Я горжусь , что родилась в СССР. Вы ведь согласны не плохое было время?
Я горжусь , что родилась в СССР. Вы ведь согласны не плохое было время?
rezedaa, да, веселое время... Хотя половину своей жизни в СССР провел в ГДР
Акуна матата!
Единственный плюс, который я помню - это была реальная управа на хамов.... Детские садики-школы бесплатные....
А я "горжусь тем, что родился во вторник"...Сообщение от rezedaa
Да Хорошо было. Но комментировать леньСообщение от rezedaa
God Save The Queen
Единственный плюс того времени - это время нашего детства. А детство плохим не бывает (даже если оно объективно плохое, есть некоторые особенности мироощущения этого возраста). Не хотела бы, чтобы мои дети оказались в СССР, хотя все к тому идет.
Управы на хамов не помню, а садики-школы и сейчас бесплатные (моим детям 15 и 16 лет), полно бесплатных путевок в хорошие лагеря, в т.ч. заграницей.
Только давайте не будем сравнивать "тогда" и "сейчас", лучше вспомнить положительный вещи из "тогда" а мне еще запомнились очень видеозалы, фильмы с 1 переводчиком гнусавым, игра электронная, где волк яйца ловит
Акуна матата!
А я шипучку хачу и кофейную жвачку!!! Сейчас такого нет...
Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...
Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!
Это гдеж такое чудо ? Даже если садик официально бесплатный - не забывайте про поборы !!Управы на хамов не помню, а садики-школы и сейчас бесплатные (моим детям 15 и 16 лет), полно бесплатных путевок в хорошие лагеря, в т.ч. заграницей.
А насчет хамов - вспомните недавнюю ссору на клерке по теме про эгоистов - и представьте развитие этой ситуации в советское время.. Один привод в ... и все ! хама нет...
Ну гордиться особо нечем. Это же не наша заслуга, это наше "попадалово" Сразу почему то вспоминается анекдот "Это твоя родина, сынок"
А насчет времени.... Всегда вспоминаю в этой связи нашу историчку, кличка у нее была Селёдка, и была она продвинутой коммунисткой, из тех, которые с пеной у рта. А мы уже были такие, ну осмелевшие, хотя и чуть-чуть, на дворе стоял 83 год, вопросы ей всякие задавали. Типа, а почему в стране победившей фашизм, победители живут хуже, чем в стране побежденных, ну и про западный и восточный Берлин, ну и про дедушку Ленина, естессно.
А она отвечала фразой, которую я оценила только сейчас. "Дураки вы! У вас ведь есть главное! У вас есть уверенность в завтрашнем дне!"
И она оказалась абсолютно права!
Тогда была уверенность, что и завтра и послезавтра и через год и через 10 лет, ты будешь получать свои кровные 120-200 и ездить в Крым-Кавказ-Прибалтика. А сейчас ты можешь то, чего захочешь, ну или почти все, а уезжая утром на работу, не знаешь к чему ты придешь вечером.
Я не жалею, я констатирую
В детстве небо было синей, воздух чище, я - моложе.
Я горжусь, что я родился в СССР и счастлив, что моим детям его увидеть не пришлось.
Я люблю людей.
«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»
К счастью, ссора на Клерке обошла меня стороной, не заметила я ее.Сообщение от QCK
Детские сады посещали в районах Выхино и Ломоносовский (Москва), школа районная в Выхино, к сожалению младший учится в частной школе (приходится платить). Но это скорее моя прихоть. Никаких поборов нет (охрану и классные нужды не считаю).
Не далее как вчера предлагали бесплатные путевки в замечательный лагерь "Спасатель" МЧС (с пейнтболом и прочей развлекухой). К сожалению, дети уже на все лето загружены разными поездками.
Кружков и секций бесплатных полным-полно (опять же говорю по районам Выхино и Ломоносовский).
За музыкальную школу плачу 250 руб. в месяц (считаю, что это 2руб.50 коп. "советскими деньгами"). Мои родители платили за "музыкалку" 22 руб. в месяц. Наша 55-я музыкалка ютилась в подвале на Университетском, дом 5. Сейчас учимся в "Балакиревке" - это настоящий Дворец искусств: просторно, уютно, красиво, хорошие инструменты.
Это было одно большое пространство ,где жили разные народы, как бы твои добрые соседи - было такое ощущуние, правда. И в этом был определенный кайф.И Тбилиси- твоя страна, и Киев, и Рига....И у нас были общие интересы, и проблемы.
В прошлом году была в Крыму- и ты там как бы чужой, хотя там все названия сел _Изобильное, Счастливое, Веселое и пр. напоминают о тех, кто создавал эти поселения.
И в Грузию я сейчас не поеду- там, мне кажеся, страшно, а так она мне нравилась! И т.д.- в общем, все понятно.
За садик плачу 1500 в месяц + взятки воспиталкам ежемесячные (чтобы "повнимательнее" были) + всякие подарки обязательные + хоз.товары + всякие разности (ковер например купили)... Медицина - сами знаете.. В школу сейчас записываются загодя.. Кружки правда не очень дорого. Вообще соцсфера в Подмосковье развалилась почти полностью - а московское обслуживание стоит денег для лиц, проживающих вне Москвы...
Да, такое ощущение было и у меня, но сейчас я понимаю, что оно не соответствовало реальности.Сообщение от Аноним
Еще из приятных воспоминаний того времени: 15 лет подряд (с моего рождения) все лето жили с бабушкой на даче на Николиной Горе (теннис, волейбол, разные занятия с детьми, тренеры и ведущие - все сплошь знаменитости, чемпионы - и все бесплатно, периодически концерты известных поэтов, скрипачей, пианистов, экскурсии - тоже все бесплатно). Сейчас об этом невозможно даже помечтать (дачу снимали).
Сочувствую.Сообщение от Kriniza
Вспоминаю, что когда детки ходили в садик, тоже не было ощущения халявности. Сейчас есть, потому что это все (садик, школа, кружки, музыкалка, лагеря) уже практически не нужно. Страшная головная боль - поступление детей куда-то после школы (младший учится ужасно, хотя почему-то в семье и ближайшем окружении слывет "умным"). Цены на высшее образование (особенно "бесплатное") и подготовку к нему пугают.
А радом вот про мультики обсуждают- так только все советские вспоминают. А сейчас и вспомнить будет нечего , кроме "бандиты убойного Петербурга"
Мультики были очень хорошие. И книжки. К сожалению, некоторые авторы в СССР не издавались (по понятным причинам), например К.С.Льюис. Многие книжки издавались с купюрами и переделками, например сказки Андерсена, Сельмы Лагерлеф, сказки народов Европы (английские, французские и т.п.).
В наше время открыла для себя, читая вместе с детьми замечательные книжки:
"Хроники Нарнии" (Льюис), "Дженни", "Томасина", "Ослиное чудо" (Пол Гэллико). Гэллико - удивительный автор, это настоящий подарок для семейного чтения.
Про Томасину вроде бы есть мультфильм или фильм, вроде бы русский (советский или современный, не знаю).
хачу ее уже много лет , где бы взять, так счас нервы бы успокоилоСообщение от Mrak
Ну мультики, положим, самое дорогое искусство...., 1 минута стоит в разы (если не в дасятки) больше, чем 1 минута голливудского хлама. А сколько стоит убойный петербург, наверное, не как Авиатор или Титаник
Прорвемся
Был пару недель назад в кинотеатре, видел рекламу фильмы "Хроники Нарнии" в картонном варианте - шкаф с человеческий рост, за дверью которого открывается вид на зимний лес Не знал, что по этой замечательной книге сняли фильм! Хочу посмотреть!Сообщение от QCK
Акуна матата!
У меня флешка дома где-то валяется, хоть на компьютере поиграть можноСообщение от Лёк
Акуна матата!
Абсолютно точно передает и мое отношение.Я горжусь, что я родился в СССР и счастлив, что моим детям его увидеть не пришлось.
Хоть мое одно дитя и застало чуть-чуть "веселосьти" того времени. Она себя осознала первый раз настоящим человеком (помнит это и сейчас), когда в очереди за маслом ей , как и всем взрослым написали номер чуть ли не на руке и потом по этому номеру она , как и все ВЗРОСЛЫЕ, получила свой кусок масла.
Вот это обьяснить не получится новому поколению. Это можно только ощутить на своей шкуре.
Но в то же время я тогда всегда знал, что могу каждый год ездить на Черное море, даже будучи студентом. А часто и ездил.И девочки были моложе и пиво дешевле.Вы ведь согласны не плохое было время?
А я помню презрительные взгляды хорошо одетых продавцов (таксистов, официантов), направленные на всяких там ...., в очках, с портфелями, в войлочных ботинках.... .
Прорвемся
А сейчас разве другие продавцы? Или вы ботинки сменили?Сообщение от Алексей Старшинов
Мне нравится, как в дорогих магазинах или отделах ( пустых, так как народ туда не ломится) за тобой ходит целая толпа продавцов и охранников.Типа "чем мы можем вам помочь". Товары дорогие, а на видеонаблюдении экономят.Достаточно противно.
Ну, допустим не совсем правда. Я свое детство в Якутии провела, там всю жизнь русских били. Интернационализмом у нас и не пахло. А уж про то как относились к приезжим в прибалтийских республиках в советское время, не мне Вам рассказывать. И в Узбекистане и в прочих азиатских республиках тоже я тоже сталкивалась с проявлением местячкового национализма.Сообщение от Аноним
Плюсы были. Но минусов было больше.
Странно. Я всю жизнь в Якутии живу и не могу с вами согласится. Особенно о советском времени. Тогда русское население было в большинстве (естественно, не считая сельскую местность). Все промышленные города и поселки, крупные порты были почти полностью русскими. Плюс была четкая политика в отношении русского языка, даже в Якутске было всего несколько школ с изучением якутского языка. Национальные вопросы советская власть всегда разруливала очень эффективно (товарища Сталина не вспоминайте, это отдельный разговор)Сообщение от Над.К
С 90-х ситуация, конечно, немного изменилась, но не настолько серьезно. То есть каких-то целенаправленных действий в отношении русскоязычного населения нет. Об обязательном изучении якутского языка уже лет десять никто даже не заикается.
Другое дело, что, живя в Якутске, мне никогда не приходила в голову мысль выйти из дома после 22.00 и прогуляться по улицам.
А ещё я горжусь, что родилась в пятницу (не в какую-нибудь там среду,а именно в ПЯТНИЦУ), зимой, и в 1981 году, и в Москве, и то что рыжая, глаза зелёные...Сообщение от rezedaa
и ещё... и ещё... и ещё...
ооооооооооооо это ужас какой-то...Сообщение от Аноним
зайдёшь, магазинчик пустой, хочешь что-нибудь посмотреть спокойно, а за тобой сразу пар 6-7 глаз наблюдают, обсуждают, оценивают.. абы ты упрёшь у них одну коллекционнную туфлю. Ужас! Мерзко и противно! Заходить иной раз не хочется...
Слова золотые..Сообщение от RedBrandt
Хотя Я мало что помню, но моему дедушке как ветерану 2 квартиры дали в 83-85 году, спасибо ему огромное. Сейчас будь там твой дедушка хоть героем,хоть ветераном в лучшем случае лекарство бесплатное дадут.
Я рада, что мой дедушка не дожил до того, что сейчас происходит в стране. А в СССР перед ветеранами преклонялись.
Это был большой плюс.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)