Создана прога силами фирмы, получен копирайт. Как оприходовать ( создать) в бух учете эти проги? (Если НИОКР, то это как производсто или еще как-то?)
Создана прога силами фирмы, получен копирайт. Как оприходовать ( создать) в бух учете эти проги? (Если НИОКР, то это как производсто или еще как-то?)
Не совсем ясно. Если прога - для собственных нужд - то на НМА, если на продажу - товар. сч.04 и сч.41 соот-но.
Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
(Ю.Шевчук)
Создание (если это не по договору со сторонней фирмой с передачей ей всех прав) - однозначно НМА (04).
У нас оформление идет примерно таким образом:
1. Докладная записка руководителю о предложении сделать программу
2. Приказ руков-ля о работе на этом направлении в состваве..., с 01.01....
3. Докладная начальника группы о создании и тестировании программы
4. Акт приема НМА (с определением стоимости с учетом выше изложенного)
А далее - в зависимости от программы см. сообщение Yngwie
в общем, большая бумажная волокита![]()
Прога создана для продажи. Меня смущает вот что:
Создали - в количестве 1шт. (?)
Продаем - х шт ( где х>1)
Как это утрясти в учете? (Или я вообще в тему не воткнусь...)
"По квитанции корова рыжая одна..."
![]()
Если это ваш основной вид деятельности, то учет нужно вести как производство. На своем примере скажу: "Мы заключаем договора на НИОКР, все затраты собираем на счете 20, в том числе работы субподрядчиков и после реализации списываем,". Подписывается акт приемки передачи выполненных работ. А вашем случае, по моему мнению затраты на получение искл. прав учитвать, как НМА, а остальное списывать как затраты по основному виду деятельности, если конечно он таковым является.
Золушка, вы продаете не программу, а неисключительные права на нее.
Alis inserviendo consumor
По затратам у меня кажется прояснилось, спасибо!
Но гложет еще вот что:
![]()
в накладной-то я пишу программу и ее количество.
Или , если продаем "неисключительные права" оформлять нужно по-другому?
ИМХО в накладной лучше писать Диск с программой плюс оформлять договор о передаче неисключительных прав
Alis inserviendo consumor
Это, если программа на носителе, а ведь она может быть и просто в электронной форме, скачка с инета. Тогда только неисключительные права пользования данной программы. Если пишете на чем-либо, то учет по тиражированию ведется как по производству.
Последний раз редактировалось Girine; 11.11.2004 в 23:09.
А, может, и в накладной отразить как-то, что продаем не "программу" , но права (неисключительные) на ее использование? И укажем количество не программ, а переданных прав (лицензий)?Сообщение от Г_Росс
Или же, это вообще не товар, а услуги (по использованию программы в соотв. с лицензионным соглашением)?
Вопросы далеко не риторические...
кстати: "Закон о правовой защите программ для ЭВМ и баз данных", ст 14.
"3. При продаже и предоставлении массовым пользователям доступа к программам для ЭВМ и базам данных допускается применение особого порядка заключения договоров, например путем изложения условий договора на передаваемых экземплярах программ для ЭВМ и баз данных."
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)