Закрытая тема
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 79
    Аноним
    Гость

Основные средства

Мы купили основное средство стоимостью 20000, находимся на УСН доходы-расходы. Помогите ответить на некоторые вопросы:
    Списываю я эту сумму сразу?
    Ничего что из документов есть только чек и товарный чек?
    Как отражать это правильно в книге ДиР, нужно ли начислять амортизацию?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для OlgaK
    Списываете в конце квартала всю сумму и показываете в Книге ДиР одной строкой. Документы-чеки подойдут, оформляете Акт ввода в экспл... все как в ОСНО, по ОС ведете бухучет, начисляете амортизацию...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Забегалло Аватар для DIR
    Цитата Сообщение от OlgaK
    по ОС ведете бухучет, начисляете амортизацию...
    Это ваше личное мнение или можете сослаться на Закон?
    По Закону о бухучету "упрощенцы" ведут бухучет согласно тому, что написано в НК. В НК написано, что ОС при приобретении в период УСН списываются сразу. Если я не прав, то пожалуйста - ссылочку на закон. ПБУ при этом не предлагать :-)

Клерк Аватар для Helper-2005
    DIR, закон "О бухгалтерском учете" повнимательнее почитайте - п.3 ст.4

Забегалло Аватар для DIR
    "Упрощенцы".... "ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете".

Вы понимаете слово ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО?
    Вот и сошлитесь на ЗАКОН, требующий от "упрощенцев" начисления и учета износа на ОС, приобретенные в период применения упрощенной системы налогообложения.
    ПБУ не предлагать - это не закон, а положение, притом всего лишь утвержденное Минфином :-)

А если Закона нет, то и нечего придумывать. Списывать все и сразу, как и сказано в НК,

Ксюшка
    Гость
    Я что-то не поняла, а разве не ОС стоимостью до 10000 руб. списываются сразу, а ОС - больше 10000 руб. амортизацию начисляют и принимают к НУ равными частями в зависимости от метода начисления амортизации? Или это к делу не относят?

Дилетант
    DIR, для налогового учета - разумеется, списывать сразу, нет вопросов.

А вот начислять амортизацию по ПБУ может оказаться выгодным для самих упрощенцев. Правда, для очень и очень узкого круга, у кого стоимость ОС близка к законодательному порогу в 100 лимонов - если не вести учет амортизации, то при очередной покупке ОС можно слететь с УСН. А если вести - может оказаться, что ОСТАТОЧНАЯ стоимость и не вылезет за 100 миллионов.

Ксюшка, это все верно, но не для признания расходами при УСН, там свои правила.

DIR, зачем так резко?!
    Законодательство о бух. учете - это закон "О бух. учете" + иные законы+ указы Президента+Постановления Правительства (это я по ст.3 этого закона).
    Постановлением Правительства № 283 от 06.03.98 ответственным исполнителем за разработку Положений по БУ (и еще других локументов) назначен Минфин. Минфин разрабатывает и утверждает ПБУ. ИМХО, все правильно.
    Ксюшка, вы перепутали с ОСНО.

Модератор
    Цитата Сообщение от DIR
    По Закону о бухучету "упрощенцы" ведут бухучет согласно тому, что написано в НК. В
    Это интересно. С каких это пор Налоговый кодекс стал регламентировать бухучет?
    На самом деле в Законе о бухучете написано - "Организации, применяющие УСН,, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете"

Забегалло Аватар для DIR
    Вот и шум поднялся...
    Я еще раз спрашиваю: каким законом предусмотрено начисление износа и вообще ведение учета ОС на общих основаниях для "Упрощенцев"?
    ПБУ и Постановления Правительства законами не являются.

Специально для Над.К: Закон "О бухгалтерском учете", ст.4, п.3: "Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрошенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового Кодекса Российской Федерации".

А то, что написано про ОС и НМА я уже процитировал выше, так что читайте внимательно ответы :-)

А теперь еще раз викторина: назовите закон, вменяющий в обязанность "упрощенцам" ведение бухучета вновь приобретенных ОС и НМА с начислением износа.

Дилетант
    DIR, ви таки будете смеяться, но это все тот же Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"
    ...
    Статья 3. Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете
    Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете состоит из настоящего Федерального закона, устанавливающего единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, других федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации.
    ---
    Приз в студию!

Модератор
    DIR, мы ведь законы тоже умеем читать. Или Вы думаете что мы тут все в маразме? И пункт этот Вы процитировали не полностью. Почему Вы не обратили внимание на абзац третий, кстати, процитированный мной, только без указания статьи и пункта этого закона?
    Последний раз редактировалось Над.К; 14.04.2005 в 13:21.

Cooler, нечестно, я УЖЕ выиграла приз (см. мой топик № 8)!

Забегалло Аватар для DIR
    Не-а... Приза никому...
    Что там о ПБУ? Нетути?
    Так все-таки... Если можете, не Закон о бухучете процитируйте, а то место в законодательстве РФ, которое регламентирует для "упрощенцев" ведение "бухгалтерского учета ОС" для ОС, приобретенных в период применения УСН.
    Прошу еще раз прочитать мой вопрос и ваш ответ :-)
    Не сходится :-)

Забегалло Аватар для DIR
    Цитата Сообщение от Над.К
    DIR, мы ведь законы тоже умеем читать. Или Вы думаете что мы тут все в маразме? И пункт этот Вы процитировали не полностью. Почему Вы не обратили внимание на абзац третий, кстати, процитированный мной, только без указания статьи и пункта этого закона?

Вы меня обижаете... Или просто ничего не читаете и слышите только себя? Смотрите выше: я это уже процитировал :-)

Модератор
    DIR, Вы издеваетесь? Вам дают цитату непосредственно из закона о бухучете, где написано, что УСНщики ведут учет ОС по законам бухучета. Какой еще закон Вам нужен? И, кстати, насчет того что ПБУ и Положения не являются законодательством - почитайте ст.5 п.2 вышеуказанного закона. Иначе, если следовать Вашим рассуждениям, вообще все могут не вести бухучет ОС, не обязаны исполнять ПБУ и Положения.

Дилетант
    Helper-2005, тысяча извинений, невнимательно прочитал! Приз ваш! ...если сумеете получить.

DIR, не будете ли столь любезны назвать ЗАКОНЫ, обязывающие:
    1. Не стоять под стрелой;
    2. Не заплывать за буйки;
    3. Переходить улицу только на зеленый свет.

Большинство нормальных людей этого и так не делает, а не козыряет: "ЗАКОНА нет - значит, необязательно!"

Дальше спорить неинтересно. Хотя, напоследок, обозначу на Вашем пути мой любимый столб: в соответствии с ЗАКОНОМ (ст.11 НК) в данный момент на территории РФ не проживает ни одного налогового резидента (183 дня). Вам, законопослушному, известна хотя бы одна организация, удерживающая с сотрудников НДФЛ по ставке 30%, как с нерезидентов? Лично с Вас сколько удерживали в январе-мае?

Cooler, спасибо!
    Только от нашего ПРИЗОДАТЕЛЯ приза не дождешься!
    И участвовать в этой ВИКТОРИНЕ я больше не буду: жалко времени на бестолковое переливание из пустого в порожнее!

Забегалло Аватар для DIR
    Отвечаю.
    1. Мы говорим о "упрощенке". А не об обязанностях бухгалтерии вообще. И не о правильности-неправильности законов.
    2. В Законе о бухучете сказано, что учет ОС при УСНО ведется в соответствии с законодательством РФ. Никто не сумел привести пример такого законодательства. ПБУ утверждаются Минфином. Надеюсь, приказы и письма министерств вы не считаете законами?
    3. В законе написано, что учет при УСН ведется в соответствии с НК. Так написано. НК - закон.
    ... Вот, собственно, и все... И никакая инстанция не сумеет доказать нарушение правил ведения бухучета при списании всех приобретенных при УСН ОС на расходы...

DIR, вы неиправимы! Еще раз (о законодательстве) мой ответ № 8 прочитайте. Я, вроде бы, понятно все написала. И про Минфин, и ПБУ в том числе.
    ЗЫ. Попробуйте со Smicом о чем-нибудь поспорить. Мне просто интересно, кто кого. Вот здесь, например: http://forum.klerk.ru/showthread.php...7&page=1&pp=30
    Он как раз ждет оппонента!

Забегалло Аватар для DIR
    Это вы неисправимы... Трудно говорить с "упертыми" и уверенными в своей упертости.
    Ееще раз почитайте весь топик. И почитайте свои ответы. Надеюсь, среди перечисленного вами для понятия законодательство вы, как и я, не найдете упомнинания о приказах и письмах отдельных министерств. Постановление Правительства и Приказ Минфина - это две большие разницы.
    Чтобы спорить со мной доказательно, а не просто, кто громче крикнет, прошу еще раз: цитатку, ссылку, но только на закон или на постановление правительства, где написано, что "упрощенцы" обязаны вести налоговый и бухгалтерский учет вновь приобретенных ОС отдельно и начислять по ним износ.
    Ссылка на Закон о бухучете была уже трижды. Я этот Закон сам цитировал выше, но чтобы вам было удобнее, повторяю:
    Закон "О бухгалтерском учете", ст.4, п.3: "Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрошенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового Кодекса Российской Федерации". В том же пункте:
    "ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете". Согласно того же закона:
    "Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете состоит из настоящего Федерального закона, устанавливающего единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, других федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации."

Я все перечислил, что было написано выше, датак шумно, с бурными аплодисментами, мол, вот вам?
    А вот теперь и перечислите мне, пожалуйста, неграмотному и ничего не понимающему в бухучете и в судебных разбирательствах с различными инстанциями, какие такие законы, указы Президента или постановления Правительства говорят о начислении износа на приобретенные "упрощенцами" ОС? Налоговый Кодекс? Но там есть специальная статья для "упрощенцев".
    Что еще предложите, кроме своего личного мнения?

Ну, если уж спорить, то по существу, а не пытаясь доказать мою полную неграмотность и профнепригодность утверждая, что все уже написано и все доказано

Этак и я могу написать: ой, как вы неисправимы. Вам же уже объяснили выше, что вы - не правы, а вы все спорите и спорите

Дилетант
    Helper-2005, врага надо бить его же оружием...

DIR, вы закон хотите. Ща будет! Всем ЗАКОНАМ ЗАКОН!

Статья 346.12. Налогоплательщики
    ...
    3. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
    ...
    16) организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей.
    ---
    Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения
    ...
    4. Если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика превысит 15 млн. рублей или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превысит 100 млн. рублей, такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение.
    ---
    ПБУ для вас - не часть законодательства? Тогда расскажите, как Вы будете определять ОСТАТОЧНУЮ стоимость ОС и НМА без его использования?

Забегалло Аватар для DIR
    Ой, как интересно...
    Любите же вы передергивать и мошенничать...
    Этот пунктик для тех, кто только собирается стать "упрощенцем". Он ведет обычный учет и считает свои активы. И при подаче заявления-уведомления о переходе на "упрощенку" обязан сообщить и стоимость своих ОС. Читайте внимательно кодекс: в статье, вами частично процитированной, есть и другие пункты. Первый пункт - кто признается налогоплательщиком единого налога. Пункт второй - кто и когда имеет право перейти на "упрощенку". Пункт третий, из которого вы сделали свою цитатку - о тех, кто не вправе применять "упрощенку", пусть и не просят...

А теперь: Я ОПЯТЬ ПРОШУ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТВЕЧАТЬ - ПОЧИТАЙТЕ ВОПРОС И ОТВЕТЫ В ТОПИКЕ!

Здесь, если вы не знаете, говорилось о приобретении ОС в период применения "упрощенки". Стоимость ОС - 20 000 рублей. Мое мнение: списывать сразу при приобретении, оформив, естественно, как приобретение ОС (карточка, акт, акт на списание). Мнение некоторых оппонентов, которые не могут сослаться на Закон, - для НУ списать, для БУ - вести учет и начислять износ...
    Все-таки как вы любите давить набором не относящихся к вопросу фраз и цитат...

Забегалло Аватар для DIR
    Цитата Сообщение от Cooler
    DIR, не будете ли столь любезны назвать ЗАКОНЫ, обязывающие: Переходить улицу только на зеленый свет.

Называю: КоАПП РФ :-) Он наказывает за нарушение правил дорожного движения :-)

Модератор
    DIR, продолжаем - Вы сами-то внимательно прочитали, то что Cooler Вам написал? Между прочим, в ст. 346.13 п.4 говорится о том, кто потеряет право на упрощенку, при превышении остаточной стоимости ОС 100 млн.
    Далее - очередная ссылка на "Закон о бухучете". Читаем ст.5 п.2 "Органы, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учете, руководствуюсь законодательством Российской Федерации, разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции обязательные для исполнения всеми организациями на территории Российской Федерации:.. б) положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, устанавливающие принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций... и т.д.

Соответственно, законодательно отдано право Минфину выпускать ПБУ, которые для нас с Вами являются обязательными.
    Ну не хотите Вы начислять амортизацию, не начисляйте! Ну вот зачем к этому призывать других?
    Вот интересно, этот Аноним, который задал этот вопрос, прочитал ли хоть слово из наших споров? Очень сомнительно...

Дилетант
    Называю: КоАПП РФ :-) Он наказывает за нарушение правил дорожного движения :-)
    Абсолютно неправомерный подход. КоАПП - закон, а Правила дорожного движения - нет, они утверждены всего-то постановлением Совмина. Можно ли наказывать ПО ЗАКОНУ за нарушение того, что не является законом?

Это я задействовал Ваш подход, как можно догадаться. Если будете последовательны (на что надежд мало) - попробуйте поспорить с первым остановившим Вас гаишником, мол, не могут какие-то ПДД ограничивать свободу передвижения, гарантированную Вам Конституцией РФ и Конвенцией ООН о правах человека. А потом расскажете нам тут о результатах. Ы?

Вы сами-то внимательно прочитали, то что Cooler Вам написал?
    Да прочитал, конечно. Но это был неудобный для него аргумент, поэтому он предпочел его не заметить и вцепиться в другой, послабее. А ведь я уже приводил пример, когда ведение бухучета ОС может оказаться решающим для упрощенца. Тоже опровержения не последовало. В другие времена и при других обстоятельствах за такие вещи получали канделябром по голове.

Заодно уж, слово "профнепригодность" прозвучало на этой ветке всего один раз, и в чьм же сообщении? Ай-яй-яй, проговорился DIR, старина Фрейд рулит. О какой профпригодности можно говорить, если человек уткнулся в один-единственный пункт одного единственного закона вне общего законодательного контекста и правоприменительной практики? Впрочем, смотря по профессии, может, он теоретик, вроде того, который для просчета результатов скачек разрабатывал модель сферического коня в вакууме.

Вот интересно, этот Аноним, который задал этот вопрос, прочитал ли хоть слово из наших споров? Очень сомнительно...
    Война - фигня, главное - маневры.

Забегалло Аватар для DIR
    DIR, продолжаем - Вы сами-то внимательно прочитали, то что Cooler Вам написал? Между прочим, в ст. 346.13 п.4.....

Органы, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учете, руководствуюсь законодательством Российской Федерации, разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции обязательные для исполнения всеми организациями на территории Российской Федерации...
    Соответственно, законодательно отдано право Минфину выпускать ПБУ, которые для нас с Вами являются обязательными.
    Ну не хотите Вы начислять амортизацию, не начисляйте! Ну вот зачем к этому призывать других?
    Ну, и кто из нас не читает????? Я читаю - внимательно. И - цитирую дословно.
    Ссылается человек на статью 346.12, а вы - откуда-то взяли, что на 346.13. Читайте, что вам пишут!!!!! Читайте внимательно!!!!!

У меня уже даже сил нет смайлики рисовать...

И Закон надо читать не избирательно, чтобы только мне "нос утереть", а подряд. Вот после этих слов, ниже, еще ниже (видите?) и написано, что для "упрощенцев" учет ведется в соответствии с НК РФ.
    Это не вы там смеялись надо мной, что, мол, НК - не основание для бухучета? Вот и читайте внимательно Закон!
    А потом написано, что для учета ОС - применяется законодательство РФ в этой области. И теперь вы мне еще будете говорить, что, передавая полномочия по принятию ПБУ, в законодательство, таким образом, включают и документы отдельных министерств? Ну, не юрист вы, понимаю. Так зачем же об этом кричать? Вот и слушайте тех, кто понимает: если в законе написано, что в законодательство о бухучете входят законы, указы президента и постановления правительства, значит, ничего сверх того. Никаких там министерских документов, никаких ПБУ. Закон, знаете ли, читается буквально.

Ну, хочется вам при "упрощенке" вести полный бухучет, вести отдельно налоговый и бухгалтерский учет, так и ведите себе, но не надо призывать к этому других!

Дилетант
    Ссылается человек на статью 346.12, а вы - откуда-то взяли, что на 346.13. Читайте, что вам пишут!!!!! Читайте внимательно!!!!!
    Гм...

Цитата Сообщение от Cooler #22
    Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения
    Кому из нас двоих пора к окулисту?

Ну, хочется вам при "упрощенке" вести полный бухучет, вести отдельно налоговый и бухгалтерский учет, так и ведите себе, но не надо призывать к этому других!
    А для этих "других" в Законе, признаваемом даже юристами, есть:
    Статья 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения
    ...
    Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

No comments. Финиш. Слушайте "юристов".

Забегалло Аватар для DIR
    Уважаемый Cooler!
    Все-таки, читайте хоть что-то внимательно, пожалуйста! Вы лично в сообщении № 22 цитировали и ссылались на 346.12. Взгляните, что там у вас с глазами? Над.К в № 25 считает, что я невнимательно читаю Ваше сообщене, но при этом ссылается уже на 346.13. Ну, что там с вашими окулистами? Гоните их, зрение у вас - нимкуда не годное!
    Если для вас статья 120 НК является той самой, на основании которой "упрощенцы" обязаны вести учет приобретенных в период применения УСН основных средств с использованием налогового и бехгалтерского учета и с начислением износа, как и при обычной системе налогообложения, то разговоры пора заканчивать. Понятно, что вы ни на что сослаться не можете, но, проигрывая спор, хватаетесь за что угодно (прямо как налоговики в суде).
    Пять раз судился я по этой статье. Пять раз налоговики проигрывали.
    Что вы имеете в виду, ее цитируя? Какие налоговые и бухгалтерские регистры? О чем вы???
    Ну, как вы не поймете, что списывая ОС при приобретении, вы их все равно проводите по счетам учета? Что карточку ОС, акт приемки и акт выбытия - печатаете все равно? И потому есть у вас все те документы, за которые ст.120 штрафует?
    Вот ведь упертость-то...
    Ну, нет никакого закона, указа президента, постановления правительства, на основании которых ведется учет основных средств. Нет! Если бы были - вы бы их давно достали и процитировали, не так ли? А потому, действуем по букве закона. А закон в единственном месте, в НК РФ, говорит, что при приобретении - списывать. А если для вас лично НК не основание для ведения бухучета, то опять же - читаем закон о бухучете...
    Все. Сил нет перетирать одно и то же.

P.S. Кстати, говоря о ПДД (выше, помните?), вы сами указали орган, эти правила утвердивший, - Правительство РФ. Вот постановления Правительства как раз относятся к законодательству. Так что дорогу надо переходить на правильный свет.
    Последний раз редактировалось DIR; 18.04.2005 в 06:39.

киник Аватар для stas®
    карточку ОС, акт приемки и акт выбытия - печатаете все равно
    А это где в НК написано? Или в постановлениях правительства?
    Кстати, говоря о ПДД (выше, помните?), вы сами указали орган, эти правила утвердивший, - Правительство РФ. Вот постановления Правительства как раз относятся к законодательству
    Это откуда следует?

P.S. Убедительно прошу многоуважаемых коллег воздержаться от личных выпадов.

Закрытая тема
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •