И каков, "прошу прощения"?Сообщение от BorisG
![]()
И каков, "прошу прощения"?Сообщение от BorisG
![]()
[QUOTE=we_both] А КБК какой указываете?
Чтобы все у нас было хорошо и нам за это ничего не было
КБК такой же, но заводится отдельный лицевой счет в налоговой по НДС с аренды. Причем в нашей налоговой, например, еще требовали в прошлом году регистрировать эти договоры у них.Сообщение от we_both
У Вас же два раздела в деларации по НДС:один "Расчет общей суммы налога" и "Расчет суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом", соответственно и к уплате раздельно (1.1 и 1.2) В налоговой тоже учитывается раздельно. Но нужно следить, чтобы они не перепутали платежи. У нас бывало, что платежи по аренде попадали на лицевой по НДС с реализации.Сообщение от we_both
Нумеровать выписанный по аренде с-ф нужно в общем порядке. И регистрировать в книге продаж. Когда появляется право на вычет по ней - регистрировать с теми же реквизитами в книге покупок.
Чтобы все у нас было хорошо и нам за это ничего не было
То есть, в обоих экземплярах сч-ф указываю : Генеральный директор _____ (Наш Ген.директор), Главный бухгалтер _________ (Наш глав.бух.) И их подписи? И наименование: "Аренда помещений по договору № 123456 за ноябрь 2005"?Сообщение от Дюша
![]()
Наш арендодатель предоставил нам платежки одного из своих арендаторов в качестве образца. В платежном поручении на оплату аренды заполнена бюджетная строка. Все поля!!! Я посчитала глупым указывать налоговый период, тип налогового платежа, основание налогового платежа, статус составителя. Это же не налог. А вот КБК, естественно, указала. Мой банк-клиент не сохраняет платежку, требуя заполнения всех остальных полей бюджетной строки. Может быть, в платежке соседа-арендатора все реквизиты, необходимые для перечисления налога, указаны тоже по этой причине? Или все-таки нужно заполнять бюджетную строку полностью? Нули можно проставить в "явно налоговых" полях???![]()
Да... собственно, я его озвучил в первой части сообщения.Сообщение от we_both
Налоговики считают, и вполне резонно, если арендодатель самостоятельно получает платеж, и, тем более, у него есть внебюджетный счет, налоговым агентом быть ему. И это правильно
ps: Собственный пример. Арендодатель был комитет по имуществу. НДС, естественно, платили в бюджет напрямую.
Администрация области создает "дочернюю" структуру, и назвали то "Служба эксплуатации сооружений". Ей передали и функции заключения договоров с арендаторами, получения арендной платы и перечисления ее в бюджет. Перезаключили договора по тем же правилам. Хватило на два месяца. На третий налоговики заставили их получать НДС вместе с арендной платой.
Наш арендодатель - бывший НИИ - не имеет своего лицевого счета в УФК по учету доходов от сдачи в аренду федерального имущества, то есть не является балансодержателем, поэтому НДС с сумм арендной платы арендаторы перечисляют сами по месту их регистрации, то есть в свои налоговые инспекции.
Бывший НИИ - бюджетное учреждение, или ФГУП???Сообщение от we_both
Тогда, если платите ему, он и налоговый агент. У него обычный расчетный счет по определению.Сообщение от we_both
Мне сегодня сказали, что наш ФГУП - в оперативном управлении, а не в хозяйственном ведении. Именно поэтому не ему на расчетный счет и даже не на его лицевой счет в УФК арендную плату, а просто в УФК по КБК 166111050310800120 "Прочие доходы от сдачи имущества в аренду.......чего там дальше"
we_both, так а если в договоре указано, что Вы платите именно на счет бюджета (скорее 40101 первые цифры счета, если федеральная собственность), то, естественно, налоговый агент Вы без вариантов.
ps: На самом деле федеральная собственность... она вся в оперативном управлении. Решение же куда платить... принимает собственник, комитет по имушеству, в зависимости от договоренностей с ФКУ и налоговой. Пример я привел.
По правилам же должно быть именно так, платеж, такой же как налоги, напрямую в бюджет.
А еще он "по определению" не налоговый агент, а обычный налогоплательщик.Тогда, если платите ему, он и налоговый агент. У него обычный расчетный счет по определению.
Если он ФГУП, а не ФГУ - то все-таки в хозяйственном ведении.Мне сегодня сказали, что наш ФГУП - в оперативном управлении, а не в хозяйственном ведении.Ой... А мужики-то и не знаютНа самом деле федеральная собственность... она вся в оперативном управлении.. BorisG, ФГУПы существуют. И у них, естественно, хозведение.
СтасФГУП может быть казенным предприятиемЕсли он ФГУП, а не ФГУ - то все-таки в хозяйственном ведении
Мне скучно, Бес...
faust, угу, согласен. Хотя (попытка отмазаться) их обычно и называют не ФГУП, а ФКП.
stas®, оно понятно. Написал... ведь еще подумал, что обязательно зацепишьМы же это вопрос уже выясняли
Речь в этой ветке совсем про другое.
У нас, например, Комитет по имуществу и казначейство ленивые, и они ищут, кто будет собирать собирать средства от аренды и уже целиком перечислять их в бюджет
Поэтому и средства собирает арендодатель, даже если они ему и не достаются.
Понятно, что у ГУПа, ФГУПа всегда есть внебюджетный счет.
Не проходит мимо этого дела и налоговая, возлагая на арендодателя обязанность налогового агента. Пример я написал выше![]()
Ох, "кто про что, а вшивый - про баню"...Я опять со своим, то бишь чужим НДСом. Аренду нам теперь велено платить, руководствуясь следующим документом
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ЗАЧИСЛЕНИЯ В БЮДЖЕТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА СРЕДСТВ ОТ СДАЧИ
В АРЕНДУ ОБЪЕКТОВ НЕЖИЛОГО ФОНДА, НАХОДЯЩИХСЯ В ОПЕРАТИВНОМ
УПРАВЛЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ФИНАНСИРУЕМЫХ
ИЗ БЮДЖЕТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Настоящее Положение устанавливает с 1 января 2005 года следующий порядок зачисления в бюджет Санкт-Петербурга средств от сдачи в аренду объектов нежилого фонда (в том числе зданий - памятников истории и архитектуры), находящихся в собственности Санкт-Петербурга и переданных в оперативное управление исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга и подведомственным им государственным учреждениям, финансируемым из бюджета Санкт-Петербурга (далее - арендная плата).
1. Зачисление средств от арендной платы (без налога на добавленную стоимость) производится на счет по учету средств бюджета Санкт-Петербурга, открытый Комитетом финансов Санкт-Петербурга в ГРКЦ Главного управления Банка России по Санкт-Петербургу N 40201810900000100001, БИК 044030001, по коду бюджетной классификации 830 1 11 05032 02 0100 120 - "Доходы от сдачи в аренду объектов нежилого фонда, находящихся в оперативном управлении органов государственной власти субъектов Российской Федерации и созданных ими учреждений".
(в ред. Распоряжения Комитета финансов от 21.02.2005 N 20-р)
В аналогичном порядке зачисляются средства от санкций за невыполнение условий договора аренды, в том числе за несвоевременное перечисление арендной платы.
2. Перечисление арендной платы (без налога на добавленную стоимость) на счет по учету средств бюджета Санкт-Петербурга, указанный в пункте 1 настоящего Положения, производится непосредственно арендаторами (юридическими и физическими лицами) - плательщиками арендной платы.
При этом налог на добавленную стоимость уплачивается арендаторами самостоятельно в соответствии с действующим налоговым законодательством Российской Федерации.
Договор аренды с ГОУ. Так агент я или нет?
Это была Я.
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
ЛО, а теперь сравните это Положение со ст.161 НК:
Лично мне кажется, что одно противоречит другому. Выбор за Вами, чему следовать.3. При предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.![]()
Cooler, нет, ст. 161 НК приведенному ЛО положению не противоречит.
И в том, и в другом случае арендатор является налоговым агентом и уплачивает НДС в бюджет напрямую самостоятельно.
Единственная тонкость...
Законом о федеральном бюджете на 2005 год и приказом Минфина 57н определены другие правила уплаты арендной платы для федеральных образовательных учреждений.Сообщение от ЛО
Многие местные органы власти приняли аналогичные правила. Поэтому по приведенной цитате однозначно нельзя сказать, правильно это, или нет. Нужно смотреть документы.
И какая же статья НК возлагает на него обязанности налогового агента, будьте любезны назвать?И в том, и в другом случае арендатор является налоговым агентом и уплачивает НДС в бюджет напрямую самостоятельно.
Заодно: все ли арендаторы госимущества обязаны подавать декларацию по НДС? И делают это?
Тонкости - тонкостями, а если организация сдает в аренду имущество, то эта деятельность облагается НДС и такая организация является налогоплательщиком. Исключение делается для арендодателей-госстуктур, я его процитировал.
Собсно, именно на это я уже намекал в #43, но Вы этого не заметили. Могу лишь предполагать, почему.
Я понимаю, что Вы хотите усесться на любимого конька, но будьте внимательны - если он при этом стоит в стороне, есть риск шлепнуться в лужу.Законом о федеральном бюджете на 2005 год и приказом Минфина 57н определены другие правила уплаты арендной платы для федеральных образовательных учреждений.
К чему это я? А вот к чему: неужели названные НПА отменяют Налоговый кодекс? А именно и только он возлагает на хозяйствующие субъекты обязанности как налогоплательщиков, так и налоговых агентов.
Конечно, уважаемый спорщикСообщение от Cooler
![]()
Она тут Вами же названа, п. 3 ст. 161 НК. Будьте любезны, прочтите ее еще раз внимательно![]()
Все, кто является налоговыми агентами. И делают. И налоговая за этим достаточно зорко следит.Сообщение от Cooler
![]()
Не фактСообщение от Cooler
И ст. 161 лишний раз подчеркивает это
![]()
Названные НПА, во-первых, имеют статус федерального Закона, как и Налоговый кодекс, а во-вторых, и не отменяют Налоговый кодекс, и не противоречат ему. Прочти еще раз их внимательно, перед тем, как о чем-то говорить. Они лишь определяют порядок использования средств, поступающих от сдачи в аренду госимущества, и все.Сообщение от Cooler
BorisG,а Вы внимательно прочли Постановление КС, на которое я ссылался в посте № 9?п. 3 ст. 161 НК. Будьте любезны, прочтите ее еще раз внимательно
Вот п. 3 161:
3. При предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
Если не трудно, выделите, пожалуйста, ту часть нормы, которая обязывает лицо, арендующее имущество у гос.учреждения, исполнять обязанности налогового агента.
Мне скучно, Бес...
Читаю. Единственный вопрос: ГОУ - это "орган государственной власти и управления" или "орган местного самоуправления"?Она тут Вами же названа, п. 3 ст. 161 НК. Будьте любезны, прочтите ее еще раз внимательно
Пожалуйста, кратко: да или нет?
При аренде госимущества договор заключается не с ГОУ, а соответствующим комитетом по управлению имуществом, т.е. органом власти....
Аноним, Жызненно! Что бы мы без вас делали. Пост № 9 прочтите внимательно, плз.
Мне скучно, Бес...
faust, читал, и это постановление КС знаю. Но... я не знаю ни одного случая, когда бы обязанность налоговоро агента была бы возложена на арендодателя - бюджетное учреждение в соответсвии с этим постановлением. Разборки, вплоть до расторжения договора аренды, не хочешь платить НДС согласно этим правилам, не арендуй госимущество.
Ну и пример я привел, см. пост #36.
Гы... Но п.3 Ст.161 ничего не говорит об обязанности налогоплательщика. Этот пункт говорит об обязанностях налогового агента, возлагаемых на арендатора, причем вне всякой зависимости от того, передано ли арендуемое имущество кому либо в оперативное управление или хозяйственное ведение или того, кто и как назван в договоре аренды....Сообщение от faust
BorisG, я начинаю сомневаться, что Вы понимаете разницу между налогоплательщиком и налоговым агентом?Но... я не знаю ни одного случая, когда бы обязанность налоговоро агента была бы возложена на арендодателя - бюджетное учреждение в соответсвии с этим постановлением.
И где ответ на мой последний вопрос? Неужели он такой сложный?
Если только я правильно понял # 36:Ну и пример я привел, см. пост #36.то налоговики таки объяснили этой структуре, что она является налогоплательщиком!На третий налоговики заставили их получать НДС вместе с арендной платой.
...а для налогоплательщиков в гл. 21 достаточно много других пунктов. Surprise?Но п.3 Ст.161 ничего не говорит об обязанности налогоплательщика. Этот пункт говорит об обязанностях налогового агента, возлагаемых на арендатора![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)