Собираемся открывать вторую фирму. Находиться будут обе в одном помещении. 1-я платит аренду помещения, а вторая получается что нет? Может быть такое или нет. Посоветуйте, как быть.
Собираемся открывать вторую фирму. Находиться будут обе в одном помещении. 1-я платит аренду помещения, а вторая получается что нет? Может быть такое или нет. Посоветуйте, как быть.
динка
Собственнику-арендодателю должно быть по-барабану, одна фирма в помещении, две или пять. Но, узнав об этом, он обязательно поднимет арендную плату. Так что, его об этом специально уведомлять не стоит.
Если обе фирмы Ваши, - какая разница, кто платит, первая или вторая - на Ваше усмотрение.
А налоговой тоже будет все равно, если фирма имеет факт. адрес, но аренду не платит?
динка
Налоговую может заинтересовать слишком большая арендная плата - вы же её на себестоимость отнесёте. А отсутствие арендной платы - больше прибыль, больше налогов.
У нас ситуация похожая: помещение арендует инд. предприниматель, фактически сидит еще и ООО (юр. адрес другой). Была выездная налоговая проверка ООО, никаких претензий не возникло.
Спасибо за информацию. )
Можете между двумя фирмами подписать договор об обработке входящей и исходящей корресподенции. Вторая фирма как бы не получает писем, а получаем первая и при этом сортирует почту, поэтому ей можно приплачивать рублей 500 в квартал, например.
Интересно, на основании чего?Сообщение от Степанов В.В.
Или собственник не отслеживает рыночную ситуацию?
![]()
Степанов В.В., размер арендной платы - предмет договора, и налоговая не вправе контролировать ее соответсвие, или несоответствие реальной рыночной стоимости, за исключением случаев, особо оговоренный в п. 2 ст. 40 НК.Сообщение от Степанов В.В.
Зачем очередной раз "лишние" договора? Каков их "юридический" (имеено в кавычках) смысл?Сообщение от alz
Иногда есть экономический смысл. Я не знаю.
BorisG
- элементарная человеческая жадность.Интересно, на основании чего? Или собственник не отслеживает рыночную ситуацию
Степанов В.В., жадность то тут каким боком? Арендодатель, как правило, отслеживает ситуацию на рынке, и не будет ни на копейку по этой причине поднимать арендную плату. Так можно запросто лишиться арендаторов.
По крайней мере, мне неизвестны подобные "экзотические" случаи. Сейчас совсем немало фирм, имеюших кучу дочерних![]()
Жадность, похоже, у Вас![]()
А это помещение будет одновременно и фактическим адресом?Сообщение от динка
Если да, и в нем будут действительно сидеть представители обеих фирм (если они не работают по совместительству в обоих), то, думаю, необходимо и на вторую фирму договор аренды оформить. Иначе получится, что одна из фирм безвозмездно пользуется помещением.
И пусть себе... Не вижу отрицательных последствий.Иначе получится, что одна из фирм безвозмездно пользуется помещением.
И что с того следует и кого это должно волновать?Сообщение от Dmitry_M
Волновать это должно ту контору, которая безвозмездно пользуется помещением. Не факт конечно, но налоговая при проверке может это выявить и признать доход, в виде безвозмездно полученных прав пользования помещением и доначислить прибыль (исходя из среднерыночной стоимости аренды аналогичного помещения) + штраф и пени.Сообщение от BorisG
BorisG
- торопитесь с выводами, уважаемый, не похоже на Вас.Жадность, похоже, у Вас
Dmitry_M
Из сказанного Вами вытекают определенные опасения. Может быть - договор субаренды, пусть второй платит первому, - тем самым предупредить возможные нежелательные последствия со стороны налоговиков по ст.40 НК.
Dmitry_M, не усматриваю таких последствий. Если у "вторичной" конторы нет прав требования на помещение (ей дают попользоваться, но ничего не обещают), то безвозмездной передачи имущественных прав нет.
stas®, я не утверждаю на 100%, так как мне неизвестно, будут ли реально в этом помещении находиться представители второй конторы. Тем более не знаю, будет ли у них еще какое-нибудь помещение. Но если представители этой фирмы будут принимать в данном помещении налоргов, проводящих выездную проверку, то возникнет вопрос "А на каком основании вы в этом помещении?"
На основании чего у них может возникнуть такой вопрос?Сообщение от Dmitry_M
Как, на каком основании и где конкретно принимает их организация, их не должно никак интересовать.
Ничего не додумывайте за налоговые (и другие) органы.
Зачем? На договор субаренды иногда нужно разрешение.Сообщение от Степанов В.В.
И как это связано со статьей 40 НК?
Сообщение от BorisG
А Вас налоговая проверяла хоть раз (я имею ввиду выездную проверку) - Вы просто их недооцениваете. Им как раз есть до этого дело - не во всех случаях, конечно, но теоретически риск существует.
Сообщение от Dmitry_M
Факт и юр. адреса совпадают. А еще 2я фирма на УСНО будет 6%.
BorisG
- иногдаНа договор субаренды иногда нужно разрешение.
- возвращаемся к сказанному Dmitry_MИ как это связано со статьей 40 НК?налоговая при проверке может это выявить и признать доход, в виде безвозмездно полученных прав пользования помещением и доначислить прибыль (исходя из среднерыночной стоимости аренды аналогичного помещения) + штраф и пени.
динка, если адреса совпадают, и в конторе действительно будут находиться сотрудники этой фирмы (то есть фирма создана не для обнала) и эти сотрудники не работают по совместительству в той организации, которая уже арендует это помещение, то желательно как-то решить вопрос с арендой. Опять же подчеркиваю, вовсе не обязательно, что возникнут проблемы с налоговой.
Но мне кажется, что будет проблема сдать в аренду (субаренду, если разрешит арендодатель) часть комнаты - она же никак не обособлена. Или это не одна комната?
Если директор второй фирмы, является сотрудником первой (арендатора помещения), то в этом случае можно не сдавать помещение в аренду второй организации. У нас аналогичная ситуация была. И аудиторы сказали, что все ОК.
Dmitry_M, зачем создавать проблемы на пустом месте? Когда Вы прячетесь от дождя под козырьком здания ИФНС, у нее возникает обязанность заплатить НДС с безвозмездного пользования?![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)