, аренда, амортизация что нибудь забыла?
    Остальные сразу списываем на 44 счет? Правильно?
    И как лучше - подавать заявление на УСНО? Или выгоднее на ОСНО? ЕНВД в Москве нет пока по автосервису, депутаты вроде собирались принимать закон, но я инфы не нашла.
    А плательщиком НДС автосервис по основной деятельности не является?
    Те же запчасти с НДС покупать. А списывать в расходы вместе с НДС? т.е. в учете на 10 счет относить вместе с НДС

Ребята, вы извините за вопросы.
    Но у меня вся розница и услуги на УСН. А то, что между юриками - там ОСНО.

Клерк
    у вас в москве даже розничная торговля не подпадает под действие енвд,автосервис тоже?????очень странно ...почти все регионы страны по этим видам деятельности платят енвд!!!!!!!!!если вид деятельности попадает в список главы енвд то усн этот вид никак не может облагаться!!!!!

АленаJ
    Гость
    Вдогонку:
    неправильно сформулировала вопрос.
    Если на ОСНО - то платетельшик НДС.
    Я хотела сказать, что услуги физическим лицам не облагаются же НДС? Тут мы НДС полученный от поставщиков списываем в стоимости товара на затраты?
    А если сервис оказывает услуги юр.лицам, то платит НДС. И чего тогда с запчастями делать? НДС надо к вычету принимать. Опять раздельный учет получается. Как я их разделю, запчасти-то? Чего то у меня в этом автосервисе кругом раздельный учет вылазиет. И чем дальше тем грустнее и грустнее мне.
    Собственники у нас - генераторы идей (ох), а как хорошо все начиналось...

Клерк
    Андико вам ссылки давал...там же в статье написано и на самом деле так....ремонт есть ремонт....независимо оказан он юрикам или физикам....независимо оплачен он наличными или по безналу....ремонт авто есть ремонт................

Клерк
    ндс всегда при этом виде деятельности включаеся в стоимость товаров....и сами мы на свои услуги ндс не выделяем

Клерк
    вы наверное путаете с розничной торговлей....тут дело иначе....этот вид леятельности на вмененке независмо от способа оплаты и того кто услугу получает

АленаJ
    Гость
    Цитата Сообщение от tatyana is cheb
    у вас в москве даже розничная торговля не подпадает под действие енвд,автосервис тоже?????очень странно ...почти все регионы страны по этим видам деятельности платят енвд!!!!!!!!!если вид деятельности попадает в список главы енвд то усн этот вид никак не может облагаться!!!!!
    Насколько я знаю, у нас под ЕНВД попадает только наружная реклама.
    В Подмосковье - там да, ЕНВД по рознице и услугам. Это же местные власти устанавливают, в Москве чиновники ЕНВД не хотят. Но вроде собирались автосервисы переводить на ЕНВД, сколько спрашиваю - никто не знает, и в законодательстве не нашла, буду дальше по поисковику смотреть.

АленаJ
    Гость
    Цитата Сообщение от tatyana is cheb
    Андико вам ссылки давал...там же в статье написано и на самом деле так....ремонт есть ремонт....независимо оказан он юрикам или физикам....независимо оплачен он наличными или по безналу....ремонт авто есть ремонт................
    Спасибо.
    Я ссылки прочитала.
    Понятно, что если на ЕНВД, то не важно кому делаем ремонт физикам-юрикам.

А если у меня ОСНО будет? Стоимость услуги физикам без НДС, а юрикам с НДС.

Я пока по ЕНВД автосервисов в МСК не могу ничего найти. В налоговую съезжу, узнаю, может чего нового скажут.

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от АленаJ
    А если у меня ОСНО будет? Стоимость услуги физикам без НДС, а юрикам с НДС.
    Странные у Вас понятия о НДС... Налогом на добавленную стоимость облагается ВАША добавленная стоимость, независимо от того, кому вы оказали услугу... Если Вы не будете взимать с физиков НДС в составе цены на услугу, то из чего Вы будет платить налог в бюджет? Этак проторгуетесь...

АленаJ
    Гость
    Я возможно не так выразилась. Но я сейчас говорю не о понятиях Адама Смита, а о НУ и БУ.
    Я просто пока не разобралась, как все это учитывать. У меня вся розница и услуги на УСН. А автосервис похоже будет на ОСНО. Так что НДС при услугах и рознице для меня пока не очень понятен.

В счетах-ф на ремонт юрикам мы НДС выделяем и в книгу продаж записываем.
    В чеках для физиков НДС нет, значит мы должны на стоимость работ еще начислять НДС? Но вот это и называется за счет собственных средств.
    Кассовый чек яляется счф при рознице. Но НДС там не выделяется.
    Значит он входит в стоимость товара. Значит при формировании цены надо добавлять 18%. Так, или я все неправильно поняла?

По всем запчастям НДС принимать к вычету, независимо куда они устанавливались -на физиков или на юриков. Или их надо разделять в учете?

До НУ пока не добралась, там есть какие-то отличия от БУ, хотя бы на что обратить внимание именно в автосервисе?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •