+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 53
    Бухгалтер Аватар для Lara'S

Признание налогооблог.выручке при экспорте

Для расчета налога на прибыль (фирма начала реализацию (только экспорт) с декабря 2005) я учитываю реализацию в бух.учете на день отгрузки и выписки документов (согласно договора) и затраты согласно дате документа полученного. Но при этом оплата как за товар отгруженный на экспорт, так и за товар полученный для экспорта будет произведена тольков в следующем месяце, который является другим отчетным периодом (2006 г.).
    Вопросы:
    1. У меня должна получается прибыль налогооблогаемая прыбыль в декабре согласно документам или я ее должна отразить только когда у меня будет пакет документов.
    2. Налогооблагаемая база (упрощенно говоря)- это выручка от реализации минус себестоимость купленного товара без входного НДС и др. затраты. Если это так, то разница на сумму входного НДС получает попадает в налогооблаганмую базу по налогу на прибыль или не так?
    Мы сейчас покупаем товар с отсрочкой платежа и поэтому вынуждены учитывать входной НДС в цене продажи на экспорт, иначе нам не рассчитаться с поставщиком. Но если данная сумма будет попадать в налогооблагаемую базу, то у нас налог будет больше, чем мы можем заплатить.
    Очень нужно объяснение. Заранее спасибо .
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    1. Какой пакет документов вы имеете ввиду? Если по ст.165, то статья эта, как и глава в целом к прибыли никакого отношения не имеет.
    2. Не совсем понятна проблема. Вы входной НДС на затраты относите?

Цитата Сообщение от Тоня
    1. Какой пакет документов вы имеете ввиду? Если по ст.165, то статья эта, как и глава в целом к прибыли никакого отношения не имеет.
    2. Не совсем понятна проблема. Вы входной НДС на затраты относите?
    Что касается 1 вопроса - я так понимаю Вас, что момент признания налогооблагаемой прибыли не зависит от того собрала я документы для подверждения экспорта или нет, так как это происходит при возникновении налогового обязательства по НДС?
    По 2 вопросу- мы входной НДС не относили пока на затраты. Я и хочу узнать как в данной ситуации сделать. Мы только начали работать и поэтому в данном направлении бухучета еще не все понятно. Если мы отнесем входной НДС на затраты, то тогда вопрос - имеем ли мы право это делать и имеем ли право подавать на возмещение. Просто я рассуждаю так: если мы возьмем на затраты, то тогда не должны подавать на возмещение и тогда мы включим этот НДС в расходы уменьшающие налогооблогаемую базу по прибыли. А если мы не возьмем на затраты, то можем подать на возмещение, но тогда сумму входного НДС я немогу учесть в расходах уменьшающих налогооблагаемую базу по прибыли? Если можете объясните как правильно сделать. Заранее спасибо.

Модератор Аватар для Тоня
    1. Правильно понимаете.
    2. А вот здесь вы совсем неправы. Случаи, в которых вы имеете право относить НДС на затраты перечислены в п.2 ст.170, перечень этот закрыт и экспортных операций в нем нет. Так что никакого уменьшения налогооблагаемой базы.

2. А вот здесь вы совсем неправы. Случаи, в которых вы имеете право относить НДС на затраты перечислены в п.2 ст.170, перечень этот закрыт и экспортных операций в нем нет. Так что никакого уменьшения налогооблагаемой базы.[/QUOTE]

Так вот я о чем и говорю, что у меня по документам (согласно договора по дате выписки документов) дата реализации декабрь, значит за декабрь налогооблагаемая база на прибыль буде примерно по следующей форме: выручка от экспорта минус себестоимость товара без входного НДС минус затраты на таможенный сбор и др. так? Почему я спрашиваю, у нас своих денег для приобретения товара не было, мы взяли товар с отсрочкой платежа и продали товар с учетом входного НДС, так как нам надо было заплатить за товар с НДС, но при это эта разница равная сумме входного НДС увеличивает налогооболагаемую базу по прибыли, так? Я просто не хочу ошибиться в плане начисления и уплаты налога. Не хочу не доплатить, но переплачивать не хочу. Просто если нам еще до момента уплаты налога не возместят НДС, то нам придется еще искать деньги на уплату налога на прибыль и поэтому мы уже сейчас пытаемся прикинуть сколько нам надо будет пока примерно уплатить в бюджет.

Клерк Аватар для Елена_М
    Цитата Сообщение от Lara'S
    [COLOR="Navy"] Просто если нам еще до момента уплаты налога не возместят НДС, то нам придется еще искать деньги на уплату налога на прибыль и поэтому мы уже сейчас пытаемся прикинуть сколько нам надо будет пока примерно уплатить в бюджет.
    А вам его однозначно не возмесят.

Клерк Аватар для Елена_М
    По налогу на прибыль. Ваша прибыль декабря = выручка от экспорта - себестоимость товара без НДС - прочие расходы.

По НДС. Я так понимаю, в декабре еще покупатель не оплатил, т.е. пакет док-ов вы не собрали, и в декларации по НДС по ставке 0% за декабрь заполняете только справочный раздел 3 о предстоящем экспорте. Соответственно, НДС, уплаченный поставщику остается у вас не возмещенным и не заявленным (в БУ - на остатках сч.19), ни в какие затраты он не берется.

Клерк Аватар для Елена_М
    И нечего удивляться, у нас так постоянно - налог на прибыль будь добр оплати, а когда вернут НДС - неизвестно, да и вернут ли.

Цитата Сообщение от Елена_М
    По налогу на прибыль. Ваша прибыль декабря = выручка от экспорта - себестоимость товара без НДС - прочие расходы.

По НДС. Я так понимаю, в декабре еще покупатель не оплатил, т.е. пакет док-ов вы не собрали, и в декларации по НДС по ставке 0% за декабрь заполняете только справочный раздел 3 о предстоящем экспорте. Соответственно, НДС, уплаченный поставщику остается у вас не возмещенным и не заявленным (в БУ - на остатках сч.19), ни в какие затраты он не берется.
    Да именно так. Спасибо за ответ.
    А вот если нам потом не надут возмещение, тогда нам надо будет начислить НДС с продажи, который пойдет на уменьшение налогооблогаемой прибыли и нам тогда надо будет пересщитывать налог на прибыль за декабрь и ставить его к возмещению?

Клерк Аватар для Елена_М
    если не возместят - будете читать другую тему, много уже говорили

Аноним
    Гость
    у нас своих денег для приобретения товара не было, мы взяли товар с отсрочкой платежа и продали товар с учетом входного НДС, так как нам надо было заплатить за товар с НДС, но при это эта разница равная сумме входного НДС увеличивает налогооболагаемую базу по прибыли, так?
    Ответьте, пожалуйста, есть ли у Вас выход из данной ситуации. У меня точно такой же случай. И налог на прибыль ошаленный, начальство принуждает искать пути...

Клерк
    Lara's Ответьте, пожалуйста, есть ли у Вас выход из данной ситуации. У меня точно такой же случай. И налог на прибыль ошаленный, начальство принуждает искать пути...

Цитата Сообщение от Илья25
    Lara's Ответьте, пожалуйста, есть ли у Вас выход из данной ситуации. У меня точно такой же случай. И налог на прибыль ошаленный, начальство принуждает искать пути...
    Я пока тоже не заню как быть. Мало того, что налог не маленький получается по сравнению с возможностями, так еще и деньги надо где-то взять (займ), что бы его заплатить до момента возмещения НДС из бюджета (если возместят). А насчет прибыли - может быть попытаться провести какие-нибудь расходы, которые уменьшают налогооблагаемую базу по прибыли (если они конечно есть в запасе).

Клерк
    Спасибо, что ответили.
    1.Займы.Вариант с займами тоже крутили, решили отказаться (один суд уже проиграли).
    2.Расходы. Если увеличить расходы, то опять же надо где-то брать деньги. А если их нет, значит автоматически увеличиваем прибыль, которую заплатит иностранец. Поэтому этот вариант отпадает.
    Все больше складывается мнение, что экспорт-гиблое дело. И раздел форума какой-то не живой, наверное по этой причине.

Клерк Аватар для Елена_М
    Когда экспорт постоянный, в общей лавине начисляемого и возмещаемого НДС, актуальность вопроса по прибыли теряется (если не возникает проблем с возвратом) - платишь текущий налог на прибыль за счет возвращенного НДС, таким образом постоянного кредитуешь бюджет родной страны без процентов и благодарности - такова нал. политика гос-ва. Мы тоже попадали часто в эту ситуацию когда нечем заплатить налог на прибыль поскольку все оборотные средства уходят на оплату поставщикам и НДС с авансов по экспорту (слава богу, отменили с 2006!), а возврат происходит после проверок не ранее, чем через 100 дней после подачи декларации; и пени по прибыли платили. А что делать?

Клерк
    Во! Спасибо за ответ, мне примерно тоже самое говорили. Даже предложили загнать в бюджет лимона два, сразу, во избежание траблов с налоговой.
    и пени по прибыли платили.
    а каким боком здесь пени? Потому что сразу не платили?

Вообщем я тоже думаю что нам придется выкручиваться и искать деньги для уплаты налога на прибыль, а когда возместят НДС (надеемся) это покроет расходы.

Клерк Аватар для Елена_М
    Во! Спасибо за ответ, мне примерно тоже самое говорили. Даже предложили загнать в бюджет лимона два, сразу, во избежание траблов с налоговой.

а каким боком здесь пени? Потому что сразу не платили?
    Конечно, ну не было средств заплатить налог на прибыль, платили по мере их поступления.

Клерк Аватар для Елена_М
    НДС начисленный к уплате тоже обычно не платим (если одновременно подаем 0 декларацию и сумма к возмещению больше), после проверки и вынесения решения пени по НДС налорган сторнирует. С прибылью же - наши проблемы.

Клерк
    Ну теперь НДС с авансов хоть начислять не надо. А ответьте еще, пожалуйста, за какой максимально короткий срок Вам удавалось вернуть НДС из бюджета, если такие случаи были

Клерк Аватар для Елена_М
    За 5 лет мне еще ни разу не отказывали в возмещении НДС. После подачи декларации по ставке 0% проверяют примерно 90 дней, потом пишут решение, я отношу письмо о зачете в счет НДС (если есть задолженность) или о возврате на р/с, возвращают обычно через 10-14 дней после получения моего письма. Бывали задержки с возвратом до 3 недель (оправдывалсь, мол денег нет - "вы что не знаете что в стране происходит!? выборы же!".

Клерк
    Чисто технический вопрос чайника к опытным клеркам по оформлению доков для налоговой. Как оформляют декларации по ставке 0%, если в январе месяце собраны подтверждающие пакеты документов на 2 экспортные операции, то подается одна декларация с общей суммой возвратного НДС или на каждую сделку нужно готовить свой пакет с отдельной декларацией? И обе они будут как первичные ?

Клерк Аватар для Елена_М
    Одна декларация по ставке 0%, в ней общая по всем экспортным поставкам сумма, первичные подтверждающие док-ты подаю в общей папке (если входят ) с разделением по ГТД.

Клерк
    А я пожалуй во Владимир перееду, раз так

Клерк Аватар для Елена_М
    А я пожалуй во Владимир перееду, раз так
    Да милости просим!

Клерк
    Одна декларация по ставке 0%, в ней общая по всем экспортным поставкам сумма ....
    Для Елены_М-Прекрасной!
    Благодарю Вас за оч. нужную информацию!

Клерк Аватар для Елена_М
    Цитата Сообщение от Dals
    Для Елены_М-Прекрасной!
    Благодарю Вас за оч. нужную информацию!
    Приятно, спасибо.
    Если что - я тут, за скалой.

У меня еще такой вопрос, если мы сдаем декларацию 0% раз в квартал (выручка меньше миллиона), а например все документы мы уже собрали, а до конца квартала еще месяц, то можем мы сдать декларацию не дожидаясь окончания квартала или лучше перейти на сдачу деклараций раз в месяц.

Клерк Аватар для Елена_М
    Цитата Сообщение от Lara'S
    У меня еще такой вопрос, если мы сдаем декларацию 0% раз в квартал (выручка меньше миллиона), а например все документы мы уже собрали, а до конца квартала еще месяц, то можем мы сдать декларацию не дожидаясь окончания квартала или лучше перейти на сдачу деклараций раз в месяц.
    Раньше сдавать нельзя (ведь декларация по ставке 0% сдается одновременно с обычной, некоторые данные могут из 0 переходить в нее), регулярность отчетов по НДС распространяется на обе. Или переходите на ежемесячную, или ждите срока квартальной.

Клерк Аватар для Елена_М
    При квартальной отчетности возврат НДС бывает растягивается на полгода, тут уж сам выбираешь - возишься ежемесячно, но раньше получаешь решения, или сдаешь поквартально - и ждешь по полгода. У меня такая ситуация была - первую половину года сдавала поквартально, потом настала катастрофа с оборотными средствами, а на проверку намечались большие суммы и отгрузки начала квартала подтвердились быстро, - перешла на ежемесячные отчеты и уплату.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •