Подскажите,пожалуйста,я-новичок.У нас ООО по УСН(15%)-агентские договора(моб.связь).Заношу ПКО как взносы от покупателей,а программа относит их в доход.НО ведь доход у нас вознаграждение от агента + своя надбавка.В чем я не права?Заранее спасибо.
Подскажите,пожалуйста,я-новичок.У нас ООО по УСН(15%)-агентские договора(моб.связь).Заношу ПКО как взносы от покупателей,а программа относит их в доход.НО ведь доход у нас вознаграждение от агента + своя надбавка.В чем я не права?Заранее спасибо.
Пример:
Агент на УСН продает некую услугу за 500 рублей, при этом его вознаграждение составляет 10% от цены услуги, то есть, 50 рублей.
Для простоты изложения не будем рассматривать расходы, уменьшающие н/о базу.
В ПКО или в Выписке относим полученные средства в кредит счета 76.5 и в окошке "Для целей НУ" ставим "Доходы, не принимаемые к НУ".
Проводки документа ПКО или Выписки:
Д 50,51 К 76.5/Покупатель Поступл.от покупателей 500
К Н03 Отражен факт дохода(не прин. для НУ) 500
Документ "Реализация"
Д 62.1/Принципал К 90.1 Учтена выручка 50
Документ "Выписка"
Д 60.1/Принципал К 51 Оплата (за вычетом вознагр.) 450
Документ "Зачет взаимных требований" (в меню Документы - Общего назначения)
Д 76.5/Покупатель К 62.1/Принципал Взаимозачет 50
К Н03 Отражен факт дохода 50
К Н01 Признанные доходы:
Взаимозачет 50
Д 76.5/Покупатель К 60.1/Принципал Взаимозачет 450
К Н03 Отражен факт дохода 450
Таким образом, мы получим в 1С облагаемую единым налогом базу в размере 50 руб., то есть, только сумму агентского вознаграждения, которая автоматом попадает и в Декларацию по ЕН и в книгу Доходов и Расходов
Прошу прощения за несоблюдение размера колонок.
Kiparis, а как тогда, по-Вашему, быть со статьей 346.17. НК "Порядок признания доходов и расходов"?
1. В настоящей главе датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
В день поступления средств на р/счет (кассу) сумма должна быть признана доходом... А "реализация" может произойти на следующий день (неделю, месяц, квартал)...
С уважением...
Как, как... а никак)) Толком не прописали наши законодатели такую ситуацию в НК...
Только и остается, что ссылаться на Письмо Минфина от 28 апреля 2004 года № 04-03-11/67, в котором разъясняется, как определять доходы организациям-«упрощенцам», реализующим услуги по агентскому договору. По мнению Минфина, в доходах должно учитываться только агентское вознаграждение, а никак не вся сумма, поступившая в кассу агента от покупателей.
Есть еще подобное разъяснение в Письме Минфина от 12 мая 2004 г. N 04-02-05/2/21.
Читала я НК и эти письма и не знала, то ли плакать, то ли смеяться... или мозгов у меня не хватает, собрать все ссылки одних статей на другие в четкую логическую цепь...
А Вы, ув. г-н Горячев - провокатор! (сорри и без обид!)) Ваше замечание не совсем в тему этого подфорума... Вопрос стоял о том, как отразить всю эту лабуду в 1С, с чем и попыталась разобраться. Кажется, мне это удалось?))
Я не провокатор...
Мое замечание, ИМХО, как раз в тему, т.к:
1. По поводу "просто отразить в 1С"... Отразив в программе - Вы получите первичку, а также КДР в которой не будут, скажем, корректно отражены поступления... А это занижение налогооблагаемой базы... А это проблемы... И не маленькие, порой...
2. Письма - это просто бумага... Сегодня одно, завтра другое, а послезавтра третье отменяющее оба первых... НК - это закон...
Претензии налоргов в данной ситуации будут законны и обоснованы...
3. "Читала я НК и эти письма и не знала, то ли плакать, то ли смеяться..."
Лучше чаще читайте первое... Ну и этот форум, конечно...![]()
С уважением...
Ну, батенька, Это вы погорячились, такие выводы делать.Сообщение от Горячев
Вы заголовок почитайте "Порядок признания доходов и расходов".
Эта статья регулирует лишь порядок признания, но не определяет что еть что. А вот то, что является доходом определяется в статье выше:
Статья 346.15. Порядок определения доходов
1. Организации при определении объекта налогообложения учитывают
следующие доходы:
доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и
имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего
Кодекса;
внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250
настоящего Кодекса.
При определении объекта налогообложения организациями не учитываются
доходы, предусмотренные статьей 251 настоящего Кодекса.
2. Индивидуальные предприниматели при определении объекта
налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской
деятельности.
Так вот в описанной ситуации вы реализуете не свое имущество и это не ваш доход. Вашим доходом будет лишь агентское вознаграждение!
1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы
Согласен...
Порядок "признания" и "определения" доходов разные вещи...
Так же согласен, что, может быть, некорректно донес свою мысль (раз возникли такие ответы)
Попробую более подробно…
почему я сделал ссылку на 346.17.1 НК? Потому что, как ни странно, иногда пропускают следующее: датой получения доходов является день поступления денежных средств на р/счет (кассу).
Теперь ситуация: На р/счет упали средства. Предположим, мы пока не знаем, какая сумма из поступившей будет нашим вознаграждением.
Вариант1: Сделать проводки (и Первичку) как предложено выше… (комментировать пока больше не буду…)
Вариант2: признать поступившие средства 500 руб как доход в полном объеме в день поступления денежных средств, а затем, когда придет время - сделать сторно на сумму 450 руб. как сумму, признанную (и документально подтвержденную) средством принципала.
Так вот, батенька, какой вариант, по Вашему мнению не вызовет противоречия с НК и не станет камнем преткновения при проверке налоргами
P.S. А еще в данной ситуации очень важно как составлен договор между контрагентами...
Последний раз редактировалось Горячев; 19.04.2005 в 20:10.
С уважением...
Спасибо всем!!
Но проблема осталась.Сообщение от Аноним
Документ "Выписка"
Д 60.1/Принципал К 51 Оплата (за вычетом вознагр.) 450. Я не могу знать сразу свое вознаграждение.Сначала перечисляю принципиалу всю сумму,а потом он по акту и по банку мне возвращает вознаграждение.
Сделала платежку,но никак не могу сообразить,как отразить в ней движение денежных средств.Простите за глупость.
Читаю, не сомневайтесь! И первое и второеСообщение от Горячев
![]()
Почему сослалась на письма? В них, на мой взгляд, достаточно понятно разъясняются как раз те положения НК, которые относятся к данному вопросу. Поэтому и не стала переписывать содержание ст. 346.15 НК со ссылками на ст. 249, 250, 251.Сообщение от Горячев
Далее... Замечания по поводу первички на первый взгляд резонны.
Соглашусь, что Вариант №1 может "стать камнем преткновения при проверке налоргами", а может и не стать...
Так давайте и начинать с договора между контрагентами! Тогда мы заранее будем знать, какая часть в упавшей на р/с сумме будет нашим вознаграждением. И если мы пропишем в договоре и в нашей учетной политике, что датой признания дохода в виде вознаграждения будет являться, скажем, дата отчета агента, то будем знать и дату признания нашего дохода для составления первички. Хотя, логичнее, такой датой следует признать дату отправления платежа в адрес принципала. Вышесказанное относится к простому договору агентирования, когда по условиям договора агент производит оплату услуг принципалу за вычетом своего вознаграждения. Этот пример я и описала по документам и проводкам в 1С при ответе Анониму.Сообщение от Горячев
![]()
Проще всего отразить момент признания дохода у агента, если по условиям договора агент всю полученную сумму пересылает принципалу, а тот потом возвращает агентское вознаграждение на расчетный счет принципалу.
Конечно, агентские и комиссионные договора по условиям могут значительно различаться и описать их все с помощью типовой программы 1С УСН невозможно... и пытаться не буду ))
Может быть, налоргам и понравится... Но непонятно мне, как в КДР все это отразить? А в программе 1С? Или, ну ее, эту программу, что мы на ней зациклились, когда можно и ручками или в EXCEL... Признать - сторнировать, признать - сторнировать... красиво будет выглядеть книга))Сообщение от Горячев
А если честно, уже достало всякую закорючку просвечивать на предмет -понравится ли это налоргам?
Им многое не нравится в деятельности налогоплательщиков - мало налогов платят!)
Но это уже совсем другая тема...
В платежке и выписке по Вашей оплате: Движение денежных средств - Оплата поставщику или принципалу, как Вам больше нравится.Сообщение от Аноним
Документ "Выписка" в этом случае не формирует проводку по налоговому учету.
А вот когда принципал вернет Ваше вознаграждение Вам на расчетный счет, в окошке "Для целей НУ" документа "Выписка" ставите - Доходы, принимаемые к НУ. Сформируются проводки
Д-т 51 К-т 62.1/Принципал Поступление от принципала 50
К-т Н01 Отражен факт дохода 50
К-т Н03 Принятые доходы: агентское вознаграждение 50
Учет у Вас значительно упрощается.
Не нужно делать кучи остальных проводок по зачету платежей покупателя и принципала.
Приняли оплату от покупателей (Доходы не принимаемые к НУ!!!), отправили всю сумму принципалу, получили от него свое вознаграждение и спите спокойно)))
А... стоп! Обязательно нужно сделать Документ "Реализация" на сумму вознаграждения на дату Выписки. Дата получения вознаграждения по Выписке в этом случае совпадает с датой признания дохода, который и отразится в КДР и в декларации.
Сорри, поправляю себя же! Однако, по ночам спать нужноСообщение от Kiparis
![]()
"Проще всего отразить момент признания дохода у агента, если по условиям договора агент всю полученную сумму пересылает принципалу, а тот потом возвращает агентское вознаграждение на расчетный счет АГЕНТУ".
Последний раз редактировалось Kiparis; 20.04.2005 в 00:59.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)