+ Ответить в теме
Показано с 1 по 27 из 27
    Аноним
    Гость

Льготы по НДФЛ

Сотрудник принят на работу 15.05.06. Льготы по НДФЛ 400 руб. должны предоставляться с 01.01.06, т.к. он до того нигде не работал. Программа 1С 476 считает НДФЛ за май только с учетом одного месяца, мая. Отнимает не 2000 руб., а только 400. Где что нужно нажать, чего я не знаю.
    Поделиться с друзьями

Умный Клерк!
    Зависит от установки константы по порядку предоставления вычетов.
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Клерк
    Извините, а з/пл сотрудника не превысила 20 000 руб.?

Аноним
    Гость
    Нет не превысила. А где устанавливается константа?

Клерк
    Справочники, Константы....

Клерк Аватар для Alenchik
    Я очень извиняюсь, но я чего-то не поняла: если сотрудник принят 15 мая, то с какого перепуга ему вычеты считаются с начала года, даже если он нигде не работал? Сотрудником он стал в мае, право на вычеты тоже приобрел в мае, сумма вычета 400 руб. Или я уже усе, уработалась?

Клерк
    Alenchik, Не, это Вы правы, а мы сразу.... в бой.....

Аноним
    Гость
    Не могу найти. Это в программе или в конфиг.?

Клерк
    с какого перепуга ему вычеты считаются с начала года, даже если он нигде не работал
    Согласно НК. На форуме можно найти не одну ожесточенную дискуссию на этот счет.

Fosihas
    Гость
    Константа.Особенности исчисления НДФЛ
    У меня это в самом низу.

люди, а чего ищем-то? ведь исчисляет ндфл правильно. Чегой-то я недопонимаю?

На самом деле у меня уже большие сомнения вы посеяли, ответьте внятно, пожалуйста, я думаю, что вычет по ндфл долежн составить все-таки 400 руб., то есть только за май. Я права или нет? Еслти нет, сразу вопрос, а если вычеты с начала года (2000 руб.) превысят оклад, ндфл к уплате вообще не будет? Ведь такой вариант не исключен, со стороны налоговой ведь может быть ай-ай-ай? Хотя отвечая на этот вопрос в первый раз, я была полностью уверена в своей правоте.

бяка
    Ведь такой вариант не исключен, со стороны налоговой ведь может быть ай-ай-ай?
    Вы о чем?

Умный Клерк!
    Цитата Сообщение от голова
    Alenchik, Не, это Вы правы, а мы сразу.... в бой.....
    Голова думай прежде чем отказаться
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.

Умный Клерк!
    Цитата Сообщение от Alenchik
    На самом деле у меня уже большие сомнения вы посеяли, ответьте внятно, пожалуйста, я думаю, что вычет по ндфл долежн составить все-таки 400 руб., то есть только за май. Я права или нет? Еслти нет, сразу вопрос, а если вычеты с начала года (2000 руб.) превысят оклад, ндфл к уплате вообще не будет? Ведь такой вариант не исключен, со стороны налоговой ведь может быть ай-ай-ай? Хотя отвечая на этот вопрос в первый раз, я была полностью уверена в своей правоте.
    Елена, вы таки с главой НК, посвещенной НДФЛ, таки ознакомтесь.
    База по налогу за налоговый период не может быть меньше 0, однозначно!

Клерк
    Naumov, Нет, ну подумайте, человек пришел с 15 мая.... За январь-апрель какие вычеты, если он тут не работал?.... Или вычеты на старом месте или нет вычетов по причине отсутствия доходов... Все правильно....

человек пришел с 15 мая.... За январь-апрель какие вычеты, если он тут не работал?....
    Вот и я о том же.
    Последний раз редактировалось Aquad; 07.06.2006 в 07:26.

Fosihas
    Гость
    Цитата Сообщение от голова
    Naumov, Нет, ну подумайте, человек пришел с 15 мая.... За январь-апрель какие вычеты, если он тут не работал?.... Или вычеты на старом месте или нет вычетов по причине отсутствия доходов... Все правильно....
    Обратитесь первоисточникам, или последуйте совету jaspis
    Согласно НК. На форуме можно найти не одну ожесточенную дискуссию на этот счет.
    Поишите об этом в форуме.

Клерк
    Fosihas, "Посылать" меня к первоисточникам не надо.....
    Ели нет дохода, нет и вычетов, или Вы не согласны? Тогда предлагаю почитать эти первоисточники Вам... (давать более 1 положенного вычета в месяц...(?)... нельзя, вот!)

я искала, не нашла, может конечно плохо искала.

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Итак:
    3) налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода ...
    Статья 216. Налоговый период
    Налоговым периодом признается календарный год.
    Упоминания о том, что доход необходимо иметь каждый месяц, нет.

(хотя должен честно сказать, что я не предоставляю сии спорные вычеты за предыдущие месяцы. Если надо - с декларацией в налоговую. Там предоставят).

Код:
    Голова думай прежде чем отказаться
    Вот и я так думаю и продолжаю отстаивать свою позицию. Мои сомнения обусловлены тем, что не делает ошибок тот, кто не работает. И нужно уметь признавать свои ошибки. А уж если 100% уверен в своей правоте, надо идти до конца. Привожу нормативку.
    Письмо Минфина России от 7 октября 2004 г. N 03-05-01-04/41 "...стандартный налоговый вычет не накапливается в течение налогового периода и не подлежит суммированию нарастающим итогом в случае отсутствия налоговой базы за отдельные месяцы налогового периода".
    Такая точка зрения полностью совпадает с позицией налоговиков (Письмо МНС России от 23 ноября 2004 г. N 04-2-06/679).
    Кроме того, пример. В организацию "ХХ" 3 мая 2006 г. пришел новый сотрудник и сразу написал заявление на предоставление ему стандартного налогового вычета. В заявлении он просил предоставить ему эти вычеты с начала года. Согласно справке о доходах (форма 2-НДФЛ) на предыдущем месте работы такие вычеты ему не предоставлялись. Сумма полученного им дохода в период с января по апрель составила 28 000 руб., ежемесячная зарплата в организации "ХХ" - 10 000 руб.
    Предыдущий работодатель - налоговый агент исчислял налоговую базу по налогу на доходы физических лиц (за январь - апрель) без применения стандартных налоговых вычетов. На новом месте работы ему не могут предоставить стандартный налоговый вычет по таким доходам, поскольку налоговая база за указанный период уже исчислена и налог удержан.
    Таким образом, в организации "ХХ" этот сотрудник вправе ежемесячно с мая по декабрь 2006 г. получать стандартный налоговый вычет 400 руб.
    Мой вопрос: если применять совокупный вычет с начала года (2000 руб.), как вы собираетесь обосновать вычеты за предыдущие месяцы, когда период закрыт, сотрудник тогда не работал, ндфл исчислен и уплачен?

Клерк
    Alenchik, БравО! (с французским ударением)....

Клерк
    Цитата Сообщение от Alenchik
    Привожу нормативку.
    Alenchik, письмо - не нормативный документ, а всего лишь мнение... одно из мнений...
    И это мнение вовсе не основано на НК.

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Минфин России в Письме от 01.03.2006 N 03-05-01-04/41 дал добро на суммирование нарастающим итогом стандартных вычетов по НДФЛ, если в определенном месяце сотрудник не получал дохода.
    Письом Минфина России

от 1 марта 2006 г. № 03-05-01-04/41

О предоставлении стандартных налоговых вычетов

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо банка по вопросу предоставления стандартных налоговых вычетов и сообщает следующее.

Пунктом 3 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при исчислении налога на доходы физических лиц налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Кодекса.

Установленные ст. 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода, то есть стандартный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, подлежащих налогообложению за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, подлежащих налогообложению, не переносится.

В тех случаях, когда в течение отдельных месяцев налогового периода сумма стандартных налоговых вычетов окажется больше суммы доходов, облагаемых налогом по ставке 13 процентов, или в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было таких доходов, то сумма стандартного налогового вычета в этом налоговом периоде накапливается и подлежит суммированию нарастающим итогом в случае отсутствия доходов, подлежащих налогообложению.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А. Иванеев

Мда, была не в курсе этого письма, похоже, придется признавать свои ошибки.

Совсем забыла самое главное: сказать "спасибо" за информацию.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •