Закрытая тема
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Опять про отпуск

Ситуация следующая - сотрудник работает у нас 6 месяцев и требует предоставить оплачиваемый отпуск 28 календарных дней (в соответствии со статьей 122 ТК). Мы же можем сейчас предоставить отпуск 14 календарных дней, а остальные 14 дней потом. Имеем ли мы право так сделать? Или мы обязаны предоставить 28 календарных дней?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    115 ТК: Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

122 ТК: Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
    Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации.

Обратите внимание: на использование отпуска, а не его части.

125 ТК: По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части.

Заметьте, именно по соглашению. То есть, если работник делить не захочет - увы и ах для Вас.

137 ТК: при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
    Если есть из чего удерживать - удерживайте на здоровье. Если нет - глава 39 ТК и в частности, ст. 248.

Клерк
    Спасибо.

киник Аватар для stas®
    требует предоставить оплачиваемый отпуск 28 календарных дней (в
    Требовать он может что угодно. А сроки ухода в отпуск определяются графиком. Нет графика - соглашением сторон.

Писарь
    stas®, На самом деле, если рассматривать ситуацию абстрактно... то мог быть и график
    Более того, отсутствие графика отпусков в применении отношений, связанных с объективными обстоятельствами, объясняющими несоставление, несогласование или неприменение данного графика (существующего или должного существовать) не влечёт за собой поражение в правах работника: а именно, реализации положений статьи 122 Трудового кодекса.
    Мог соврать в словах... Но смысл, вроде как, передал**

киник Аватар для stas®
    ОлегЪ, я не считаю, что положения статьи 122 означают, что работник на 183 день работы может бросить все и идти в отпуск. Ты не согласен?

Клерк
    ОлегЪ, по истечении 6 месяцев возникает право работника на отпуск, но не возникает обязанности работодателя на немедленную реализацию этого права.

Писарь
    stas®, BorisG, В большинстве положений Трудового кодекса права работника являются обратной стороной обязанности работодателя. Наверное, углублённо "прокопать" данное утверждение раньше сентября не получится...

stas®, Угу... именно так. Через 6 месяцев пишу заявление... И если честно, послать это заявление по известному адресу... каюсь... не нашёл (хоть и искал)

BorisG, Возможно, что-то в этом есть... но я сомневаюсь... Как-то я не сталкивался с такими понятиями, как "медленная", "не очень медленная" или "немедленная" реализация прав. Ежели проводить некоторые аналогии, то есть "процессуальные" сроки. К сожалению **поглядывая на топор в правой руке** ничего более умного я сегодня не скажу

киник Аватар для stas®
    ОлегЪ, я склонен трактовать "право на отпуск" как право на оформление отпуска в общем порядке. (До этого, например, можно отпускные выплачивать пропорционально отработке).

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •