Закрытая тема
Показано с 1 по 24 из 24
    Аноним
    Гость

Платить или нет минимальный налог УСН доходы-расходы

По декларации за полугодие:
    Доход(010) 1395000
    Расход(020) 1301758
    Итого доходов(040) 93242
    Налоговая база(060) 93242
    Исчисл. ЕН (080) 13986 (15%)
    Исчисл. мин.налог(100) 13950 (1%)
    ЕН, подлеж. уплате(160) 13986
    Заплатили 13986 как единый налог
    По декларации за 9 месяцев:
    Доход(010) 1398600
    Расход(020) 1481965
    Итого убытков(041) 83289
    Нал.база(060) -
    Исчисл. ЕН (080) -
    Исчисл. мин.налог(100) 13986 (1%)
    Исчисл.ЕН за предыд.отч.пер.(150) 13986
    ЕН, подлеж. уплате(160) - // (080)-(150)
    Сумма минимально налога, подлежащая уплате за налоговый период код стр.100 декларации за налоговый период если (100)>(80) 13986>0 (160) 13986
    Получается, что за полугодие мы заплатили единый налог, а теперь должны заплатить минимальный. Они не перезачитываются? Или я декларацию за 9 месяцев неправильно заполняю?
    Спасибо
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    Вопрос не понятен. Вы считаете, что раз
    мы заплатили единый налог, а теперь должны заплатить минимальный
    , то это разные налоги ?

Клерк
    На этот счет статья Истратовой М.В. на http://www.atro.ru/stat20.shtml

Аноним
    Гость
    Спасибо, Адвокат... немного прояснилось
    Для Andyko пояснение моей проблемы.
    Единый налог и квартальные авансовые платежи по нему в течение года уплачиваются по одному коду бюджетной классификации (КБК), а минимальный налог -- по другому. Из статьи 34622 Кодекса следует, что сумма единого налога распределяется между бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами, а минимальный налог -- между бюджетами государственных внебюджетных фондов.
    Значит, единый налог и минимальный налог -- это разные платежи.
    (C) из статьи Истратовой
    Маленький вопрос тогда остаётся... Заявление на "переброску" суммы платежей по единому налогу в счет уплаты минимального налога надо подавать уже сейчас или в конце года?

Модератор Аватар для Andyko
    Виноват,погорячился,упустил,признаю

Клерк Аватар для Camilly
    Вообще-то я считаю , что минимальный налог платится по итогам налогового периода - а период - год. Почему должны платить минимальный налог за 9 месяцев. Ведь единый налог рассчитывается нарастающим итогом с начала года.

Клерк
    Camilly совершенно прав: минимальный налог уплачиваетс лишь по итогам налогового периода, то есть по результаты работы за календартный год. По итогам отчетных периодов минимальный налог не исчисляется и не уплачиваетя.

Клерк Аватар для Camilly
    Ольга_Т,
    Я не он, а она - что видно даже по картинке.

Клерк
    Camilly, прошу прощения!

Клерк Аватар для jul-2000
    А кто-нибудь такую переброску уже делал? Что-то у меня сомнения. Перечитала я ст. 78 НК, а именно ее п. 7 "Зачет суммы излишне уплаченного налога...осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика... при условии, что эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога".

Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    Значит, единый налог и минимальный налог -- это разные платежи.
    Посмотрите на это с другой стороны. -- Это не разные налоги, а всего лишь разные способы исчисление одного единого налога! Это факт, не подлежащий сомнению. А куда платятся эти разные способы расчитанного налога (какие КБК) -- это уж не наше дело. А перезачёт их друг в друга -- святое дело ИМНС!

Клерк Аватар для Vlad12
    А перезачёт их друг в друга -- святое дело ИМНС!
    А вот ИФНС подругому считает.

НК ст 346.21 "... 5. Уплаченные авансовые платежи по налогу засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода..." - я считаю, что термин "налог по итогам налогового периода" подразумевает налог, подсчитанный по одному из условий: 1% или 15%. Таким образом пункт 5, вышеупомянутой статьи, однозначно позволяет Вам при подсчёте однопроцентного налога по итогам года зачесть все квартальные авансы. Это по Закону, но ... наше долбанная государственная машина любит всё разбрасывать по полочкам, а полочки называет "код бюджетной классификации". Платежи по ставке 15% имеют один код, а по ставке 1% - другой! Я бы не дал себя обидеть, но наверняка 99% налогоплательщиков этого налога по ТРЕБОВАНИЮ ИМНС платят 1% без учёта авансов, а авансы оформляют к возврату (как будто это разные налоги, а не разные методы определения одного налога!). В настоящий момент все ИМНС не любят переводить с кода на код суммы даже в пределах однотипных налогов. Но заставить их можно. В данном случае я бы сдал декларацию с учётом авансов, оплатил бы оставшуюся сумму налога и запустил бы через секретариат ИМНС письмо с описанием ситуации и с просьбой перевести с кода на код авансы по единому налогу.

Клерк Аватар для Vlad12
    но наверняка 99% налогоплательщиков этого налога по ТРЕБОВАНИЮ ИМНС платят 1% без учёта авансов, а авансы оформляют к возврату (как будто это разные налоги, а не разные методы определения одного налога!).
    Именно так и происходит.
    ИФНС обьясняет это тем , что разные бюджеты.

Модератор
    Уважаемый ADSemenov! Давая такие советы всегда надо предупреждать, что свою точку зрения придется отстаивать в суде! Потому как Вы, опытный бухгалтер, готовы поспорить с ИНМС, а другие не смогут. Так как Ваша позиция в этом вопросе полностью не совпадает с мнением налоговых органов.

Клерк Аватар для Vlad12
    Посмотрел как заполняется налоговая декларация по ЕН (за год).
    Там , к сожалению, ЕН и минимальный налог нигде не пересекаются и не предусмотрена возможность уменьшения минимального налога за счет авансов по ЕН. Независимо от суммы уплаченных авансовых ЕН к уплате минимальный налог по полной сумме (1% со всего дохода).
    В НК описания ЕН и минимального налога тоже не пересекаются. Только в п.6 ст.346.18: налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке,...
    Получается , что это два разных налога.
    Даже не так, а один (ЕН) - нормальный налог,
    другой (минимальный) - штраф за пользование упрощенной системой.

Я бы не дал себя обидеть
    Над.К, хорошо, добавлю - в суде, тем более, что я предприниматель и в суд пришлось бы обращаться ИМНС (хотя я очень сомневась). Один раз меня уже пытались в ИМНС "кинуть" совершенно аналогично - у меня был ПФ заплачен не по тому КБК - оказалось достаточно официально письмо пропустить через секретариат ИМНС и прекрасно они справились с задачей "перекидки" с одного КБК на другой, хотя сначала, на этапе устных переговоров, настойчиво предлагали заплатить снова, а то, что неверно, они вернут на счёт (!).

А в затронутом вопросе основополагающим доводом является то, что налог при УСН "доходы-расходы" в любом случае единый. И то, что он, в зависимости от метода исчисления, уходит в разные бюджеты - это проблема не налогоплательщика. Авансы, заплаченные по методу "15%", являются авансами и для окончательного расчёта налога. Это явно следует из НК.

И в довершение сказанного. -- Это форум. И всё сказанное любым его участником является его личным мнением.

Vlad12! Ещё раз: НК ст 346.21 "... 5. Уплаченные авансовые платежи по налогу засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода..." -- без вариантов то, что я сказал.
    Последний раз редактировалось ADSemenov.ru; 22.11.2004 в 23:41.

Клерк Аватар для Vlad12
    to ADSemenov.ru
    В душе я с Вами. И вполне возможно, что единицы смогут отстоять свое мнение. Но им придется отстаивать дважды, потому как есть еще один подводный камень - п.6 ст.346.18.
    На следующий год, когда они захотят взять в расходы налог уплаченный в предидущем году, налоговая будет доказывать , что вы не УПЛАТИЛИ минимальный налог и, соответственно, включать в расходы нечего.
    Сам я не такой боец , как Вы. И если бы у меня сложилась такая ситуация с минимальным налогом, то я бы подал заявление о возврате уплаченных авансов ЕН в начале января, а потом , после возврата налога налоговой, оплатил бы минимальный налог до 31 марта. В случае невозврата в срок можно пригрозить судом и пенями.

Клерк
    Возвращаясь к теме, которая была поднята изначально, хочу напомнить Анониму: не забудьте в декларации за 9 месяцев заполнить строку 180 раздела 2: "сумма ЕН к уменьшению за отчетный (налоговый) период" = 13986

Клерк
    А в затронутом вопросе основополагающим доводом является то, что налог при УСН "доходы-расходы" в любом случае единый. И то, что он, в зависимости от метода исчисления, уходит в разные бюджеты - это проблема не налогоплательщика. Авансы, заплаченные по методу "15%", являются авансами и для окончательного расчёта налога. Это явно следует из НК.
    Наша налоговая с этим совершенно не согласна. Они требуют уплаты 1% налога полностью, а 15% готовы вернуть на р/счет только через проверку, об этом говорят открыто.
    Всё будет хорошо!

Клерк
    Ирчик, 1% платится только по итогам года. Если Вы получаете убытки в течение года, то в бюджет платить не нужно. А если по окончании года Вы напишете письмо о возврате уплаченных 15%, Вам обязаны будут их вернуть (ну могут камералку назначить, конечно). На мой взгляд, лучше попросить зачитывать уплаченные суммы в счет оплаты налога в следующем году.

Клерк
    Минимальный платиться по итогам года, если захотете вернуть переплаченные деньги, то проверка будет обязательна!!!!! Узнавала в своей налоговой!

Клерк Аватар для Vlad12
    Минимальный платиться по итогам года, если захотете вернуть переплаченные деньги, то проверка будет обязательна!!!!! Узнавала в своей налоговой!
    На всех патронов не хватит.
    Проверкой они больше пугают. Но что мытарить будут перед возвратом переплаченных авансов ЕН , без сомнений.

На то они и мытари, чтобы мытарить...

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •