+ Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 119
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Сообщение от Инна_О
    А у нас... море таких с/ф...Это скидки покупателям по итогам месяца. Но НДС я по ним начисляю (как с безвозмездной передачи). Т.е. сторнирую НДС начисленный обычный и начисляю в той же сумме НДС по безвозмездной передаче. И в декларации показываю ....
    Кстати, это покупатели сами пожелали минусовки...
    Я не считаю, что тут есть безвозмездная реализация. Поэтому скидки (которые по итогам периода, уже после отгрузки) предпочитаю учитывать как внереализационные расходы без НДС.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Инна_О
    предпочитаю учитывать как внереализационные расходы без НДС.
    Т.е. просто уменьшаете дебиторку? Д91 К62? Так?
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Аноним
    Гость
    Подскажите где можно посмотреть на эти минусовые. Извените за вопрос никогда не сталкивалась.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    Я не считаю, что тут есть безвозмездная реализация. Поэтому скидки (которые по итогам периода, уже после отгрузки) предпочитаю учитывать как внереализационные расходы без НДС.
    Инна правильно говорит: если внереализационные расходы - то это чистой воды списание безнадежных долгов с соответствующим начислением НДС.
    Единственный способ не начислять НДС - сторнировать выручку.
    В МСФО принято показывать выручку без учета всех скидок.
    Если показываем выручку, не вычитая скидки, искажаем свои доходы....

Клерк
    приезжайте, покажу

Аноним
    Гость
    [/QUOTE]
    Единственный способ не начислять НДС - сторнировать выручку.
    [/QUOTE]
    через изменение первичных документов

если внереализационные расходы - то это чистой воды списание безнадежных долгов с соответствующим начислением НДС.
    все-таки мне кажется что у безнадежного долга и у скидки разная суть. А судебные решения подтверждают что скидка это безнадежный долг?
    Демидова Татьяна

Инна_О, в моем случае там несколько другие "скидки". А что касается твоего случая, надо порыться в консультанте.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Скидки - это ни какие не расходы, и уж тем более внереализационные.
    Скидка - уменьшение раннее заявленной цены.

Аноним
    Гость
    Совершенно верно! Очень долго и мучительно изучала тему оформления скидок и мои выводы на 100 % совпадают с Вашей аргументацией.

Модератор Аватар для Andyko
    Bardik, Аноним, многое зависит от того, когда эти скидки предоставляются.

Клерк Аватар для Инна_О
    Инна_О, в моем случае там несколько другие "скидки". А что касается твоего случая, надо порыться в консультанте.
    Татьяна, попробую объяснить свои доводы....
    Во-первых, это действительно очень уязвимое место (к радости налоговиков), а во-вторых законодательно ничего путного по этому поводу нет.
    Исходя из того, что нужно и руководству угодить и налоргам дать поменьше поводов для придирок и решили делать именно так.
    И еще немного объясню вот что:
    с покупателями заключены дистрибьютерские соглашения, согласно которым по итогам месяца им предоставляется бонус (определенный % от объема). Этот бонус и выражен «отрицательной» с/ф.
    При продаже в течении месяца формуруются обычные проводки:
    Д62 К90.1 выручка
    Д90.3 К76 НДС
    Потом в конце месяца формируется минусовка.
    Д62 К90.1 сторно
    Д90.3 К76 сторно
    Д91.2 К68.20
    При этом и выручку для налога на прибыль я не уменьшаю, только для бух.учета.
    .

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Инна_О
    И еще немного объясню вот что:
    с покупателями заключены дистрибьютерские соглашения, согласно которым по итогам месяца им предоставляется бонус (определенный % от объема). Этот бонус и выражен «отрицательной» с/ф.
    При продаже в течении месяца формуруются обычные проводки:
    Д62 К90.1 выручка
    Д90.3 К76 НДС
    Потом в конце месяца формируется минусовка.
    Д62 К90.1 сторно
    Д90.3 К76 сторно
    Д91.2 К68.20
    Чистой воды уменьшение выручки, при чем тут начисление НДС?
    Если бы Вы Дт 91 Кт 62 делали, то было бы погашение дебиторской задолженности покупателя (через списание безнадежной, безвозмездную реализацию имущественного права или еще как, все равно как ни назови).

Клерк
    Уважаемый ,Аноним.

Почему Вы считаете что получатель (покупатель) обязан оприходовать полностью счет-фактуру? Почему Вы считаете, что для неполного оприходывания еиу нужен отрицательный счет-фактура? И почему возврат (любой) - это ошибка, требующая исправлений в докум-тах?
    С уважением.

Клерк
    ну а это-то почему?
    С уважением.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним
    Если же организация-продавец производит по окончании календарного года пересмотр суммы задолженности покупателя по рассматриваемому договору, то есть освобождает покупателя от имущественной обязанности заплатить за приобретенные ценности в размере установленного в договоре процента от общей суммы проданных покупателю товаров, то такая скидка на основании статей 572 и 574 Гражданского кодекса Российской Федерации должна рассматриваться в качестве безвозмездной передачи имущественного права. В таком случае в соответствии с пунктом 16 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации сумма скидки не может быть учтена в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль».
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    все-таки мне кажется что у безнадежного долга и у скидки разная суть. А судебные решения подтверждают что скидка это безнадежный долг?
    Конечно разная суть. Имелось ввиду не безнадежный долг, а безвозмездная передача имущественного права.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Abra
    Уважаемый ,Аноним.
    Почему Вы считаете что получатель (покупатель) обязан оприходовать полностью счет-фактуру? Почему Вы считаете, что для неполного оприходывания еиу нужен отрицательный счет-фактура? И почему возврат (любой) - это ошибка, требующая исправлений в докум-тах?
    Что значит оприходовать счет-фактуру?
    Дт 41 Кт 60, Дт 19 Кт 60 вы делаете на основании накладной или счета-фактуры?
    В наиболее распространненой 1 С аналитический учет по 19 настроен в разрезе счетов-фактур (и правильно, что настроен). Поэтому Дт 41,19 Кт 60 делается по приходу накладной, а Дт 19 разделяется по счетам -фактурам на их основании, когда приходят.
    Счет-фактура просто документ, необходимый для возможности внесения записи в книгу покупок.
    А как можно не полностью "приходовать счет-фактуру"? Вам приходит документ на одну сумму, а Вы приходуете по-другой*

Клерк
    А как можно не полностью "приходовать счет-фактуру"? Вам приходит документ на одну сумму, а Вы приходуете по-другой*
    А Вы считаете , что это невозможно?
    А я Вам так скажу - это жизнь... Это обычное дело, если я по каким-либо причинам не согласен с тем что написано в накладной (счете-фактуре) - приемка по количеству/качесву...
    С уважением.

Клерк
    приемка по количеству/качесву...
    В догонку, накладную в этом случае никто не переделывает, так почему нужны действия в отношении счетов-фактур?
    С уважением.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Abra
    А Вы считаете , что это невозможно?
    А я Вам так скажу - это жизнь... Это обычное дело, если я по каким-либо причинам не согласен с тем что написано в накладной (счете-фактуре) - приемка по количеству/качесву...
    Интересная тема, но к сожалению, я не помню своих рег данных на форуме....
    На предыдущей ветке форума я наоборот писала, что исправлять не надо, вносить изменения, изготовляя дополнительные документы (с/ф сторно и накладные).
    Случай, описанный из жизни, не совсем относится к теме скидок.
    Так как если Вы не согласны с приходными документами (кол-во/качество), то делаете акт и по нему приходуете. А не так, что без дополнительных документов и объяснений изменяете сумму и кол-во по входящим док-там.

Аноним
    Гость
    Обычно делаю акт и сторн. проводки. Почему нельзя прибыль уменьшать????

комв интересно про скидки:

Федеральный закон от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ
    "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской
    Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о
    налогах и сборах"

Принят Государственной Думой 12 мая 2005 года
    Одобрен Советом Федерации 25 мая 2005 года

в пункте 1 статьи 265 дополнить подпунктами 19.1 и 19.2 следующего содержания:
    "19.1) расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной)
    продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора,
    в частности объема покупок;
    Вступает в силу с 1 января 2006 года.
    Таким образом скидки по договорам официально узаконили. Причем, про НДС ничего не сказано! То, что по 25 главе этот расход относится к внереализационному, ничего не говорит про НДС.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Инна_О
    комв интересно про скидки
    спасибо. буду изучать.
    .

Клерк
    То, что по 25 главе этот расход относится к внереализационному, ничего не говорит про НДС.
    Это точно.
    ИМХО, теперь, отрицательный счет-фактура тем более нельзя. И для вычета нет оснований.
    С уважением.

Abra, для вычета по этому основанию действительно нет.
    А вот по основанию "суммовая разница"?
    Демидова Татьяна

Клерк
    А вот по основанию "суммовая разница"?
    ИМХО, есть, но только не вычет, а корректировка книги продаж.
    С уважением.

Клерк
    а корректировка книги продаж.
    А если это корректировка объемов?

Клерк
    А если это корректировка объемов?
    Здесь много вариантов, надо поконкретнее...
    С уважением.

Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Все участники обсуждения упустили из виду, что цена является существенным условием договора, должна быть определена на момент его исполнения, в связи с чем порядок ее расчета не может быть поставлен в зависимость от обстоятельств, которые могут наступить после исполнения.
    Таким образом, "корректировка цены" после передачи товара, если это не предусмотрено законом,- притворная, недействительная сделка. Такого рода "скидка с цены" на самом деле является премией покупателю, пересчета ндс не влечет. И никакой кредит-ноты не требует. Достаточно бухгалтерской справки. Если премия не предоставлена, ее можно взыскать с продавца в судебном порядке.
    Настоящая накопительная скидка- это применение пониженных цен на будущие закупки, а никак не пересмотр прошлых.

что цена является существенным условием договора, должна быть определена на момент его исполнения, в связи с чем порядок ее расчета не может быть поставлен в зависимость от обстоятельств, которые могут наступить после исполнения.
    а с чего вы взяли 1) что цена меняется 2) что она не определена на момент исполнения, в случае скидок или суммовых разниц 3) что порядок расчетов не может быть поставлен в зависимость от обстоятельств?
    Демидова Татьяна

+ Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •