Закрытая тема
Показано с 1 по 25 из 25
    Аноним
    Гость

Закон о защите прав потребителей

Вопрос возник в связи с изменениями в Закон о защите прав потребителей: цены с 2005 г. должны устанавливаться только в рублях.
    У нас все цены указаны в долларах, наши покупатели - в основном, юридические лица..
    Но как быть если к нам обратится физическое лицо? Автоматически получится, что мы нарушили этот закон?
    Где можно посмотреть ответственность за это? И кто является органами госнадзора?
    Заранее спасибо
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Подскажите, пожалуйста!!!

Умный Клерк!
    И какм образом ЗЗПП связан с правилами указания цен?
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Консультант Аватар для Г_Росс
    Naumov, ст. 10 новой редакции ЗЗПП - продавец обязан предоставлять информацию о товаре, которая в том числе содержит
    цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг);
    Alis inserviendo consumor

Клерк Аватар для KSA
    Да, если Вы обслуживаете и физлиц, то нарушаете ЗЗПП (ст.10 п.2). Орган-торгинспекция, общество по защите прав потребителей.

Аноним
    Гость
    Спасибо большое, а где можно посмотреть ответственность??

Просто цены в рублях для нас не слишком удобны, так как мы рассчитываем в будущем оказывать услуги иностранным покупателям...
    Может быть, кто-то сталкивался с похожей ситуацией?

Клерк Аватар для KSA
    Товарищ, реализация на территории РФ только за рубли! Вы можете указывать цены в УЕ и курс УЕ.

Умный Клерк!
    Г_Росс, тогда простите за дезу, давно я не перелистывал сей документ
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

кто здесь...?! Аватар для sasa@
    а что мешает указывать 2 цены - в руб. и в $ ?
    Без рекламы) Солнце тоже светит в помойные ямы, но от этого не оскверняется.

Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей

1. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.
    2. Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от KSA
    Товарищ, реализация на территории РФ только за рубли! Вы можете указывать цены в УЕ и курс УЕ.
    Так по новому закону вроде же цены в УЕ нельзя указывать?? Что-то я совсем запуталась

А если у нас валютные счета открыты?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от sasa@
    а что мешает указывать 2 цены - в руб. и в $ ?
    А так можно делать?

Клерк Аватар для Афина
    Аноним,

ответственность нашла только административную, но непонятно под какую из статей подпадает указание цен в у.е

Статья 14.7. Обман потребителей
    Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей в организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), а также гражданами, работающими у индивидуальных предпринимателей, -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей
    1. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.
    2. Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.
    3. Непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом, -

Цитата Сообщение от Аноним
    А так можно делать?
    Есть норма, обязывающая указывать цены в руб., но нет нормы обязывающей указывать цены ТОЛЬКО в рублях.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от sasa@
    Есть норма, обязывающая указывать цены в руб., но нет нормы обязывающей указывать цены ТОЛЬКО в рублях.
    Да, это выход ) Ведь к тому же, мы можем установить внутренний курс доллара, чтобы не пересчитывать цены каждый день?

Ведь к тому же, мы можем установить внутренний курс доллара, чтобы не пересчитывать цены каждый день?
    Все, что захотите ... только потребителей не обманывайте

Клерк
    Хорошо, что тема возникла - я регулярно сталкиваюсь с вопросом соотношения ГК и ЗоЗПП.
    Может ли кто-нибудь прояснить как следует соотносить эти акты?
    С одной стороны, сам ЗоЗПП 1992 года. Следует ли из этого, что он действует в части не противоречащей ГК? Потому что тогда применительно к ситуации сработает п.2 ст.317 ГК - платите в рублях, а цены указывайте, как удобно.
    С другой стороны, ЗоЗПП содержит специальные нормы - тогда в рассматриваемой ситуации ГК применяться не должен.

Статья 492. Договор розничной купли-продажи
    3. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

Статья 518. Последствия поставки товаров ненадлежащего качества
    2. Покупатель (получатель), осуществляющий продажу поставленных ему товаров в розницу, вправе требовать замены в разумный срок товара ненадлежащего качества, возвращенного потребителем, если иное не предусмотрено договором поставки.

Клерк
    Статья 492. Договор розничной купли-продажи
    3. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними
    Истинно так, но возвращаясь к у.е. - гл.30 ГК специально не оговоаривает, в каком виде можно устанавливать цену при розничной купле-продаже. Чем руководствоваться - п.2 ст.317 ГК (и устанавливать цену в у.е.) или ст.10 ЗоЗПП (и устанавливать цену только в рублях)?

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 29 сентября 1994 г. N 7

О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ
    О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и иные федеральные законы и правовые акты Российской Федерации применяются к отношениям в области защиты прав потребителей, если:
    это предусмотрено ГК РФ (например, п. 3 ст. 492, п. 3 ст. 730 ГК РФ);
    ГК РФ не содержит такого указания, однако названные выше Федеральные законы и правовые акты конкретизируют и детализируют нормы ГК РФ, регулирующие данные правоотношения (например, ст. ст. 8 - 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"), либо когда ГК РФ не регулирует указанные отношения (например, ст. 17 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей");
    (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.11.2000 N 32)
    указанные законы и другие правовые акты предусматривают иные правила, чем ГК РФ, когда ГК РФ допускает возможность их установления иными законами и правовыми актами (например, п. 1 ст. 394 ГК РФ, п. 2 ст. 13 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей").
    В тех случаях, когда отдельные виды гражданско - правовых отношений с участием потребителей, помимо норм ГК РФ, регулируются и специальными законами Российской Федерации (например, договоры перевозки, энергоснабжения), то к отношениям, вытекающим из таких договоров, Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" может применяться в части, не противоречащей ГК РФ и специальному закону. При этом необходимо учитывать, что специальные законы, принятые до введения в действие части второй ГК РФ, применяются к указанным правоотношениям в части, не противоречащей ГК РФ и Закону Российской Федерации "О защите прав потребителей".
    При рассмотрении требований потребителей, вытекающих из договоров розничной купли - продажи и бытового подряда, необходимо иметь в виду, что, исходя из п. 3 ст. 492 и п. 3 ст. 730 ГК РФ, к отношениям по указанным договорам применяются положения ГК РФ об этих видах договоров (ст. ст. 492 - 505 и 730 - 739 ГК РФ), общие положения ГК РФ о договорах купли - продажи и подряда, если иное не предусмотрено параграфом 2 главы 30 и параграфом 1 главы 37 ГК РФ (п. 5 ст. 454, п. 2 ст. 702 ГК РФ), а также положения Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" в части, не урегулированной ГК РФ.
    (п. 2 в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 N 2)

Клерк
    Да, действительно, в п. 2 ст. 10 ЗоЗПП записано, что информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать в том числе
    цену в рублях. Но в законе нигде не сказано, что такая информация должна быть именно на ценнике. В п. 3 указанной статьи написано, что такая информация может распространяться в том числе иным способом, принятым для данного вида товаров. Вот в зале повесить "курс у.е.", а на каждом ценнике указывать, что курс у.е. висит на каждой витрине, например. Только при продаже на этикетку (маркировку, ценник) нужно будет эту цену наносить в рублях. Закон же говорит о достпности информации для потребителя.

Клерк
    To sasa@
    Спасибо за Постановление Пленума ВС.

To all:
    А интересно - если речь идет о дистанционной продаже, а в каталогах цены только в у.е., такое действо будет нарушать ЗоЗПП?

Аноним
    Гость
    Люди,я не в тот форум наверное влез,но подскажите,как действовать в такой ситуации...

Утром пошел в палатку купить сигареты,дал продавщице 50 рублей,сигареты стоят 8 рублей,она мне дала сдачу 2 рубля и говорит что я не давал ей никаких 50 рублей и чек не дает,я пошел искать милиционера,хотел потребовать пересчета кассы,он мне ответил что то вроде "А зачем ты ушел??А чек есть??Ах нету,ну тогда мы не имеем права это делать",понимаю что своих денег я уже не верну,но вот как поступать мне,если я окажусь в такой же ситуации,чек не дают,а милиционера рядом нет??

Ответьте пожалуйста...

Аноним
    Гость
    Люди,я не в тот форум наверное влез,но подскажите,как действовать в такой ситуации...

Утром пошел в палатку купить сигареты,дал продавщице 50 рублей,сигареты стоят 8 рублей,она мне дала сдачу 2 рубля и говорит что я не давал ей никаких 50 рублей и чек не дает,я пошел искать милиционера,хотел потребовать пересчета кассы,он мне ответил что то вроде "А зачем ты ушел??А чек есть??Ах нету,ну тогда мы не имеем права это делать",понимаю что своих денег я уже не верну,но вот как поступать мне,если я окажусь в такой же ситуации,чек не дают,а милиционера рядом нет??

Ответьте пожалуйста...
    В табель продавщице. Хоть душу отведешь.

Клерк
    лучше так- в рыло ей и
    а чего вы милицию -то за такие копейки искали,самим надо разбираться
    выши действия,чтобы морально удовлетворится- сразу звоните в налоговую_мол такой киоск,такой адрес.чеки ни фига не дают-проверьте.
    затем- в милицию по потребрынку или ОБЭП-заяву с подробным описанием,ФИО и звание того ухаря,кот.не стал разбор делать.
    сохраните пачку сигарет и ее два рубля
    как минимум на административный попадет,т.к. сумма мелкая,уголовка не пройдет
    не догоните-так согреетесь.
    на будущее совет-надо быть посмелее,товарисч,извините не знаю кто Вы- мужчина или женщина

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •