Вы по энергетике в том же ГК почитайте. И потом: названия статья "Последствия" и какие последствия из приведенного текста?Обязанность оплатить? Ну и пусть платят, а реализация у тпеловиков ТСЖ у тсж населению
Вы по энергетике в том же ГК почитайте. И потом: названия статья "Последствия" и какие последствия из приведенного текста?Обязанность оплатить? Ну и пусть платят, а реализация у тпеловиков ТСЖ у тсж населению
Последний раз редактировалось m'm; 20.03.2006 в 12:58.
Дело в том, что ТСЖ ничего не покупает и не продаёт. ТСЖ только транзитом оплачивает услуги, оказанные сторонними организациями жильцам, не получая с этого никакой прибыли.Сообщение от Чебурах
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
При создании ТСЖ на Общем Собрании Собственников, те собственники, которые были против создания ТСЖ этим выразили своё несогласие со сделками в "их интересах".Сообщение от Чебурах
И никто и не говорит о покупке и перепродаже. Разговор идёт о посреднической деятельности, о договорах поручения или акентирования в интересах собственников, но ведь это не бесплатно — вот эта плата и есть нормальный предпринимательский доход юридического лица.
Praemonitus praemunitus
Согласно ст. 247 НК РФ прибылью признаётся полученный доход, уменьшенный на величину производственных расходов. Если ТСЖ осуществляет только уставную деятельность, то оно никому ничего не продаёт, т.е. не оказывает никаких услуг. Утверждение о том, что ТСЖ «перепродаёт услуги» жильцам, не выдерживает критики. Услуги тем и отличаются от товаров и работ, что они производятся, реализуются и потребляются одновременно (см. например, п.5 ст. 28 НК РФ). Это означает, что услуга всегда направлена непосредственно потребителю, перепродать услугу невозможно. Собственники помещений (являются ли они членами ТСЖ или нет) непосредственно потребляют все услуги, которые им оказывают обслуживающие организации. ТСЖ лишь оплачивает эти услуги из средств, поступающих на р/с в виде коммунальных платежей. Платежи «товарищей» проходят через сч.86, а прочих – через сч. 76. Т.е. при поступлении коммунального платежа от «нетоварища» у ТСЖ первоначально образуется кредиторская задолженность. Расчёт с обслуживающими организациями в этом случае производится как Д76 / К51. В это время по «товарищам» выполняется проводка Д86 / К51. Получается, что одна операция здесь имеет две проводки.Сообщение от ADSemenov.ru
Короче, ни о какой посреднической или ещё какой предпринимательской деятельности здесь речи идти не может. Идёт обычный транзит платежей, оказываемых собственникам помещений обслуживающими организациями
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
ага, точно.А проводку 20-60 вы выкинули? поступили деньги 51,50- 76, 86, оплатили поставщику услуги 86,76-51,а на 20 пусть болтаются остатки и на 60 тожеРасчёт с обслуживающими организациями в этом случае производится как Д76 / К51. В это время по «товарищам» выполняется проводка Д86 / К51. Получается, что одна операция здесь имеет две проводки.
Повторяю.Сообщение от m'm
НКО, у которого только уставная деятельность, счёта 20 нет, по определению деятельности НКО. Понимаете? Нет
Что-то я никак не пойму, где Вы, голубушка, работаете? В какой службе?
И ещё, никак не дождусь от Вас, где указано недемократическое распределение голосов в ТСЖ?
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
Статья 37. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме
1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
2. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение.
Статья 48. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме
3. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.
Утверждены
Приказом Госстроя России
от 14.07.97 N 17-45
Одобрены
письмом Минфина России
от 14.04.97 N 16-00-16-74
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВОГО И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
ДЛЯ ТОВАРИЩЕСТВ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ
7. Учет затрат
7.1. Все затраты Товарищества по основной (некоммерческой) деятельности на основании первичных документов, вспомогательных ведомостей отражаются на дебете счета 20 "Основное производство"; на субсчете 20-1 "Содержание домового хозяйства" отражаются затраты на содержание домового хозяйства; затраты на капитальный ремонт жилищного фонда - субсчет 20-2 "Капитальный ремонт жилищного фонда".
7.2. Товарищество может вводить дополнительные субсчета к счету 20 для отражения затрат по отдельным видам основной деятельности.
7.3. На дебете счета 20 учитываются как прямые затраты (материалы, заработная плата, начисления на заработную плату и др.), так и расходы по обслуживанию производства, управлению и др.
7.4. Учет затрат ведется в разрезе видов затрат (расходы на оплату труда, материалы, амортизация и др.) по объектам учета, которыми могут быть затраты в целом по видам работ, услуг, местам производства работ, услуг, лицам, ответственным за производство, и т.п. Наряду с этим Товарищество может вести учет затрат по объектам учета в разрезе прямых и косвенных (накладных) расходов.
7.5. Учтенные на счете 20 затраты списываются на счет 96 "Целевые финансирование и поступления".
7.6. Основные операции по дебету счета 20 "Основное производство" отражаются в бухгалтерском учете в корреспонденции с кредитом счетов 02, 10, 19, 50, 51, 55, 60, 69, 70.
7.7. Основные операции по кредиту счета 20 в дебет счетов:
10 - возврат материалов на склад;
96 - стоимость выполненных жилищно - коммунальных работ (услуг), выполненный капитальный ремонт жилищного фонда.
7.8. Затраты Товарищества по предпринимательской деятельности на основании первичных документов, вспомогательных ведомостей отражаются на дебете счета 29 "Обслуживающие производства".
7.9. Учтенные на счете 29 затраты списываются на счет 46 "Реализация".
7.10. На счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражается плата за услуги, оказываемые Товариществом на коммерческой основе, - 46-1; прочая реализация - 46-2.
На дебете этого счета отражается фактическая себестоимость и прибыль как финансовый результат от реализации.
По кредиту счета 46 отражаются отпускная стоимость продукции, выполненных работ или оказанных услуг.
7.11. Основные операции по дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражаются в бухгалтерском учете в корреспонденции с кредитом счетов 01, 10, 68, 76, 80.
В дебет счета 76 отражается отпуск продукции (работ, услуг) на сторону и населению.
Реализация имущества (основных средств) отражается на субсчете 46-4 "Прочая реализация".
Да , документ старый,спорный, но не отменен
Не то что спорный, но в настоящее время прямо идёт вразрез с действующим законодательствомСообщение от m'm
А рекомендации, они и есть только рекомендации, причём, даже не Минфина
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
Интересно, и где же Вы увидели ТСЖ? Собрание собственников жильяСообщение от m'm
и собрание Товарищества (ТСЖ) это - далеко не одно и то же > , > , >
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
Ну нет теперь закона о ТСЖ, все регулирует ЖК, а он не разделяет где проводится собрание
Закона нет, т.к. он стал составной частью КОДЕКСА (ЖК РФ). А это - более высокий статус.Сообщение от m'm
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
А я разве я не из кодекса статьи привела?
Просто, Вы ошибочно, уставную деятельность ТСЖ классифицируете, как предпринимательскую.Сообщение от m'm
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
Есть в правовых базах письмо Минфина РФ по данному вопросу, где приведена позиция в пользу налогоплательщика - от 14 ноября 2005 года № 03-11-05-100. Кому интересно, могут открыть и прочитать.
Очень даже разделяет.Сообщение от m'm
Статья 45 ЖК: "... Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов ...". При этом "размер" голоса собственника ЖК определяет пропорционально площади.
Статья 146 ЖК: "... Общее собрание членов товарищества собственников жилья правомочно, если на нем присутствуют более половины членов товарищества или их представителей ...". А "половину членов" товарищества иначе как "по головам" считать было бы странно.
Таким образом именно ЖК членов считает по головам, а собственников — по площади. Из песни слов не выкинешь!
А где это написано, что уставная деятельность НКО при налогообложении как-то отличается от уставной деятельности других лиц? Ведь вопрос не в уставной деятельности, а только в том, что можно понимать под "членскими взносами" и на что их можно тратить. И есть ли они вообще в ТСЖ, так как прямого указания на это Вы не привели пока ещё.Сообщение от zas77
Последний раз редактировалось ADSemenov.ru; 21.03.2006 в 13:16.
Praemonitus praemunitus
Статьи я приводила про розделение голосов, а не про деятельностьСообщение от zas77
Если несложно, то опубликуйте, пожалуйста. У меня, увы, такой возможности нетСообщение от Аноним
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
Про голосование я Вам ответил в др. месте. А здесь я отмечаю, что Вы уставную деятельность ТСЖ классифицируете как предпринимательскую. И указываю, что Вы ошибаетесь.Сообщение от m'm
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
Считаю, что данное обсуждение давно должно быть вынесено за рамки этой темыСообщение от ADSemenov.ru
У меня создаётся впечатление, что Вы ен хотите слушать, что Вам говорят. Повторять я не собираюсь. Когда появится возможность, то опубликую всю статью И.А.Фельдмана.А где это написано, что уставная деятельность НКО при налогообложении как-то отличается от уставной деятельности других лиц?
А пока, извините.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
Я бы лучше почитал Вашу публикацию статьи Налогового Кодекса, где бы говорилось, что уставная деятельность ТСЖ не является предпринимательской.Сообщение от zas77
Пока не увижу — не поверю...
Praemonitus praemunitus
Всё упирается в сканер. Потому что, платить лишние деньги мне накладно.Сообщение от ADSemenov.ru
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
Фельдмана — к чёрту!
В студию — цитаты из НК!
Praemonitus praemunitus
Точно,кстати,я нашла статью в Экономике и жизни.Так в одном абхатце приводятся письма налоговых разных областей, одно за реализацию, другое против.Разница в письмах 2 месяца. Пошла в Консультант,искать письмо анонима.
а письмо то несколько не о том.
Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (объект - доходы), является управляющей организацией по отношению к товариществу собственников жилья. На основании заключенного договора технического обслуживания жилого дома указанная организация принимает на свой расчетный счет платежи от населения за коммунальные услуги и плату за содержание и ремонт данного жилого помещения. Учитываются ли платежи за коммунальные услуги при исчислении налоговой базы в качестве доходов?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 14 ноября 2005 г. N 03-11-05/100
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
Как усматривается из представленного письма, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, является управляющей организацией по отношению к товариществу собственников жилья. На основании заключенного договора технического обслуживания жилого дома указанная организация принимает на свой расчетный счет платежи от населения за коммунальные услуги и плату за содержание и ремонт данного жилого помещения.
В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также плату за коммунальные услуги.
Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
При этом наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации (п. 4 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Таким образом, управляющая организация обязана принимать на свой расчетный счет платежи за коммунальные услуги, которые вносятся членами товарищества собственников жилья и впоследствии перечисляются управляющей организацией юридическим лицам, предоставляющим данные услуги.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по единому налогу, доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются соответственно исходя из положений ст. ст. 249 и 250 Кодекса.
Согласно ст. 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Учитывая, что реализацию коммунальных услуг осуществляют коммунальные организации, управляющая организация, принимающая на основании заключенного договора технического обслуживания жилого дома на свой расчетный счет платежи от населения за коммунальные услуги, не учитывает вышеназванные платежи при исчислении налоговой базы по единому налогу в качестве доходов.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
14.11.2005
Наконец-то Вы, сударыня, нашли то, что нужно.Сообщение от m'm
Пошлите это ADSemenov.ru вличку крупным шрифтом.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
НК РФ Вы должны знать как дважды жва. И не только.Сообщение от ADSemenov.ru
О том, как его и ЖК РФ правильно и грамотно использавать в отношении НКО вам рассказывает и растолковывает Фельдман
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
Нет сейчас на месте нашего юриста,я его выкладки потом напишу.коммуналка такая же реализация.Вы все славно рассматриваете ЖК в отрыве от законодательства по энергоснабжению,как впрочем и специ минфина и Фельдман,чего делать нельзя.
Знаю я эту статью Фельдмана, не вызывает она у меня никакого восторга. Выкладываю из нее кусок, касающийся вопроса "уставная деятельность или услуга":
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 26
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОВАРИЩЕСТВ СОБСТВЕННИКОВ
ЖИЛЬЯ И ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ КООПЕРАТИВОВ
......
Уставная деятельность ТСЖ или оказание услуг
Сегодня весьма актуальными являются вопросы о совместимости понятий "уставная деятельность" и "услуга", а также о том, может ли уставная деятельность некоммерческой организации или какая-то ее часть трактоваться как услуга.
Чтобы определить рамки уставной деятельности ТСЖ, следует обратиться к ст. 135 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ), в которой сформулирована цель создания товарищества. Согласно этой статье ТСЖ создаются для управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, а также обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме. Следует обратить внимание на то, что в соответствии со ст. 36 ЖК РФ понятие "комплекс недвижимого имущества в многоквартирном доме" эквивалентно понятию "общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме".
Следовательно, объект уставной деятельности ТСЖ - это общее имущество, а обязанностями, определяющими уставную деятельность ТСЖ, являются управление общим имуществом, его содержание, обслуживание и ремонт.
Приведем ряд аргументов, которые позволят правильно ответить на вопрос о соотношении понятий "уставная деятельность" и "услуга".
1. ТСЖ как некоммерческая организация обладает специальной правоспособностью (способностью иметь гражданские права и нести обязанности). Содержание и объем правоспособности ТСЖ определяются законом и уставом этой организации.
ТСЖ вправе заниматься только теми видами деятельности, которые указаны в их учредительных документах и соответствуют целям их создания. Деятельность ТСЖ в настоящее время в значительной мере регулируется ЖК РФ. Их специальная правоспособность определена:
пп. 1 п. 1 ст. 137 ЖК РФ - товарищество имеет право заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества;
пп. 5 п. 2 ст. 137 ЖК РФ - товарищество имеет право заключать сделки, отвечающие его целям и задачам;
п. 8 ст. 138 ЖК РФ - ТСЖ обязано представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами (ТСЖ представляет интересы, в том числе и не членов товарищества);
п. п. 4 - 5 ст. 148 ЖК РФ - в обязанности правления ТСЖ входят управление многоквартирным домом или заключение договоров на управление им, наем работников для обслуживания многоквартирного дома и их увольнение.
Следовательно, ЖК РФ не возлагает на ТСЖ обязанности по предоставлению жилищных и коммунальных услуг для собственников многоквартирного дома (членов и не членов ТСЖ). В системе договорных отношений ТСЖ выступает на условиях представительства (ст. 182 ГК РФ).
2. Оказание услуг - это разновидность предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ). При осуществлении услуги проявляются все характерные свойства предпринимательства. У производителя образуется себестоимость услуги, он выходит с ее предложением на рынок. Рынок формирует стоимость и цену услуги, при этом возникает риск того, что она не будет реализована или ее реализация будет убыточной. В рамках уставной деятельности ТСЖ все эти признаки предпринимательской деятельности отсутствуют.
3. Одним из обязательных атрибутов услуги является реализация (п. 5 ст. 38 НК РФ). Но уставная деятельность некоммерческой организации не может включать реализацию, так как это означало бы появление выручки и прибыли, что противоречит самому определению некоммерческой организации (п. 1 ст. 50 ГК РФ).
4. Косвенным признанием, что уставная деятельность некоммерческой организации - это не услуга, является тот факт, что целевые поступления на содержание некоммерческой организации и ведение ею уставной деятельности не облагаются налогом на прибыль (п. 2 ст. 251 НК РФ), т.е. не считаются выручкой от реализации.
5. Услуга - это сделка, от исполнения которой сторона может в любой момент отказаться (ст. 782 ГК РФ). В отношении уставной деятельности ТСЖ это, конечно, невозможно.
Таким образом, в рамках своей уставной деятельности ТСЖ никому никаких услуг не оказывают. Осуществляются не услуги, а уставные обязанности, носящие некоммерческий характер. Самостоятельное управление общим имуществом в многоквартирном доме, обеспечение его эксплуатации и распоряжение им в пределах, установленных ЖК РФ, - все это входит в уставную деятельность товарищества, которую нельзя трактовать как услуги, если эта деятельность осуществляется силами самого ТСЖ. Например, если техобслуживание общего имущества дома выполняют штатные работники ТСЖ, то это уставная деятельность товарищества, а не услуга. Если техобслуживание согласно заключенному договору с ТСЖ выполняет сторонняя организация, то для нее это услуга, а для ТСЖ - это также уставная деятельность.
В связи с этим выглядят нелогичными положения п. 2 ст. 138 и п. 6 ст. 155 ЖК РФ, которые предписывают заключение договоров о содержании и ремонте общего имущества с собственниками, не являющимися членами товарищества. Во-первых, законодатель не делает различий в праве на общее имущество между членами и не членами ТСЖ (ст. 249 ГК РФ, ст. 36, 39 ЖК РФ). Во-вторых, если содержание, обслуживание и ремонт общего имущества - это уставная обязанность ТСЖ, то для осуществления этой деятельности не требуется никаких дополнительных договоров с собственниками. В-третьих, собственник не вправе обособлять свою долю в праве собственности на общее имущество (ст. 290 ГК РФ, п. 4 ст. 37 ЖК РФ), т.е. общее имущество в натуре выделению не подлежит и соответственно не может быть самостоятельным предметом договора с собственником жилого помещения.
Следовательно, неясно, как может выглядеть договор о содержании и ремонте доли общего имущества, принадлежащей конкретному собственнику. На наш взгляд, данные положения ЖК РФ подлежат изменению либо исключению.
Понятно, что все, о чем говорилось выше, непосредственно связано с налогообложением ТСЖ. Считать какую-то часть уставной деятельности ТСЖ услугой - значит неправомерно признать эту деятельность в качестве объекта обложения НДС и налогом на прибыль.
Следует также отметить, что к уставной деятельности ТСЖ (так же как и к уставной деятельности любой некоммерческой организации) неприменимо понятие "деятельность для собственных нужд". Во-первых, потому что уставная деятельность некоммерческой организации направлена на достижение общественных благ (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"), а не на собственные нужды. Во-вторых, поскольку уставная деятельность ТСЖ не есть услуга, то на нее не распространяется действие пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ.
......
И.Фельдман
Председатель
Экспертного совета по методологии
бухгалтерского учета
в некоммерческих организациях
ИПБ России
С.Филимонов
Генеральный директор
ООО "Юридическая фирма
"Центр правовой поддержки
ЖСК, ГСК, ТСЖ, ЖКХ"
Согласен.Сообщение от m'm
Только, смотря для кого!!!
Для обслуживающей коомерческой сторонней организации - ДА, это - извлечение прибыли.
Но для управляющей компании, к которым отнисится ТСЖ и ЕИРЦ это - транзит платежей. И никакой коммерции.
Вы с этим не согласны? Тогда, объясните, почему? Какие и где Вы находите противоречия и нестыковки?
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)