+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 67
    Аноним
    Гость

Подоходный налог белоруса

В сентябре устроился на работу в российскую кампанию по долгосрочному договору. Согласно письму ФНС от 21 сентября 2005 г. N ВЕ-6-26/786, налог с меня должен взыматься в размере 13%. Однако бугалтерия утверждает, что налог до конца календарного года я буду платить в размере 30%, так как не являюсь налоговым резидентом(в текущем году провел в РФ менее 183 дней). Правильно ли это?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Письмо относительно новое, может не знают или страхуются.
    Но похоже, действительно, теперь должны удерживать 13% с первого дня по гражданам Белоруссии.

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 сентября 2005 г. N ВЕ-6-26/786@
    "О порядке взимания налога на доходы физических лиц с граждан Республики Беларусь"

Федеральная налоговая служба направляет для использования в работе копию письма Министерства финансов Российской Федерации от 15.08.2005 N 03-05-01-03/82 "О порядке взимания налога на доходы физических лиц с граждан Республики Беларусь".
    Обращаем внимание, что к гражданам Республики Беларусь - потенциальным налоговым резидентам Российской Федерации следует относить граждан Республики Беларусь, пребывающих на территории Российской Федерации в связи с заключением долгосрочного трудового договора с организацией-работодателем. При этом в случае расторжения такого договора с гражданами Республики Беларусь в течение первых 183 дней пребывания их в Российской Федерации организация-работодатель обязана произвести перерасчет налога на выплаченный доход по ставке 30 процентов.

Е.Ю. Вечко

Письмо Минфина РФ от 15 августа 2005 г. N 03-05-01-03/82
    "О порядке взимания налога на доходы физических лиц с граждан Республики Беларусь"

См. также письмо Федеральной налоговой службы от 21 сентября 2005 г. N ВЕ-6-26/786@

В настоящее время в отношении налогообложения доходов иностранных граждан сложилась следующая практика.
    Иностранные граждане, получившие в органах внутренних дел разрешение на постоянное проживание или вид на жительство в Российской Федерации, считаются налоговыми резидентами Российской Федерации на начало отчетного периода, и обложение их доходов от работы по найму производится по ставке 13 процентов.
    Прочие категории иностранных граждан на начало отчетного налогового периода рассматриваются в качестве нерезидентов Российской Федерации, и обложение их доходов в течение первых 183 дней пребывания на территории Российской Федерации в рамках календарного года производится по ставке 30 процентов. Уточнение налогового статуса таких налогоплательщиков производится лишь на дату, следующую после истечения 183 дней пребывания его на территории Российской Федерации иностранного гражданина. В таком случае ставка налога на доходы физических лиц за весь период пребывания его на территории Российской Федерации применяется в размере 13 процентов и производится соответствующий перерасчет налога. Это, в частности, распространяется на вновь прибывающих на территорию Российской Федерации для целей осуществления трудовой деятельности граждан Республики Беларусь.
    В то же время доходы российских граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Российской Федерации, с первого дня налогового периода облагаются налогом по ставке 13 процентов.
    В соответствии с положениями пункта 1 статьи 21 "Недискриминация" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 граждане Республики Беларусь не должны подвергаться в России более обременительному налогообложению, чем граждане Российской Федерации в сходных обстоятельствах.
    В связи с проводимой работой по унификации налогового законодательства в рамках Союзного государства, в целях избежания указанной выше дискриминации, а также с учетом проведенных переговоров с Белорусской Стороной Министерство финансов Российской Федерации, действуя как компетентный орган в соответствии с положениями подпункта i) и) пункта 1 статьи 3 Соглашения, просит направить территориальным налоговым органам указание о применении ставки налога на доходы от работы по найму в размере 13 процентов для граждан Республики Беларусь - потенциальных налоговых резидентов Российской Федерации (с учетом сроков заключаемых с такими гражданами трудовых договоров) с первого дня их пребывания на территории Российской Федерации.

С.Д. Шаталов

Клерк
    Так если он только в сентябре приехал и устроился на работу, то 183 дня в налоговом периоде не проработает, ведь! 13% или 30% всё-таки с него удерживать?
    Приезжай в Дубну, отдохни от суеты!

Клерк Аватар для Irzhik
    Судя по разъяснениям в Письме МИНФИНа на белоруссов эти 183 дня не распространяются. Но у меня другой вопрос: а стандартные вычеты при расчете НДФЛ гражданам Белоруссии полагаются?

Клерк Аватар для Irzhik
    т.е. ставка 13%, но если белорусс уволится ранее, чем через 183 дня, то налог ему организация должна будет пересчитать по 30%

Статья из "Главбух", №20,2005
    "ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В УЧЕТЕ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ

В каких случаях за иностранца платят НДФЛ по ставке 13 процентов

ФНС России разъяснила, с каких иностранцев, принятых на работу, организации могут сразу же платить НДФЛ по ставке не 30 процентов, а 13. Об этом – в свежем письме Федеральной налоговой службы от 21 сентября 2005 г. № ВЕ-6-26/786@.

По мнению сотрудников ФНС России, НДФЛ по ставке 13 процентов можно удерживать с принятых на работу иностранцев, у которых есть вид на жительство или разрешение на временное проживание. При этом не важно, сколько дней такие сотрудники пробыли на территории России до того, как с ними работодатель заключил трудовой договор.

А для сотрудников из Белоруссии, как отметила налоговая служба, действует еще более мягкий порядок. Если с белорусом заключен трудовой договор на неопределенный срок или период, длительность которого составляет не менее 183 календарных дней, НДФЛ можно сразу же удерживать по обычной ставке – 13 процентов.

Отметим, что раньше налоговики придерживались иной точки зрения. Они считали, что с дохода иностранца нужно удерживать НДФЛ по ставке 30 процентов. А пересчитать налог по ставке 13 процентов можно только после того, как иностранец проработает в России 183 дня. Но эта позиция ФНС России изменилась в пользу налогоплательщиков. Причина – разъяснения Минфина России (письмо от 15 августа 2005 г. № 03-05-01-03/82).

Таким образом, если у иностранца есть вид на жительство или разрешение на временное проживание (а у белоруса – долгосрочный договор), то НДФЛ можно удерживать по ставке 13 процентов. Однако если в итоге окажется, что работник покинул Россию раньше, чем прошло 183 дня с начала года, налог придется пересчитать по ставке 30 процентов."
    Последний раз редактировалось Irzhik; 02.11.2005 в 10:22.

Клерк
    Разрешите, коллеги, контрольный вопрос на "беларусскую" тему:
    Гражданин Российской федерации почти весь год жил и работал за рубежом (больше 183 дней), а в декабре вернулся в Россию и принят на постоянную работу. Будет ли он "физическим лицом - налоговым резидентом"? По ставке 30 или 13 процентов нужно с него исчислять НДФЛ с доходов декабря?

Клерк Аватар для Irzhik
    но вы же сами говорите, что он "гражданин РФ" - значит резидент и ставка 13%

Аноним
    Гость
    Согласно ФНС России письмом от 21.09.05 № ВЕ-6-26/786 Общий порядок налогообложения иностранцев не распространяется на белоруссов, поскольку между нашими странами заключено соглашение .

alex K
    Гость

а как они контролируют резидкнство?

Например если у меня работа связана с частыми командировками то я ни в одной стране не нахожусь больше 180 дней?

Клерк Аватар для Irzhik
    "а как они контролируют резиденство? "
    по трудовым договорам + данные по начислению НДФЛ

Клерк
    А если сотрудник Белорус, то нужно ли применять льготы?

Аноним
    Гость
    "резиденство" отслеживается миграционными картами, а также визами в загранпаспорте (для стран, где применяется визовый въезд).

Клерк
    Цитата Сообщение от alex K
    Например если у меня работа связана с частыми командировками то я ни в одной стране не нахожусь больше 180 дней?
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики МФ РФ от 28 октября 2005 г. N 03-05-01-04/345

В течение года с 01.12.2003 г. по 12.03.2005 г. работник нашего предприятия был направлен в долгосрочную командировку в Индию, для выполнения гарантийных обязательств по контракту. Согласно ст. 167 ТК РФ за ним было сохранено место работы, начислялась и выплачивалась заработная плата в размере среднего заработка. При отправке в командировку он был обеспечен суточными в иностранной валюте и валютой для оплаты найма жилого помещения. Размер суточных устанавливался приказом по организации выше норм, установленных Постановлением Правительства РФ N 93 от 08.02.2002 г. За пределами России сотрудник каких-либо других доходов не имел. В каком порядке подлежат налогообложению доходы (средний заработок), полученные таким работником, и облагаются ли выплаченные суточные сверх установленных норм и в каком порядке?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 07.07.05 N 127/841 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых сотрудникам организации в период их нахождения за границей, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации, для целей налогообложения относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В соответствии с пунктом 4 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" срок командировки не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути.

Срок командировки рабочих, руководителей и специалистов, направляемых для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, не должен превышать одного года.

При этом следует иметь в виду, что согласно пункту 1 указанной Инструкции от 07.04.88 N 62 в тех случаях, когда филиалы, участки и другие подразделения, входящие в состав объединения, предприятия, учреждения, организации, находятся в другой местности, местом постоянной работы работника считается то производственное подразделение, работа в котором обусловлена трудовым договором.

Таким образом, если трудовым договором (контрактом) предусмотрено, что место постоянной работы сотрудника находится в иностранном государстве, такой работник не может считаться находящимся в командировке.

Заработная плата, выплачиваемая работнику за время его нахождения в служебной командировке за границей, относится к доходам от источников в Российской Федерации и соответственно подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставок 13% в отношении физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации и 30% для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В случае направления работника на постоянную работу за границу, во время которой работник все свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, выполняет по месту работы в иностранном государстве, получаемое им вознаграждение является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства, которое не относится к доходам от источников в Российской Федерации.

При этом, если в соответствующем календарном году работники будут
    признаны налоговыми резидентами Российской Федерации, их вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

В случае, если работник не является налоговым резидентом Российской Федерации, то по таким доходам от источников в иностранном государстве налог на территории Российской Федерации не взимается.

В случае командирования работников в иностранные государства для целей обложения налогом на доходы физических лиц используются нормы суточных, утвержденные приказом Минфина России от 02.08.04 N 64н, изданным на основании постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 01.12.93 N 1261 "О размере и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств". При этом сами такие выплаты могут производиться в размерах, установленным локальным нормативным актом организации.

Заместитель директора Департамента А.И. Иванеев
    Последний раз редактировалось игорь голиков; 02.12.2005 в 00:22.

Клерк
    Я гражданин республики Беларусь. Работаю в РФ с августа 2005 года. С зарплаты высчитывают налоги по ставке 30%. Прошло 183 дня. Звоню в свою бухгалтерию узнать когда будет сделан перерасчет по ставке 13%. Мне ответили, что 183 дня отчитываются в течении календарного года (с 1 января по 31 декабря), то есть для меня отчет пошел с 1 января 2006г. и перерасчет мне будет сделан в июле этого года. Потом 1 января 2007 года начнется новый календарный год и я стану опять нерезидентом и так каждый год.
    Я пытаюсь сделать упор на письмо про потенциального резидента с 1 дня пребывания, данного в этой теме.
    Мне бухгалтер говорит, что все эти письма полная фигня и в налоговом кодексе ничего такого нету, когда появится - тогда так и будем считать.

Прав ли бухгалтер?

Клерк
    Цитата Сообщение от virt1122
    Я гражданин республики Беларусь. Работаю в РФ с августа 2005 года. С зарплаты высчитывают налоги по ставке 30%. Прошло 183 дня. Звоню в свою бухгалтерию узнать когда будет сделан перерасчет по ставке 13%. Мне ответили, что 183 дня отчитываются в течении календарного года (с 1 января по 31 декабря), то есть для меня отчет пошел с 1 января 2006г.
    Если я правильно Вас понял, в 2005 году Вы работали в РФ меньше 183 дней (только 5 месяцев). Поэтому Ваша ставка НДФЛ в 2005 году - 30%.
    ... и перерасчет мне будет сделан в июле этого года. Потом 1 января 2007 года начнется новый календарный год и я стану опять нерезидентом и так каждый год. Я пытаюсь сделать упор на письмо про потенциального резидента с 1 дня пребывания, данного в этой теме.
    Мне бухгалтер говорит, что все эти письма полная фигня и в налоговом кодексе ничего такого нету, когда появится - тогда так и будем считать. Прав ли бухгалтер?
    Если у Вас постоянный контракт, то в 2006 году - ставка 13% с начала года. Ваш бухгалтер по-моему не прав. Одно хорошо, что с зарплатой за июль Вы получите в виде возврата НДФЛ 17% от полугодового дохода (или, что тоже, примерно 100% от среднемесячного дохода за первую половину года), к тому же эта сумма не будет обложена НДФЛ .

Клерк
    Да, все верно в 2005 году я работал менее 183 дней.
    Если у Вас постоянный контракт, то в 2006 году - ставка 13% с начала года. Ваш бухгалтер по-моему не прав
    Как мне это ей объяснить с учетом того что письмо ФНС от 21 сентября 2005 г. № ВЕ-6-26/786@ ее не проняло?
    Одно хорошо, что с зарплатой за июль Вы получите в виде возврата НДФЛ 17% от полугодового дохода
    Все верно, только эти 17% по словам моего бухгалтера я получу за период с 1 января 2006 года по июль. За 2005 год перерасчет сделан не будет.

Клерк
    Да, все верно в 2005 году я работал менее 183 дней.
    Если у Вас постоянный контракт, то в 2006 году - ставка 13% с начала года. Ваш бухгалтер по-моему не прав
    Как мне это ей объяснить с учетом того что письмо ФНС от 21 сентября 2005 г. № ВЕ-6-26/786@ ее не проняло?
    Лучше решать все полюбовно. Если это не получается, то в качестве первого шага "проконсультируйтесь" у нее о телефоне налоговой для того, чтобы Вы могли сами у них разузнать. Прямо это говорить не обязательно, но она должна понимать, что такие вопросы налоговикам могут повлечь проверку ими предприятия. Это ей надо?
    Одно хорошо, что с зарплатой за июль Вы получите в виде возврата НДФЛ 17% от полугодового доходаВсе верно, только эти 17% по словам моего бухгалтера я получу за период с 1 января 2006 года по июль.
    Видимо - за период с января 2006 по июнь, а налог за текущий к этому моменту месяц июль будет уже сразу посчитан из 13%.
    За 2005 год перерасчет сделан не будет.
    И это правильно.

Клерк
    Цитата Сообщение от игорь голиков
    И это правильно.
    На основании чего? Я так понимаю что в случае, если налогообложение доходов первые 6 месяцев налогового периода осуществлялось по ставке 30%, необходимо сделать перерасчет налога на доходы физических лиц с даты возникновения трудовых отношений.

И потом, если формально руководствоваться нормами НК, то все граждане РФ вплоть до 2 июля (как минимум)каждого года являются "потенциальными резидентами, ведь признак налогового резидентства от гражданства никак не зависит.
    Последний раз редактировалось virt1122; 10.03.2006 в 16:20.

Клерк Аватар для Чиж
    На основании чего? Я так понимаю что в случае, если налогообложение доходов первые 6 месяцев налогового периода осуществлялось по ставке 30%, необходимо сделать перерасчет налога на доходы физических лиц с даты возникновения трудовых отношений.
    Да, при условии получения статуса резидента. У вас же в 2005 году такого статуса не появилось.

Клерк
    Ну а как же письмо Федеральной налоговой службы от 21 сентября 2005 г. № ВЕ-6-26/786@, где говорится считать гражданина РБ потенциальным резидентом при наличие трудового контракта срокам более 183 дней и с первого дня работы высчитывать 13%?

Клерк
    Если в 2005 году Вы находились в РФ менее 183 дней, то все доходы, полученные в РФ, за 2005 год облагаются по ставке 30%. То, что будет происходить в 2006 году, на это не влияет, так как условия налогообложения в одном налоговом периоде не влияют на условия в другом.
    И потом, если формально руководствоваться нормами НК, то все граждане РФ вплоть до 2 июля (как минимум)каждого года являются "потенциальными резидентами, ведь признак налогового резидентства от гражданства никак не зависит.
    Действительно признак налогового резидентства от гражданства не зависит. Но граждане РФ и граждане Беларуси (в отличие от граждан других стран) при работе в РФ облагаются НДФЛ по ставке 13% с первого дня нового налогового периода.

Клерк Аватар для Чиж
    Ну а как же письмо Федеральной налоговой службы от 21 сентября 2005 г. № ВЕ-6-26/786@, где говорится считать гражданина РБ потенциальным резидентом при наличие трудового контракта срокам более 183 дней и с первого дня работы высчитывать 13%?
    В том-то и дело, что в 2005 году ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ резидентом Вы не являлись. На основании того, что заведомо провели в РФ менее положенного срока.

...Извините, вспомнилось из "Покровских ворот"..
    -Вы-будущий муж?
    -Нет, я-потенциальный!!
    А в 2006 году на этот статус у вас есть все основания...

симаронка Аватар для БУ-ША
    применении ставки налога на доходы от работы по найму в размере 13 процентов для граждан Республики Беларусь - потенциальных налоговых резидентов Российской Федерации (с учетом сроков заключаемых с такими гражданами трудовых договоров) с первого дня их пребывания на территории Российской Федерации.
    Даже если долгосрочный трудовой контракт заключён 1 декабря 2005г. - всё равно в 2005г. ставка 13%. А всё остальное - мозгокрутство чистой воды!

В том-то и дело, что в 2005 году ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ резидентом Вы не являлись. На основании того, что заведомо провели в РФ менее положенного срока.
    Ерунда!

киник Аватар для stas®
    Ерунда!
    Ерундой является упомянутое письмо ФНС. В НК имеется явный пробел в вопросах определения ставки в течение первых 183 дней года. Попытки ФНС разобраться "по понятиям" для россиян, а заодно и выделить "особый характер" отношений с Белоруссией не основаны на законе.

Что касается исходного вопроса, то лицо, находившееся на территории РФ менее 183 дней в течение налогового периода (календарного года), облагается НДФЛ по ставке 30%. И это не зависит от того, является ли данное лицо гражданином России, Белоруссии или Гвинеи-Бисау.
    Поэтому в условиях, когда точно известно, что работник в текущем году проведет в России менее 183 дней, IMHO бухгалтер правомерно исчисляет НДФЛ по ставке 30% (и опять-таки неважно, белорус ли работник, или вернувшийся из загранкомандировки россиянин).

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 21 "Недискриминация" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 граждане Республики Беларусь не должны подвергаться в России более обременительному налогообложению, чем граждане Российской Федерации в сходных обстоятельствах.
    Я уверена, что статус вышеприведённого документа более значим, чем статус письма ФНС. А в своих комментариях ФНСники как всегда постарались дописать "немножко от себя". Вот это "немножко от себя" и есть ЕРУНДА!
    Прав ли бухгалтер?
    На этот вопрос, заданный Белоруссом, отвечаю : НЕ ПРАВ!
    Можно сколько угодно теоретизировать на тему "дырки в законодательстве", но если появляется реальная возможность эту дырку залатать, то почему нужно становиться ещё более тупым бюрократом чем ФНС?

киник Аватар для stas®
    На этот вопрос, заданный Белоруссом, отвечаю : НЕ ПРАВ!
    БУ-ША, бухгалтер прав на 200%. Прочтите исходный вопрос внимательно. У лица, не являющегося налоговым резидентом, будь он хоть россиянином, хоть белорусом, ставка налога 30%. А речь идет о человеке, приехавшем в Россию в сентябре месяце.

Речь идёт о том, что все неточности и нестыковки НК должны трактоваться в пользу налогоплательщика! Тем более в тех вопросах где уже и ФНС "не против". А горячо нами обсуждаемый бухгалтер не правый, а "левый" на 200%. Я эту ситуацию вижу таким образом: сначала "проворонили" письмо ФНС, "ободрали" человека на лишние 17%, а теперь "встали в позу" лишь бы не признать ошибку. Самое возмутительное, что теперь "выдернуть" эти деньги из ФНС действительно проблематично, а вот за 13% начиная с первого дня работы, бухгалтера трудно было бы упрекнуть. Разумеется, обидеть сотрудника проще чем доказывать свою правоту налоговикам.

киник Аватар для stas®
    БУ-ША, давайте уточним, Вы про который из вопросов и про который год (2005 или 2006)?

Уточняю.
    Определение статуса "резидент" в НК достойно Жванецкого, Зощенко и т.п.! Термин "потэнциальный резидент", применяемый налоговиками в обиходе - это уже вообще за гранью здравого смысла! Ситуация с этим статусом с самого начала (с 2001г.) была глупая и ставка 30% с самого начала, по-умолчанию, применялась только к "не гражданам РФ". Позднее стали "нагличать" и заключать долгосрочные контракты с иностранцами, появился термин "потэнциальный...Но только самому законченному бюрократу могло прийти в голову применять повышенную ставку к Россиянам! Сентябрьское письмо ФНС, а вернее Соглашение между Россией и Белоруссией говорит о том, что гражданин Белоруссии не должен быть в худших условиях налогообложения личных доходов по сравнению с Россиянами. Это позволяет спокойно начислять 13% НДФЛ Белоруссу с первого дня его работы на территории РФ. И никакая налоговая ни в каком арбитраже не доказала бы обратное! А Вы предлагаете считать правильным, когда у человека удержали лишние 17% заработанного за 5 месяцев в пользу государства, хотя оно (государство) об этом и не просило вовсе! Я понимаю, когда налоговые проверяльщики тычут нас в какое - нибудь своё письмишко, а мы нагло говорим - неа эти ваши письма нам не указ! Но ситуация противоположная - это уже ни в какие ворота не лезет. Бухгалтер явно свредничал, терпеть таких не могу!

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •