+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним 11
    Гость

Вниз Налог на прибыль и займ

Уважаемые Клерки, получилась такая ситуация: мы заключали беспроцентный договор займа с физ. лицом. В налоговой мне объяснили, что такая операция облагается налогом на прибыль. Насколько мне известно, согл. ст. 251 п.1 пп 10 такие доходы не учитываются в целях налогообложения. Может вышли какие-то изменения? Я не могу найти каких-либо изменений. Если кто сталкивался с такой ситуацией, подскажите, пожалуйста. С уважением.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    не слушайте налоговиков. никакого дохода при получении беспроцентного займа не возникает, след-но и налог на прибыль платить не с чего. На эту тему был ВАС и даже письма финансистов. Вопрос решен.

Аноним 11
    Гость
    Просто ставит под вопрос компетентность нашего инспектора. Спасибо что ответили.

Аноним
    Гость
    Сегодня в новостях еще письмо на эту тему. В письме № 03-03-04/1/128 от 20 февраля 2006 года указано, что налогоолагаемого дохода не возникает. А вопрос не о компетентности инспектора, а о том, что очень хочется некоторым пополнить бюджет. Удачи!

Клерк
    Что-то я думаю, тут анонимы все ошибаются. Сейчас налог на прибыль даже с безвозмездной аренды платить заставляют.

Клерк
    Сейчас сама себя опровергну: Засомневалась в верности предыдущего своего ответа, поискала в Консультанте. Вот:
    Вопрос: Просим дать разъяснения по следующему вопросу.
    Предприятием был получен беспроцентный заем, следует ли рассматривать данную операцию как получение материальной выгоды от бесплатного пользования заемными денежными средствами, а также начислять проценты по ставке рефинансирования для целей налогообложения.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,
    ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) И ЭВЕНКИЙСКОМУ
    АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ

ПИСЬМО
    от 14 февраля 2005 г. N 19-10/02037

ОБ УЧЕТЕ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ
    ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЫГОДЫ ОТ БЕЗВОЗМЕЗДНОГО
    ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАЕМНЫМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос в отношении учета для целей налогообложения прибыли экономической выгоды, связанной с получением организацией беспроцентного займа, сообщает следующее.
    Согласно положениям статьи 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций", "Налог на доходы от капитала" Кодекса.
    Из вышеуказанного следует, что возможность учета экономической выгоды и порядок ее оценки в качестве объекта обложения тем или иным налогом должны регулироваться соответствующими главами Кодекса.
    Глава 25 Кодекса "Налог на прибыль организаций" не рассматривает материальную выгоду от экономии на процентах за пользование заемными денежными средствами как доход, облагаемый таким налогом.
    Кроме того, правоотношения, представляющие собой пользование денежными средствами по договору займа без взимания заимодавцем процентов, не рассматриваются в рамках налогового законодательства как безвозмездное оказание услуг.
    В соответствии с пунктом 5 статьи 38 Кодекса услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Взаимоотношения по договору займа таких признаков не имеют. Данная правовая позиция изложена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 03.08.2004 N 3009/04.
    Таким образом, полученная организацией экономическая выгода от безвозмездного пользования заемными денежными средствами не признается доходом для целей налогообложения прибыли и, соответственно, не учитывается при формировании налоговой базы по данному налогу.

И.о. заместителя
    руководителя Управления
    С.В.КОРОТКИХ

Клерк
    Да.Еще вот выписка из дела ...ФАС СЗО:Несостоятельной кассационная инстанция считает и ссылку Инспекции на статью 41 НК РФ, которая доходом признает экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, определяемую в порядке соответствующих глав Налогового кодекса РФ, а главой 25 "Налог на прибыль организаций" не предусмотрено отнесение к внереализационным доходам выгоды от неуплаты процентов, которые не предусмотрены договором займа.
    Владимир

Клерк Аватар для Небухгалтер
    Цитата Сообщение от МАК
    Да.Еще вот выписка из дела ...ФАС СЗО:Несостоятельной кассационная инстанция считает и ссылку Инспекции на статью 41 НК РФ, которая доходом признает экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, определяемую в порядке соответствующих глав Налогового кодекса РФ, а главой 25 "Налог на прибыль организаций" не предусмотрено отнесение к внереализационным доходам выгоды от неуплаты процентов, которые не предусмотрены договором займа.
    Не могли бы дать номер дела и дату?

Mic1
    Гость
    Что-то я думаю, тут анонимы все ошибаются. Сейчас налог на прибыль даже с безвозмездной аренды платить заставляют.
    Почему-то тоже такая же мысль промелькнула. Безвозмездный займ, безвозмездная аренда, а подход разный. Где справедливость?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •