+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

ККТ, Платежные карты и старый вопрос

Уважаемые Коллеги!!!
    Завязался у меня спор с одним товарищем. Носит он гордое название Финансового директора, в бухучете и споредельных областях ухом (причем каем) и не рылом, но поучить любит дай бог. Про существование ККТ он знает, а что к чему понимает слабо. В частности кричит, что по кассовому аппарату прошло, нужно отражать как поступление наличных средств в кассу предприятия, а что у платежных карт специфика, наплевать.
    В общем суть такова: принимаем наличность и платежные карты. Есть договор с банком-экваером. Деньги поступают к нему, он удерживает комиссию и перечисляе на наш счет в другом банке. Очень часто со значительным опозданием. Однажды тысяч 300 на неделю зависли.
    Ну я естественно учитываю это так:
    Д 62-1 К 90-1 - продали.
    Д 51 К 62-1 - Деньги получили
    Д 91-2 К 51 - комиссию банк удержал.
    А он грит, надо это принимать в кассу, и отражать как инкассацию. Я грю, так это же не нал. А он говорит нал.
    А он мне - Я старше, я и буду бить.
    Есть что нибудь по такому вопросу? Вопрос
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    надо это принимать в кассу, и отражать как инкассацию.
    Живых денег в кассу не попадало? Тогда нет и оснований через кассу проводить

Клерк Аватар для Mil
    По картам через 57 счет.
    Д 57 Кт 62 - поступл деньги от покупателя - датой продажи
    51 57 - зачислены на Р/сч
    91.2 57 - начислена комссия

Аноним
    Гость
    А как же счет 57 "Переводы в пути"?
    Вы ж денежки в руки не получали. Нет у Вас 51 счета!

Модератор Аватар для Andyko

Клерк Аватар для Lunamv
    Порядок осуществления расчетов по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, установлен Положением об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденным ЦБ РФ 24.12.2004 N 266-п.
    Правила осуществления расчетов за товары с помощью кредитных карт определены в п. 2.2.5 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5.
    Для учета денежных средств, подлежащих получению от покупателей (заказчиков) за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги) при расчетах с использованием банковских карт, может использоваться счет 57 "Переводы в пути", который согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предназначен для отражения денежных средств (преимущественно выручки от продажи товаров организаций, осуществляющих торговую деятельность), внесенных в кассы кредитных организаций, сберегательные кассы или кассы почтовых отделений для зачисления на расчетный счет организации, но еще не зачисленных по назначению.

По проводкам хочется уточнить:
    Д57 К62(90) в случае розницы.

Что касается ссылки на форум, то там присутствует 50 счет Категорически не согласна.

При всех видах безналичных расчетов суммы по кассовым чекам пробиваются по ККТ на отдельную секцию,при этом суммы наличных денежных средств, сданных бухгалтером-кассиром (кассиром) в конце дня, не будут совпадать с показаниями суммирующего счетчика контрольно-кассовой техники (ККТ). Эти суммы будут расходиться на сумму поступивших платежей с использованием платежных карт, так как при использовании такого вида расчетов организация не получает наличные денежные средства.
    Сумма выручки, по расчетам с использованием платежных карт указывается в графе 13 формы КМ-4 «Сдано (оплачено) по документам».
    Заполняя кассовую книгу, бухгалтер-кассир (кассир) не выписывает на данную сумму приходный кассовый ордер.
    Последний раз редактировалось Lunamv; 25.07.2006 в 08:59.

Модератор Аватар для Andyko
    Категорически не согласна
    Да ради бога... Только ссылка на порядок заполнения книги кассира операциониста никак не может быть аргументом против использования 50 счета.

Клерк Аватар для Lunamv
    может использоваться счет 57 "Переводы в пути"

Не обязательно для применения, но я бы от 50 отказалась.
    организация не получает наличные денежные средства

Все-таки касса - это наличные денежные средства, не считая денежных документов.
    А платежные карты - безналичные перечисления.

Клерк
    Коллеги спасибо за помощь.
    А что касается приказа № 94н, то у меня к нему такое отношение:
    1. В Минюсте не зарегистрирован.
    2. Характер носит рекомендательный.
    Поэтому в принципе можно им и пренебречь, только учетную политику придется составлять более детально.
    Кстати, тут мне один товарищч вообще интересную мысль подкинул (правда на практике трудновато сделать, с софтом замахаешься): наплевать на минфиновский план счетов совсем и сделать свой, с учетом требований ПБУ, конечно. С другой кодировкой, названиями и т.д.
    А придут проверять, так кучу времени затратят, непривычно все таки.
    Говорят в ГААПе все именно так.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •