Закрытая тема
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

УСНО.Заплатили ПФ.Что дальше?

УМНС по Московской области письмо от 01.10.2004 №05-15/21776:
    «упрощенцы» имеют право уменьшить сумму единого налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование только за тот отчетный период, за который суммы этих взносов перечислены в ПФ»- это как?
    Если я 15 января 2004г заплатила взносы в ПФ по зарплате за декабрь 2003г. я что, не имею право поставить эту сумму себе в январе в расходную часть книги доходов и расходов?
    А куда же я тогда должна их деть? Ведь книга заводится на год.
    Что-то я уже ничего не понимаю. Подскажите, люди добрые, как правильно.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Поля
    Все зависит от режима налогообложения, с которого вы перешли на УСН. Если вы применяли кассовый метод, то можете взять ПФ за декабрь в расход для целей налогообложения, в противном случае - нет. В книгу доходов и расходов попадает по любому, в декларацию - см выше.

Клерк
    Мы УСНО-вцы (усн-овцы ) с момента образования.Доход-расход.

Клерк
    Неужели никто не платил зарплату за декабрь? А куда дели налог по ПФ?

Клерк
    уменьшить сумму единого налога
    Разве при УСН доходы минус расходы уменьшают сумму единого налога?
    У вас в декларации-то и строки 110-120 р.2 забиты крестиками...
    Может, это письмо касается только УСН-6%? (Текст полностью есть?)

Клерк
    В том-то и беда, что не могу найти текст письма полностью. Но дело ведь в подходе налоговиков- что они считают затратами и в какой момент. Я и переполошилась. Если для 6% они считают уменьшить налог можно
    только за тот отчетный период, за который суммы этих взносов перечислены в ПФ
    то я и делаю вывод что может быть это распространяется и на нас?
    Не могут же они считать для 6% по одному, а для 15% по другому. Логика какая-то должна же быть.
    Например- уменьшать только на сумму налогов,начисленных и фактически уплаченных в этом отчетном периоде и только. Например, налоги, уплаченные в 2004г. за 2003г. на затраты(в уменьшение единого налога) не принимать.
    Мне кажется они это имеют в виду. Иначе что это за странное письмо?

Клерк
    Разве при УСН доходы минус расходы уменьшают сумму единого налога?
    Уменьшают:
    НК-346.21:
    ...
    Сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
    Последний раз редактировалось Smic; 12.11.2004 в 13:51.

Любительница Аватар для nna
    Smic,

вы процетировали статью налогового кодекса, применяемую для УСНО по доходам, а olija, спрашивает про доходы минус расходы!

В НК надо искать общий принцип признания расходов в целях исчисления Единого налога для УСНО "Доходы минус расходы", а налоговики пусть трактуют как хотят (иногда они свои письма отменяют).

olija, если есть необходимость оставьте персональное сообщение и я постараюсь найти эту информацию для Вас.

я работаю с УСНО "доходы", разберусь и с УСНО "доходы минус расходы"
    Be happy!

Клерк
    Цитата Сообщение от olija
    Не могут же они считать для 6% по одному, а для 15% по другому. Логика какая-то должна же быть.
    Запросто могут... Не ищите логики у МНС ;-)
    Для УСН-6% в НК есть некое упоминание, и его можно толковать по-разному, вот они и разъясняют (такое же, кстати, есть и для ЕНВД)
    А для УСН-15% такого пунктика в НК нет, но возможно этот порядок прописан в каких-нибудь указаниях по заполнению книги доходов и расходов. В общем, для начала, ключик вы должны искать в порядке признания расходов (тут я согласна с nna)

В любом случае, в письме (кратком его содержании) всё же говорится об уменьшении единого налога (что есть в случае с УСН-6%), а не о признаниии расхода расходом (уменьшении налогооблагаемой базы), что уже радует.
    Если же "всё плохо" и вас это тоже касается, то суммы, уплаченные в январе 2004, вам придется включить в декларацию за 2003 год, и у вас (в идеале) сумма единого налога за 2003 год уменьшится на сумму переплаты единого налога за 2004 год, что грозит вам только корректирующими декларациями и перезачетом налогов с 2003 в счет 2004...
    В общем, все при деле и яичный навар ;-)
    =====
    nna, а у вас персональные сообщения работают? Я тут пыталась как-то послать сообщение - неа, ни фига, нет их.. Как я поняла, у тех, кто регился в наше с вами время, эта функция отключена. Я, например, не вижу рядом с вашим сообщением ссылочки, позволяющей послать вам личное сообщение, а она должна быть... Я, конечно, могла и не врубиться в какие-нить тонкости, если что - подскажите, ага?

Клерк
    Цитата Сообщение от nna
    Smic,
    вы процетировали статью налогового кодекса, применяемую для УСНО по доходам, а olija, спрашивает про доходы минус расходы!
    Согласен. Виноват. Но при доходах-минус-расходах действуют другие пункты НК:

Статья 346.16. Порядок определения расходов

1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
    ...
    7) расходы на обязательное страхование работников и имущества, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов

2. Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. Расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода.

Так, что платежи в пенсионный фонд, начисленные в декабре и уплаченные в январе, включаются в расходы января.

Клерк
    Согласна со Smic на 100%. У нас УСНО дох-расх, и мы именно так и делаем, камеральщики не придирались, даже по этой теме вопроса не возникало.
    Последний раз редактировалось Bratsk; 16.11.2004 в 06:18.

Клерк
    Всем спасибо за ответы.Я тут немного отвлеклась, не могла ответить.К сожалению, я не все еще умею на форуме.
    olija, если есть необходимость оставьте персональное сообщение и я постараюсь найти эту информацию для Вас.
    -вот это я не умею.
    , а у вас персональные сообщения работают? Я тут пыталась как-то послать сообщение - неа, ни фига, нет их.. Как я поняла, у тех, кто регился в наше с вами время, эта функция отключена. Я, например, не вижу рядом с вашим сообщением ссылочки, позволяющей послать вам личное сообщение, а она должна быть...
    и это тоже не умею. Увы...
    Всем Удачи. А насчет перерасчета я не согласна. На каком основании?- ведь кассовый метод и оплата прошла в январе. Я поставила на затраты в январе.А как правильно теперь и не знаю. Еще раз посмотрела НК. Вроде все сделала правильно, только вот налоговики сбили с толку своим письмом.

Клерк
    Еще раз посмотрела НК. Вроде все сделала правильно, только вот налоговики сбили с толку своим письмом
    Не давайте сбивать себя с толку.

Клерк Аватар для Na28ta
    Подскажите. Нашла такую фразу, что взносы в ФСС не включаются в расходы. И якобы, работодатель платит их добровольно. Значит по б/листам работникам ФСС ничего возмещать не будет, если работодатель платить не станет? Или я что-то не так поняла? Взносы в ФСС разве не относятся к ЕСН? Так почему же отдельно платить туда нужно?

Клерк
    Na28ta , при УСНО мы не плательщики ЕСН, а значит и его части, которую платят на счета ФСС при уплате ЕСН(4%). Мы платим только страховку по несчастным случаям на производстве на что у нас заключен отдельный договор с ФСС(0.1-0.2%).
    Если мы ничего не платим ФСС, то отчисления от нашего налога при упрощенке ФСС хватает только на оплату Б/Л из расчета минимальной з/платы, что они и делают. Все что Вы платите по Б/Л сверу этого расчета, вы относите на затраты (но из расчета не более 11700руб з/п в м-ц).
    Если Вы добровольно заплатили взносы в ФСС (4%), то они Вам оплатят б/л, но эти платежи в ФСС Вы не имеете права ставить на затраты так как они носят добровольный характер- это разъяснения налоговиков. Можно попытаться с ними посудиться, но это дело муторное. Пока решения арбитражных судов по этому ворпросу я не знаю.

Клерк Аватар для Na28ta
    Понятно. Меня просто смутило то, что в НК написано, что единый налог заменяет ряд налогов, в т.ч. ЕСН. Именно заменяет, а не отменяет...

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •