+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Аноним
    Гость

Как считать больничный?

Сотрудник работал в одном управлении, был уволен. На следующий день принят (в бумагах стоит "в порядке перевода") в другое управление того-же юридического лица. Через месяц работы на новом месте сотрудник заболел. Как считать средний заработок для больничного: за 12 месяцев или за 1 месяц работы в новом управлении?
    Поделиться с друзьями

бяка
    за 12 месяцев
    так......... и вопрос не в тот форум.

Аноним
    Гость
    Как я рад!!!

А чем мне это подтвердить? (Бедный программер должен это доказать строгим бухгалтерам...)

Да и отнести стоило бы наверное к "Кадрам и оплате труда", но что-то я засомневался, ведь эта мысль созрела в бюджетном учреждении?

бяка
    но что-то я засомневался, ведь эта мысль созрела в бюджетном учреждении?
    РАСЧЕТ БОЛЬНИЧНЫХ ДЛЯ ВСЕХ ЕДИН)))
    А чем мне это подтвердить?
    Письмо ФСС РФ № 02-18/07-541
    Согласно п. 3 ст. 3 Закона № 180-ФЗ для расчета пособия исходя из среднего заработка или его минимального размера период работы определяется с учетом периода работы в предыдущем месте.
    Бедный программер должен
    это не аргумент

Аноним
    Гость
    Спасибо большое!

Но возникает еще вопрос: в законе говорится о периодах, а не о суммах. Например если за предыдущие периоды средний составлял 3000 руб./день, а на новом месте работы 150 руб./день. Должен ли работодатель учитывать это? Ведь больничный получится раз в 10-20 больше зарплаты на новом месте. Или нужно ориентироваться на спрвку 2-НДФЛ?

И еще, в законе речь о другом работодателе, а тут один и тот-же...

бяка
    Аноним, что я Вам могу сказать надо заниматься каждый своим делом, мне конечно не жалко отвечать, НО поиск рулит и........если бы Вы читали ТК, то все бы поняли.
    Например если за предыдущие периоды средний составлял 3000 руб./день, а на новом месте работы 150 руб./день.
    ну и что?Более 15000 в месяц все равно низя.....

Клерк
    Вот так всегда, вместо того, чтобы просто перевести сотрудника из одного подразделения в другое (организация-то одна, я правильно понимаю?), увольнение и т.д.... А бухгалтер разбирайся...
    Я бы считала по з/пл одного месяца - ведь получается это новое место работы ( увольнение было, хоть и в связи с переводом)... приказ то о приеме на новое место тоже имел место.....

Клерк
    Вариант: Зарплату с января повысили значительно, соотвественно больничный будет гораздо больше, если его посчитать за месяц, а не за 12. Но закон требует "учесть периоды", но не говорит как. голова - считаете, что если есть приказ - то нужно за месяц считать средний? А так написано в каком нибудь документе? Я читал ТК и особенности расчета СЗ - там такого нет..

Клерк
    Во-первых, значительно больше не будет - так как 15 тыщ в месяц - предел. (для ФСС)..
    А во-вторых, считайте, что к вам пришел человек со стороны (уволен и принят вновь) и один месяц отработал - как ему посчитать еще (в смыле по-другому) ?
    (213 постановление про средний заработок)

бяка
    Самороковский, не будет он больше!Что за фантазии??

Клерк
    Это фантазия?
    Вот, напрмер, зарплата сотрудника:
    июнь 2005 5600
    июль 2005 5600
    август 2005 5600
    сентябрь 2005 5600
    октябрь 2005 5600
    ноябрь 2005 5600
    декабрь 2005 5600
    январь 2006 14500
    февраль 2006 14500
    март 2006 14500
    апрель 2006 14500
    май 2006 14500
    Считаем, что сотрудник отработал полностью все время по норме.
    31 марта был уволен, 1 апреля принят в другой отдел, а 1 июня заболел. Если мы считаем за 12 месяцев (249 рабочих дней): (7*5600+5*14500)/249 = 448,59.
    Если к этому человеку отнестись как к человеку со стороны, который с прежнего места работы принес только справку 2НДФЛ (по ней средний заработок никак нельзя учесть) и работал предыдущие 12 месяцев полностью, тогда считаем за апрель, май (41 рабочий день): (14500*2)/41= 707,32

448,59 и 707,32 - есть разница? Конечно, не в 10-ки раз, но более чем в 1,5 раза. Сотрудник, видно, прикинул разницу, и требует, чтобы ему средний считали только за месяцы работы в новой должности. Он прав?

Допустим, даже посчитают ему по 707,32. Но придет дядя из ФСС и будет ругаться... (если, конечно, он не родной дядя тому сотруднику). Я как понимаю, снижение сумм больничных - бальзам на душу ФСС.

180 ФЗ обязует учитывать периоды у других работодателей, но не говорит как. Конечно, вряд ли предыдущий работодатель даст расчетно-платежную ведомость, чтобы следующий работодатель правильно расчитал средний заработок. Но в данном случае вот она - ведомость, лежит в другом подразделении, в том же юрлице. Бухгалтер обязан в нее смотреть, чтобы средний рассчитать? Или нет? Я думаю, ФСС скажет, что должен. И поспорить с ним очень трудно.

Есть ли еще какие мнения?

Клерк
    Самороковский, А позвонить в ФСС в ревизионный отдел (это те, кто на проверки ходит) и задать вопрос - мол, как? так и действуйте....

бяка
    голова, и еще КРУ.они ему объяснят......

Клерк
    Ученица 777, Энто зря... Я всегда звоню и спрашиваю, когда в чем сомневаюсь.... (у нас ни названия фирмы, ничего не спрашивают... )

бяка
    голова, я не про это, я согласна,но оратор порядка расчета не понимает........я конечно могу сто раз ошибаться....

Клерк
    Ученица 777,не ошибитесь в 101 раз, укажите мне, убогому, в чем я не понимаю порядка расчета...

бяка
    Самороковский, я анониму все НПА привела, что еще?
    не ошибитесь в 101 раз,
    даже, если и в 152 раз ошибусь это не смертельно.......кто не работает, тот только не делает ошибок....Я не понимаю Вашего негатива в мой адрес.

Программист 1С
    работник был УВОЛЕН, а потом ПРИНЯТ на работу
    средний считается по последнему месту работы
    за ОДИН месяц

Программист 1С
    "Письмо ФСС РФ № 02-18/07-541
    Согласно п. 3 ст. 3 Закона № 180-ФЗ для расчета пособия исходя из среднего заработка или его минимального размера период работы определяется с учетом периода работы в предыдущем месте."

не путайте мягкое с пушистым

"2. Исчисление средней заработной платы осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации. При этом в случае повышения размера заработной платы в расчетном периоде указанное повышение учитывается с даты повышения фактически начисленной заработной платы."

"Статья 139. Исчисление средней заработной платы

Для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.
    Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат.
    При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.
    Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).
    Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.
    В коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
    Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений."

везде фигурирует такое понятие как "работник", а не "физическое лицо"
    уволили - нет работника, приняли - нового работника

Программист 1С
    "Бухгалтерия в вопросах и ответах", N 5, 2004

Вопрос: Необходимо ли запрашивать справку о заработной плате с предыдущего места работы, если этот период работы учитывается при исчислении среднего заработка?

Ответ: Согласно Разъяснению Минтруда России от 24.12.2003 N 5 "Об исчислении среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 2004 году", утвержденному Постановлением Минтруда России от 24.12.2003 N 89 (далее - Разъяснение N 5), если работник работал у нескольких работодателей, при определении 3 месяцев фактической работы учитывается также период его работы у предыдущего работодателя (работодателей) в соответствии с записями в трудовой книжке или на основании трудовых договоров. При этом никаких справок с предыдущих мест работы не предоставляется. Исчисление среднего заработка в соответствии с Положением N 213 осуществляется из фактического заработка по последнему месту работы.

Подписано в печать
    26.04.2004

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •