Подскажите, пожалуйста, материальная помощь - 2000р. не облагается никакими налогами? Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, материальная помощь - 2000р. не облагается никакими налогами? Спасибо.
Сейчас 4000 р.
При проверке Соцстраха сказали, что надо облагать взносами от несчастных случаев
А если мат. помощь оказывается членам семьи сотрудника?
один порядокА если мат. помощь оказывается членам семьи сотрудника?
А на сайте Клерк, написано, в разделе "Налогообложение материальной помощи", что так можно сэкономить.Кто сталкивался с таким вопросом?
ИрС, поиском воспользуйтесь.
Там нет одназначного ответа. Мне нужно срочно закрыть небольшую сумму за прошлый год. А если выпишу мат. помощь и начислю и проплачу взносы от несчастных случаев.Что мне нужно будет сделать:
1. переделать расчет за 2005г. по взносам
2. заплатить штраф или пени?
Да, меня эта тема тоже очень волнует!
Выдала материальную помощь бывшему сотруднику, пенсионерке.
Сумма 2000руб.
Была уверена, что надо заплатить только от несч. случаев,но нашла информацию
что облагается НДФЛ , а от несч. случ. нет.
Кто-нибудь подскажет, добрым советом - я запуталась
Спасибо. Елена
Аноним, по поводу НДФЛ - ст.217 п.28. Необлагается матпомощь до 4 тыс руб "оказываемая работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту".
А вот по поводу ФСС сходите по ссылкам, которые Ученица 777дала.
Над.К
Спасибо огромное
Все таки нашла, что несч.случаев не облагаюся
" не сотрудники" -----да будет ТАК!!
Если мат. помощь выдали в 2005г. что нужно будет сделать:
1. переделать расчет за 2005г. по взносам
2. заплатить штраф или пени?
ИрС, для чего?
Так я буду проплачивать сейчас - в 2006г. Я никогда неносила исправленный расчет в ФСС. Думала, что это как уточненная декларация.
Что мне нужно сделать? Огромное спасибо!.
а они не примут.......тока если Вы сначала уточненку сдадите в ИФНС,а потом тока отчет...обоснование...будет то что у Вас налогооблагаемая база поменялась.Я никогда неносила исправленный расчет в ФСС.
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 10
Вопрос: Мы находимся на "упрощенке". Недавно оказали своему работнику материальную помощь в связи со смертью близкого родственника. Нужно ли с этой суммы платить ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование?
Ответ: Нет, не нужно. Дело в том, что фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождены от уплаты ЕСН (п.2 ст.346.11 НК РФ). Однако страховые взносы на обязательное пенсионное страхование они платят.
В то же время следует принимать во внимание, что объект и налоговая база по ЕСН и страховым пенсионным взносам одинаковы. Суммы единовременной материальной помощи сотрудникам в связи со смертью членов их семей не облагают ЕСН (пп.3 п.1 ст.238 НК РФ). А значит, и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.
Л.А.Котова
Заместитель начальника
отдела налогообложения граждан и ЕСН
Минфина России
Подписано в печать
11.03.2005
А где написано что 4000руб? Вообще где пишут?Сообщение от Из далека
Все нашел ст. 217 НК п28
Последний раз редактировалось tariely; 25.04.2006 в 19:55.
tariely, в ФЗ которые внося изменения в НК.С 1 января 2006 г. увеличился размер не облагаемой НДФЛ материальной помощи с 2000 руб. до 4000 руб. (в соответствии с Федеральным законом от 30.06.05 г. № 71-ФЗ).
Правильно ли я понимаю, что материальная помощь сотруднику (4000 р, не в связи со смертью родственника) должна облагаться у применяющих УСН пенсионными взносами?
см.Письмо МФ РФ от 29.09.05. N03-11-02/11
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)