Закрытая тема
Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк Аватар для Nass

Загадочное требование об уплате налога. Опытные люди, подскажите, плиз!

Я ИП на ОСН. Сегодня (29.10.05) получаю требование об уплате недоимки по налогам за 2004 год на общую сумму 42 т.р. с небольшим и угрозами, что если не уплачу до 28.10.2005, то они «примут все предусмотренные законодательством меры принудительного взыскания». Цифры странные, откуда взялись непонятно, с декларациями не совпадают, по моим данным никаких долгов по налогам за 2004 год у меня нет.
    Вопрос, вот в чем: Я так понимаю, мне теперь надо попросить у них акт сверки и посмотреть что там к чему, но это процесс не быстрый. Последний раз, когда я это делала, заставили написать заявление и подождать 10 дней, а уплатить по требованию я должна была еще вчера. Чем для меня эта ситуация чревата?
    ИФНС может списать недоимки с расчетного счета предпринимателя? Или только через суд?
    Может еще что-то полезное подскажете? Может я зря переживаю и это стандартный набор угроз? А то испортили настроение на все выходные...
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Нет, это не пустой набор угроз. Разбираться с этим надо как можно быстрее. Ситуация чревата для вас принудительным взысканием суммы недоимки через суд. Очевидно недоимки возникли из-за невнесения оплаченных налогов на ваш лицевой счет. Акта сверки вам ждать не надо. Просто в приемный день подойдите к инспектору, курьирующему ваш адрес и попросите посмотреть ваши долги. Каждый инспектор для снятия недоимки со своего участка охотно вам все расскажет.

Аноним
    Гость
    Посмотрите статью "Как "убить" требование об уплате налога" (в разделе "арбитраж". Там, в частности, о сроках.

Клерк Аватар для Nass
    Спасибо, Аноним, из статьи следует, что я могу послать налоргов оооочень далеко и это приятно хотя хочется, конечно, просто разобраться без всяких судов.

Клерк Аватар для Ночка
    Статья хорошая. Мне то же понравилась. Но когда заморозят счет и все будут снимать с него без вашего участия - приятного мало. Поэтому прислушайтесь к адалара.

Дилетант
    Но когда заморозят счет и все будут снимать с него без вашего участия - приятного мало.
    У ИП не снимут без судебного решения. И даже не заморозят, единственное основание для этого - непредставление декларации.

P.S. Все это лишь до 2006 года, слава нашим властям.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler
    P.S. Все это лишь до 2006 года, слава нашим властям.
    А после приравняют к юрлицам?

Дилетант
    А после приравняют к юрлицам?
    http://www.astera.ru/news/?id=29554

Клерк Аватар для Ночка
    Какая славная статья! А как на счет нарушения конституционных прав?

Клерк Аватар для Nass
    Спасибо всем кто не остался равнодушным к моей проблеме.
    Cooler, статья оч. интересная, хорошо, что до конца 2005 года еще 2 месяца
    Меня тут осенило, я не заплатила авансовые платежи по налогам за этот год, суммы как раз те самые, что в требовании. Но разве могут взыскать с меня авансовые платежи до окончания года, да еще и пеню начислить?

Клерк
    Да могут. По авансовым платежам установлены определенные сроки и налоговые органы вправе взыскать с вас начитсленные ранее суммы. Если вы не располагаете возможностью уплатить авансы по налогам в сроки, установленные законодательством, уведомите об этом инспектора, он изменит либо предполагаемый доход, либо снимет начисления по срокам. Тогда не будет ни пеней ни штрафов ни суда.
    И вообще такой совет всем, прежде чем рубиться с налоговой, читать статьи и потановления суда - выясните причину возникших неурядиц. Каждое определение суда касается непосредственно той организации или предпринимателя в отношении которого было заведено и выиграно дело. Много факторов, которых мы не знаем, но они влияют на исход дела.

Дилетант
    А как на счет нарушения конституционных прав?
    Как мне объяснили на другом форуме, Конституция - это всего лишь жена какого-то Константина.

Что стОит нашим думакам в ст.35 после слов "Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда" дописать: "а также руководителя (замруководителя) ИФНС и ОПФР"?

Дилетант
    Да могут. По авансовым платежам установлены определенные сроки и налоговые органы вправе взыскать с вас начитсленные ранее суммы.
    адалара, хотя по налогам с предполагаемых доходов в НК действительно прописаны и формы, и сроки, тем не менее ни штрафов, ни пеней налоговикам взыскать по ним не удастся.

Ознакомьтесь с п.16 Информационного письма Президиума ВАС от 17 марта 2003 г. N 71 и с п.20 Постановления Пленума ВАС от 28 февраля 2001 г. N 5

P.S. создается впечатление, что Вы либо сильно запуганы налоговыми органами, либо сами в них работаете.

Клерк Аватар для Nass
    Cooler, как всегда, ОГРОМНОЕ спасибо!
    Мне тоже кажется, что по авансовым платежам они ничего стрясти не смогут, пусть губу закатают.
    адалара, ни "рубиться" ни судиться с налоргами я пока не собираюсь, завтра позвоню, попробую выяснить что к чему и дальше по обстоятельствам. Если они тупят, то придется им это объяснить, если я ошиблась, то может быть придется заплатить.

Клерк
    P.S. создается впечатление, что Вы либо сильно запуганы налоговыми органами, либо сами в них работаете.[/QUOTE]

У вас правильное впечатление: оттрубила 12 лет - от звонка до звонка. В данный момент покинула сию структуру, дабы не отупеть в край!

Дилетант
    У вас правильное впечатление: оттрубила 12 лет - от звонка до звонка. В данный момент покинула сию структуру, дабы не отупеть в край!
    Welcome to hell!

Есть у меня подобные знакомые. Очень интересно бывает общаться, особенно поначалу. И дело вовсе не в "отупении", а просто поразительно, как меняется взгляд на прежнюю работу и на налоговое законодательство вообще. Удачи Вам и "открытий чудных"!

Клерк Аватар для Nass
    Съездила в налоговую, акт сверки не дали, сказали только после окончания года. Дали справку о задолженности, в которой суммы задолженностей по налогам и больше ничего нет. Сказали, составьте сами акт сверки, со всеми начислениями и платежами, берите копии подтверждающих документов, приезжайте будем смотреть, разбираться.
    Это нормальное явление или они мне голову морочат?
    PS В другой ИФНС с которой я работаю акт сверки выдают по заявлению в течение 5 минут в любой день.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •