+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Елена__
    Гость

Счет в банке начинается на 40404

Помогите определиться с источником финансирования (1, 2 или 3)
    У больницы в банке открыт счет - первые пять цифр счета 40404.
    На этот счет страховые организации (не ТФОМС) перечисляют деньги за медицинские услуги оказанные населению. Больница выставляет страховым организациям счета, они их оплачивают. В 26н указано, что к бюджетной деятельности (1) относятся средства, перечисляемые ФФОМС и ТФОМС на банковские счета, начинающиеся на 40403. Возможно, забыли указать 40404 средства ТФОМС. Далее, черным по белому написано, что средства получаемые от страховых организаций учитываются как целевые (3).
    В итоге, с одной стороны 40404 это средства ТФОМС и как следствие 1, с другой стороны, страховые организации, и по букве 26н – это 3.
    Главбух считает, что это обычные услуги и должна быть 2.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Елена__
    У больницы в банке открыт счет - первые пять цифр счета 40404.
    Это средства ТФОМС, см. 205-П, кто бы на него ни перечислял деньги. Это внутренние расчеты страховых компаний с ТФОМС.
    Возможно, забыли указать 40404 средства ТФОМС.
    Действительно забыли, я об этом в форуме писал.
    Далее, черным по белому написано, что средства получаемые от страховых организаций учитываются как целевые (3).
    Нет, это не так. Это относится только к случаю, когда средства перечисляются на Ваш внебюджетный или специальный целевой счет.
    В итоге, с одной стороны 40404 это средства ТФОМС и как следствие 1,
    Верно, 1, и пока обособленно, согласно 26н.
    Главбух считает, что это обычные услуги и должна быть 2.
    Неправильно считает.

Елена__
    Гость
    Спасибо Борис за оперативный ответ!
    Показала Ваш ответ ГлавБуху. Она поспорила конечно, попыталась настоять на своем, но я уже по глазам вижу, что сама понимает, что не права.
    У меня у самой пока в голове еще не уложилось.
    Итак, средства получаемые на банковский счет (40404) это источник финансирования 1 - Бюджет.
    Следовательно поступление денег от Страховых организаций:
    Дт 1.20101 Кт 1.30404
    На счете 1.30404 будет накапливаться объем финансирования за год.
    Что в этом случае считать кассовыми расходами?
    Кредитовый оборот по 1.30404 или обороты забалансового 18 счета?

Повторюсь, что мы выставляем страховым организациям счета, а они их оплачивают. Присутствуют все "прелести" взаиморасчетов со страховыми компаниями. И задолженность компаний по оплате счетов и проплата компаниями средств авансом. Так например, перед новым годом все страховые компании, учитывая длинные новогодние праздники, перечислили средства за услуги 2006 года авансом. В результате на 1 января 2006 года на расчетном счету было более 10 миллионов рублей. А сумма на счете 1.30404 на начало года должна быть равна 0.
    Где в учете можно будет увидеть состояние взаиморасчетов с компаниями? Опять это не бухгалтерский, а оперативный учет? Учитывать это за балансом?
    Видимо, мне самой просто надо это все осознать и еще раз хорошенько все обдумать.

Елена__
    Гость
    Всякие идеи в голову приходят:
    Может нам открыть внебюджетный счет в банке и указать его в шапке счета, выставляемого страховой компании. Мне кажется компаниям без разницы на какой расчетный счет перечислять деньги.
    Цитата Сообщение от BorisG
    Это внутренние расчеты страховых компаний с ТФОМС.
    То есть ТФОМС является распорядителем бюджетных средств, следовательно он должен делать сводный отчет, так же как наш местный финотдел. Получается мы должны были сдать отчет со всеми приложениями в ТФОМС. Но что то никто из ТФОМС никаких отчетов ни у нас, ни у больниц из других районов не спрашивал. Что в ТФОМС отчеты по бюджетной форме (0503121, 0503127 и т.д.) сдали страховые компании? Что-то мне не верится.
    Как же ТФОМС будет собирать свой сводный отчет?
    Или ... (мороз по коже) завтра нам позвонят и к вечеру заставят сделать отчет и отвезти его в ТФОМС?
    Вот теперь я точно не усну . . .

Елена__
    Гость
    Продолжаем изобретать велосипед.
    Поступление денег от Страховых организаций:
    Дт 1.20101 Кт 1.30404
    На счете 1.30404 будет накапливаться объем финансирования за год в разрезе компаний.

Чтобы увидеть взаиморасчеты со страховыми компаниями решили на сумму выставленного им счета заводить ЛБО. В результате в карточке исполнения ЛБО по каждой компании будем видеть:
    в графе "Лимиты" суммы выставленных счетов
    в графе "Объем финансирования" количество перечисленных нам денег
    в графе "Кассовые расходы" суммы израсходованных нами денег

Скажите, совсем не в ту степь нас занесло?

Клерк
    1. А может, попробовать так:
    205.05.560 - 401.01.151 начислены (предъявлены) доходы в разрезе по компаниям
    201.01.510 - 205.05.660 - получены средства от компаний
    Имеете на счет 205.05 полную картину взаиморасчетов с компаниями.
    2. "Кассовые расходы" естественно, Кт счета 201.01
    ps: Это только гипотетически.
    Некоторые, я видел, вместо счета 205.05 используют счет 302.13

Клерк
    Да, и счет 40404 в данном случае выглядит... как-то неудобоваримо. Это же не средства ТФОМС, а средства, получаемые от страховых компаний за услуги. Понимаю вашего ГБ и ее сомнения. Для разрешения этого вопроса нужно открыть простой счет в кредитном учреждении, как Вы и думали.
    ps: Опять же, это только предложения к обсуждению.

Клерк
    И еще одну проводочку к посту #6
    Дт 302.20 - Кт 205.05 компании оплатили за Вас т/з

Елена__
    Гость
    Вообше то, как я поняла Бориса, мы выделяем эти средства на отдельный баланс. В этом балансе поступление средств - это финансирование. ТФОМС для нас является распорядителем бюджетных средств, а мы получателем. Следовательно никаких доходов при финансировании мы не получаем. Используем счет 1.30404, а не 1.40101 151
    Может я что-то не так поняла?

Клерк
    На этот счет страховые организации (не ТФОМС) перечисляют деньги за медицинские услуги оказанные населению. Больница выставляет страховым организациям счета, они их оплачивают.
    Это ваши слова ???
    Далее, черным по белому написано, что средства получаемые от страховых организаций учитываются как целевые (3)
    И это опять же Вы привели цитату из 26н ???
    ТФОМС для нас является распорядителем бюджетных средств, а мы получателем. Следовательно никаких доходов при финансировании мы не получаем.
    Вы уж определитесь сначала, что ж у Вас происходит. ТФОМС это или страховые компании ???. Разложите у себя в голове. Для средств ТФОМС Борис все разъяснил, если же это не средства ТФОМС, то я предложил вариант к обсуждению.
    И если у Вас поступают деньги не на тот банковский счет, так кто Вам виноват? А если банковский счет правильно, тогда в вопросе в #0 непонятна фраза "(не ТФОМС)"

Клерк
    Цитата Сообщение от VLDMR
    Да, и счет 40404 в данном случае выглядит... как-то неудобоваримо.
    VLDMR, я уже писал в этом форуме, и не только в этом разделе, учреждение не выбирает номер счета, это делает банк на основе представленной заявки, и я не знаю случая, когда бы банк неверно дал характеристики счета.
    Это же не средства ТФОМС, а средства, получаемые от страховых компаний за услуги.
    В свете вышесказанного... это средства ТФОМС. Практически без вариантов.

Клерк
    Ну, во-первых, вот ссылочка. Это для Елены.
    Борис, если исходить из того, что только счет 40404 - да, однозначно согласен.
    А если исходить из того, что учреждение просто счета выставляет страховым компаниям, в которых ошибочно указывает не тот банковский счет. Банкиры, они свое дело конечно знают, а вот девочка в учреждении, которая выписывает счета ??? Что, ни разу не сталкивались, когда в счете указаны не те банковские реквизиты? И банк здесь не проконтролирует.
    Елена, а просто счет в банке (не 40404, а например 40703 или подобный, у Вас есть?)

Клерк
    Может нам открыть внебюджетный счет в банке и указать его в шапке счета, выставляемого страховой компании.
    Ну ну
    Бюджетное учреждение не вправе самостоятельно открывать счета. Казначейство же подобную "вольность" вам просто не пропустит, и это правильно
    Мне кажется компаниям без разницы на какой расчетный счет перечислять деньги.
    Не совсем так. Разницы то особой действительно нет, но ведь Вы же тоже скорее задумаетесь о последствиях, если Вам вдруг налоги предложат заплатить не на единый счет бюджета 40101, а на, например, на предпринимательский счет 40503.
    То есть ТФОМС является распорядителем бюджетных средств, следовательно он должен делать сводный отчет,
    Угу. Только это явно не Ваша проблема.
    Получается мы должны были сдать отчет со всеми приложениями в ТФОМС.
    Пока да. До внесения изменений в этот порядок.
    Но что то никто из ТФОМС никаких отчетов ни у нас, ни у больниц из других районов не спрашивал.
    Ну это явно не Ваша проблема. Росимущество вон тоже девять месяцев в упор не желало видеть доходов от аренды, однако... заставили.
    Что в ТФОМС отчеты по бюджетной форме (0503121, 0503127 и т.д.) сдали страховые компании?
    А каким образом вдруг Вас взволновали отчеты страховых компаний, тем более, что они не бюджетные учреждения
    Как же ТФОМС будет собирать свой сводный отчет?
    А... их то проблемы Вам... зачем?
    Или ... (мороз по коже) завтра нам позвонят и к вечеру заставят сделать отчет и отвезти его в ТФОМС?
    Угу.
    Вот теперь я точно не усну . . .
    А вот время на сон надо выбирать всегда

Клерк
    Да, и еще. Если это средства ТФОМС, зачем нужен учет взаиморасчетов с компаниями? Да еще как-то через...
    ps: Одно скажу точно - через ЛБО - это

Клерк
    Мда... теоретически... оно, конечно, хорошо рассуждать...
    А если исходить из того, что учреждение просто счета выставляет страховым компаниям, в которых ошибочно указывает не тот банковский счет.
    VLDMR, я сильно сомневаюсь, что больница не знает, за что и по каким программам выставляются счета.
    Если это счета по страховым случаям, в рамках программ, финансируемых ФОМС, это 40404, раз такую операцию разрешил ТФОМС.
    Если эти услуги оказываются в рамках программ обязательного медицинского страхования, то учреждению должен быть открыт счет ПД.

Клерк
    Если это средства ТФОМС, зачем нужен учет взаиморасчетов с компаниями?
    Если по делу, то ни за чем.
    Но ситуация тут точно такая же, как и с арендой, ТФОМС просто сгрузил свои обязанности на больницу.
    Поэтому в доходах (имеется в виду в отчетах) их указывать не нужно, это действительно финасирование, а вот взаиморасчеты, чтобы кого не упустить, вести будет нужно.

Клерк
    ... Следовательно никаких доходов при финансировании мы не получаем. Используем счет 1.30404, а не 1.40101 151
    Может я что-то не так поняла?
    Правильно.
    Только внимательно отследите, в рамках каких программ Вы выставляете счета.
    Впрочем, об этом уже сказано выше.

Клерк
    Согласен со всем вышесказанным Борисом.
    Теперь все же рассмотрим такой вариант:
    Цитата Сообщение от BorisG
    Если эти услуги оказываются в рамках программ обязательного медицинского страхования, то учреждению должен быть открыт счет ПД
    Какие проводки?
    Я умышленно написал в #6 -#8 наиболее спорные, в надежде, что раскритикуете и тем самым дадите дополнительные аргументы. Здесь тоже невнятность какая-то существует, по крайне мере, не нашел четких указаний, на каких счетах вести учет взаиморасчетов со страховыми компаниями.

Елена__
    Гость
    Счет по ПД у нас есть. Начинается на 40703. Туда поступают деньги от платных услуг населению и реализацию товаров (аптеки).
    Вы предлагаете на этот счет "завернуть" все поступления от страховых компаний? Как же тогда эти средства мы сможем учитывать отдельно от предпринимательской деятельности? На одном счете в банке будет и ПД (2) и поступление от страховых компаний по 26н это 3.
    Или опять я не правильно понимаю?

Клерк
    Ну Борис же четко написал. Не "завернуть все поступления", а только те, которые не в рамках программ, финансируемых ФОМС. Ну и почему на одном банковском счете не могут быть деньги и от ПД (2), и от страховых компаний (3)? Имхо, нет препятствий.
    ps: А касса у Вас одна? Как же вы в одной кассе учитываете и 1 и 2 и 3 и ничего, справляетесь.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 11.02.2006 в 21:18.

Елена__
    Гость
    Насколько я знаю бухгалтерский учет, такого быть не может.
    По расчетному счету в банке существуют выписки, остатки на начало и на конец дня. Получается по выписке у нас на счету 10 000 рублей, а по учету на счете 2.20101 - 4 000 рублей и 3.20101 - 6 000 рублей ?!!!

Да ведем кассу и по 1 и по 2 и по 3, но деньги поступают и сдаются на разные расчетные счета и поэтому трудностей не возникает.

Клерк
    Елена__, пригалсите сюда бухгалтера, или ей распечатайте ветку, она поймет, о чем речь.
    Играть в испорченный телефон не имеет смысла.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •