+ Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 98
    Дилетант
    UPITER, я, конечно, понимаю, у кого что болит... Но Вы становитесь несколько назойливы с этим вопросом.

Совет я Вам уже давал: дополнительно зарегистрируйтесть в ПФ в соответствии с Порядком регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированных платежей (утв. постановлением Правления ПФР от 16 августа 2002 г. N 89п) и платите фиксированный платеж в размере, обеспечивающем Вам достойную пенсию.

Так нет, Вам по-прежнему хочется чтобы и пенсия была побольше, и чтобы государству ни копейки лишней не отдать. "Вечная задача елки и задницы." (с)

Никогда не сдаваться Аватар для UPITER

Осторожно Пенсионное страхование

ЖЕЛАЮЩИМ ПЛАТИТЬ НА СВОЮ ПЕНСИЮ БОЛЬШЕ ЧЕМ 150 руб ПОСВЯЩАЕТСЯ.
    Министерство финансов Российской Федерации № 03-11-02/44 от 26.09.2005
    1493 от 04.08.2005 г.

Министерство финансов Российской Федерации на ваше письмо от 04.08.2005 г. № 22-2-13/1493 и в связи с поступающими запросами налогоплательщиков по применению специальных режимов налогообложения разъясняет следующее.

1. Согласно п. 12 ст. 1 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 101-ФЗ “О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законо-дательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими си-лу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации” глава 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), регламентирующая порядок применения налого-плательщиками упрощенной системы налогообложения, дополнена статьей 346.25.1 об особенно-стях ее применения индивидуальными предпринимателями на основе патента.
    Пунктом 1 ст. 346.25.1 Кодекса предусмотрено, что на индивидуальных предпринимате-лей, перешедших на упрощенную систему налогообложения на основе патента, распростра-няются нормы, установленные статьями 346.11-346.25 Кодекса с учетом особенностей, пре-дусмотренных ст. 346.25.1 Кодекса.
    Поэтому указанные индивидуальные предприниматели в соответствии со ст. 346.21 Ко-декса вправе уменьшать стоимость патента на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за соответствующий период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом стоимость патента не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
    Уменьшение стоимости патента на сумму страховых взносов производится при оплате в соответствии с п. 10 ст. 346.25.1 Кодекса оставшейся стоимости патента по окончании перио-да, на который был получен патент.

Екатерина Н.
    Гость

Ответ налоговой

Доброго времени суток всем!

Решение инспектора таково (обращаю внимание на то, что оно было отправлено по почте! и мы до сих пор ничего не получили, а информация,нижеизложенная, передана на словах инспектором):
    1. Требование доплатить налог за 1 квартал.
    2. Штраф по 122 ст. НК
    3. Пени.
    4. Не зачитывать фикс. платеж более 450 р., который был нами уплачен полностью за весь год в мае 2005. Зачет только может быть во 2 квартале и все!
    Пришла я в налоговую со всеми распечатками:

1.http://www.businesspravo.ru/Docum/Do...mID_95319.html (комментарий я услышала такой: "это не ваш случай, т.к. там заплачено до 30 апреля, а вы платили в мае")

2.http://www.nalog.ru/question.php?id=11451&topic=qnalmb ( комментарий инспектора: "уточнённка не пройдет, т.к. назначена проверка, а после проверки уточненные не сдаются" ) -это я и так знаю, что после проверки уточнённки не сдаются, но не очень понимаю её логику.

3.Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (комментарий инспектора:" это к НК, и к единому налогу не имеет отношения)

4.Правила уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере
    (утв. постановлением Правительства РФ от 26 сентября 2005 г. N 582)(комментарий инспектора:" это к НК, и единому налогу не имеет отношения тем более!!!)

5.Попытка робко сказать о:

"Налоговый кодекс:
    Статья 45. Исполнение обязанности по уплате налога или сбора
    ...
    Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налогов досрочно."

на что был получен ответ, что фикс. платеж это не налог и не сбор...и никаго отношения к этой статье не имеет, в общем тоже не наш случай

6.Арбитражку от ПОРКИ я оставила на конец. Благодарность ему, он арбитражку на мейл отправил.

Цитирую ПОРКИ "Оштрафовать по ст.122 НК по отчетному периоду (кварталу) не вправе, т.к. налоговый период-год, т.е. окончательной суммы налога не известно (есть арбитржка по Северо-Западному округу)."

Её заинтересовала, она даже ЗАСОМНЕВАЛСЬ в том, что по году мы не сможем принять полностью 1800. Хотя тоже сказала, что не наш случай.(похоже у нас клиника)

В конце концов она посоветовала написать письмо в их налоговую с двумя вопросами:
    1.Вправе ли оштрафовать по 122 ст.
    2. Можно ли зачесть 1350 по году (то что 450 в первом квартале не сможем зачесть она уверена, т.к подать уточненную не можем).
    Интересно, а на основании чего это я буду задавать эти вопросы их юридической службе, если они же её уверили, что налоговая вправе оштрафовать нас по 122 ст. НК.Они и будут отвечать на вопросы...

Вот я и думаю, что делать, ожидая пока наша славная почта доставит нам требование, чтобы можно было прочитать.
    В руки никакой ксерокопии не дали, да почитать в общем тоже.

Может сразу в Минфин?

Скорей всего мы не будем платить по требованию (надо его сначала получить), пусть подают в суд (когда у них руки дойдут). Жаловаться начальству не хотелось, какой смысл? Если начальница сидела за соседним столом и все слышала. Да и вобщем-то мы весьма миролюбиво расстались, каждая при своём мнении.

Кто что подскажет? Ведь поддержка многого стоит.

Клерк
    Н-да... Ну поскольку дело налоговиками уже сделано, то повторять уже изложенные аргументы в противовес их версии нет смысла.

Мне кажется, что действовать нужно следующим образом.

Первым делом уже сейчас написать запросы в Минфин и УФНС по Московской области (а может и в вашу налоговую тоже), в которых попросить разъяснить 1) порядок уменьшения единого налога в вашем конкретном случае (уплачено в мае 1800 руб., какие суммы следует ставить к уменьшению налога в 1-м кв-ле, полугодии, за 9 месяцев, год); 2) как подвопрос - правомерно ли поступил налогоплательщик, поставив за полугодие в уменьшение единого налога сумму 900 руб.
    Можно и другие запросы послать, только думается при составлении запросов важно разделить проблему на составные части, иначе они там закопаются в сложносочиненном ответе.
    Имхо, если вам откуда-нибудь придет внятный ответ на ваш запрос - это большая удача...

Дождаться получения письма из налоговой, и все конкретные требования-решения обжаловать в вышестоящий налоговый орган в порядке ст. 137, 138, 139 НК.

Вопрос уважаемым знатокам: можно ли воспользоваться вот этим разъяснением налоговиков о порядке обжалования?
    http://gni.gcom.ru/konsult/pravo/klayza.htm
    Кто сталкивался - все ли там верно изложено (хотя бы на первый взгляд)?

По поводу штрафа по ст. 122.
    В Информационном письме Президиума ВАС от 17 марта 2003 г. N 71 есть п.16:
    16. В случае невнесения или неполного внесения авансового платежа по какому-либо налогу с налогоплательщика не может быть взыскан штраф, предусмотренный статьей 122 НК РФ.

Клерк Аватар для Nass
    Полностью согласна с фыва. На счет штрафа, вообще бред.
    Екатерина Н., подождите решения, напишите запросы, даже если дойдет до суда, не переживайте, у Вас много шансов на победу, да и терять вам особо нечего. Не сдавайтесь без боя!

киник Аватар для stas®
    Кто сталкивался - все ли там верно изложено (хотя бы на первый взгляд)?
    фыва, а что именно там заинтересовало? На невнимательный взгляд, просто пересказаны статьи НК.

Клерк Аватар для Порки
    Екатерина Н., по ст.81 НК при уточнении декларации до того как назначена выездная или узнали об обнаружении налоговым органом ошибки - н/пл-к освобождается от ответственности! Вы как раз ещё не узнали (почта пока идёт), а выездной нет (всего лишь камеральная). Таким образом уточняем, а там на рассмотрении акта о правонарушении, в досудебном порядке дадите бой. Руководители ФНС обычно более вменяемы (по собственному опыту).

Клерк Аватар для Порки
    Масло в огонь подольёт ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 26.09.2005 N 582 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ В ВИДЕ ФИКСИРОВАННОГО ПЛАТЕЖА В МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ". Пункт 4 Правил: "Уплата фиксированного платежа может осуществляться единовременно за текущий календарный год в размере, равном годовому размеру платежа...".
    Постановление брать в базе К+: http://base.consultant.ru/3000/eveni...q=card;div=LAW

Екатерина Н.
    Гость
    Уважаемый, Порки!

К сожалению, это постановление не подействовало на инспектора. По её мнению к уменьшению единого налога это не относится. Она согласна с тем, что платить мы можем 1 раз в год и неважно когда. Она ПРОТИВ уменьшения единого налога, если он не вовремя заплачен (по её мнению)
    Цитирую из #33: "4.Правила уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере
    (утв. постановлением Правительства РФ от 26 сентября 2005 г. N 582)(комментарий инспектора:" это к НК, и единому налогу не имеет отношения тем более!!!)"

А все-таки ст.45 НК неужели не имеет отношения к фикс. платежу? Очень интересно!

Дилетант
    А все-таки ст.45 НК неужели не имеет отношения к фикс. платежу? Очень интересно!
    Ничего интересного, я ведь уже цитировал ст.2 167-ФЗ в #12.

Короче, давить на тупого инспектора буквой закона: страховой взнос за год уплачен? Уплачен. В соответствии с законодательством РФ? В соответствии. Имеем право уменьшить годовой налог на эту сумму? Имеем.

Вообще, это уже явный заскок: заплатишь позже - "деньги пропали", раньше - "тоже пропали". Только если "вовремя", причем, что значит это "вовремя" решает какой-то инспектор.

Клерк Аватар для Порки
    Нет, ст.45 НК неприминима по причине, того что фиксированный платеж не является налогом или сбором (см. п.19-21 закона № 27 декабря 1991 года N 2118-1 "ОБ ОСНОВАХ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ В РФ").
    Если у налогоплательщика имеется переплата по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, то он вправе уменьшить суммы единого налога за счет имеющейся переплаты (см. ПИСЬМО УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ от 30 августа 2004 г. N 21-08/56008). Письмо скину на мыло.

Екатерина Н.
    Гость
    Это письмо у меня также было с собой, но трактовка инспектора такова:
    В приводимой ситуации в письме налог заплачен до срока подачи декларации до 30 апреля следующего года. Мы же заплатили в мае текущего , и поэтому!!! не можем поставить к уменьшению, т.к подать уточненнку не имеем права. Это её убеждение, переубедить не удалось(:
    По её мнению ничего из принесённого мною материала к нашему случаю не подходит. Я и говорю, что у нас клиника

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    На невнимательный взгляд, просто пересказаны статьи НК.
    Они там неплохо пересказаны - с акцентом на существенные детали и с пояснениями. Ну мне тоже показалось, что можно использовать, просто решила подстраховаться. А то всякий раз, когда я читаю пояснения "от налоговиков", я подозреваю, что они могут исказить нормы в своих интересах.

Цитата Сообщение от Порки
    ст.45 НК неприминима по причине, того что фиксированный платеж не является налогом или сбором
    Да, взносы на ОПС - это не налог и не сбор, но я согласна с Cooler'ом (сообщение #12 этой темы), что поскольку это уплата, и законом 167-ФЗ не предусмотрено иное, то ст.45 НК на фикс. платеж распространяется.
    Другое дело, что этот аргумент здесь звучал для "тупого инспектора" (хотя, я смотрю, он не очень-то и тупой - не каждый инспектор знает, что взносы на ОПС это не налоги...), которого можно было попытаться убедить, что фикс. платежи можно заплатить раньше (если он не верит очевидному факту, что уплата в мае за текущий год - это тоже "вовремя").
    А вообще-то этот аргумент и не нужен - взносы уплачены вовремя в соответствии с законодательством.

Клерк
    Бы-р-р-р-р... Инспектор это что-то нечто. Приходилось с подобным сталкиваться. Начальство действительно более вменяемо. Мне когда-то подсказали, что с налоговиками лучше общаться в письменной форме, тогда им от своих слов сложнее отказаться и ответы дают более вменяемые. Очень даже действенно.
    Напишите письмо с просьбой повторить высланное ими ранее требование, которое к Вам по почте так и не дошло. Не ждите пока дойдет первый экземпляр. Не удивлюсь, что он вообще не был выслан (может это требование вовсе и не существует). А инспектор лишний раз Вам мозги..............
    Удачи!!!!

Осторожно

Требуйте у них ответ в письменном виде на официальном бланке с подписью и печатью. Это будет документ. Его при необходимости можно и в суд с собой прихватить. Там тупым налоговикам делают некоторое объяснение. Некоторым помогает, но не всем. Причина в том, что они хотят за своё согласие некоторую сумму денег. И пока они её не получили они будут крайне тупыми. Просветление появляется при виде денег. Я это уже проходил.

Екатерина Н.
    Гость
    Выражаю свою благодарность всем, кто не остался безучасным. Спасибо за поддержку.
    Постараюсь сообщить чем всё это закончится.

Клерк
    ИМХО
    1. Направте уточняющую декларацию за 1 квартал по почте (п.2 ст 80) т.к. сроком предоставления является дата отправки.
    2. Ждите требования из налоговой
    3. В случае несогласия неплатите. Пусть подают в суд.
    4. В п.3 ст. 346.21 не очеть точно объяснено какие суммы мы имеем право включать расходы (за какой период и сколько) по этому мы обращаемся к п. 7 ст. 3 НК РФ в котором сказано, что вы правы :-)
    Если не сходится баланс - ищи ошибку,
    Если сошелся - то две.

Осторожно

Я всем пытаюсь объяснить, то что они могут прочесть в законе об УСН - на усн не распространяется действие единого социального налога. Он здесь не платится. Здесь платятся пенсионные взносы на обязательное пенсионное страхование. Положения 167 ФЗ распространяются только на тех , кто платит ЕСН и применяются к УСН только в том , что не противоречит УСН. То есть предприниматель работающий сам, без найма рабочих имеет полное законное право платить за себя 50% на пенсионное страхование. а не 150 рублей. Я уже эту тему обяснял здесь не один раз, но почему то все хотят платить только 150 руб. Ну если Вы хотите, то на старости и будете пенсию получать 58 руб. Наравится.Ну раз нравится то платите 150 руб. Я думаю вы потом немножко денег займете у других предпринимателей , купите веревку мыло и на ней повеситесь не отдав долга.

Модератор
    Господи, да какая разница сколько сейчас платить в пенсионный фонд! Все равно все еще сто раз поменяют, и сколько не плати все равно получишь
    А Вы сколько не объясняйте, все равно это остается только Вашим мнением и остальные, заметьте, с ним не согласны. Вот дело выиграете в суде - будет прецедент. Хотя у нас и непрецедентное право.

Смешно

На воротах Бухенвальда было написано - КАЖДОМУ СВОЁ. Вот и Вам своё -150 руб . А мне своё - 3500.
    Всё равно плачу по закону. И в суде это уже доказал. Без Ваших прецедентов и цедентов
    И чего эта тема возродилась еще октябрьская, прошлогодняя. Я уже про неё и забывать начал. Всё равно каждому своё. Я не собираюсь Вас учить жизни. Она сама Вас научит.
    Последний раз редактировалось UPITER; 26.01.2006 в 02:25.

Дилетант
    И в суде это уже доказал.
    Решение можно увидеть? Разумеется, без ФИО и наименования налоговой.

К сожалению до решения еще не дошло очередное заседание назначено на 5 апреля.Но судью мои выводы убедили в моей правоте. Кроме того я показал ему предыдущие аналогичные разения ФАС он к ним внимательно отнесся и подтвердил мою правоту.
    После получения решения обязательно опубликую.

Клерк
    UPITER,
    Тема была поднята непосредственно для того что бы этот прецендент не забыли!!! Мне очень важен исход Екатерина Н., т.к мне я чувствую предстоит такая же фигня.. правда у меня взносы заплачены в декабре...но если будет то же самое, скорее всего буду через суд доказывать свою правоту
    Если не сходится баланс - ищи ошибку,
    Если сошелся - то две.

Мы живем в такое чудесное время и для того, чтобы доказать свою правоту я хожу в суды. Я от этого просто балдею. И при этом я имею такой каиф - лучше чем от любых наркотиков. В арбитражном суде я уже 2.5 года практикую. За это время выиграл три процесса. Ни одного не проиграл и деру проффесиональных Юриков. Даже по два сразу от нашей городской администрации. У нас дуэль инженер электрик против профессионалов. До сих пор жалею, что в молодости не пошел в юридический. Это абсолютно честно. И с удовольствием копаю наше законодательство и на его противоречиях я нахожу выходы.
    И самое приятное, когда мне судья сказала, что я совершил великое дело отсудив землю у нашей городской администрации. Я такой похвалы не ожидал. Видимо это не часто бывает в арбитраже. а мне это как бальзам на душу. Инженера похвалили за знание законодательства. У меня есть хорошая наработка по пенсионному страхованию предпринимателя. Не по 150руб. платить, а 50% от налога. Т.е. уйдя на пенсию получать приличные пенсионные деньги, а не нищенскую пенсию.58 руб. Она сейчас обкатывается в суде. Но к сожалению судебное заседание будет только 5 апреля. Медленно ФЕМИДА работает.

И еще рекомендую прочесть вот здесь
    http://www.klerk.ru/doc/?41541

Аноним
    Гость
    Ух, еле осилила. Наверное, не до конца. Потому как сорри за вопрос, если повторюсь, или буду "тупить".
    "Уменьшающие" взносы могут "пользовать" не только ИП с фиксированными взносами в ПФ, но и ООО напр. с УСН.
    Тоже уменьшение единого налога не больше чем на 50%.
    Всегда считала, что уплачиваемые взносы, это взносы начисленные за отчетный период. Если мы вовремя их не оплатили, то будут санкции со стороны ПФ (наверное).
    А вот почему нужно уменьшать ЕН, по фактической оплате ПФ, а не по начислению налога в ПФ. Это вообще где-то разъясняется?
    А если, ну так получилось, что весь ПФ заплатили не поквартально, а за год, позже или наооборот, в начале года за весь год?

Аноним
    Гость
    [С удовольствием с ним ознакомлюсь, приму к сведению и постараюсь к пенсионному возрасту успеть и получать 15000 руб на самый худой КОНЕЦ [/QUOT
    _____
    Это ж скока надо перечислять, и самое главное куда? Частные пенсионные фонды? Уворуют, потом концов не найдешь. Может лучше по старинке, в сбербанк на сберкнижку?

Пришлите эл. адрес. Я Вам отправлю всё, что имею по этой теме.
    "Уменьшающие" взносы могут "пользовать" не только ИП с фиксированными взносами в ПФ, но и ООО напр. с УСН.
    Тоже уменьшение единого налога не больше чем на 50%.
    Всегда считала, что уплачиваемые взносы, это взносы начисленные за отчетный период.
    Вы всё правильно поняли.
    Правительство указало только минимальный платеж 150, а остальное по закону т.е ст. 346.21 то есть 50%налог\50% на пенсионное страх.хоть на себя хоть на наёмных работников. Есть судебная практика. Могу прислать.Дело в том, что УСН не платит соцналог. А 167ФЗ базируется на тех кто платит соцналог. То есть его положения применяются к УСН в порядке не противоречащем положениям УСН кстати и ЕНВД.

Аноним
    Гость

Тут

Я не знаю, как поставить свое мыло под "анонимом". Зарегистрирована на форуме, но пароль забыла, запрашиваю новый, потом его пишу, а комп мне говорит - неправильно.

По поводу уменьшающих ПФ вычетов, я говорила о том, что дело не в фиксированных платежах 150 руб, а в слове "уплачиваемые" взносы. Если у нас отчисления в ПФ по УСН 14% (ЕСН нет), то у нас же тоже "уплачиваемые" взносы.
    Мы их начисляем каждый месяц, а платим не всегда помесячно. Иногда проще сразу за три квартала перечислить, а иногда задерживаем. Так и получается, что мы должны их с ЕН списывать не поквартально (по начислению), а по фактической оплате (типа уплачиваемые взносы)).

Да, Вы правы, сумма налога исчисленная уменьшается на сумму уплачиваемых за этот же период времени страховых взносов.
    Дело в том, что ИФНС от меня требует уплачивать только 150 руб А всё остальное отправлять в налоги. Хотя статья 346.21 никаких ограничений для предпринимателя не содержит. Вот я и плачу 50% \ 50%
    А они на меня в суд. Вы можете отправить мне письмо мой адрес тут имеется. Я получу и буду иметь Ваш адрес.
    Последний раз редактировалось UPITER; 27.01.2006 в 23:16.

+ Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •