+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 51
    Аноним
    Гость

Что значит восстановить НДС?

Переходим на упрощенку с 01.01.2006
    Что значит восстановить НДС?
    Думала еще успеется,
    но тут прочитала - «при переходе … суммы НДС, принятые к вычету, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу» - это значит 4-ый квартал?
    У меня сейчас
    Сальдо Д-т 41 6000
    Сальдо К-т 42 2000
    19,3 - 68,2 на 4000*18%=720
    И куда это деть? – написано «… учитывает в составе прочих расходов за 2005 год «
    Это как 91,2 – 19,3 720
    А если все основные средства, НДС по которым мы принимаем к вычету, стоят меньше 10 000, то и НДС по ним не надо восстанавливать?
    Не смейтесь, если что не так – чайник думает,
    Напишите, пожалуйста, КАК (очень желательно с проводками)
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Хочу поднять свой вопрос, наверно, есть те кто в 2005 былна ОСНО, а в 2006 на УСН. НДС то сдавать надо ...

Клерк
    я немного не поняла, сумма НДС, принятая к вычету в 2005году или именно в налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН?
    То что эту сумму показываем в декларации за 4 квартал, я поняла.

Клерк
    Все таки большинство бухгалтеров собираются восстанавливать НДС...

Есть мнение (которое я разделяю), что нормы Федерального закона №119-ФЗ о необходимости восстановления НДС при переходе на УСН распространяются на тех, кто переходит на спецрежим с 2007 года.
    Приведу выдержку из статьи Переход на УСН: что нового? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 11).

Изменения по этому поводу в Налоговый кодекс РФ внесены в другую главу и другим законом - Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса..." (далее - Закон N 119-ФЗ).
    В соответствии с новой редакцией пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ (вступающей в силу с 1 января 2006 г.) налогоплательщики, переходящие на УСН или ЕНВД, обязаны восстанавливать ранее принятые к вычету суммы НДС по товарам (работам, услугам), в том числе ОС и НМА, и имущественным правам в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.
    Восстановлению подлежат суммы НДС в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении ОС и НМА - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
    Суммы НДС, восстановленные таким образом, не включаются в стоимость товаров (работ, услуг), а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ.
    Новые правила не касаются тех, кто переходит на УСН с 1 января 2006 г. Ведь согласно Закону N 119-ФЗ суммы НДС подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на спецрежим. То есть в 2005 г. этот период - декабрь либо IV квартал 2005 г. (в зависимости от применяемого налогового периода по НДС).
    Однако в 2005 г. Закон N 119-ФЗ еще не имеет силы - он вступит в силу только с 1 января 2006 г. Следовательно, данная обязанность касается только тех, кто будет переходить на УСН с 1 января 2007 г.
    Таково наше мнение по данному поводу, основанное на том, что приведенные положения Закона N 119-ФЗ не могут иметь обратной силы (п. 2 ст. 5 НК РФ). Можно предположить, что мнение налоговых органов будет иным. В этой связи считаем не лишним напомнить, что судебные инстанции неоднократно подтверждали отсутствие (в соответствии с действующим законодательством) у налогоплательщиков обязанности восстанавливать НДС при переходе на применение упрощенной системы (см., в частности, Постановление ВАС РФ от 30.03.2004 N 15511/03).

Клерк
    А насчет "написано «… учитывает в составе прочих расходов за 2005 год"

в журнале "Упрощенка" написано следующее:
    К радости налогоплательщиков, в будущей редакции главы сказано, что сумму восстановленного налога можно включить в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Восстановленный НДС войдет в прочие расходы в соответствии со ст. 264 НК РФ. Однако не забывайте, что это будет позволено лишь с 1 января будущего года, а восстанавливать НДС, если вы переходите на УСН с 2006 г., придется в 2005 г. Так что использовать новые поправки пока не удастся.

с аргументами автора нельзя не согласится!

Аноним
    Гость
    М-да, я так поняла - между журналами нет единства - касается ли нас, переходящих на УСН с 01.01.2006г.,
    нормы Федерального закона №119-ФЗ о необходимости восстановления НДС при переходе на УСН
    Как же быть?

Клерк
    В этом вся загвоздка... причем для принятия решения остается два дня...
    я все-таки склоняюсь к тому, что правильно НДС не восстанавливать... однако это практически гарантированное судебное разбирательство с непредсказуемым результатом...

Может у кого-то из клерковчан такая же ситуация? Расскажите какое решение приняли вы... может есть еще аргументы "за и против", которых я не вижу...

Аноним
    Гость
    Santana, что Вы решили?

Клерк
    Мы с директором подумали-подумали и решили, что пожалуй поспорим с налоговой... Для нас тот НДС, который нужно восстановить очень и очень значительная сумма... есть из-за чего поспорить... К тому же на мой взгляд аргументы против восстановления НДС весьма и весьма убедительные.

А что решили Вы?

Аноним
    Гость
    у нас таже проблема, т.е. возмещать или нет НДС при переходе на УСНО. Только у меня все оборудование стоит на 03 счете, т.е. я его сдаю по договорам проката /для этого оно и было приобретено/.

Согласно поправкам к НК я не возмещаю НДС при переходе на УСНО , т.к. это не ОС и не МА.
    Я права?

Целый месяц ломаю уже над этим голову.

Клерк
    Если читать буквально "суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам" ... доходные вложения в материальные ценности прямо не поименованы... но следуя логике налоговиков по любому имуществу, используемому для осуществления операций не облагаемых НДС, налог нужно восстановить... а дальше уже Вам решать согласны вы с ними или нет...

Аноним
    Гость

про 03 счет

как я понимаю, читать нужно буквально, т.е. не написано , что любое имущество, а конкретно приведены номера счетов.
    03 счет не попадает ни под ОС ни под имущественные права.
    /это я себя так успокаиваю, т.к. оборудование мы только купили, т.е. нет у нас такой выручки, чтобы поставить к расходам 100 000 руб/

и вообще я согласна, что закон обратной силы не имеет и не может действовать на 4 кв. 2005г, т.е. не надо восстанавливать НДС.

Клерк Аватар для Вера
    http://www.rosec.ru/glavbuh/articles...533/index2.wbp
    не знаю, наверно будут меня ругать админы за ссылку но вот, что я нашла по поводу перехода на УСН....статья так и называется:" Переход на УСН"...очень подробная
    С уважением, Вера.

Аноним
    Гость

про 03 счет

"Учитывая это, суммы НДС, ранее принятые к вычету в соответствии со статьями 171, 172 НК РФ по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым в производственной деятельности после перехода организации на УСН, необходимо восстановить в последнем налоговом периоде перед переходом на УСН и возвратить в бюджет. Такова точка зрения налоговых органов, которую мы разделяем в части товаров."

здесь опять же не дается ответ про ОС.

и вообще эта статья была написана, когда поправки к НК еще не были приняты и авторы т.о. вообще не знали, как именно измениться НК.

остаюсь непреклонна в своем мнении, что закон обратной силы не имеет.

Клерк
    А меня как раз в первую очередь товары интересуют... но мнение авторов статьи кажется мне недостаточно аргументированным...

Клерк Аватар для Балу
    Ужас какой!! почитала, ничего не поняла... мы уже сдали НДС за 4 квартал, а на усн перехшли с 1 января 2006.. и что мне надо восстановить? расскажите пожалуйста на пальцах бестолковой!!

Аноним
    Гость

про 03 счет

2 Сантана
    да, товарами по НК признается любое имущество предприятия, т.о. и 03 сч. входит в понятие товаров.
    консультируюсь сейчас с юристами по поводу применения норм 2006 года на 2005 год

Аноним
    Гость
    ну что, восстановили НДС или нет?

Клерк Аватар для Балу
    неа.. я вот сижу и думаю.. декабрем его восстанавливать или когда?
    кроме того мне еще не понятно.. на поступивший, но не отгруженный товар тоже надо восстанавливать НДС? т.е. получается тоже самое что и при обычном расчете НДС только наоборот.. с продажи - вычет, с поставщиков - исчисление?

Клерк Аватар для Вера
    Восстанавливать пока ниче не буду...в понедельник пойду к инспектору на консультацию...а там видно будет, на крайний случай, всегда можно сдать уточненку...тем более, что у меня ситуация...и есть товар, который отгрузился в 2005 году, а поступление денег от покупателей будет в 2006 году и также оплата поставщику за этот отгруженный товар будет от нас тоже в 2006 году, когда покупатели заплатят...надеюсь, что мне разрешат поставить НДС к вычету в 2006 году за реализованный товар в 2005 году.
    И конечно, все это сложно..подбивать "годовой отчет" за 10 дней рабочих!
    Почитайте и вот эту статейку...http://www.pravovest.ru/VKD/Article/1092
    С уважением, Вера.

Клерк Аватар для Вера
    Прочитала множество статей по этому поводу...мнения разные....А самое обидное в этом деле, что НДС придеться платить в 2006 году (поступления от покупателей), а вот поставить к вычету... проблема!!! Как предлагают многие авторы..НДС оплаченный поставщикам поставить в расход по единому налогу. Много не поставишь...ведь есть еще 1% минимальный налог, которому все наши расходы по барабану!!!
    С уважением, Вера.

Клерк Аватар для Вера
    А как Вам это? http://www.bukvoed.ru/index.php?page...=read&rid=4642.....
    теперь открываем Приказ № 31 н, на который ссылается данное письмо....http://www.nalog.ru/document.php?id=...pic=root_nalog

"Изложенная позиция соответствует Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 03.03.2005 N 31н, зарегистрированному в Минюсте России 07.04.2005 N 6476, согласно которому суммы налога по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения, но не использованным для указанных операций, организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а также организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, подлежат восстановлению по строке 370 налоговой декларации. При отражении по указанной строке сумм налога, ранее правомерно принятых к вычету по основным средствам и нематериальным активам, в данную строку включаются суммы налога, исчисленные с остаточной стоимости основных средств или нематериальных активов (без учета переоценки), не использованной для налогооблагаемых операций."....вот где это, соответствие?
    открываем Приложение № 4, т.е. порядок заполнения декларации по НДС...."По строке 370 показываются суммы налога, подлежащие восстановлению на основании положений главы 21 Кодекса"...и вроде усе!
    С уважением, Вера.

Аноним
    Гость

про 03 счет

2 Вера
    я не стала восстанавливать НДС по 03 счету
    мои аргументы:
    1.постановление ВАС распостраняется и на 31,12,05
    2. новые поправки начали действовать с 01,01,06

, т.о. изменения в НК , которые начали действовать с 01,01,06 не могут влиять на налогооблагаемую базу по НДС декабря месяца предшествующего года.
    база переходного периода, в течение которой я должна восстановить НДС , указана уже в измененном с 01,01,06 НК.

Клерк
    Мы тоже ничего восстанавливать не стали... руководствовались теми же аргументами...

Вера, расскажите, что Вам посоветовал инспектор?

Клерк Аватар для Вера
    Инспектор, сказала..что восстанавливать все надо! Также признала, что такого положения нет в НК РФ, но есть письма и они в обязательном порядке восстановления требуют.
    Рядом сидела еще одна тетя....так она мне кратко сказала:"мы требуем, если не согласны обращайтесь в суд...все-равно арбитраж на вашей стороне!".
    С уважением, Вера.

Клерк Аватар для Балу

Помогите

так и как же восстанавливать?? помогите пожалуйста!!
    есть ОС, и есть авансы полученные..товара по авансы нет. Очень прошу помогите.. какие хоть проводки.. каким периодом восстановление делать? у нас не такие уж большие суммы чтоб с судом связываться

Клерк Аватар для Вера
    Проводите инвентаризацию дебитор., кредитор. задолженности, товара на складе и т.д. ОС и НА на 30.12.05г. считаете остаточную стоимость.
    По восстановлению НДС:выбиваем документ"Счет-фактура выданный" на сумму, подлежащую восстановлению, и регистрируем его в книге продаж. В бухгалтерском учете восстановление НДС отражается проводкой по кредиту счета 68.2 и дебету
    счета - источника покрытия НДС, т.е субсчета сч. 19
    С уважением, Вера.

Клерк
    По восстановлению НДС вам никто не даст точного ответа! Т.к этот порядок не продуман и двояко описан, так что даже налоговики будут читать эту норму как им выгодно. Вот что я нашла по этому поводу
    "Переход на "упрощенку" или на уплату ЕНВД с 01.01.06г. :- "При переходе на упрощенку или на уплату ЕНВД восстановление нужно провести в налоговом периоде, который предшествует этому переходу, а восстановленный НДС надо списать на прочие расходы, уменьшающиеналогооблагаемую прибыль. Вот здесь и возникает проблема. Как уже говорилось , изменения в статью 170 НК РФ вступили в силу с 01.01.2006г. Представим, что фирма перешла на упрощенку с этой даты. Должна ли она восстановить НДС 31 декабря 2005г.? Логичный ответ нет, не должна. Ведь в 2005 году требования о восстановлении налога в статье 170 еще не было. Однако такой подход вряд ли устроит инспекторов. Напомним: они и прежде не однократно заявляли, что НДС при переходе на упрощенную систему или на "вмененку" следует восстановить (см., например, письмо ФНС России от 24 ноября 2005г. № ММ-6-03/988@). А теперь у чиновников появился дополнительный козырь - новая редакция пункта 3 статьи 170 НК РФ. Поэтомуони, безусловно, будут требовать от фирм, которые с 2006 года работают по "упрощенке" или платят ЕНВД, восстановить НДС 31 декабря 2005г. Оспорить это требование можно будет только в суде. Прежде судьи в подавляющем большинстве случаев поддерживали налогоплательщиков, соглашаясь с тем, что Налоговый кодекс РФ не предписывает восстанавливать НДС при переходе на упрощенную систему или на ЕНВД. Вот один из последних примеров ФАС Волго-Вятского округа 17 ноября 2005г. по делу № А17-1455/5-2005. Как сложится судебная практика по этому вопросу в 2006г., пока предсказать трудно".

Клерк Аватар для Вера
    По восстановлению НДС:выбиваем документ"Счет-фактура выданный" на сумму, подлежащую восстановлению, и регистрируем его в книге продаж.
    Есть еще вариант...бух.справкой Д19,1 К68,2 восстановление и Д 91,2 К 19,1...на расходы...
    Хотя точного порядка нет..у всех разные варианты...кто увеличивает стоимость ОС на сумму восстанов. НДС, кто на расходы...вообщем неразбериха полная....
    Завтра иду к инспектору..пообещала мне дать ответ, куда девать восстан. и уплаченный НДС...видите ли в понедельник она ответить мне затруднилась
    С уважением, Вера.

Клерк Аватар для Балу
    вот-вот.. я завтра тоже собралась поехать в свою 19 налоговую, правда без предварительного звонка не знаю примет ли. а телефона ее у меня нет(

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •