×
×
Закрытая тема
Показано с 1 по 14 из 14
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    13.04.2005
    Адрес
    Тула
    Сообщений
    16

    Учет арендованного офиса

    В договоре аренды офиса не указана стоимость указанного имущества. Вроде бы она не является существенным условием договора аренды (хотя я могу ошибаться). В таком случае как учесть стоимость арендованного имущества на забалансовом счете 001?
    (ведь именно там оно - арендованное имущество - учитывается?)

    В статье "Как правильно заключить договор аренды" говорится:

    «...при передаче объекта аренды надо оформить акт премки-передачи (форма ОС-1). Если бухгалтер не сможет соблюсти унифицированную форму ОС-1, то передаточный акт станет недействительным. Затем бухгалтер фирмы, на баланс которой перешел объект, должен оприходовать основное средство. При этом инвентарную карточку нужно завести в любом случае (форма ОС-6). Хранить эти документы по арендованным основным средствам надо отдельно. То есть такие карточки есть одновременно у получающей и передающей сторон.
    В момент возврата имущества арендодателю фирма-пользователь составляет акт выбытия (форма ОС-4)».

    Опять возникает вопрос, как оформить форму ОС-1 и др. если стоимость арендованного имущества в договоре не отражена?
    Становится ли арендованный офис нашим основным средством? (Если да, то и обязательства по налогу на имущество тоже?) Надо ли амортизировать арендованное имущество? Обычный акт приема-передачи не подойдет?
    И вообще, надо ли все делать именно так, как сказано в приведенной статье?

    Договор аренды заключен на 364 дня, чтобы не надо было регистрировать. Кстати, подскажите, как в этих целях практичнее поступать, - может быть лучше заключить договор на неопределенный срок?

    Помогите разобраться как учесть арендованный офис. Дайте, пожалуйста, ссылки на соответствующие нормативные документы. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    29.10.2004
    Сообщений
    221
    Что у вас написано в договоре аренды ? Отдельно стоящее здание или просто - аренда офиса в количестве ,,,квадратных метров ?Если просто метры , то никакого арендованного офисв отдельно учитывать не надо . Сумаа аренды на затраты , и все .

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    13.04.2005
    Адрес
    Тула
    Сообщений
    16
    Цитата Сообщение от ОМП
    Что у вас написано в договоре аренды ? Отдельно стоящее здание или просто - аренда офиса в количестве ,,,квадратных метров ?Если просто метры , то никакого арендованного офисв отдельно учитывать не надо . Сумаа аренды на затраты , и все .
    Именно так и написано! Просто начали попадаться статьи то там то сям на эту тему, вот сомнения и взяли. В договоре - только количество квадратных метров в здании по такому-то адресу. Есть еще сумма и срок внесения арендной платы и срок действия договора (364 дня).
    Может подскажете, где почитать про правильный учет арендованного имущества (движимого и не очень)?

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    29.10.2004
    Сообщений
    221
    Ни разу не слышала , чтобы учитывали арендованные офисы как имущество , да еще за балансом . К имуществу по-моему это никак не отнесешь. Если бы вы арендовали что-то обособленное - машина , офисная техника , здание и т.д., тогда можно было бы задумываться на эту тему . А в данном случае Вам это зачем ? К затратам арендные платежи принимаются по НК , к бухучету тоже - что еще надо ?

  5. #5
    Itasika
    Гость
    fisherman, не нужно учитывать на 001 счете арендованные помещения.
    Суть забалансового учета состоит в том, чтобы отразить возможные поступления/потери фирмы (другими словами - имущество и обязательства, всё как у больших - т.е. в балансе ). Если арендованное ОС поступает к вам "физически" - то Вы отражаете его стоимость на 001 счете, поскольку в случае утраты этого ОС по вашей вине - эту стоимость вам придётся возместить арендодателю.
    Поскольку "утратить помещение" вы не можете, то и отражать его стоимость на забалансовом счёте не нужно.

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    13.04.2005
    Адрес
    Тула
    Сообщений
    16
    В принципе, понятно.
    Все-таки хотелось бы что-нибудь почитать на эту тему, нормативные акты я имею ввиду.
    И еще. Получается, в приведенной выше статье лажа написана? Ведь там говорится об аренде офиса.
    А про забалансовый счет я вычитал на saldo.ru. здесь

  7. #7
    Itasika
    Гость
    нормативные акты
    129-ФЗ и ПБУ 6/01
    Получается, в приведенной выше статье лажа написана?
    В том абзаце, который Вы процитировали в своём вопросе - да.

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    13.04.2005
    Адрес
    Тула
    Сообщений
    16
    Ни в Законе о бухучете ни в ПБУ 6/01 про аренду фактически ничего не нашел, разве что «В бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию с учетом существенности... информация... об объектах основных средств, предоставленных и полученных по договору аренды» (п. 32 ПБУ). Просто хочется найти где-нибудь конкретные указания, правила, порядок учета именно арендованного имущества. То есть где сказано что считать «обособленным» и когда наступают условия «как у больших», а также в чем суть забалансового учета? Из главы 34 Гражданского Кодекса тоже подобные определения не вытекают. Или же все зависит от того, передается ли имущество за плату «во временное владение и пользование» или же только «во временное пользование» (ст. 606 ГК)?
    Или может быть все просто: несколько квадратных метров – «офис», т.е. только часть недвижимого имущества (здания, сооружения) просто не подходит под определение основных средств, и дело именно в этом? Другими словами, ключевым понятием для определения способа учета является не «аренда», а «основное средство».
    Извините за назойливость, просто хочется уяснить что, откуда и почему, раз уж начал этот разговор. Спасибо.

  9. #9
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    fisherman, не надо вам ни Ос-1, ни забалансового счета.
    Но НПА с обоснованием я Вам предложить не могу

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    13.04.2005
    Адрес
    Тула
    Сообщений
    16
    Это я понял (не дурак – в школе учился! ), просто хотелось понять не только что и как, но еще и почему надо делать так или иначе.
    Кстати, а что такое НПА?

  11. #11
    Elena_kh
    Гость

    Зачем вам...

    показывать арендованный офис? Помещение в несколько кв.м не считается ОС (по поределению ОС). Вот если бы это было целое здание, сооружение или прочее имущество, которое относится к ОС, тогда учитывается на сч 001.
    Но и в этом случае никаких амортизаций, только плтежи по аренде на затраты.
    В договоре аренды д/б указано сколько кв.м вы арендуете и сколько это стоит. Все ставите на затраты за минусом НДС, а НДС к зачету. Если у налоговых органов возникают вопросы - откуда затраты, вы им предъявляете договор аренды.
    С юр. точки зрения договор аренды составленный на год должен быть зарегистрирован "где-то там" (ст.609 ГК РФ), лучше всего заключать договор аренды на 11 месяцев, а потом продлять или перезаключать.

  12. #12
    Itasika
    Гость
    в Законе о бухучете
    в статье 1 - достаточно хорошо сформулировано, что должно быть отражено в бухучете. Вот и отражайте.... имущество и обязательства.
    То, что не можете отразить в балансе - отражайте на забалансовых счетах. Суть учета одна, и она не меняется. У вас после получения офиса в аренду возникают какие-либо возможные имущественные или денежные обязательства перед арендодателем, кот. не находят отражения в балансе? Скорее всего, нет.
    А если Вы компьютер арендовали и к себе в офис увезли?
    Просто хочется найти где-нибудь конкретные указания, правила, порядок учета именно арендованного имущества
    Руководствуйтесь общими положениями 129-ФЗ, логикой и здравым смыслом.
    что такое НПА
    Нормативно-правовой акт.

    Другими словами, ключевым понятием для определения способа учета является не «аренда», а «основное средство».
    эммм... если Вы этот офис приобретете в собственность - то как будете учитывать? Как ОС или как?

  13. #13
    Клерк
    Регистрация
    13.04.2005
    Адрес
    Тула
    Сообщений
    16
    Логично!

  14. #14
    Itasika
    Гость
    Логично!
    а то!
    Как говорил один мой знакомый аудитор - "Бухучет до отвращения логичен!"

    ЗЫ если продолжать логические построения дальше, и взять, к примеру компьютер в аренду - то оприходовав его на забалансовый счет в сумме стоимости ОС, указанной в договоре, а затем руководствуясь нормами ГК о том, что арендатор должен вернуть имущество с "нормальным" износом, и учитывая базовые принципы бухучета (имущество и обязательства), то следует как минимум ежегодно уменьшать сумму, учтенную на забалансовом счете!
    Если только в договоре аренды не предусмотрено, что в случае утраты (гибели) объекта аренды по вине арендатора, последний - не возмещает убытки в сумме стоимости объекта аренды на дату передачи...

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •