Списывается ли остаточная стоимость основных средств на расходы, если основные средства выбывают, при определении налоговой базы по налогу на прибыль?
Списывается ли остаточная стоимость основных средств на расходы, если основные средства выбывают, при определении налоговой базы по налогу на прибыль?
По какой причине выбывают?
Если ликвидируете выводимые из эксплуатации основные средства, то остаточную стоимость учитываете в составе внереализационных расходов.
Списывались по причине введения новых определений по основным средствам свыше 10 000 рублей считать ОС, а ниже нет.
Интересная причина "выбытия"....
Вот и я не знаю что делать с ними, но они уже списаны и ничего обратно не вернуть, на расходы я так понимаю их уже не поставишь..
Не очень понятно, что у Вас списано, что выбыло и что обратно не вернуть, да еще все это "по причине введения новых определений"......
Все очень просто ОС списаны, потому что "Объекты основных средств стоимостью не более 10000 рублей за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике исходя из технологических особенностей, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением." вот почему!!! Шкаф например ...остат. ст-ть 4000, списали, могу в расходы при определинии налоговой базы по налогу на прибыль включить или нет?
А, может быть, речь идет о переходном периоде?
О нем и идет речь, только это делала не я, а прибыль сейчас я пересчитываю...
Насколько я помню, списывались в убыток переходного периода ОС менее 10 тыс руб не остаточной стоимостью, а стоимостью приобретения!!! И ОС эти не выбывали, просто их остаточная стоимость в налоговом учете списывались в базу переходного периода. А в бухгалтерском учете они так и должны были остаться. По переходному периоду у Вас должен был образоваться финансовый результат (прибыль или убыток). И по этому результату по установленной в 110-ФЗ схеме осуществляются платежи в бюджет. Базу по прибыли текущих периодов база переходного периода не затрагивает.
Я сейчас пересчитываю налог на прибыль того периода, ошибок много, то есть, основные средства были куплены в 2002 году и списаны тоже в конце 2002, значит могу включить?
Аноним, так вы скоро всех запутаете...
Переходный период "состоялся" 31 декабря 2001 года. Основные средства, купленные в течение 2002 года, к нему (ПП) никакого отношения не имеют.
Можете, если первоначальную Вашу фразуосновные средства были куплены в 2002 году и списаны тоже в конце 2002, значит могу включить?читать как "включены в издержки".основные средства выбывают,
УРА УРА, сама только накопала, я тож думаю чета не сходица)
Если Вы приобрели в январе 2002 года стол за 15 000 руб, и стул за 8 000 руб., и в январе же ввели их в эксплуатацию, то 8 000 руб. (стул) можете сразу отнести на 26 счет. А 15 000 рублей - ставите на 01 счет и начинаете с февраля амортизировать. Ждать до конца года не обязательно. Допустим, амортизируете в теч. 2002 года, на 01.12 остаточная стоимость стола становится 9 500 рублей. Не надо его "списывать", а нужно и дальше продолжать амаортизировать, пока его остаточная стоимость станет = 0. Списать можете только в случае продажи, ликвидации (сломался), передачи в оплату чего-то, передачи в кач-ве вклада в УК.....Сообщение от Аноним
Всем спасибки, теперь все сходица![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)