Закрытая тема
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Угнали автомобиль с автостоянки

Угнали автомобиль со стоянки. Что делать??? Кто будет отвечать?
    Как избежать ответственности?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Кому? Угонщикам?

Клерк
    считаю, что никто не будет отвечать (со стороны автостоянки), поскольку наверняка не был заключен письменный договор ответственного хранения). Но раньше в СССР отвечало государство, может и сейчас попробовать?

Клерк
    Как избежать ответственности? Кому? Угонщикам?
    Меня прежде всего интересует ответственность владельца стоянки.

киник Аватар для stas®
    страховать ответственность.

Клерк
    Если есть договор и если в нем прописано, что владелец стоянки отвечает за сохранность автомобиля, то владелец автомобиля имеет право предъявить иск к владельцу автостоянки. А если нет договора, то, как говорится, на нет и суда нет.

киник Аватар для stas®
    А если нет договора, то, как говорится, на нет и суда нет.
    Хммм... Вы различаете ситуацию "нет договора" и "нет документа в письменной форме, подписанного обеими сторонами"? Что именно Вы имеете в виду?

Клерк
    Фикус, на стоянке могут висеть правила оказания услуг по хранению автомобиля. Такие правила, утвержденные руководством стоянки, являются публичной офертой.
    Оплата и получение автовладельцем квитанции (кассового чека) является акцептом оферты. Это означает, что оплатив данную услугу, вы тем самым заключили договор с фирмой-владеющей стоянкой на условиях, которые прописаны в утвержденных правилах.
    Если таких правил нет, нет письменных договоров, то владелец стоянки грубо нарушает ЗоЗПП. Если нет документов оплаты - тоже нарушение. Лишь бы фирма-владелец (или ПБОЮЛ) не отказались, что они вообще принимали на храненеи автомобиль.

Клерк
    Кроме того нужно не забывать, что согласно п. 3 ст. 887 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем.
    Простая письменная форма соблюдена, если выдается:
    а) сохранная расписка, квитанция, свидетельство или иной документ, подписанный хранителем (автостоянкой);
    б) номерной жетон (номер), иной знак, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения.
    Чтобы автостоянка была невиновна в случае утраты машины, она должна доказать, что проявила доложную степень забливости в сохранности вещи (ст. 401 ГК РФ).

Клерк
    alz, конечно, вы правы. Имелась ввиду именно эта ситуация
    Если таких правил нет, нет письменных договоров, то владелец стоянки грубо нарушает ЗоЗПП. Если нет документов оплаты - тоже нарушение. Лишь бы фирма-владелец (или ПБОЮЛ) не отказались, что они вообще принимали на храненеи автомобиль
    Согласитель, такие ситуации частенько случаются.

Клерк

И Клиффорд не поможет

Согласитесь, если у меня угнали авто, то 2-х свидетелей я очень легко отыщу, которые видели, как я свою родимую машину ставил на стоянку и платил за это деньги. И будет очень частая ситуация... когда директор автостоянки.. не будет знать... что делать.

Клерк
    Согласитесь, если у меня угнали авто, то 2-х свидетелей я очень легко отыщу, которые видели, как я свою родимую машину ставил на стоянку и платил за это деньги. И будет очень частая ситуация... когда директор автостоянки.. не будет знать... что делать
    Значит вам повезло. Вот когда у меня машина временно хранилась на платной стоянке, свидетелей, которые могли бы подтвердить, что хранение оплачено, у меня не было. Правда, оговорюсь, что мою машину поставили временно на свободное место, не мое, и оплата была налом лично охраннику. А уж как он рассчитался с владельцем, не знаю. Вот в такой ситуации трудно что-либо доказать. Наверное можно, но трудно. Надеюсь, что у задавшего вопрос все оформлено по правилам, и тогда все данные выше рекомендации безусловно для него.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •