Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    консультант Аватар для almira

Упрощёнка - когда своих денег не хватает

Прошу помочь. Понимаю,что вопросы для специалистов наипримитивнейшие, но показания всех, к кому я обращался существенно расходились.

Ситуация:

ООО зарегистрировано 21.06.2005, УСН-15%, с 01.07.05 арендует помещение

пока не было у ООО собственных средств, за аренду платил его единственный учредитель-директор, внося наличку в банк арендодателя как физическое лицо

кассы у ООО нет: выручка - безнал или через Сбербанк, зарплата на карточку

Вопросы:

- как правильно отразить эти платежи в книге учёта доходов и расходов, чтобы потом можно было их вернуть учредителю без потерь?

- как оформить (если надо) указанные взаимоотношения учредителя/директора со своим ООО?

- пока выручка за отчётный период значительно меньше расходов (аренды и канцтоваров) - надо ли что-то кому-то платить (налоги)?

- обязательно ли в такой ситуации начислять зарплату директору (других работников нет и не будет)?

Благодарю.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Helper-2005
    Цитата Сообщение от almira
    пока не было у ООО собственных средств, за аренду платил его единственный учредитель-директор, внося наличку в банк арендодателя как физическое лицо
    кассы у ООО нет: выручка - безнал или через Сбербанк, зарплата на карточку
    Вопросы:
    - как правильно отразить эти платежи в книге учёта доходов и расходов, чтобы потом можно было их вернуть учредителю без потерь?
    - как оформить (если надо) указанные взаимоотношения учредителя/директора со своим ООО?
    Я вижу 2 варианта:
    1) авансовый отчет. Дириктор заполняет стандартную форму ав. отчета, к ней подкалывает свои квитанции об уплате арендной платы, у него получится "Израсходовано= некая сумма", она же - перерасход. При появлении у ООО своих средств на р/счете заведете чек. книжку, снимете деньги на хозрасходы, выдадите перерасход директору. Или перечислите ему на карточку.Тогда же отразите в КДиР.
    2) договор беспроцентного займа: займодавец - директор, заемщик - ООО. В разделе "Порядок расчетов" можно отразить, что заемные средства вносятся займодателем на счет арендодателя в погашение ар. платы заемщика.Тогда в КДиР расходы по ар. плате отражаются в день оплаты. При появлении собств. средств у ООО - возврат займа на карточку директору.

- пока выручка за отчётный период значительно меньше расходов (аренды и канцтоваров) - надо ли что-то кому-то платить (налоги)?
    Нет. Но по итогам года вы в таком случае заплатите 1% от выручки (мин. налог)

- обязательно ли в такой ситуации начислять зарплату директору (других работников нет и не будет)?
    Начнете начислять диру з/п, когда пойдет выручка. ИМХО.

благодарю

я так себе и представлял, но не был уверен

наверное аренду целесообразнее сделать по 2 варианту (через займ), а канцтовары все скопом потом через авансовый отчёт

Клерк
    Не забудьте, что займ должен быть процентным.

это как?

и почему?

я - не банк, но - ИП, и, если я сам себе (своей конторе) даю "под проценты", то - это ... что?

какие сложности... уставы писать гораздо легче

многостаночник офисный Аватар для Меламори
    Стефани, займ единственного учредителя под проценты? Зачем? Мне тоже интересно...
    Всему училась понемногу...

Кустарь с мотором
    я - не банк, но - ИП, и, если я сам себе (своей конторе) даю "под проценты", то - это ... что?
    Это шизофрения

ИП - это не "контора", "фирма" или "организация".
    Это - ЧЕЛОВЕК .

Тем предприниматель и отличается от юрлица, что его _личные_
    деньги НЕ отделены от _бизнеса_ .

Так что он может совершенно законно как пропить полученную выручку, так и купить материалы на сданную стеклотару

SergeiP, не шизофрения... Как я понимаю, ув. Альмира - есть ИП, и он открыл на себя ООО, в котором он же дир...
    Если не так, пусть поправит...

Клерк
    ООО зарегистрировано 21.06.2005,
    Откуда вылез ИП?
    Речь идет, если я правильно поняла, об отношениях Юр.лица ООО и физ.лица учредителя?

Клерк
    Цитата Сообщение от Меламори
    Стефани, займ единственного учредителя под проценты? Зачем? Мне тоже интересно...
    Чтобы не бодаться потом с налоговой, которая очень не любит беспроцентные займы.

Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    я - не банк, но - ИП
    Давайте попросим автора в студию —

Кто ИП, а кто ООО? — разжуйте, пжалуйста...
    Praemonitus praemunitus

ИП я давно,

а свою одноимённую АЛЬМИРУ с ограниченной ответственностью я открыл (тьфу, чёрт, была создана, т.е. зарегина регорганом) в указанный день

http://forum.klerk.ru/showthread.php...FC%EC%E8%F0%E0

не успею я сегодня сдать,

ну и...

Стефани, обоснуйте (для данной ситуации, не берем обратный вариант)... Беспроцентный займ участника своей организации. Сперва дал денег на развитие, потом столько же забирает... Что не нравится наложке?

almira, я беспроцентный займ вообще в КДР не показывала... Ведь не доход же

Клерк
    Цитата Сообщение от Меламори
    Стефани, обоснуйте (для данной ситуации, не берем обратный вариант)... Беспроцентный займ участника своей организации. Сперва дал денег на развитие, потом столько же забирает... Что не нравится наложке?
    Это связано с тем, что налоговые органы могут рассматривать указанные операции как безвозмездное предоставление финансовых услуг (п.8 ст.250 НК РФ).
    Во избежание конфликтных ситуаций с налоговым органом лучше указать минимальную процентную ставку по заемным средствам , а выплату процентов приурочить к сроку возврата займа.
    Налоговое законодательство не содержит понятия "материальная выгода" применительно к юридическим лицам, поэтому среднему уровню процентов по межбанковским кредитам или ставке рефинансирования ЦБ РФ привязываться не надо.
    Уже было много арбитражей, что налоговики не правы, но они продолжают настаивать, видимо, надеются, что не все пойдут в суд и хоть кто-то да заплатит.

Стефани, предлагаю прекратить запугивать арбитражкой. ИМХО, могут привязаться, если займы между организациями, на крупную (особо!) сумму и т.п. Хотя в моей практике такого не было. А к такой мелочевке, как вновь созданное ООО и его учредитель - да не будет никто с этим связываться!

предполагал, но не расчитывал такие прыжки

не ужели (или в месте) всё так напряжно?

нос вынул - хвост увяз, хвост вынул - нос увяз

т.е. игра в пинг-понг, но по-нашему?
    Последний раз редактировалось almira; 25.10.2005 в 18:30.

Цитата Сообщение от Helper-2005
    - да не будет никто с этим связываться!

благодарствую

(более адекватного смайлика не оказалось...)

Проблемы с беспроцентным займом связаны с тем, что в России нетрудно заплатить проценты "по чёрному".

Печально это. Нас всех, изначально, представляют, как преступников и с каждым годом это становится реальностью. Это не может не стать реальностью. Увы.
    Praemonitus praemunitus

киник Аватар для stas®
    Уже было много арбитражей, что налоговики не правы, но они продолжают настаивать, видимо, надеются, что не все пойдут в суд и хоть кто-то да заплатит
    Они просто надеются, что многие будут считать, что
    лучше указать минимальную процентную ставку по заемным средствам
    А никакой материальной выгоды (или иных способов пополнения НОБ) у организации на самом деле не возникает.

Клерк
    Стефани, предлагаю прекратить запугивать арбитражкой.
    С каких пор объяснение своей позиции называется запугиванием?
    [b]Хотя в моей практике такого не было.
    А в моей было, поэтому и рассказываю. Вероятность, что привяжутся минимальная, но она есть, поэтому надо человеку все стороны дела показать, чтобы потом неожиданностей не было.
    Я могу еще больше добавить к "запугиванию" - сослаться на ГК:
    Статья 182. Представительство
    1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
    Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.

Статья 184. Коммерческое представительство
    1. Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.
    2. Одновременное коммерческое представительство разных сторон в сделке допускается с согласия этих сторон и в других случаях, предусмотренных законом. При этом коммерческий представитель обязан исполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя.

Другими словами, одна подпись с двух сторон в договоре может быть только в одном случае: если это лицо, подписывающее договор, не имеет к нему никакого отношения и представляет в договоре две другие стороны, заключив с каждой из них соответствующий договор представительства.

С этой позицией налоговой столкнулся знакомый юрист, причем именно в случае займа от учредителя в ООО.

Стефани, т.е. лучше, чтобы такой договор от лица ООО подписывал другой человек (не директор) - например, бухгалтер - по доверенности?

Клерк
    По хорошему, лучше чтобы такой договор вообще не существовал, потому что если придерутся, то впаяют всю сумму в доходы. Имхо, лучше бы все это дело через авансовый отчет пропустить. И бумаг меньше заодно.

Аноним
    Гость
    Вопрос: возможно ли внесение единственным учредителем ООО определенной суммы в кассу ООО на пополнение оборотных средств БЕЗВОЗДМЕЗДНО ? Просто взял и подарил бабки на покупку о/с, допустим...

Модератор
    Очень даже возможно. Безвозмездная финансовая помощь.

Возможно...

внесение единственным учредителем ООО
    А чем же единственный отличается от других (неединственных) или от любого ФЛ?

Ведь имущественно акционеры отделены от своего детища и любые деньги, внесённые ими в Кассу можно рассматривать, как оплату каких-то услуг. Мне думается, что операция пополнения оборотных средств ЮЛ'а (в отличие от ИП'а) должна сопровождаться (регистрироваться) увеличением УК со всеми вытекающими...
    Иль я не прав?
    Praemonitus praemunitus

в ООО кроме вклада в УК может быть вклад в имущество ООО, не увеличивающий УК и не требующий какой-либо регистрации

но не знаю, берут ли со вклада в имущество какие-либо налоги

что касается займа, то раз такие проблемы, то наверное, действительно, проще и надёжнее через авансовый отчёт

я правильно понял, что авансовый отчёт можно предъявлять ООО (отражать в Книге УДиР), только в момент, когда ООО реально выплатит всю необходимую сумму?

или всё же предъявить можно, например, сейчас, а деньги получить потом?

ADSemenov.ru, единственный в данном случае отличается от всех остальных тем, что ему безусловно принадлежит не менее 50% доли УК ООО. Таким образом, эта операция не считается доходом, учитываемым при определении НОБ на основании абз. 3 пп11 п. 1 ст.251. А на 251 ст. ссылается ст. 346.15 главы 26,2 НК.
    Аноним, можно, только зачем? Если займ - его потом отдать можно (деньги свои обратно вполне легально получить), а если безвозмесдно - то навсегда...

Модератор
    Господа это совершенно обычная вещь, когда учредители помогают средствами своему ООО. Ведь они заинтересованы в его успешном развитии, чтобы потом получать дивиденты. Все очень даже логично. И более того, прописано законодательно - Закон об ООО, ст.27.
    И никаких налогов не будет, если этому учредителю принадлежит более 50% УК. Читаем Налоговый кодекс ст.251 п.1 пп.11
    Последний раз редактировалось Над.К; 26.10.2005 в 13:10.

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •