Закрытая тема
Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

Вопрос Кадровые заявления "от руки"?

Представители "Старого поколения" кадровой службы не раз озвучивали мнение, что все кадровые заявления пишутся исключительно "от руки". Ни одного документа, подтверждающего эту позицию я не нашла. Так , все же, если заявления на вычеты, отпуск и т. п. напечатаны на компе - проблема?
    Поделиться с друзьями
    Я маленькая лошадка
    И мне живется не сладко
    Мне трудно нести свою ношу
    Настанет день и я ее брошу...

Клерк Аватар для jul-2000
    Если на напечатанном документе стоит "живая" подпись - никаких проблем.

киник Аватар для stas®
    Савраска, это пережиток, неофициальная установка чекистов. Чтобы графологические проверки было проще проводить.

Клерк
    Представители «Старого поколения» кадровой службы не раз озвучивали мнение, что все кадровые заявления пишутся исключительно «от руки».
    Савраска, действительно, сейчас такого требования (писать заявление о приеме на работу от руки) в действующих стандартах и инструкциях нет. А по сему, что не запрещено законом, то разрешено!
    Но, есть такое понятие «обычаи делового оборота» и т.д. Хоть мы и не страна с прецедентным правом, но вот правила орфографии и пунктуации (например, что слово «заявление» пишется по центру с маленькой буквы и в конце ставится точка) нужно соблюдать. В противном случае, вас могут счесть безграмотным.
    Мягкая рекомендация (была логика) писать заявление о приеме на работу в от руки «родилась» в 80-е годы XX в. Тогда, следуя заветам В.И. Ленина, кадровиков обязывали переходить на «машинную обработку» документов по личному составу (л/с). ЦСУ были также предусмотрены специальные формы, которые имели за номером (обозначением) в скобках буквы «АСУ». Формы были универсальные. Например приказ о приеме на работу с обратной стороны содержал отметки о прохождении инструктажа по технике безопасности, противопожарному минимуму и т.д. Цель – уменьшить количество бумаг.
    Так например, до сих пор (так и тогда) приказ (распоряжение) о приеме на работу имел номер Т-1, в скобках стояло «АСУ» («Т-1 (АСУ)»). Но наряду с бланками для машинной обработки оставались и обычные формы, которые «обрабатывались вручную».
    Тогда же родилась современная ГОСТовская форма докладной записки, писем и проч.
    И вот в тех «советских» правилах было сказано: «письменное заявление трудящегося о зачислении на определенную должность составляется в произвольной форме». Но в то время, уже была выработана практика, что в заявлении о приеме на работу указывается место проживания (минимум) и еще иногда номер паспорта. Т.е. форма сложилась спонтанно. Обязательности тех или иных реквизитов также не было.
    Да и машинные формы тоже были необязательны. Вводились они в действие по указанию ведомств. Хотите – соблюдайте сложившиеся обычаи, хотите – нет. Но стандартизация и унификация – та вещь, которая единит Вас с передовой мировой общественностью (помните идею мировой революции? - шутка). То есть если вы не используете сложившиеся формы, разработайте и утвердите свои, тогда будет замечательно и корректно. Но просто так отказываться от чего-то в системе, а чего использовать, мне кажется, не совсем разумно. Так, во всяком случае, принято не только в РФ, но и во всем мире. Стандартизация, бюрократизация.. Что поделать, клерки?
    Последний раз редактировалось alz; 05.05.2005 в 23:08.

киник Аватар для stas®
    Не могу молчать

правила орфографии и пунктуации (например, что слово «заявление» пишется по центру с маленькой буквы и в конце ставится точка)
    Хммм... Не могу согласиться. даже если рассматривать заголовочные реквизиты как единое назывное предложение (Директору Иванову слесаря Петрова Заявление) - все равно буква будет большая (ведь, небось, сам пишете "...заключили настоящий Договор о нижеследующем..."). И точки в конце заголовок не ставятся, это Вам любой редактор скажет. Точка в конце заголовка - школярство, развитие навыка не забывать точку .

Модератор Аватар для Январь
    например, что слово «заявление» пишется по центру с маленькой буквы и в конце ставится точка
    Присоединяюсь к несогласию stas®а Именно с большой буквы и без точки. По крайней мере так учили в школе, когда я на секретаря обучалась А если на машинке заголовки печатать, то вообще всё слово большими буквами надо

Клерк
    Ну ... уж не знаю! Учебник 6-7 класса по русс.языку, я учился по нему. Я - 1974 года рождения - говорю на всякий случай.

А об остальном, почему молчите??

киник Аватар для stas®
    alz, а об остальном все выше сказал уже. Требуется только личная подпись собственноручная, все остальное - хоть наклеенными буквами из газет, как в детективах

Клерк
    stas®, а в какой-то мере alz, прав.
    Мне самому пришлось в свое время пройти школу "большого советского" предприятия из девятки. Как раз в начале восьмидесятых дествительно внедряли и АСУ Кадры.
    Но... был у нас старый кадровик, в то время уже всего лишь инспектор ОК, так вот он, даже при наличии формы Т1-АСУ (действитель была такая форма), первое заявление просил написать от руки. А потом просил заполнить Т1

киник Аватар для stas®
    stas®, а в какой-то мере alz, прав.
    Так с тем, что это давнее поверье, я не спорю. Только оно, IMHO, более давнее, и связано не с АСУ, а с чекистами .

Клерк
    stas®, конечно не с АСУ связано
    Тот кадровик, о котором я говорил, известно откуда попал в инспекторы
    ps: А собственноручно написанное заявление... оно о многом может рассказать

Клерк
    stas®, BorisG, о причинах: ЧК или КГБ СССР (верней будет) я спорить не буду. Я в органах не работал, а вот со старыми "чекистами" общался и есть там разные люди, как и везде.
    Но то, что старыми нормативными документами было установлено, что заявление о приеме на работу составляется в произвольной форме - ручаться могу.

Я все-таки не просто о «старых» правилах говорил, а еще высказал мысль о том, что нужно придерживаться единой системы. Или менять ее всю, вводя свою новую или пользоваться старой, иначе можно нарваться на неприятности.

Относительно слова «заявление» с маленькой буквы, в конце которого ставиться точка, нашел великолепную ссылку. Там сказано, что данное правило написания заявления является «устраивающим»:
    http://spravka.gramota.ru/blang.html?id=138
    Думаю, что данная ссылка будет всем полезна и поможет избежать споров, и как всегда побеждает древний принцип мудрости, согласно которому правы все!
    Последний раз редактировалось alz; 07.05.2005 в 01:21. Причина: Жизнь и мудрость

Клерк
    Точка в конце заголовка - школярство, развитие навыка не забывать точку
    Вам любой редактор скажет
    Редакторы, к сожалению, бывают разными. Потом быть редактором издания и создавать управленческие документы - разные вещи. Что же путать божий дар с яичницей.

киник Аватар для stas®
    заявление о приеме на работу составляется в произвольной форме
    Про произвольную форму вроде и обсуждения не было. Обсуждали - собственноручно или нет. Анкеты при приеме были не в произвольной форме, но и их при приеме хотели собственноручные.
    быть редактором издания и создавать управленческие документы - разные вещи. Что же путать божий дар с яичницей.
    хммм... Как раз в том и проблема, что хочется из яичниц сделать б-жий дар... Редакторы, конечно, разные бывают, но лучше хоть какой-то...

Клерк
    Как раз в том и проблема, что хочется из яичниц сделать б-жий дар...
    Да уж.. желаемое и действительное.

Умничка Аватар для pretty
    А если в расходниках печатать на компе: "Получил: Одиннадцать тысяч.... 00... 12 января 2005 ", а подпись живую ставить??? Так можно? А то у меня в штате есть иностранец, он по-русски пишет конечно, но это выглядит на уровне 1-2 класса и да и не хочется начальника заставлять этим заниматься... Вот я всегда за него своим почерком и писала, правильно? или лучше на компе?
    Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

киник Аватар для stas®
    Врод бы обязан писать собственноручно.

Клерк
    Вот я всегда за него своим почерком и писала, правильно? или лучше на компе?
    Неправильно и то, и то. Всё это должен заполнять собственноручно получатель денег.

stas®, jaspis, ну а как же быть??? А если он вообще писать не может, только на своем языке... Что тогда делать? Подпись же есть.

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

Клерк
    pretty, доверенность пусть выдаст и кто-то другой заполнит все это.

киник Аватар для stas®
    Я вижу еще варианты: (1) выдавать по ведомости (тогда нужна только подпись); (2) разрешить ему писать по-английски (только тогда сразу зашивать в кассу и листок с русским переводом )

А з/п я по ведомости выдаю, я про авансовые отчеты и займы говорю.

Клерк
    Доверенность.

Клерк
    Удердите из зарплаты на преподавателя русского, который научит его писать числительные. Все равно пригодится.

Клерк
    Спасибо, господа! Как всегда глобально, емко и с историческими ссылками. ) О-о-очень мне помогли
    Я маленькая лошадка
    И мне живется не сладко
    Мне трудно нести свою ношу
    Настанет день и я ее брошу...

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •