Закрытая тема
Показано с 1 по 7 из 7
    Елена//
    Гость

Вопрос Выходные дни при дополнительном отпуске

Здравствуйте!
    Хочу взять отпуск на 4 рабочих дня - со вторника по пятницу. Написала заявление с просьбой предоставить доп. отпуск без сохранения заработной платы на 4 календарных дня. Меня заставили заявление переписать на 6 календарных дней - включить субботу и воскресенье. Объясняют это тем, что расчет зарплаты осуществляется исходя из шестидневной рабочей недели (хотя у нас пятидневная) и таким образом субботу мне тоже не оплатят. Правомерно ли это?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    По-моему они перемудрили. Вы берете отпуск без сохранения з/п на 4 дня, так в заявлении и нужно указать. При начислении з/п эти 4 дня и вычтут.

Клерк
    Если уж надо 6 дней то в принципе как мне кажется можно написать и на 6 (если неоплачиваемый оптуск не является для вас регулярным занятием)только в этом случае указать период с какого по какое, чтобы было видно, что данный период захватывает выходные. На размер заработной платы данный момент не повлияет.

Клерк Аватар для jul-2000
    А Вы в субботу разве выйдете на работу? Если нет, тогда и оплачивать, вроде бы, нечего.
    Про расчет з/платы исходя из 6-дневной рабочей недели - даже не знаю что сказать. В принципе, такой режим рабочего времени существует (ст. 100 ТрК).
    ИМО:
    поскольку (если я правильно поняла) Вы будете отсутствовать на работе со вторника и выйдете только в понедельник, а отпуск берете без сохранения, т.е. не оплачиваемый, то не принципиально сколько дней писать в заявлении.

ВОЗМОЖНО
    просьба бухгалтерии возникла из следующего "мухляжа" с обычным отпуском: он составляет 28 КАЛЕНДАРНЫХ дней. Т.е., долустим, с 01.08.2005 по 28.08.2005г. = 20 рабочих дней и 8 выходных. Одно время было популярно написание сотрудником заявлений на предоставление им в счет отпуска 5 дней: с 01.08.2005 по 5.08.2005. И потом еще несколько таких заявлений. Т.о. сотрудники "отгуливали" 28 РАБОЧИХ дней, т.е. увеличивался на 8 дней кол-во отгуленных отпускных дней.

Аноним
    Гость
    Мне кажется, что ничего страшного в таком "мухлеже" нет и если администрация не возражает, что почему бы и не предоставить работнику дополнительные дни отдыха.

К тому же "мухлеж" не всегда работает - если все делать по закону, то часть отпуска не может быть меньше 14 календарных дней - вот 4 выходных уже и не выпадают и отпуск на них не увеличивается.

У нас работники не успевают за год выгулять весь отпуск, и с точки зрения финансов им выгоднее, чтобы выходные тоже попадали в отпуск, чтобы больше денег получить, а не ждать, когда же при увольнении через много лет начислят за неиспользованный отпуск.

Клерк Аватар для NastyaG
    Только имейте в виду, что отпуск без сохранения з/пл свыше 7 календ. дней продлевает период вашего ежегодного отпуска, т.е. если ежегодный отпуск был за период с 05.02.03 по 04.02.04, то будет уже не по 04.02.04, а к примеру 01.02.04 и каждый доп. день свыше 7 отпуска без сохр. з/пл будет отодвигать эту дату.

Клерк
    я чего-то здесь вообще ничего не пойму, а какая разница 4 или 6 дней, все равно на расчет з/п это не повлияет!! ведь пятидневная рабочая неделя и человек берет не просто отпуск, а БЕЗ СОХРАНЕНИЯ З/Платы!! вам и так и так предоставят 4 дня!!)) чего-то мудрит ваша бухгалтерия((

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •