Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для Маринка

Отчет о целевом использовании средств

Что-то я вдруг засомневалась...
    Имеется некоммерческое партнерство. Существует за счет членских взносов и целевого финансирования на конкретные программы. Размер взносов установлен в у.е.. Взносы начисляются на дату протокола собрания, на котором они утверждаются. Оплачиваются позже. (То, что возникают суммовые разницы, меня сейчас не волнует.)
    Вопрос:
    Отчет о целевом использовании средств составляется по сч. 86 или все-таки сч. 51? Т.е. если взносы начислены, но еще не поступили на р/сч, в отчете о целевом использовании их учитывать?
    Поделиться с друзьями
    Я вас всех очень люблю!

Модератор
    По 86 счету.

Клерк Аватар для Маринка
    Т.е. начисленные, но пока не полученные взносы уже учитываем?
    И аналогично - если какие-то расходы оплачены, но еще не поступили (типа авансовых оплат поставщикам), то эти расходы в отчете не показываются?
    Я вас всех очень люблю!

Модератор
    Маринка если уж Вы учитываете методом начисления целевые взносы, так и учитывайте и расходы за их счет методом начисления.
    Хотя я лично вообще противник метода начисления целевых средств.

Клерк Аватар для Маринка
    Цитата Сообщение от Над.К
    Хотя я лично вообще противник метода начисления целевых средств.
    Хорошо. Если не "метод начисления", тогда "кассовый метод"? Т.е. выплатили аванс поставщику (например, на канцтовары), ничего не получили, но в отчете отразили расход? Что-то сомнительно....
    Я вас всех очень люблю!

Модератор
    Авансы никогда в расход на ставились. Просто пока счет не оплачен, даже если канцтовары получены, они в расход не ставятся. Ну вот нет в данный момент целевых средств на это! И когда появятся и из какого источника - не известно. Каким образом методом начисления начислять на 86 счет, если он у меня весь в субсчетах? На какой субсчет?

Клерк Аватар для Маринка
    Цитата Сообщение от Над.К
    Авансы никогда в расход на ставились. Просто пока счет не оплачен, даже если канцтовары получены, они в расход не ставятся. Ну вот нет в данный момент целевых средств на это! И когда появятся и из какого источника - не известно. Каким образом методом начисления начислять на 86 счет, если он у меня весь в субсчетах? На какой субсчет?
    Не-а!
    У меня вся прелесть в другом
    Взносы начисляются Д76 К86 (значит, средства на сч. 86 уже есть!). позже они действительно приходят (Д51 К76). Оплатили поставщика - Д60 К51. Но НИЧЕГО еще не оприходовали! Вот и вопрос - то, что оплатили, но еще не получили, ставить в расходы по смете? Естесственно, что на сч. 86 попадет только полученное, но сейчас я ваяю отчет для Собрания партнеров этого НП, вот и думаю....
    Кстати, еще вопросик - а чем наказуем перерасход по какой-либо из статей сметы? Или наоборот - "недорасход"? Или "недополучение" по статьям доходов?
    Я вас всех очень люблю!

Модератор
    Ну "недорасход" определенного целевого финансирования (но не статьи сметы!) может быть чреват налогом на прибыль. Если, конечно, целевые средства "недорасходованные" имеют срок использования. Если срока использования нет - так и дотратить всегда успеете. Кстати, среди налоговиков бытует мнение, что членские взносы имеют срок использования - текущий год. Хотя это не верно, если у Вас в уставе это не оговорено,
    А вот за перерасход и недополучение наказания нет. Ну только если партнеры будут недовольны. А со стороны государства никаких санкций нет.

Клерк Аватар для Маринка
    Над.К, спасибо огромное за ответы!!!!
    Но у меня несколько "некоммерческих" С одной конторой благодаря Вам я разобралась. С другой ситуация похожая, да не совсем.
    Излагаю более подробно, чтобы было понятно.
    Итак, имеется, общественная организация.
    По Уставу доходы формируются за счет членских взносов ( о сроке использования в Уставе ни слова!), спонсорских и благотворительных поступлений. Расходы - на целевые программы, управленческие расходы и проч. за счет членских взносов и прочих поступлений.
    Учетная политика отсутствует (надо будет писать задним числом)
    СМЕТА на 2005 год:
    ДОХОДЫ
    1. Вступительные взносы, ежегодные членские взносы
    2. Благотворительные взносы
    РАСХОДЫ
    3. Расходы на целевые программы
    4. Административные расходы, в т.ч.
    4.1. зарплата сотрудников и договорников с налогами
    4.2. командировки
    4.3. представительские
    4.4. приобретение и обслуживание ОС
    4.5. хозрасходы.

На сегодняшний день:
    по ст.1 - недополучено
    по ст.2 - недополучено, но из того, что получено есть благотворительная помощь с определенной целью использования БЕЗ оговоренного срока использования и есть благотворительная помощь без цели использования и без срока использовния.
    по ст. 3 - исполнение целевой программы перенесено на Январь 2006, хотя все необходимое для этой программы закуплено (в основном, это материалы, т.е. сч.10, и выполненные работы, которые я поставила на сч. 20, но не знаю, правильно ли, т.к. получается "незавершенка", ведь использоваться это будет только в 2006 году!)
    по ст.4.1. - перерасход
    по ст. 4.2 - 4.5 - "недорасход" (по каждой)
    Остаток средств (членских взносов) был и на 01.01.05 и останется на 01.01.06.
    Вопрос - чем грозит с точки зрения налогообложения такая ситуация?
    Может быть воспользоваться "Событиями после отчетной даты", чтобы закрыть целевую программу, которая состоится в Январе?
    Я вас всех очень люблю!

Модератор
    Маринка смету ведь в течение года можно корректировать, а можно вообще задним числом в конце года подправить (если, конечно, у Вас учредители нормальные). На крайний случай во время годового собрания, после окончания года утвердить использование сметы так как она получилась. Ведь все-таки Вы не провидцы, что бы за год вперед планировать свои расходы.
    Кроме того именно поэтому, я бы посоветовала составление отдельных смет, по каждой программе отдельно. Потому что в начале года Вы не всегда знаете, что за программы будут у Вас в течение года. Вот программа появится в июне, и что? Править годовую смету? Вылезать за ее пределы? А так, составляется отдельная смета и вперед и с песнями.Ну, и конечно годовую смету на содержание аппарата управления, которую все-таки заранее можно просчитать (лучше перезаложиться лишний раз).
    Недополучение целевых взносов и целевого финансирования никаким образом с точки зрения налогообложения ненаказуемо.
    И "незавершенку" на 20 я бы оставила. Только пропишите это в учетной политике. А ПБУ "события после отчетной даты" применяется только коммерческими организациями.

Клерк Аватар для Маринка
    Недополучение целевых взносов и целевого финансирования никаким образом с точки зрения налогообложения ненаказуемо.
    А перерасход по расходным статьям? С точки зрения налогообложения? а сочетание "недорасхода" по одним статьям "адм. расходов" и перерасхода по другим статьям "адм. расходов"?
    Интересует именно с точки зрения налогообложения!!! Собрание утвердит любые перерасходы легко!
    я бы посоветовала составление отдельных смет, по каждой программе отдельно.
    А разве в общую годовую смету эти сметы по программам общими сумма не входят?
    Последний раз редактировалось Маринка; 07.12.2005 в 14:28.
    Я вас всех очень люблю!

Модератор
    Маринка составление сметы - это внутреннее дело НКО, и никаким законом нерегламентируется. Более того, оставление смет по отдельным программам даже более правильно - позволяет более точно отслеживать целевое использование полученных средств.
    Насчет перерасхода и недорасхода - если уж очень значительные суммы, то хорошо бы иметь на это разрешение общего собрания - тогда все о`кей. Но советовала бы при составлении годовой сметы делать приписки, типа "разрешается переброска с одной статьи расходов на другую в пределах 10% от суммы расхода по каждой статье расхода". Ну или что-то вроде этого. Тогда Вы имеете законное право иметь перерасходы и недорасходы.

Клерк Аватар для Маринка
    Над.К, огромное спасибо!!!!!
    Я вас всех очень люблю!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права