Закрытая тема
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Вопрос Оценка стоимости ОС превышает их стоимость по акту приема-передачи. Что делать?

У меня возникла следующая ситуация.
    В ООО в качестве уставного капитала другой организацией были переданы основные средства. Была произведена оценка их стоимости оценочной компанией, в сумме стоимость ОС составила 500 904 руб.
    В акте Приема-передачи была указана их общая стоимость в размере 500 000 руб. Получается, что расхождения составляют почти 1000 руб. Как в данном случае мне учитывать эти основные средства?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    ПБУ 6/01 п. 9. Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
    Соответственно, стоимость ОС берем из учредительного договора и ставим ее в акте ОС-1 в разделе 2 гр. 1. И учитываем только по этим данным.

Клерк
    Дело-то всё в том, что в учредительном договоре перечислены все объекты основных средств (а их 15), и указана общая стоимость. Мне в таком виде всё и передали. Чтобы узнать стоимость каждого объекта, я обратилась к оценочной компании. В предоставленном мне отчёте указана их стоимость, в сумме которая составляет 500 904 руб. А на другой странице жирным шрифтом написано: "Таким образом, можно считать, что стоимость переданных в качестве в клада в уставный капитал основных средств составляет 500 000 руб.". Но если каждое средство в отедльности учитывать, получается почти на 1000 больше.
    В балансе-то я что должна написать в строке "Основные средства" - 500 000, как в учредительном договоре, или 500 904, как в оценке? Если 500 000, то куда девать 904 рубля?

Клерк
    СовсемБухгалтер, не все так просто, и дергать понравившиеся фразы из ПБУ вовсе недостаточно. Тем более, что там есть слова "...если иное не предусмотрено..."
    Так вот, 14-ФЗ требует независимой оценки...
    если номинальная стоимость доли участника, вносящего имущество, составляет более двухсот МРОТ.

Клерк
    Afina, в Вашем случае, поскольку сумма оценки выше согласованной, что правильно, следует попросить учредителей еще раз согласовать стоимость каждого из ОС, чтобы в сумме они составили первоначальную согласованную сумму.

Клерк
    Уже пыталась :-). Но просить учредителей еще раз делать оценку оказалось весьма проблематично. Во-первых, изначальную оценку, они потеряли, и эта была сделана задним числом. Предприятие всё равно не работает с момента его организации. И учредителям вообще пофиг на это дело. Хотя, думаю, что когда оно начнёт работать, они всё равно не зачешутся - потому что на бухгалтерию начальство забивает, и наши бумажки их не интересуют.
    Но мне-то ведт все равно амортизацию начислять надо, налог на имущество платить, и баланс составлять.
    :-(

Клерк
    Afina, уменьшите стоимость каждого ОС пропорционально оценочной стоимости, чтобы вписаться в согласованную, и все.
    И между делом подсуньте этот документ на подпись.

Клерк
    Спасибо за совет )
    У меня была такая мысль - только я хотела уменьшить стоимость одного основного средства. Но Ваша идея лучше. :-)

Клерк
    Цитата Сообщение от Afina
    ... только я хотела уменьшить стоимость одного основного средства.
    Afina, на самом деле большой разницы в этом нет, поскольку... п. 2 ст. 15 того же 14-ФЗ говорит...
    Номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества, оплачиваемой таким неденежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, определенную независимым оценщиком.
    Выделено мной.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •