оргинизация продала собственный вексель ниже номинала. уменьшается ли налогооблагаемая прибыль на сумму разницы между ценой выкупа векселя и ценой продажи?
оргинизация продала собственный вексель ниже номинала. уменьшается ли налогооблагаемая прибыль на сумму разницы между ценой выкупа векселя и ценой продажи?
Нет. Эта разница рассматривается как проценты за пользование заемными средствами и списывается на расходы равномерно до срока платежа.
А кому сейчас легко?!
конкретизирую вопрос: организация получила прибыль от реализации акций стороннего эмитента. может ли она уменьшить эту НО прибыль по операциям с ЦБ на сумму убытка от реализации собственного векселя?
Нет, т.к. это не убыток от реализации векселя, а проценты по заемным средствам.
А кому сейчас легко?!
т.е. прибыль от реализации акций проходит по ст.280, а убыток по векселю - по ст.265? и они не перекрывают друг друга?
Результат в Вашем случае сальдируется.
Доходы по цб уменьшаются на величину внереализационных расходов.
Только тоже отмечу, что убыток в виде дисконта по векселю отражаете не одномоментно, а постепенно.
и перестаньте называть передачу собственного векселя реализацией....
хорошо, пусть будет не реализацией, но если срок погашения векселя истек, можно на эту разницу уменьшить прибыль от реализации акций?
Истечение срока еще не все... как срок платежа прописан в векселе? (дословно)
по предъявлении, но не ранее... так вот это ранее уже истекло и вексель предъявлен к погашению.
и еще, может я и не то понимаю, но в ст.280 п.8 НК написано, что налоговая база по операциям с ЦБ определяется отдельно, а расходы по собственному векселю подпадают под ст.265 п.2
все правильно понимаете
только расходы по собственному векселю у вас будут % по заемным средствам
пп.2 п.1 ст.265
ну да, это собственно я и имел ввиду. так ход мыслей у меня правильный?
а что вас смущает?
да собственно говоря уже ничего...спасибо
Если вексель предъявлен, то все нормально. Вообще дисконт при такой формулировке рекомендую исчислять в течение этого срока не ране плюс один год.по предъявлении, но не ранее... так вот это ранее уже истекло и вексель предъявлен к погашению.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)