Закрытая тема
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 38 из 38
    ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Прохор
    Вот только интересно, почему законодатель, отсылая в п. 2 ст. 689 к положениям пп. 1 и 3 ст. 615, "забыл" про п. 2 этой статьи, в котором, в частности, говорится о праве арендатора передовать с согласия арендодателя имущество в безвозмездное пользование? Почему в гл. 36 отдельно не выделено право ссудополучателя передать вешь третьему лицу. То самое управомочение, упомянутое в п. 1 ст. 690, и возникает, в частности, в силу наличия соответствующего положения в договоре аренды, например.
    Кроме того, как следует из самого названия договора, вещь передается в только в пользование, то есть лицо получает право использовать полезные свойства вещи. Передача вещи третьему лицу - это уже распоряжение вещью. В случае с арендой такое право предусмотрено законом. В случае с БП - нет. Забыли?

как раз пробел в п. 2 ст. 689 восполняется п. 1 ст. 698 ( не просто же так этот пункт появился )

ЛИС Аватар для sema
    Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20 ноября 2003 г. N КГ-А40/9216-03 Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником. ФГУП не получало согласия собственника на передачу имущества в безвозмездное временное пользование, следовательно, договор о передаче в безвозмездное временное пользование, заключенный между ФГУП и ОАО, признан ничтожной сделкой (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11 октября 2000 г. N 77/8 Ответчик передал основные средства, оборудование и иное имущество третьему лицу без согласия собственника в нарушение положений учредительных документов, требований Закона РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", главы 19 Гражданского кодекса РФ, поэтому данная сделка является ничтожной согласно статье 168 Кодекса

Клерк Аватар для Прохор
    Сема, Каброн, эту дискуссию мы можем вести бесконечно. С вашей логикой я, например, тоже согласен. И при необходимости именно ее бы и использовал. Давая свой вариант ответа автору, я исходил из принципа не запутывать договорные отношения там, где их можно не запутывать. И если есть возможность совершить сделку исходя, в первую очередь, из буквы закона, лучше сделать это именно так. В данном случае, когда существует более одного варианта прочтения закона и под каждый можно подвести нормальное обоснование, я бы предпочел, если есть возможность, использовать более простые, если не назвать тупые. варианты.

Клерк Аватар для Прохор
    Цитата Сообщение от sema
    Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
    Чиатл я это все. Но у нас судебный прецедент не является доказательством в суде.

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Прохор
    Чиатл я это все. Но у нас судебный прецедент не является доказательством в суде.

а то без Вас я это не помню не кусайтесь поздно

Клерк Аватар для Прохор
    Цитата Сообщение от sema

а то без Вас я это не помню не кусайтесь поздно
    Я если и кусаюсь, то ласково...

Экономистъ Аватар для mr.TokS
    Давая свой вариант ответа автору, я исходил из принципа не запутывать договорные отношения там, где их можно не запутывать.
    Но иногда складываются стуации, где уже все без нас давно запутано, а вот распутывать приходится...

"Комментарии к ГК РФ под ред. Гусева А.Н. - М. ИНФРА-М, 2001"п. 1 ст. 690

... Ни арендаторы, ни иные владельцы имущества, равно как и сами ссудополучатели, не имеют права передовать имущество по ДБП.
    Откат заявлению... Фигня в комментариях...
    Абсолютно согласен с stas® ГК-690-1
    Настаиваю на внесение в договор формулировки о праве передачи имущества 3-м лицам, на срок не более срока основного ДБП

Если нигде не смогли найти, что запрещено - значит разрешено )))
    Последний раз редактировалось mr.TokS; 28.09.2005 в 07:00.
    - "Это даже хорошо, что пока нам плохо." - к/ф "Айболит-66"

киник Аватар для stas®
    В данном случае, когда существует более одного варианта прочтения закона и под каждый можно подвести нормальное обоснование
    Прохор, Вы уж простите великодушно, но я так и не увидел оснований для Вашего прочтения:
    Согласно положений главы 36 ГК ни самостоятельно, ни с согласия фирмы А, фирма Б этого сделать не имеет права.

Закрытая тема
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •