×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    20.11.2005
    Сообщений
    35

    Командировка и путевка

    Для поездки в командировку сотрудникам была приобретена путевка, в стоимость которой включено проживание. В таком случае суточные им полагаются или нет?
    И возможно ли вообще возместить стоимость этой путевки?
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    бяка
    Регистрация
    27.07.2005
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    11,218
    Пример

    Находясь в 2002 году в командировке в двух странах, работник оплатил в одной стране пребывания расходы по найму жилья в более низких размерах, чем предусмотрено нормативами. В другой же стране работник, наоборот, в норматив не уложился.
    В данном случае затраты по совокупности не считаются. Нормативы принимаются к каждой стране раздельно. Сверхнормативные расходы не учитываются для целей налогообложения.
    Как и суточные, расходы по найму жилья могли до 1 января 2002 года возмещаться предприятием в больших размерах по сравнению с установленными нормами. Дополнительные затраты предприятия относились за счет тех же источников, что и сверхнормативные суточные.
    В 2002 году сверхнормативные расходы по найму жилья вряд ли будут приняты МНС РФ в целях налогового учета.
    При командировке за границу, в отличие от командировок по РФ, возмещение расходов по найму жилого помещения без документального подтверждения не предусмотрено. Однако автор считает необходимым привести существующую арбитражную практику решения данного вопроса в пользу налогоплательщика. Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18 апреля 2000 г. по делу А33-3768/99-Сза-Ф02-606/00-С1 вынесено решение: при отсутствии документов по найму жилья затраты можно списать на себестоимость, используя нормы и документы, подтверждающие факт пребывания работника за границей.
    Если в счете на оплату жилья расшифровано, что в номере имеются телефон, холодильник, телевизор, то суммы оплаты только наличия этих минимальных удобств также относятся к компенсационным расходам.
    При наличии счетов за телефонные международные переговоры для отнесения таких затрат к компенсационным выплатам необходимо документальное подтверждение того, что велись именно служебные переговоры. В противном случае суммы оплаты телефонных переговоров включаются в доход работника.
    Суммы оплаты завтрака, мини-бара и других подобных услуг полностью включаются в доход работника и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
    В $пункте 12 статьи 264 НК РФ определено, что работнику возмещаются расходы на наем помещения (за исключением обслуживания в барах, ресторанах, расходов на обслуживание в номере, пользования рекреационно-оздоровительными объектами). Поэтому при наличии всчетах гостиниц, мотелей и других мест, где работник останавливался, исключаемых видов услуг, возмещение их работнику либо не производится, либо не включается в налоговые регистры. Указанные расходы должны быть включены в совокупный доход работника, еслипредприятие их возместило командированному лицу.
    В аудиторской практике автора встречались ситуации, когда, направляя работника в командировку, предприятие заключает договор с туристической фирмой на оказание услуг по организации его поездки. Обычно это командировки руководителей крупных компаний. Частов счетах туристической компании можно найти информацию о том, что работнику были оказаны услуги по организации его отдыха, питанию и др.
    И все-таки, если в договоре прямо указано, что туристическая организация берет на себя организацию только доставки работника в страну командировки и обратно, трансфер из аэропорта в гостиницу и обратно, проживание, можно ли оплату этих услуг отнести на себестоимостьx
    На этот вопрос в разные периоды Минфин и МНС РФ давали различные ответы о возможном включении в затраты услуг турфирмы по организации поездки (например, письмо Минфина РФ от 24 июня 1999 г. N 04-00-11 и др.).
    Затраты принимаются к возмещению при наличии подтверждающих первичных документов. Такими документами служат: для оплаты суточных - командировочное удостоверение с отметками о пребывании в пункте командировки или отметки пограничных органов о пересечении границы РФ в загранпаспорте, для оплаты расходов по проезду - проездные документы (билеты), по найму жилого помещения - документы, подтверждающие фактическую оплату проживания и т. п.
    Если предприятие приобретает путевку в туристической фирме для командировки работника за рубеж, то для включения в себестоимость в качестве необходимых назывались следующие обязательные условия:
    - в документах на оплату или актах выполненных работ подробно расписан состав расходов (отдельно - стоимость проезда, отдельно - стоимость проживания в гостинице, отдельно - стоимость питания, трансфера, визы и др.);
    - если условиями договора с турфирмой стоимость питания включена в цену за проживание в гостинице, суточные выплачиваются из расчета 30 процентов установленных норм;
    - все прочие расходы, оплачиваемые организацией туристической фирме (включенные в стоимость путевки), но не относящиеся к командировочным (стоимость отдельного питания, экскурсий и т. п.) производятся за счет собственных средств предприятия. Причем величина такого рода затрат включается в совокупный годовой доход командируемого лица.
    Однако автору известен и другой ответ ($письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 4 апреля 2001 г. N 04-02-05/3/17):
    "$Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) не предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по оплате услуг туристических организаций, осуществляющих деятельность по получению виз, приобретению авиабилетов и бронированию мест в гостиницах".
    Вот кое-что нашла......может пригодится?http://www.idioma.ru/cgi-bin/b_wiev....page=20&rzd=10
    Последний раз редактировалось Ученица 777; 13.02.2006 в 12:26.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •