Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 51
    Клерк

ТСЖ какая отчетность?

Подскажите, пожалуйста, какую отчетность обязано сдавать ТСЖ?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Зависит от Вашей системы налогообложения. Но вообщем-то, такую же как и коммерческие организации.

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Над.К
    Но вообщем-то, такую же как и коммерческие организации.
    Мне кажется, Вы описались, и хотели сказать, как НКО. Какая в ТСЖ коммерция?
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Клерк
    Мне кажется, Вы описались, и хотели сказать, как НКО.
    Так какие отчеты сдает НКО?

Цитата Сообщение от Арина_Б
    Так какие отчеты сдает НКО?
    НКО имеют право не сдавать Ф.3, 4 и 5. Такое право установлено п. 4 Указаний об объёме б/отчётности, утв. приказом Минфина от 22.07.2003г № 67н.

Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности
    (утв. приказом Минфина РФ от 22 июля 2003 г. N 67н)

1. Бухгалтерская отчетность как единая система данных о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении составляется на основе данных бухгалтерского учета.
    2. В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N
    129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 48, ст.5369), а также Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденным
    приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1999 г. N 43н (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации N 6417-ПК от 6 августа 1999 г. указанный приказ в государственной регистрации не нуждается), бухгалтерская отчетность состоит из Бухгалтерского баланса (форма N 1), Отчета о прибылях и убытках (форма N 2), Отчета об изменениях капитала (форма N 3), Отчета о движении денежных средств (форма N 4), Приложения к бухгалтерскому балансу (форма N 5), пояснительной записки, а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту. В случае если организация самостоятельно приняла решение о проведении аудита бухгалтерской отчетности, аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности, также может быть включено в состав бухгалтерской отчетности.
    3. Субъекты малого предпринимательства, не обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации, могут принять решение о представлении бухгалтерской отчетности в объеме показателей по группам статей Бухгалтерского баланса и статьям Отчета о прибылях и убытках без дополнительных расшифровок в указанных формах и имеют право не представлять в составе бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала (форма N 3), Отчет о движении денежных средств (форма N 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5), пояснительную записку.
    Субъекты малого предпринимательства, обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право не представлять в составе бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала (форма N 3), Отчет о движении денежных средств (форма N 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5) при отсутствии соответствующих данных.
    4. Некоммерческие организации могут не представлять в составе
    бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала (форма N 3), Отчет о движении денежных средств (форма N 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5) при отсутствии соответствующих данных.
    Некоммерческим организациям рекомендуется включать в состав бухгалтерской отчетности Отчет о целевом использовании полученных средств (форма N 6).
    Общественным организациям (объединениям), не осуществляющим предпринимательской деятельности и не имеющим кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг), в составе бухгалтерской отчетности не представляется Отчет об изменениях капитала (форма N 3), Отчет о движении денежных средств (форма N 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5) и пояснительная записка.
    5. Представляемая бухгалтерская отчетность прилагается к сопроводительному письму организации, оформленному в установленном порядке и содержащему информацию о составе представляемой бухгалтерской отчетности.

Модератор
    zas77 я на самом деле написала именно то, что и хотела. Какова разница в отчетности ТСЖ и коммерческой организации? При отсутстствии предпринимательской деятельности (что в рамках ТСЖ достаточно сложно, учитывая битвы на эту тему, разгорающиеся здесь на форуме) можно декларацию по прибыли раз в год подавать. Ах да, еще форму 6 к бух.балансу надо сдавать. А то что они формы 3,4,5 не сдают, так и малые коммерческие их тоже не сдают. Вообщем, разницы почти никакой.
    А вот насчет системы налогообложения нас Арина так и не просветила.

Цитата Сообщение от Над.К
    то что они формы 3,4,5 не сдают, так и малые коммерческие их тоже не сдают. Вообщем, разницы почти никакой.
    Согласен с Вами полностью. Но, хотя, Арина и не ответила, я опубликовал Указания Минфина, чтобы не было вопросов от других начинающих бухов.

"А мне не жал-ко!!!" (из рекламы на ТВ)

Клерк
    Обычная система налогообложения.

Клерк
    Нужно ли сдавать НДФЛ, ЕСН, ПФР, ФСС?
    И ещё, ТСЖ зарегистрировали в августе, р/с до сих пор не открыт. Из налоговой пришел штраф, штраф уплатили. Если нет р/с всё равно годовую отчетность в полном объеме сдавать?

Модератор
    Р/счет не имеет никакого отношения к сдаче отчетности. А вот за что штраф, не поняла? Все таки, наверное, за несдачу отчетности за 3 квартал? За "неоткрытие" р/счетов штрафов непредусмотрено.
    Ну раз Вы на общей системе сдаете следующие отчеты:
    1. ФСС - до 15.01
    2. Персонифицированный отчет по ПФ - до 01.03. Если зарплаты не было, письмо в Пенсионник, о том, что зарплата не начислялась и невыплачивалась (не обязаны, но что б не приставали)
    3. Декларации по ЕСН, ПФ - до 01.04
    4. Письмо в налоговую, что зарплата не начислялась и не выплачивалась (в тот отдел, где отчеты по НДФЛ принимают, тоже не обязаны, но что б не приставали)
    5. Баланс, форма 2, форма 6 - до 01.04
    6. Декларацию по налогу на прибыль - до 28.03

Клерк
    Т.е. всё, как у МП, кроме декларации по имуществу?
    А кто в ТСЖ принимает решение о размерах окладов?
    Штатное расписание утверждается?

Клерк
    А кто в ТСЖ принимает решение о размерах окладов?
    Штатное расписание утверждается?
    Эти вопросы решаются на общем собрании членов ТСЖ.
    У вас должен быть Устав, почитайте его внимательно, там четко все прописано.

Клерк
    У вас должен быть Устав, почитайте его внимательно
    Спасибо!

Модератор
    Вот о налоге на имущество я и забыла! Его тоже сдавать надо. Не зависимо от наличия/отсутствия имущества.
    Вот что значит сидеть три года на упрощенке! Забываешь прописные истины.

Клерк
    А разве НДС не нужно сдавать?

А разве НДС не нужно сдавать?
    Я Вам сообщил, что НКО имеет право не сдавать. Всё остальное сдаёте, как в случае коммерческой организации.

Клерк
    Я Вам сообщил, что НКО имеет право не сдавать. Всё остальное сдаёте, как в случае коммерческой организации.
    Да я всё перестраховываюсь, переспрашиваю Спасибо за помощь!

Да я всё перестраховываюсь, переспрашиваю
    Вам же ответила Над.К, а я только сделал уточнение.

Модератор
    Тэкс, что-то мысль упустила... Кто сказал, что НДС НКО не сдают? я этого не говорила. Просто, будучи на УСН три года, забыла об этом.
    Есть коммерция, нет коммерции - но НДС будь любезен, сдавай. Если, конечно, Вы не на УСН или не имеете освобождение по ст.145 НК.

Клерк
    "Какая в ТСЖ коммерция?"

Да, например, сдача подвала/чердака/иного нежилого помещения в аренду.

Цитата Сообщение от Shmel
    ...коммерция..., например, сдача подвала/чердака/иного нежилого помещения в аренду
    Это-то хорошо
    Только местные власти стараются максимально "оградить" ТСЖ и подобные им хозяйства от таких помещений.
    У нас по всему фронту 6-подъездного дама идёт пристройка с нежилыми помещениями (магазины, мастерские, Салон красоты и т.д.). Часть выкуплено, часть в аренде. Я спрашиваю, если жильцы возьмут дом в своё управление, то как с этими нежилыми. Отвечают, только жилые подъезды и без собственности на землю.
    Хотя, с этим надо ещё разобраться на более высоком уровне.

Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    Цитата Сообщение от zas77
    надо ещё разобраться
    А что ж тут разбираться? Жилое или нежилое — какая разница?
    Вопрос в том, оформлена ли собственность надлежашим образом?
    А если оформлена на нежилое помещение, то не подпадает ли это помещение под определение общего имущества согласно ст.36 ЖК?
    А если подпадает, то дата оформления до или после 01.03.2005?
    А если после — вот только тогда есть реальная вероятность "разобраться" в пользу Собственников остальных помещений (а не в пользу ТСЖ!).

И не надо считать, что, если помещения сданы в аренду, то у них нет собственника.
    Praemonitus praemunitus

Клерк
    Это-то хорошо
    и без собственности на землю.
    Собственность на землю - отдельная песня. Её надо оформлять на ТСЖ.

Её надо оформлять на ТСЖ.
    Земля должна "следовать судьбе" дома (общего имущества) и не может быть в собственности ТСЖ.

Согласитесь, что на любую собственность ТСЖ нетоварищ не обязан тратить ни копейки. А нетоварищем может стать любой собственник просто по факту подачи заявления о выходе из ТСЖ.

А представьте, если ТСЖ развалится? Опять всё оформление "по новой"?
    Praemonitus praemunitus

Клерк
    "Требуется осуществить государственную регистрацию права собственности, так как согласно ст. 131 ГК РФ, право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.

В случае если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы госвласти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.

Формирование земельного участка - это установление на местности границ земельного участка и подготовка землеустроительного дела. Границы могут быть установлены после проведения межевания земельного участка."

Для того, чтобы ""следовать судьбе" дома (общего имущества)" нужно это имущество предварительно на кого-то зарегистрировать. Как вы мыслите, каждый жилец побежит оформлять причитающуюся часть? Иначе землю надо будет арендовать.

нужно это имущество предварительно на кого-то зарегистрировать. Как вы мыслите, каждый жилец побежит оформлять причитающуюся часть? ...
    Это только слова.
    Факт же заключается в том, что общее имущество дома, которое определено, в частности цитатой из ст.36 ЖК "... земельный участок, на котором расположен дом ...", не может отчуждаться отдельно от основного имущества. По Букве Жилищного Кодекса земля уже является общим имуществом всех собственников дома. Необходимость регистрации недвижимого имущества определяет ГК, но ЖК тоже Кодекс и он, устанавливая факт общей собственности, ничего не говорит о необходимости регистрации её для того, чтобы утверждения ЖК стали действовать. Два равноправных законодательных акта.

Разговор о "земельной" регистрации на ТСЖ может идти только о передачи собственниками права хозяйственного ведения или права оперативного управления, но в ГК эти термины употребляются исключительно в связи с муниципальными и государственными унитарными предприятиями.

С другой стороны ничего не мешает "потрудиться" самому ТСЖ для регистрации земельного участка именно на всех собственников и уже потом договариваться с ними о каких-либо правах.

Я понимаю, что в действительности в нашей стране может происходить что угодно. Но случись в моём доме, чтоб ТСЖ оформляло участок на себя — я буду очень сильно сопротивляться. И другим советую.
    Praemonitus praemunitus

Цитата Сообщение от ADSemenov.ru
    Но случись в моём доме, чтоб ТСЖ оформляло участок на себя — я буду очень сильно сопротивляться. И другим советую.
    Я бы с Вами согласился, если бы я был главой местной администрации. В таком случае мне легче было бы расправляться с неугодными и управлять (с валютными осадками в моём кармане).

Но будь я на месте ТСЖ, приложил бы все силы, чтобы земля была оформлена в собственность Товарищества

Вот так, дорогой товарищ!

Вот так, дорогой товарищ!
    Спасибо за товарища.

У кого новый дом и все являются товарищами — там незаконность оформления в собственность ТСЖ участка земли, находящегося под домом, не являющимся собственностью ТСЖ, просто не видна. Её нет смысла кому-либо видеть.

В старых домах, где реально могут быть в ТСЖ только половина собственников — абсурд этого оформления просто нельзя не заметить. Другое дело, что неясны правовые последствия. На сегодня. А завтра может наступить что угодно.

Даже если я состою в ТСЖ, то мне не безразличен будет тот факт, что хоть один собственник, не состоящий в ТСЖ, не будет иметь прав на эту землю. Вот эти права я и буду отстаивать. И не вижу, на каком основании можно будет "усечь" эти права.
    Praemonitus praemunitus

Даже если я состою в ТСЖ, то мне не безразличен будет тот факт, что хоть один собственник, не состоящий в ТСЖ, не будет иметь прав на эту землю. Вот эти права я и буду отстаивать. И не вижу, на каком основании можно будет "усечь" эти права.
    Подобными вопросами занимаются суды, а не бухи.

Клерк
    Согласитесь, что на любую собственность ТСЖ нетоварищ не обязан тратить ни копейки.
    Тут очень много непоняток. Допустим, лифт в доме - чья собственность? Если создано ТСЖ, то ИМХО, надо ставить его на баланс. Т.е. это собственность ТСЖ? А пользоваться им будет "нетоварищ", т.о. будет тратить "свои копейки" на собственность ТСЖ.
    А подвалы, крыши, коммуникации как делить будем?

Я, отнюдь не сторонник ТСЖ. В то же время, если в доме будет создан ТСЖ, меня-"нетоварища" товарищи могут дожать очень сильно. Здоровья не хватит судиться, тем более, что я сталкивалась с нашими судами и знаю, что от них можно ожидать(

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права