Закрытая тема
Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк Аватар для ASD2000

Вопрос Транспортные расходы после 58-ФЗ

В статье И.А. Берко, аудитора, методиста фирмы "1С" "Налог на прибыль: существенные изменения Налогового кодекса" я прочитала что после введения Федерального закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ
    Важные изменения коснулись и статьи 320 НК РФ, которая регулирует вопросы определения расходов по торговым операциям и, в частности, стоимости приобретаемых товаров. У налогоплательщиков появляется выбор - либо формировать стоимость товаров только исходя непосредственно из стоимости приобретения (а все дополнительные расходы считать издержками обращения), либо с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров .
    Правильно ли я поняла что с 01,01,05 транспортные расходы и в НУ можно списывать на расходы в размере 100%. Т.е. не списывать пропорционально проданным товарам, а в полном объеме?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ASD2000
    Неужели никто не знает? и не слышал этого закона?

Mic1
    Гость
    При прочтении статьи 320 в новой редакции, я понял, что:
    Теперь транспортные расходы на доставку товаров можно включать в стоимость товаров, а можно не включать, но тогда придется списывать согласно расчету по ст.320 (как и раньше).
    В прежней редакции включать транспортные расходы в стоимость товара, если они не учитывались по договору уже в цене товара, сформированной поставщиком, было нельзя.

Клерк Аватар для Nit

Поправки в НК

Подскажите, пожалуйста, кто уже разобрался, правильно ли я понимаю, что в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом N 58-ФЗ от 6 июня 2005 г. в НК, я могу теперь самостоятельно относить расходы: "Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг)" и из этого же следует что расходы по субподрядам (услуги сторонних организаций), я могу относить к прямым и относить на НЗП, причем в полной стоимости работ сделанных для нас субчиком, но не принятых заказчиком.
    Т.Е. Пример: Фирма А сделала работу для фирмы В (5000=), но работа не была принята в этом отчетном периоде фирмой С (заказчик фирмы В), получается и в БУ и в НУ у меня на сумму 5000= возникнет НЗП!?
    Удачи!

Клерк Аватар для Nit
    Ну неужели никто не знает?
    Удачи!

Клерк Аватар для Abul
    Я тоже считаю, что субподряд сейчас можно относить к прямым. Только надо прописать в учетной политике по НУ.

Клерк Аватар для ASD2000
    Ну я тоже почему-то так поняла, но вот эти слова
    все дополнительные расходы считать издержками обращения
    меня и сбивают с толку, я так понимаю, что издержки обращения в конце месяца списываются на 100%?! Или я не права?

Клерк Аватар для Мария
    У меня предложение
    Давайте все что касается 58-ФЗ будем обсуждать здесь.

Клерк Аватар для ASD2000
    Где здесь?

Mic1
    Гость
    В этой теме.

Мон
    Гость

Вопрос ст.318 прямые расходы

Цитата Сообщение от Nit
    Подскажите, пожалуйста, кто уже разобрался, правильно ли я понимаю, что в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом N 58-ФЗ от 6 июня 2005 г. в НК, я могу теперь самостоятельно относить расходы: "Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг)" и из этого же следует что расходы по субподрядам (услуги сторонних организаций), я могу относить к прямым и относить на НЗП, причем в полной стоимости работ сделанных для нас субчиком, но не принятых заказчиком.
    из буквального толкования текста именно так и получается. причем наши налоговики тоже понимают этот текст именно так - по крайней мере в консультации по горячей линии но вообще, мало ли что... поймешь текст каким-то образом, а потом они какие-нибудь разъяснения напишут.
    я вот, тоже прочитав Закон №58-ФЗ решила, что он вступает в силу через месяц после официального опубликования т.е. с 15.07.05, а так как срок подачи отчетности по НП 28.07.05 уже решила пересчитать налоговую базу, прописав в учетной политике новый состав прямых расходов. ага! десять раз дали мне это сделать, хорошо, хоть нашлось письмо (от 06.07.05 №03-03-02/18), в котором указано что по новому составу прямых расходов можно подавать отчетность за 9 месяцев (!) - а почему, если закон вступил в силу с 15.07. никто не объясняет... ну, правда для "месячников" - за 7 месяцев. но для меня-то это в деньги упирается. причем не хилые... кстати, спасибо за письмо редактору новостной ленты клерк.ру
    и еще нюанс. скажите, кто как понимает в ст.318 в новой редакции "к прямым расходам могут быть отнесены, в частности" и "налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогобложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг)"? мы тут решили оставить только материальные расходы , а наши налоговики ругаются и спорят, что мы не имеем на это права. якобы состав прямых определяется самостоятельно, но путем дополнения к материальным расходам, зарплате и амортизации (этот перечень приведен в статье как "могут быть отнесены в частности").
    такая вот задачка... я бы может быть и не огрызалась, если бы было какое-нибудь официальное разъяснение (хотя бы!)... может вы где встречали?

Клерк Аватар для poncha
    К сожалению, до сих пор никаких разъяснений я не встретила.
    Вопрос с прямыми расходами тоже очень волнует!
    Только вот непонятно, почему раньше нельзя было производственные услуги сторонних огранизаций относить на прямые???
    Полина

Клерк Аватар для sveetna
    Ст 318 НК закрытый перечень был мат, зар, есн,ам
    Последний раз редактировалось sveetna; 13.09.2005 в 09:19.
    Светлана

Клерк Аватар для Nit
    Уважаемые клерки, как вы относитесь к такому заявлению -
    "Таким образом, в данном случае внести изменения в учетную политику можно уже с начала 2005 года. Однако бухгалтерам это будет не совсем удобно. Ведь отчетность за полугодие уже сформирована, а следовательно, нужно будет сдать в налоговую инспекцию уточненные расчеты по налогу на прибыль, пересчитав прямые расходы, относящиеся к реализованной готовой продукции. Поэтому лучше внести изменения в учетную политику с 1 июля 2005 года, применив новые правила к отношениям, возникшим со второго полугодия 2005 года".

Верите или нет??? Может кто еще что слышал????
    Удачи!

Клерк
    А мы решили 58-ФЗ проигнорировать до 01.01.2006 и изменения включить в УП-2006.
    С уважением, Людмила

Клерк Аватар для poncha
    Цитата Сообщение от sveetna
    Ст 318 НК закрытый перечень был мат, зар, есн,ам
    Это я знаю. Но в статье 254 в материальные затраты входили и работы и услуги производственного характера, то бишь субподряд. Т.е. они и раньше включались в материальные затраты!
    Полина

Клерк Аватар для poncha
    Вчера я ходила на семинар с Новоселовом К.В. - начальником Управления налогообложения прибыли ФНС России.
    Вот что он сказал (большинство его личное мнение, кое-что подкреплено письмами): УП на 2005 год все равно придется менять! Далее, если вы собираетесь игнорировать 58-ФЗ в 2005 году, то готовьтесь отстаивать это в суде! Его имхо - УП можно поменять на 2005 год, а потом изменить на 2006 год - и это будет началом двух налоговых периодов (на 2006-2007гг). Далее, уточненные декларации за 1 кв. и полугодие 2005 года сдавать не надо! Надо только пересчитать все с начала года и учесть в 9 месяцах.
    Вот такая позиция...
    Полина

Клерк Аватар для sveetna
    материальные затраты
    которые в свою очередь относились к косв.р
    Светлана

Клерк Аватар для poncha
    sveetna, Спасибо! Я похоже уже разобралась в этом вопросе в другой теме
    Полина

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •