А почему не рассматривается вариант единовременного списания и в БУ, и в НУ? По-моему, вполне логично списать программы с неустановленным сроком использования сразу на расходы.
Ваш, Lexxxey,любимый п. 65 гласит: "Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся.".
Определить "период, к которому они относятся" - невозможно. Поэтому наиболее подходящим, на мой взгляд, для целей учета программ с неисключительным правом следует считать счет 26, поскольку он предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены: административно-управленческие расходы; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы. В этом случае данные бухгалтерского учета можно использовать для расчета налога на прибыль без каких-либо корректировок. Разницы в бухгалтерском и налоговом учете не возникают.
Договор на поставку ПП не содержит ограниченного срока использования (предполагается его бессрочное пользование), поэтому имеется возможность признать, что документально фиксированная база для его установления в учете приобретенного ПП отсутствует. Хотя бухгалтерское законодательство не ограничивает право организации по самостоятельному установлению срока использования программы, но и не обязывает устанавливать этот срок. Предположив какой-либо конкретный срок морального устаревания ПП, также можно ошибиться.
Однозначно как объект учета (единица учета) данный объект прямо не подпадает ни под одно положение из российских ПБУ. Согласно п. 8 ПБУ 1/98 "Учетная политика организации", организации могут выбрать самостоятельно способ ведения учета, если в нормативных документах такой способ не установлен.
В то же время можно признать, что стоимость приобретения ПП с неисключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности является расходом организации, обусловленным технологией производства, и ее надо списывать сразу после приобретения в качестве расходов по обычным видам деятельности (пп. 9, 16 ПБУ 10/99).
Ваше мнение, уважаемые клерки?![]()