+ Ответить в теме
Показано с 1 по 23 из 23
    сказка
    Гость

Вопрос Учет покупки 1С в 1C

Добрый день!
    Поиском нашла много обсуждений, но к единому выводу не могу прийти
    Как все-таки в 1С провести правильно покупку 1С.
    Спросила в службе поддержки франчайзи, говорят, что клиенты проводят как НМА с амортизацией, что вконец меня добило

Но мне кажется...
    Исключительного права на ПО мы не имеем - значит не относится к НМА?
    Сроков в договоре по использованию нет. Но можем сделать приказ о принятии срока в 2 года. Он в произвольной форме?

Тогда следующие проводки:
    Д 60.2 К 51 - оплачен аванс поставщику за 1С
    Д 002 - полная стоимость на забалансовый счет по учету ТМЦ на ответств.хранении (ключик и коробка с дискетами и книжками). Надо такое сделать?
    Д 97 К 60.1 - стоимость без ндс после передачи ПО по накладной
    Д19.3 К 60.1 - по полученной сч-ф отражен НДС
    Д 60.2 К 60.1 - зачли аванс
    Д 68.2 К 19.3 - НДС к вычету полной суммой (после формирования книги покупок)
    Д 44.1.1 К97 - стоимость (без ндс), деленная на 24 мес - в конце месяца списывается часть расходов будущих периодов, учтенная в расходах текущего месяца.

Верна ли такая схема?
    Или все же НМА?
    Поделиться с друзьями

Умный Клерк!
    Цитата Сообщение от сказка
    Добрый день!
    Поиском нашла много обсуждений, но к единому выводу не могу прийти
    Как все-таки в 1С провести правильно покупку 1С.
    Спросила в службе поддержки франчайзи, говорят, что клиенты проводят как НМА с амортизацией, что вконец меня добило
    Два бала франчам - сами не знают чем торгуют.
    Это не может быть НМА, по определению.
    Но мне кажется...
    Исключительного права на ПО мы не имеем - значит не относится к НМА?
    Именно, соответственно рекомендуют учитывать как РБП сроком на два года.
    Сроков в договоре по использованию нет. Но можем сделать приказ о принятии срока в 2 года. Он в произвольной форме?

Тогда следующие проводки:
    Д 60.2 К 51 - оплачен аванс поставщику за 1С
    Д 002 - полная стоимость на забалансовый счет по учету ТМЦ на ответств.хранении (ключик и коробка с дискетами и книжками). Надо такое сделать?
    Д 97 К 60.1 - стоимость без ндс после передачи ПО по накладной
    Д19.3 К 60.1 - по полученной сч-ф отражен НДС
    Д 60.2 К 60.1 - зачли аванс
    Д 68.2 К 19.3 - НДС к вычету полной суммой (после формирования книги покупок)
    Д 44.1.1 К97 - стоимость (без ндс), деленная на 24 мес - в конце месяца списывается часть расходов будущих периодов, учтенная в расходах текущего месяца.

Верна ли такая схема?
    верно, кроме 002
    у вас нет в данном случае ответхранения.
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Клерк
    В книге Севостьянва "Практика применения Бух 8.0" описана следующая методика, которую считаю правильной:
    1) Создать забалансовый активный счет 012 "Программные продукты" (количественный, Субконто1 РБП, Субконто2 Работники)
    2) Сделать запись в справочник "Расходы будущих периодов" с указанием периода погашения стоимости программы (рекомендуется 2-3 года) и статьей затрат
    3) Создать документ "Отражение поступления товаров, услуг для НДС" и ввести с/ф
    3) Сделать ручные проводки:
    Дт 97.21 Кт 60.01
    Дт 19.03 Кт 60.01
    Дт 012
    4) Сделать проводки по НУ (кнопка Заполнить НУ по БУ)
    5) Оплату или авансом или по поступлению, как у Вас там получается.
    PS. Интересно, какая франчайзи дает совет принимать ПП 1С как НМА? Ужас.
    Последний раз редактировалось Brjunetka; 12.07.2006 в 13:41.

сказка
    Гость
    спасибо большое!

Brjunetka, не поняла пункты 3 и 4:
    3) Создать документ "Отражение поступления товаров, услуг для НДС" и ввести с/ф.
    - Что за документ с таким названием? не могу найти
    есть документ "операции приобретения имущества, работ, услуг прав"
    - ввести сч-ф= создать "сч-ф полученная", так она и создаст проводку: Дт 19.03 Кт 60.01. Или снять галочку "создать проводки"?

4) Сделать проводки по НУ (кнопка Заполнить НУ по БУ)
    Я только начинаю.. где эта кнопочка волшебная? на курсах нам не показали...

Франчайзи в СПб, один из первых... Порекомендовали на курсах..

Клерк
    Это я про 8-ку. Там больше операций автоматизировано. Но в принципе все аналогично.
    В 3 пункте я имела ввиду создание с/ф без проводок, а в 4 пункте - создание проводок по НУ. В 7- ке - руками написать придется.
    ЗЫ. А сотрудникам франчайзи привет! Книжки и статьи на дисках ИТС пусть читают.

сказка
    Гость
    Обобщу свой алгоритм для 1С Бух 7.7. Вдруг, кому пригодится, чтобы темы не плодить

1. В справочнике "расходы будущих периодов" добавила ПО 1С (сумма без ндс) со сроком погашения 24 мес.

2. В плане счетов создала забалансовый активный счет 012 "Программные продукты" (количественный, Субконто1 РБП, Субконто2 Работники)

3. Создала "Сч-ф полученный" с проводками по БУ (Дт 19.03 Кт 60.01) и для НУ (К ЗПК.20.Б и К ЗПК.20.Н), чтобы формировались записи книги покупок. Хоть галочка в договоре об автоматическом формировании стоит, но аутоматически при "Формирование книги покупок" сч-ф не добавилась. МОжет это от моих пока недопониманий...

3. Создала бух.справку: (почему-то мои франчайзи рекомендуют ее вместо ручных операций)
    Дт 97.21 Кт 60.01 на сумму без ндс
    Дт 012
    Дт 60.1 Кт 60.2 - на зачет аванса.

Спасибо всем за помощь!

Умный Клерк!
    п.3 выполняется документом Услуги сторонней организации. (кроме 012)
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.

Клерк
    Цитата Сообщение от Naumov
    п.3 выполняется документом Услуги сторонней организации. (кроме 012)
    Так тут не услуга, товар для собственных нужд. В 8-ке та же история. Документом Поступление на 97 можно оформить только услугу, поэтому и приходится использовать Операцию. И в Книгу покупок с/ф автоматом тоже не попадает, но так всегда можно руками добавить то, что не попадает само.

Умный Клерк!
    Brjunetka, да ладно. где тут признаки товара?
    А в чем отличие услуги от товара?

сказка
    Гость
    признаться, наччинала делать через "услуги сторонней орг-ции", как делаю обычно рекламу... но так и не смогла убедить себя, что предоставление программы есть услуга

Клерк
    Цитата Сообщение от сказка
    ... но так и не смогла убедить себя, что предоставление программы есть услуга
    Покупка программ есть не что иное, как предоставление неисключительного права пользования. Услуга в чистом виде.

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG
    Покупка программ есть не что иное, как предоставление неисключительного права пользования. Услуга в чистом виде.
    А по мне ПП 1С - коробка желтенькая, то есть товар для собственных нужд. А если серьезно, то почему тогда в рекомендациях НДС 19.03, а не 19.04, если коробка в данном случае услуга? А книжки в коробке тогда куда отнести? А ключ защиты? Они то уж точно в собственности? Или нет? Попользоваться дали?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Brjunetka
    А по мне ПП 1С - коробка желтенькая, то есть товар для собственных нужд. А если серьезно, то почему тогда в рекомендациях НДС 19.03, а не 19.04, если коробка в данном случае услуга? А книжки в коробке тогда куда отнести? А ключ защиты? Они то уж точно в собственности? Или нет? Попользоваться дали?
    А договор читать не пробовали?
    Пользоваться чем собираетесь по прямому назначению? коробкой, дискеткой, книжкой? Прямо в них учет вести будете? Если выйдет, расскажите.

Клерк
    ... то почему тогда в рекомендациях НДС 19.03, а не 19.04,
    Спросите об этом у автора публикации.
    В бюджетной класификации, например, (а это, заметьте, федеральный закон) покупка программ, на которые нет исключительных прав, прямо отнесена к услугам. Причем без вариантов.
    ... А книжки в коробке тогда куда отнести? А ключ защиты? Они то уж точно в собственности?
    Дискеты, диски, ключи и прочие материальные носители, являются неотъемлемой частью программы.
    При повторной продаже программ они также подлежет передаче следующему пользователю.
    Поэтому товаром в чистом виде они не являются.

Клерк
    Спросите об этом у автора публикации.
    В бюджетной класификации, например, (а это, заметьте, федеральный закон) покупка программ, на которые нет исключительных прав, прямо отнесена к услугам. Причем без вариантов.
    Дискеты, диски, ключи и прочие материальные носители, являются неотъемлемой частью программы.
    При повторной продаже программ они также подлежет передаче следующему пользователю.
    Поэтому товаром в чистом виде они не являются.
    Осталось пристроить товарную накладную на коробку и все будет по Вашему. Может сумеете убедить Дарумсан давать вместо нее Акт? И главбуху их объясните, что на складе у него не товар, а услуги.

Клерк
    ... Может сумеете убедить Дарумсан давать вместо нее Акт?
    А... Дарумсан то тут каким боком? Он оптовый продавец, и у него это действительно товар для перепродажи.
    А клиентам мы акты даем, бюджетникам - почти всем, чтобы вопросов у казначеев меньше было, ну а хозрасчетникам... если бух упертый, и сам не знает, как с этим фактом справисться самостоятельно.
    ... И главбуху их объясните, что на складе у него не товар, а услуги.
    LOL
    Спросите у этого "мудреного" главбуха, как она на складе хранит право пользования???
    Может даст потрогать???
    Последний раз редактировалось BorisG; 13.07.2006 в 08:19.

Клерк
    То есть Вы предлагаете купить в Дарумсане коробку, оформить ее как материал и оказать клиентам услугу, при этом списав коробку на 20 счет? А клиенту отдать Акт об оказании услуги? То есть была коробка и нет ее? Никто не несет материальной ответственности за ее сохранность, никакого количественного учета? Супер! Боюсь, что наша главбух, если я ей такое посоветую, меня просто уволит. Работала в нескольких франчайзи, но такое слышу впервые. Простите, но лучше уж я буду пользоваться рекомендациями 1С и коробки передавать по накладной. ИХМО

Клерк
    Никто не несет материальной ответственности за ее сохранность, никакого количественного учета?
    LOL
    А... сохранность носителей с точки зрения бухгалтерского учета, если их цена не выделена отдельно, никого и не волнует. Для Вас, как франча (или бывшего франча), это новость?
    Если кому-то нужен учет, это учет оперативный, и все.
    Скажу более, у многих разработчиков, у кого высокая обновляемость релизов, в том числе и 1С, актуальность носителя практически почти нулевая. И из исходного носителя, на примере 1С, актуальна лишь первая дискета, и то с целью возможности апгрейда.
    Работала в нескольких франчайзи, но такое слышу впервые.
    Попросите показать эти темы из франчевого форума. Там эта проблема активно и не один раз обсуждалась... Я уж не говорю об ИТС, он и вовсе позиционируется, как услуга
    Простите, но лучше уж я буду пользоваться рекомендациями 1С и коробки передавать по накладной.
    Да как будет угодно Бюджетники могут и не понять

Клерк Аватар для Натали Б
    Какая разница: услуга - не услуга? Проводки-то правильно делает, а "Услуги сторонних организаций" ведь никак не распечатываются.

Клерк
    Да как будет угодно Бюджетники могут и не понять
    Да вроде понимали до сих пор.

Клерк
    Цитата Сообщение от Натали Б
    Какая разница: услуга - не услуга? Проводки-то правильно делает, а "Услуги сторонних организаций" ведь никак не распечатываются.
    Во-первых, не совсем. 19.03 или 19.04? А во-вторых, если продажу коробки оформлять как услугу, то ее, например, невозможно будет вернуть. В-третьих, невозможно возложить материальную ответственность за коробку на сотрудника, то есть никто ни за что не отвечает, рег. анкета не храниться, а следовательно никакого апгрейда не будет.
    Бухучет не только проводки, а отражение хозяйсвенной деятельности - объективное, планомерное и т.д. См. учебник.

Клерк Аватар для Натали Б
    Во-первых, не совсем. 19.03 или 19.04? А во-вторых, если продажу коробки оформлять как услугу, то ее, например, невозможно будет вернуть. В-третьих, невозможно возложить материальную ответственность за коробку на сотрудника, то есть никто ни за что не отвечает, рег. анкета не храниться, а следовательно никакого апгрейда не будет.
    Бухучет не только проводки, а отражение хозяйсвенной деятельности - объективное, планомерное и т.д. См. учебник.
    Субсчета у меня в 1С по 19 счету другие, а декларацию я все равно 1С не доверяю, проверяю и где надо исправляю
    А возлагаю обязанности я тоже сама, а не 1С. Вот.
    А про возврат, мне не актуально.

Клерк
    Цитата Сообщение от Натали Б
    Субсчета у меня в 1С по 19 счету другие, а декларацию я все равно 1С не доверяю, проверяю и где надо исправляю
    А возлагаю обязанности я тоже сама, а не 1С. Вот.
    В общем, я с Вами согласна. Доверяй, но проверяй. Но... если в декларацию что-то не попадает, то скорее всего есть ошибки в документообороте. Я стараюсь давать совет поправить руками только в самом крайнем случае, когда точно знаю, что автоматически операция выполнена не будет. Например, по подразделению есть амортизация на 20 счет, но нет реализации. Тогда приходиться сознательно либо уходить в минус или либо перебрасывать расходы на другое подразделение. А вот найти ошибки в документах, так, чтобы отчетность встала так, как нужно, это совсем другое дело. А то по документам получается одно, а по отчетам - другое. Не хорошо.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •