Закрытая тема
Показано с 1 по 17 из 17
    veteran

Москва. Куда платить НДФЛ от ПБОЮЛ?

Здравствуйте!
    Подскажите, в какой бюджет платить предпринимателю НДФЛ за прошлый год?
    Заранее благодарен
    Поделиться с друзьями

Клерк
    На Единый казначейский счет, открытый Управлением федерального казначейства по г. Москве «Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации»

40101810800000010041

перечисляются налоги (сборы) и платежи, подлежащие учету и распределению органами федерального казначейства между уровнями бюджетной системы.

Итог:
    ИНН своей ИФНС ХХ
    Получатель:
    Управление федерального казначейства МФ РФ по г. Москве (ИФНС N ХХ по г. Москве)
    КБК 18210102021011000110
    БИК 044583001
    р/с 40101810800000010041

Статус составителя: 02 - налоговый агент
    Основание налогового платежа: (выбирайте по ситуации)

ЗД – добровольное погашение задолженности
    ТР – погашение задолженности по требованию
    ТП – платежи текущего года
    АП – погашение задолженности по акту проверки

veteran

Спасибо за ответ, коллега, но

Вы уверены, что платеж НДФЛ от ПБОЮЛ идет как от налогового агента?

Клерк
    ст.346.11 НК РФ п.5. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных настоящим Кодексом.

Клерк
    Dr.Schnitzel, а НДФЛ-то с кого - с самого ИП, или с его работников?
    Бюджет будет один и тот же, а КБК и статус - разные.

Клерк
    ПБОЮЛ не является плательщиком НДФЛ - см. НК РФ ст.346.11 п.3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности).

Естественно, подразумевается НДФЛ работников.

veteran

Вы предположили

Цитата Сообщение от lpinfo
    Естественно, подразумевается НДФЛ работников.
    то, чего нет на самом деле и развиваете тему дальше. Прочтите мой пост внимательно, там нет речи об УСН.
    Мне нужно было выразиться определеннее. НДФЛ с дохода предпринимателя, а не наемных рабочих. В первом случае у него статус платеьщика налога, а во втором - налогового агента. На это именно я и обратил Ваше внимание.

Клерк
    Dr.Schnitzel ПБОЮЛ не может жить подвешенным в воздухе. Он ведет учет либо по УСН, либо по ЕНВД либо по ОРН. Первые 2 метода освобождают его от уплаты НДФЛ по всем доходам от предпринимательской деятельности. ОРН предусматривает уплату НДФЛ от ФОТ.
    Если вы на УСН или ЕНВД и у вас возник доход помимо предпринимательской деятельности, т.е. не связанный с этой деятельностью и вы желаете самостоятельно уплатить с него НДФЛ в бюджет - это другая песня: уплата НДФЛ не как ПБОЮЛ, а как физлицом по собственной инициативе. Однако, будьте готовы к тому, что налоговая потребует от вас указания источника такого возникшего у вас дохода. Если вас это не смущает, в таком случае уплату физлицо может выполнить самостоятельно так:
    На Единый казначейский счет, открытый Управлением федерального казначейства по г. Москве «Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации»

40101810800000010041

перечисляются налоги (сборы) и платежи, подлежащие учету и распределению органами федерального казначейства между уровнями бюджетной системы.

Итог:
    ИНН своей ИФНС ХХ
    Получатель:
    Управление федерального казначейства МФ РФ по г. Москве (ИФНС N ХХ по г. Москве)
    КБК - см. здесь http://www.nalog.ru/document.php?id=...opic=decl_2004
    БИК 044583001
    р/с 40101810800000010041

Статус составителя: 01
    Основание налогового платежа: (выбирайте по ситуации)

ЗД – добровольное погашение задолженности
    ТР – погашение задолженности по требованию
    ТП – платежи текущего года
    АП – погашение задолженности по акту проверки

Клерк
    ПБОЮЛ не является плательщиком НДФЛ
    lpinfo, а о чем тогда ст. 227 НК?

И для кого тогда КБК 182 1 01 02022 01 1000 110 "Налог на доходы физических лиц с доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации и полученных физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и других лиц, занимающихся частной практикой"?

Клерк
    Для ПБОЮЛ на ОРН. Всё просто.

Клерк
    Могу порекомендовать очень хорошую статью: http://www.kurtki.ru/predprinimat_1.htm

Свои права знать полезно.

Клерк
    Обобщение по теме:

Путаница состоит в единстве в одном лице двух налогоплательщиков - ФЛ и ПБОЮЛ. Здесь может быть два варианта.

1. ПБОЮЛ находится на специальном режиме налогообложения (УСН, ЕНВД, ЕСХН) и его единый налог заменяет НДФЛ по всем доходам, полученным от предпринимательской деятельности. Если ему, как ФЛ'у положено подавать декларацию, то в ней он никак не показывает свои доходы от предпринимательской деятельности, облагаемой специальным единым налогом.

2. ПБОЮЛ использует ОРН (платит налог на доходы по ставке 13%). Тогда он обязан подать декларацию по концу года на форме 3-НДФЛ, где, помимо полученных доходов как ФЛ, он должен на листе "Приложение В" под названием "Доходы от предпринимательской деятельности и частной практики" расписать свои доходы и связанные с ними расходы, а на листе 2 декларации вывести сумму всех "чистых" доходов, включая и от предпринимательской деятельности, облагаемых по ставке 13% - т.к. использует ОРН.

А вот с сайта мосналог: http://www.mosnalog.ru/conference/me...3631&pagenum=5
    Последний раз редактировалось lpinfo; 19.08.2005 в 17:09.

Клерк
    lpinfo, так, блин, начинаю эксперимент в прямом эфире (с моей стороны).
    Принципиально не смотрю в НК, ибо это для меня равнозначно изучению изменений в НК за несколько лет, т.к. последний раз на ОСНО (ОРН) я была в 1998 г. Все мои предположения о действующем на данный день порядке основываю на отрывочных сведениях, почерпнутых на этом же форуме при чтении тем "по теме". Предполагаю, что принципиально ничего измениться не могло.

Итак, для кого ст. 227 НК и КБК 182 1 01 02022 01 1000 110.
    Вы говорите, что для ИП (ПБОЮЛ) на ОРН (ОСНО). "Все просто."
    Ну дык о том и речь (- думаю я; именно от имени такого ИП, по всей видимости, и был задан заглавный вопрос).

Но вы ж грите, что "ПБОЮЛ не является плательщиком НДФЛ". С фига ли?

Изначально (в принципе) ИП (ПБОЮЛ) является плательщиком НДФЛ.

Только применение спецрежимов (ЕНВД, УСН) освобождает ИП от НДФЛ. При этом обязательность применения ЕНВД (согласно закону субъекта федерации) принудительно освобождает ИП от НДФЛ (по тем видам деятельности, что подпадают под ЕНВД), применение УСН - право.
    А если ИП не подпадает под ЕНВД и не воспользовался правом перехода на УСН, тогда как?

==> ИП применяет ОСНО (ОРН). Что он тогда платит со своих доходов? Разве не НДФЛ?

Вы ссылаетесь на статью: http://www.kurtki.ru/predprinimat_1.htm.
    Читаю эту статью.
    ПБОЮЛ, вне зависимости от места его регистрации, обязан в случае ведения на ряду с основной деятельностью (на основе свидетельства об уплате единого социального налога), занятием иной предпринимательской деятельности, вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, которые проводились им в прцессе его предпринимательской деятельности.
    Кстати, иная деятельность - это деятельность не указанная в ст. 3 Федерального закона "О едином налоге на вменненый доход для определеных видов деятельности", причем, ПБОЮЛ имеют право использовать в этом случае как упрощенную так и традиционную систему налогообложения.
    Я, честно говоря, тихо хренею...
    Это что за "свидетельство об уплате единого социального налога", на основе которого ведется основная деятельность?
    Нет, я возможно, чего-то пропустила, но я перебывала на всяких системах налогообложения (я предприниматель с 1913... ой, нет, с с 1993-го (или 4-го? уже не помню) года), но чтобы деятельность велась на основе "свидетельства об уплате единого социального налога" - убей, не помню... Хрн с ним, ну не помню -ладно, но даже представить себе такую лабуду не могу.
    Далее в статье идет ссылка на ст.3 Федерального закона "О едином налоге на вменненый доход для определенных видов деятельности". Это что за закон? Щас на дворе 2005-й. Нет, я помню, конечно, что до 2003-го был какой-то такой закон (искать точные реквизиты не буду), но с 2003-го действует гл. 26.3 НК (+ закон субъекта федерации).
    Увольте, далее эту статью с лупой я изучать не намерена. Там мне что-то попалось насчет патента. Как же - как же, помню-помню, были патенты, но им в обед сто лет. Че-то, наверное, статейке пора на свалку лет так несколько как.

В общем, я не буду плодить всякую фигню, а воспользуюсь вашим же сообщением # 12.
    ПБОЮЛ использует ОРН (платит налог на доходы по ставке 13%). Тогда он обязан подать декларацию по концу года на форме 3-НДФЛ, где, помимо полученных доходов как ФЛ, он должен на листе "Приложение В" под названием "Доходы от предпринимательской деятельности и частной практики" расписать свои доходы и связанные с ними расходы, а на листе 2 декларации вывести сумму всех "чистых" доходов, включая и от предпринимательской деятельности, облагаемых по ставке 13% - т.к. использует ОРН
    Не буду перепроверять ваши слова на точность терминов. Мне примерно так это и представляется.
    Но именно этим доходам и соотвествует КБК 182 1 01 02022 01 1000 110.
    Именно о них (как думаю) и был изначальный вопрос.

И ваша фраза
    ОРН предусматривает уплату НДФЛ от ФОТ
    - это бред какой-то.
    ИП на ОСНО (ОРН) платит НДФЛ от своих доходов, а нет от ФОТ (ФОТ кого, кстати? Если есть работники - то, типа, понятно, от их ФОТ, а с себя? Какой у ИП ФОТ? ФОТ ИП - это его доход)

- - - - -
    Какого черта, есть здесь ИП на ОСНО?
    С чего вы платите НДФЛ, разъясните пжлст.

Дилетант
    ПБОЮЛ находится на специальном режиме налогообложения (УСН, ЕНВД, ЕСХН)
    Вот тут уже и начинается путаница. ЕНВД - не режим налогообложения хозяйствующего субъекта (в данном случае - ИП), а режим налогообложения видов деятельности. Это означает, что вполне возможно сочетание ЕНВД+ОСН (как, впрочем и ЕНВД+УСН). Наиболее интересен первый вариант: при нем ИП платит НДФЛ (и ЕСН) со своих доходов, не подпадающих под ЕНВД.

P.S. А статейка на www.kurtki.ru - если и по большей части правильная, то все равно косноязычная. Например:

Если в течении года предприниматель не захочет внести изменения в налоговую декларацию относительно размеров ожидаемого до конца года дохода или не прекратит совсем свою предпринимательскую деятельность, то ПБОЮЛ необходимо подать декларацию о фактически полученных за отчетный год доходах.
    Это только мне тут видится, что если ИП все-таки "захочет внести изменения в налоговую декларацию относительно размеров ожидаемого до конца года дохода", то декларацию по итогам года он подавать будто бы не обязан? Ерунда какая-то...

И, когда я вижу слово "исчесляемый" - все, больше доверия к источнику лично у меня нет.

Клерк
    Dr.Schnitzel Интересное у нас общение. Dr.Schnitzel толком ничего не объяснила (ИП на ОРН/УСН/ЕНВД и/или их комбинация), а разъяснений требует по всем случаям, могущим иметь место в жизни.
    По сути вашего основного вопроса следует, что вы и так для себя уже решили, что платить вам НДФЛ надо, вот только не знаете куда. Вам дали реквизиты.
    фыва Если у вас стаж в ИП с 1913 года - это мы у вас консультироваться должны. Моя позиция микро-предпринимателя по сравнению с вашим опытом - такова:

Если Dr.Schnitzel - ИП на ОРН, тогда живите по ст. 227 НК с подачей годовой декларации НДФЛ-3. Если ИП на УСН - НДФЛ от доходов по предпринимательской деятельности не возникает и декларации по НДФЛ тоже.

Если ИП на УСН нанимает работников, то он исполняет функции налогового агента по НДФЛ от ФОТ работников. Т.е. при упрощенке платит НДФЛ ежемесячно + страховые взносы в ПФ РФ (страх+накоп.части) + ФСС =>т.е. 4 платежки. Ежеквартально подает декларации по авансовым платежам в ПФ + ФСС. По году - полную отчетность в ПФ, включая персониф.учет + НДФЛ-2 на сотрудников. На себя же (по году) подает только сведения в ПФ (АДВ-11) + годовая декларация по единому налогу.
    Последний раз редактировалось lpinfo; 20.08.2005 в 14:25.

Клерк
    lpinfo, прошу пардону, сегодня перечитала свой пост - прямо "наезд" на вас у меня какой-то получился.
    На самом деле я просто пребывала в крайней степени недоумения - вы с одной стороны говорили, что "ПБОЮЛ не является плательщиком НДФЛ", и тут же подтверждали, что является, если он на ОРН (ст. 227). А "ОРН предусматривает уплату НДФЛ от ФОТ" - и ни слова, что НДФЛ со своих доходов ПБОЮЛ (ИП) тоже платит.
    Сбили меня с толку окончательно - я даже засомневалась, что адекватно воспринимаю действительность )))
    Собственно, я всего лишь отстаивала точку зрения, что НДФЛ с дохода ПБОЮЛ (ИП) тоже бывает, т.к. из ваших сообщений этот вывод явным образом не следовал.

Клерк
    фыва Форум и существует для того, чтобы выяснить все до конца, убрать все сомнения и поделиться опытом, который в нашей реальности может складываться из-за взаимоотношений с местными налоргами. Наши законы настолько несовершенны, что диву даешься. А отсюда - недоразумения. Я не так давно забрел на этот форум и могу сказать только одно - и налорги и налогоплательщики, в силу недоработанности законов, занимаются не толкованием, а перетолковыванием, причем каждый в свою пользу.
    Вот на днях приняли 101-ФЗ, который вносит изменения в НК (гл.26.2, 26.3). То, что уточняются права и обязанности, порядок и т.п. - это одна сторона медали. То, что порадовало - это, в какой-то мере, уточнение терминологии и попытка урегулирования многих спорных вопросов, которыми завален форум клерка:
    - ведение учета при организации простого товарищества двумя ИП;
    - уточнение=расширение (причем в лучшую сторону для налогоплательщиков) перечня расходов, которые можно учитывать в целях налогообложения при объекте «доходы, уменьшенные на величину расходов»;
    - уточнение списания в расходы стоимости только тех основных средств, которые признаются амортизируемым имуществом по главе 25 НК РФ;
    - законодательно закреплено право применять упрощенную систему налогообложения некоммерческим организациям;
    - уточнение понятия розничной торговли, в соответствии с которым розничной торговлей для целей ЕНВД считается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи;
    - изменение порядка расчета уплачиваемой суммы ЕНВД за счет ограничения уменьшения исчисленного единого налога в размере не более 50% на страховые взносы и выплату больничных;
    - увеличение предельной величины доходов, ограничивающей применение специального налогового режима, с 15 до 20 млн. рублей и условий расчета этой предельной величины.
    - и т.д.

Вот пример уточнения :
    было: 3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), налога на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и единого социального налога с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.

стало: 3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц).

Другое дело, что мы сами не стремимся сесть и внести правку в старый закон, чтобы наглядно увидеть что изменилось. Мы предпочитаем пользоваться готовым толкованием, а по-сути, перетолковыванием. Ну а это уже вопрос правового воспитания.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •