Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    птычка Аватар для птенец

Добиваемся правильной последовательности в 1 С

Коллеги, поделитесь опытом. Мне предстоит решить следующую проблему:
    Программа 1С Комплексная 7.7 (SQL)- работаем в он лайне (офис-производство). Документы поступают как попало, гады-менеджеры приносят доки не вовремя. Соответственно вносятся заним числом.Последовательность нарушается. Надо восстанавливать. Процесс это долгий(документов -море), не на час и не на два, часто не наделаешься. Но к сожалению без это нет нормальной себестоимости и многих других вещей. Требуется принять организационное решение по упорядочению работы композиции "менеджер-бухгалтер-администратор 1С". Причем без гипотетических и оторванных от жизни предложений типа "а пусть менеджеры все приносят вовремя, а бухи не вводят задним числом" и не в организации где 10 документов в шесть рядов и 10 сотрудников. Нужен здравый, рабочий компромис. Свои мысли таковы- установить глубину редактирования дней так в пять, установить сроки предоставления документов покороче(хотя бы факсом с последующей заменой) и регулярно восстанавливать последовательность . Хочется добиться максимальной оперативности (дело не только в БУ , а и в оперативном-управленческом учете). Я боюсь с одной стороны "пережать" со сроками, с другой- затянуть с ними же. Плюс действия должны быть последовательными и согласованными Может кому нибудь удалось эффективно решить такую проблему?
    Поделиться с друзьями
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    птенец, сами бьемся с точно такой же проблемой. Документы от поставщиком факсом удалось добиться - много вопросов сразу снимает. А вот ввод документов задним числом - никак не снимем проблему. Всегда находятся документы месячной и трехмесячной давности. Не проводить их нельзя. Поэтому периодически полное перепроведение документов с начала года - ставим на ночь. Сложно это все. Найдете решение проблемы, поделитесь плиз. Система штрафов не работает должным образом.
    Демидова Татьяна

Умный Клерк!
    птенец, Пути, в принципе, два:
    1) Восстанавливать последовательность ночью (но глубину возможности редактирования всеравно нужно устанавливать)
    2) Применять несбивающие последовательность алгоритмы проведения, т.е. курочить конфигурацию
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Naumov,
    2) Применять несбивающие последовательность алгоритмы проведения, т.е. курочить конфигурацию
    Вы считаете это безопасно и логично? Если да, то почему эти алгоритмы не применяет 1С?
    Демидова Татьяна

Клерк
    Демидова Татьяна, у каждого программиста своя "идеология", у программистов в 1С она своя и особенная

BorisG, а вы согласны с тем, что говорит Naumov, в п 2? Стоит ли курочить конфигурацию под наши с Аллой проблемы?
    Демидова Татьяна

Клерк
    Стоит ли курочить конфигурацию под наши с Аллой проблемы?
    И моя тоже. Я готова курочить, т.к в силу спецификирасчетов, начисление реализации происходит 17-18 числа следующего месяца, программа не хочет их видеть для книг покупки и продажи ( себестимость у нас не так страшна в этом году, но в дальнейшем придем и к этому)Если запустим на ночь, потеряем ручные проводки по НДС(опять же специфика , их не много, но есть)Уже пробовали
    В некоторых случаях конфигурацию под себя уче поломали, результат-платим за обновления дополнительные деньги.
    Последний раз редактировалось m'm; 04.05.2005 в 05:59.

Клерк
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    ... Стоит ли курочить конфигурацию под наши с Аллой проблемы?
    Зависит от конфигурации и дальнейшего компромиса между затратами на обновления, их оперативностью и желанием получить премлемый результат.
    Комплексную в таких условиях курочить точно не стоит.

Клерк Аватар для Настья
    Подскажите, а как востановить последовательность в 1С комплексной, что там нужно нажать?

Клерк
    Может быть я что-то неверно поняла, но я просто беру захожу в монопольном режиме в 1С и делаю автоматическое перепроведение всех уже проведенных документов, это не так уж и много времени занимает.
    Проверяла, средняя стоимость материалов или товаров считается после этого правильно. Главное, чтоб накладные на списание материалов не были ранее распечатаны с ценами и суммами, а даже если я их уже распечтала, то приходится зайти в них заново и распечатать еще раз.

Умный Клерк!
    Настья, РТФМ!
    Демидова Татьяна, 1С не применяет п.2, т.к. при общей постановке задачи это ничего кроме дополнительных тормозов, поэтому применение "последовательностей" более оптимальное решение. п.2. это существенная локализация задачи, кстати на комплексной это обычно не делают - выделяют оперативный учет в отдельную конфигурацию.
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.

птычка Аватар для птенец
    Есть такой опыт- я в течении 3-х лет с коллегами боролась с 1С. правда это была Тис+Бух. Но там был оччень тяжелый случай- центральная база в СПб а фрагменты в филиалах у черта на куличиках и все это сливалось вместе через УРБД (причем были специфические уловия миграции доков) и себ-ть по FIFO. "Курочили" конфигурацию долго и мучительно. Пришлось съесть четырех программеров. В конце концов пришли к тому что отключили нафиг себестоимость и написали обработку которая расчитывает ее в конце месяца . Это долго (писали и отлаживали полгода), занимает уйму времени(пришлось выделить человека который тестировал эту беду). Сама обработка доже не быстрая. Вобщем не сказка..Так что к раскурочиванию конфигурации я отношусь прохладно, и это не без оснований
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

птычка Аватар для птенец
    я просто беру захожу в монопольном режиме в 1С и делаю автоматическое перепроведение всех уже проведенных документов, это не так уж и много времени занимает.
    Вам повезло! НО:
    - работаем круглосуточно (производство), поэтому отключить всех и зайти монопольно это не так просто. лишний раз не захочешь
    - документов более 12000 за месяц и перепроведение занимает часы....

птычка Аватар для птенец
    На мой взгляд идти нужно не от раскурочивания конфигурации а по пути упорядочения работы. Т.е. использования средств программы в части ограничения сроков редактирования и прав пользователей, проведения старых документов в реальном времени- т.е. тогда когда они реально поступили в бухгалтерию. А текущие документы бухгалтерам все таки стоит отслеживать на предмет своевременности поступления. Это задача для всей организации а не локально для IT или бухов. Для того чтобы был результат все должны "подвинуться" немного. Вопрос насколько и куда....Регламент инимы словами нужен.
    Есть еще один момент- через год полтора будет внедряться ERP (Axapta или Navision) поэтому дорабатывать 1 С не имеет смысла финансово

Клерк
    Есть еще один момент- через год полтора будет внедряться ERP (Axapta или Navision) поэтому дорабатывать 1 С не имеет смысла финансово
    Учтите, что они будут еще внедряться не один год и не два....

Забегалло Аватар для DIR
    Вот ведь жаль, что форум только об 1С
    А то есть ведь продукты программные, где сколько угодно документов и каким угодно числом. И не надо ничего перепроводить

птычка Аватар для птенец
    DIR, наверное ,там где нас нет , есть различные чудеса и трава зеленее , и конфеты слаще. Но в реале у меня есть не маленькое предприятие которое работает на 1С и сейчас май месяц(!). Что бы я не думала о ней. Мне есть что сказать об 1С и плохого и хорошего, но вопрос не в этом...

Забегалло Аватар для DIR
    А в "реале" только два варианта.
    Первый: предложено выше пересчитывать регулярно. Долго и ненадежно.
    Второй: вести учет согласно законов и правил, то есть проводить документы датой их получения.

Переписывать конфигурацию... Могу сказать только одно: лучше не станет.

Модератор Аватар для Aquad
    Переписывать конфигурацию... Могу сказать только одно: лучше не станет.
    Почему же ? У вас есть опыт ?

Умный Клерк!
    Цитата Сообщение от птенец
    Вам повезло! НО:
    - работаем круглосуточно (производство), поэтому отключить всех и зайти монопольно это не так просто. лишний раз не захочешь
    - документов более 12000 за месяц и перепроведение занимает часы....
    Есть еще один сурогат - фоновое восстановление последовательности, которое можно запускать при наименьшей нагрузке на базу

птычка Аватар для птенец
    фоновое восстановление последовательности, которое можно запускать при наименьшей нагрузке на базу
    А не подскажете коэффициент во сколько раз увеличивается время перепроведения ? По моему опыту это очень медленно получается (я боюсь что и ночи не хватит) и капитально подвешивает БД- не дает ни записать ни провести документ пользователям, работать при глобальном препроведении невозможно. Даже когда я запускаю групповую обработку и провожу через нее часть документов, все отстальные вынуждены курить. Или с этим можно что то сделать?

Умный Клерк!
    птенец, Что значит коэффициент?
    У меня была настройка, чтоб раз в Н минут проводился один документ (работает в фоновом режиме), т.е. эффект как от добавления одного-двух пользователей. Кроме того интенсивность работы обработки можно варировать в течение дня

птычка Аватар для птенец
    Просто мы говорили о разных вещах видимо А что дает такое перепроведение? Это же наверно медленно очень и как обработка определяет с какого момента восстанавливать?

птычка Аватар для птенец
    .
    У меня была настройка, чтоб раз в Н минут проводился один документ
    А что за настройка? Это доступно в типовой конфигурации или это обработка дописанная? Первый раз просто слышу о таком

Умный Клерк!
    Цитата Сообщение от птенец
    Просто мы говорили о разных вещах видимо
    Вы думаете, что придумали что-то новое?
    ню-ню.
    А что дает такое перепроведение? Это же наверно медленно очень и как обработка определяет с какого момента восстанавливать?
    А что по вашему делает режим восстановления последовательности?

p.s.
    птенец, Это небольшая дописка, а работает:
    Для определенного пользователя (запускается отдельный сеанс, например на сервере) запускаем "обработкуОжидания:
    В процедуре ПриНачалалеРаботыСистемы()
    ...
    Если ИмяПользователя()="ВосстПоследовательности" Тогда
    ОбработкаОжидания("ПроцессОбработкиОжиданияДиспетчера",Константа.ЧастотаПроведения);
    КонецЕсли;
    ...

Выше в глМодуле объявлена Процедура:
    Процедура ПроцессОбработкиОжиданияДиспетчера()
    ПозицияНач = СформироватьПозициюДокумента(Последовательность.ОсновнаяПоследовательность.ПолучитьПозицию(), 1);
    Док = СоздатьОбъект("Документ");
    Док.ВыбратьПоПоследовательности(ПозицияНач, ПолучитьПозициюТА(), "ОсновнаяПоследовательность");
    Если Док.ПолучитьДокумент() = 1 Тогда
    Док.Провести();
    ЗаписьЖурналаРегистрации("Фоновое перепроведение","Документ","Проведен",Док.ТекущийДокумент(),2);
    КонецЕсли;
    КонецПроцедуры

Есть конечно у этого метода свои недостатки (можно нарваться на блокировку, на ошипку при проведении, из-за этого последовательность не будет сдвигаться, а будут предприниматься попытки вновь и вновь провести один и тот же документ), но их тоже можно учесть.
    Усовершенствованный вариант вроде как был на http://1c.proclub.ru

птычка Аватар для птенец
    Цитата Сообщение от Naumov
    Спасибо! Буду пытать спецов. Сама не могу ценить прелесть Вашего решения- не программист я, так...
    А не подскажете на каких объемах документооборота и кол-ве пользователей это работало? И что было с актуальностью данных по себестоимости ? Иными словами: сегодня я смогла бы посмотреть правильную себестоимость за какой период?

Клерк Аватар для Настья
    Naumov, я конечно извеняюсь, но что такое РТФМ?

Модератор Аватар для Aquad
    Настья,
    РТФМ - от английского RTFM - Read this fu..ing manual ...

А означает это (вольный перевод): прочитайте описание для начала ...

Клерк Аватар для Настья
    А где взять описание? Вы извините за глупый вопрос, но в 1С я чайник. Да еще и программа не лицензионная.

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    >Да еще и программа не лицензионная.
    Тогда вам не сюда, а http://www.kuban.ru/cgi-bin/forum
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •