Закрытая тема
Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Если не оформлять КС-3?

Обязательно ли должна оформляться справка по форме КС-3 после сдачи работ заказчику?Каковы последствия для организации-исполнителя если она отсутствует?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    Справка о стоимости выполненных работ КС-3 является первичным документом и служит основанием для расчетов за выполненные работы.
    Каковы последствия для организации-исполнителя если она отсутствует?
    Нет справки - нет оплаты (как одно из последствий) ИМХО

Kolelef
    Гость
    ИМХО Справка КС-3 не является первичным документом, а является чем-то вроде акта сверки. В ней сводятся данные из КС-2, которая является первичным документом. КС-3 лишь подтверждает стоимость выполненных работ с начала строительства, с начала года и за отчетный период.

Не буду спорить насчет первичности, но считаю, что для оплаты Заказчиком выполненных работ у него должны быть две формы КС-2 и КС-3

Клерк
    КС-3 Госкомстатом отнесена к документам первичной отчетности и является основанием для расчетов за выполненные работы.

Клерк Аватар для smi-elena
    Основанием для оплаты является счёт.
    "Что бы мы не говорили, люди верят только в то, во что хотят. И чем больше мы будем метаться, тем хуже будет наше положение" (Х.Мураками)

smi-elena, если я выставлю десять счетов на оплату выполненных работ без офомления соответствующих КС, то девять из 10 моих заказчиков их не оплатят.

Клерк Аватар для smi-elena
    Svetishe,Вы не поняли, эти документы предоставляются одновременно, но оплата производится всё таки на основании счёта.
    "Что бы мы не говорили, люди верят только в то, во что хотят. И чем больше мы будем метаться, тем хуже будет наше положение" (Х.Мураками)

Клерк
    Но счет-то вы делаете на основании КС-3, а не наоборот. КС-3 не бухгалтерский документ, а счет бухгалтерский.

Клерк
    Цитата Сообщение от Лукур
    Но счет-то вы делаете на основании КС-3, а не наоборот. КС-3 не бухгалтерский документ, а счет бухгалтерский.
    Неа. Наоборот Что касается счета, то в данной конкретной ситуации он может служить, скорее, для удобства осуществления платежа, или может выставляться в случае, елси такое условие прописано в договоре. А если говорить, что есть бухгалтерский документ, а что нет (хотя определения данного понятия я нигде не встречал), то здесь как раз КС-3 главный бухгалтерский документ.

Клерк
    Это унифицированные формы первичной учетной документации по учету работ в кап. строительстве и ремонтно-строительных работ, но если работу сметного отдела Вы считаете бухгалтерской. то это не значит, что это бухгалтерские документы. Посмотрите список первичных документов бух. отчетности.

Клерк
    Лукур, все правильно, кроме списка первичных документов бух. отчетности - нету такого списка, т.к. отчетность - это не первичный документ. Еще раз повторю, что не видел нигде определения бухгалтерского документа. Могу лишь только предположить, что это документы, в т.ч. унифицированные, на основе которых ведется бухгалтерский учет - вот их-то как раз и составляют разные отделы, в т.ч. и сметный. К сметному отделу отношусь с глубоким уважением и ценю руководителя, который такой отдел организует на предприятие, а не вешает это на буха, т.к. бух в этом разобраться не в состоянии.

Клерк
    Я не бухгалтер, а нач. сметного отдела и раньше, когда к сметчикам относились так себе, не понимая их настоящей роли, их относили к производственному (ну еще плановому) отделу, но не к бухгалтерии. Ведь получая КС-2,3 и счет-фактуру Вы их кладете в разные папки. А про первичную учетную документацию написала только потому, что у нас в стане все заинструктировано, но может в бухгалтерии вся документация первичная. На бухгалтера это могут повесить, если строительные работы однотипны, то там и делать нечего, если не так, то Ваш руководитель поймет это при аудите.
    Последний раз редактировалось Лукур; 04.02.2005 в 14:19.

Клерк
    Лукур, полностью согласен, только хочу довавить, что руководитель это скорее поймет еще до аудита, когда прибыль свою не получит, или получит меньше.

Клерк
    Если поймет, то еще не все потеряно с этим руководителем. Но, как мне подсказывает опыт, виноваты будете Вы.

Клерк Аватар для Kvalex
    Я думаю, что смысл вопроса здесь другой. Поскольку у меня была следующая проблема.
    Я заключил договор подряды (с субподрядчиком), а он мне вместо КС-2,КС-3 выписал обычный акт и счет-фактру. Вот в данном случае это достаточно для отражения расходов? Или он неправильно оформил документы?
    Наше законодательство порой всех ставит в тупик, не исключая и самих авторов закона.

Если договор на строительно-монтажные работы, то он
    неправильно оформил документы

Клерк Аватар для Li_Lu
    Я заключил договор подряды (с субподрядчиком), а он мне вместо КС-2,КС-3 выписал обычный акт и счет-фактру
    а если только КС2, без КС3, ну и счет-фактуру конечно?
    Можно оплачивать только по КС-2, даже без счета на оплату?

Оплачивать-то можно, проблема не в оплате, а в отнесении на расходы. Если уж они КС-2 сделали попросите нарисовать КС-3, это же гораздо проще, чем КС-2.

Клерк Аватар для Li_Lu
    попросите нарисовать КС-3, это же гораздо проще, чем КС-2
    ага теперь будем просить!
    А с теми КС2 на которые нет КС3 а на расходы уже отнесли, будут реальные проблемы? Просто субчики такие что спасибо хоть это дали...а то
    а он мне вместо КС-2,КС-3 выписал обычный акт и счет-фактру

А с теми КС2 на которые нет КС3 а на расходы уже отнесли, будут реальные проблемы?
    Трудно сказать, от проверяющих зависит. ИМХО

Клерк
    Ну сколько раз говорилось, что КС-2 это подтверждение работ и объемов, а КС-3 это оплата этих работ. Они обе являются первичным учетом в стр-ве и без них нельзя, а вот без вашей счет-фактуры можно, т-к теперь этот документ потерял свое значение (Вы на нем даже печать не ставите, т-к это необязательно). КС-3 на основе существующих КС-2 составить и подписать разве нельзя? Вы же не новую процентовку даете.

Лукур, просто когда люди, не связанные со строительством, заказывают СМР, многие из них даже не подозревают, что им должны дачть что-то, кроме с-ф и простого акта. Некоторые даже брать не хотят.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •