Закрытая тема
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 73
    Клерк Аватар для ЛФИ
    Татьяна про УК как то не подумал. Видимо, потому что глав. бухом не работаю.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для reyna
    Татьяна, я тоже списываю расходы не уменьшающие НОБ на счет 84.02, но каждый раз это целая процедура: сл. записка бухгалтера директору - письмо директора учредителям - решение учредителей. Может подскажете, как это сделать более простым способом?

одно решение участников с разрешением списывать расходы. не уменьшающ ие ноб по прибыли из чистой прибыли участников. в конце года - утверждение расхода из чистой бух прибыли.

Это ведь проблема директор-учредитель.У меня это одно и то же лицо, и поэтому проблем нет.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для reyna
    Татьяна, большое спасибо. Только небольшое уточнение - Вы в решении перечисляли какие именно расходы можно списывать? Или в решении просто было указано, что все расходы?

Клерк
    Ну, вроде все сказано уже, но я не удовлетворен.
    Поэтому, позволю себе резюмировать.

Все расходы (в с вете задаваемого вопроса) можно разделить на следующие группы:
    Группа 1. Экономически обоснованные. Это основная расходная часть любого предприятия. Эти расходы нормально ложатся на затратные счета БУ (20,35,26,44,91) и учитываются в аналогичных регистрах НУ. Учитем, что перечень расходов в НУ является открытым (а в БУ - тем более).
    Группа 2. Расходы, нормируемые для НУ. Это то же экономически обоснованные расходы. Они учитываются на тех же затратный счетах БУ (20,25, и т.д.) , но не отражаются в регистрах НУ.
    Группа 3. И если не рассматривать налог на прибыль и дивиденды - то вот вобщем то и все. Все остальные расходы "не приемлимы " для НУ, являются так же неприемлимыми и для БУ. Подчеркиваю, что в БУ ни на какие затратные счета (включая и счет 91) такие "расходы" относить нельзя. Но в деятельности предприятий они все равно возникают. Тогда, для осуществления их менеджменту предприятия (Гендиру) необходимо получить согласие и одобрение собственника. ТОГДА, прямой путь этим расходам на счет 84. Вот так.

И еще.
    "Один бухгалтер списывал расходы на 84 без решения учредителей, а потом его за это уволили."

Я бы еще "сильнее" уволил, если мой бухгалтер списывал бы такие расходы на 91, без уменьшения налога на прибыль. Так как все равнео - это одно и то же. Только в завуалированном, или СОКРЫТОМ виде.
    С уважением.

reyna,
    Вы в решении перечисляли какие именно расходы можно списывать? Или в решении просто было указано, что все расходы?
    идеально - прописать. Но можно и указать, что ВСЕ расходы. Делайте это правдоподобно. Если учредитель и гендир - одно лицо, то можно и все расходы без перечисления. Если разные лица, то лучше получить одобрение по каждому виду расходов.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для ЛФИ
    Все остальные расходы "не приемлимы " для НУ, являются так же неприемлимыми и для БУ. Подчеркиваю, что в БУ ни на какие затратные счета (включая и счет 91) такие "расходы" относить нельзя.

А на основании чего был сделан такой вывод?

Клерк
    А на основании чего был сделан такой вывод?
    Ха, на основании ПБУ, плана счетов, ГК, и т. д.
    С уважением.

Клерк Аватар для Инна_О
    Все остальные расходы "не приемлимы " для НУ, являются так же неприемлимыми и для БУ. Подчеркиваю, что в БУ ни на какие затратные счета (включая и счет 91) такие "расходы" относить нельзя.
    Почему это?
    А я считаю, что использовать 84 счет нельзя, кроме ...

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
    от 31 октября 2000 г. N 94н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
    ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ
    И ИНСТРУКЦИИ ПО ЕГО ПРИМЕНЕНИЮ
    Счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"

Счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации.
    Сумма чистой прибыли отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки". Сумма чистого убытка отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в дебет счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки".
    Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам) организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счетов 75 "Расчеты с учредителями" и 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Аналогичная запись делается при выплате промежуточных доходов.

Хотя соглашусь с ситуацией, когда с учредителями все решено... Но, такая категоричность...
    И еще:
    Я бы еще "сильнее" уволил, если мой бухгалтер списывал бы такие расходы на 91, без уменьшения налога на прибыль. Так как все равнео - это одно и то же. Только в завуалированном, или СОКРЫТОМ виде.
    Никто не говорит о том, что кто-то что-то таким образом скрывает Еще раз: используйте субсчета и все будет ясно, как божий день...
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк Аватар для ЛФИ
    Отрицательный НИОКР к какой группе отнесете согласно вашей классификации?
    Где плане счетов сказано, что 84 счет корреспондирует со счетами затрат?
    О каких ПБУ идет речь?

Клерк
    Уважаемая Инна_О, Вы не забыли, что чмстая прибыль -это собственность предприятия, или другими словами - хозяина. Если учредитель дает вам поручение перечислить часть чистой прибыли в детский сад, вы, что, не будете этого делать? Ведь в вашей цитате нет такого случая?
    С уважением.

Клерк
    Отрицательный НИОКР к какой группе отнесете согласно вашей классификации?
    Если по уму - то к третьей.
    С уважением.

Клерк Аватар для Инна_О
    Если учредитель дает вам поручение перечислить часть чистой прибыли в детский сад, вы, что, не будете этого делать?
    Я отнесу на 91.2, но не приму для расчета налога на прибыль...
    Еще раз: речь идет о БУ расходов, не принимаемых в целях НО прибыли... А в БУ нет такой коррсепонденции... что Вы предлагаете...
    .

Клерк Аватар для ЛФИ
    Группа 3. И если не рассматривать налог на прибыль и дивиденды - то вот вобщем то и все. Все остальные расходы "не приемлимы " для НУ, являются так же неприемлимыми и для БУ. Подчеркиваю, что в БУ ни на какие затратные счета (включая и счет 91) такие "расходы" относить нельзя. Но в деятельности предприятий они все равно возникают. Тогда, для осуществления их менеджменту предприятия (Гендиру) необходимо получить согласие и одобрение собственника. ТОГДА, прямой путь этим расходам на счет 84. Вот так.

То есть отрицательный НИОКР относится, исходя из Ваших логики, на 84 счет. Советую Вам почитать ПБУ 17. "Признаются внереализационными расходами отчетного периода также расходы по научно - исследовательским, опытно - конструкторским и технологическим работам, которые не дали положительного результата".

К слову, 91 не затратный счет.

Так где плане счетов сказано, что 84 счет корреспондирует со счетами затрат?

Клерк
    Советую Вам почитать ПБУ 17.
    А в БУ нет такой коррсепонденции...
    Эххх, ЛФИ, Инна_О, еще раз говорю, что БУ - это лишь отражение общей хозяйственной деятельности предприятия.... Гендир может осуществлять только экономически обоснованные расходы. Все остальное без санкции - это... э... превышение, сказать мягче не получилось... Нет для таких раходов - правил БУ, не найдете.

К слову, 91 не затратный счет.
    Улыбаюсь....
    С уважением.

хорош спорить по пустякам.
    Делайте так, как кому нравится. выбор большой.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Делайте так, как кому нравится. выбор большой.
    Ничего себе пустяки... Таня, нет тут никакого выбора...Блин...
    С уважением.

Abra, есть 99 счетов из плана счетов бухучета.
    Каждый выбирает сам как ему ими оперировать. Вот и выбор. Выбор есть всегда.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Инна_О
    Ничего себе пустяки... Таня, нет тут никакого выбора...Блин...
    Таня, я извиняюсь... Тоже считаю, что хватит... Но ИМХО 84 счет можно использовать, но... только тогда, когда
    каждый раз это целая процедура: сл. записка бухгалтера директору - письмо директора учредителям - решение учредителей
    либо
    одно решение участников с разрешением списывать расходы. не уменьшающ ие ноб по прибыли из чистой прибыли участников. в конце года - утверждение расхода из чистой бух прибыли.
    .

Клерк Аватар для ЛФИ
    Зря улыбаетесь.
    Кстати 90 счет является затратным?

Когда мы осуществляем НИОКР мы заранее не знаем будет ли он отрицательным, либо положительным. Что нам делать в такой ситуации? На 84 счет его не отнесешь, Правили ПБУ 17 не позволяют.

Я согласен с Вами, что в некоторых случаях допускается относить на 84 счет неучитываемые расходы (хотя этого нигде написано), но не во всех случаях, например отрицательный НИОКР.

И еще просьба. Уважайте своих оппонентов. Аргументируйте свою позицию. В ответ на мою просьбу указать нормы законадательства на основании, которых вы делаете столь спорный вывод, вы отвечаете см. ПБУ, план счетов и ГК.
    А как налоги считать см. НК, так надо отвечать? На этом данный форум можно закрывать.

Клерк
    есть 99 счетов из плана счетов бухучета.
    Демидова Татьяна, счет 99 - "из той же оперы", потому как природа и оправдательные документы - одни и теже. Правда здесь возникают вопросы (показывать в форме 2?, чистой прибыли отчетного года может не быть, и т.д.), но оставим эту "мелочь".
    Аргументируйте свою позицию.
    Жаль, что Вы ЛФИ, не увидели моих аргументов.

А ваще, всю эту байду я затеял для того, что попытаться достучаться... Так как у многих уважаемых участников этой ветки (и не только) создается впечатление, что расходы из третьей группы (извиняюсь, моей классификации) в бухгалтерском учете можно "приложить" на любой счет. И это типа -нормально. И, заметьте, я не говорю о возможных штрафах и пенях.

А для ЛФИ, вопрос? Вы - учредитель. И ваш дир все огромную прибыль от обычной деятельности пустил на ниокр не давшее резалта. Ваши действия? По головке его погладите.?????
    С уважением.

Клерк Аватар для ЛФИ
    Жаль, что Вы ЛФИ, не увидели моих аргументов.

Потому что их не было, было одно ИМХО.

А для ЛФИ, вопрос? Вы - учредитель. И ваш дир все огромную прибыль от обычной деятельности пустил на ниокр не давшее резалта. Ваши действия? По головке его погладите.??

Конечно не поглажу. Но учтите,что вначале я (Учредитель) дал разрешение ген. дир. его проводить, думал что будет положительный результат. А потом, какая досада, получился отрицательный. На 84 захотел списать этот НИОКР (вроде и решение мое есть). Не получается. Правила ПБУ 17 не позволяют. Придется на 91 счет.

Клерк Аватар для Инна_О
    А ваще, всю эту байду я затеял для того, что попытаться достучаться... Так как у многих уважаемых участников этой ветки (и не только) создается впечатление, что расходы из третьей группы (извиняюсь, моей классификации) в бухгалтерском учете можно "приложить" на любой счет. И это типа -нормально. И, заметьте, я не говорю о возможных штрафах и пенях.
    Откуда штрафы и пени? Еще раз... Если на затратных счетах создать субсчета для расходов, не признаваемых для НО прибыли... все сразу становится прозрачно... И налог на прибыль считается, как ему положено... И правила бух.учета соблюдены... Чем Вам это не нравится?
    .

Клерк Аватар для ЛФИ
    Кстати 91 счет числится в разделе 8 "финансовые результаты" Плана счетов. Затратным его никак не назовешь.

Клерк
    Кстати 91 счет числится в разделе 8 "финансовые результаты" Плана счетов. Затратным его никак не назовешь.
    Да согласен, согласен. Я лишь употребил обобщающее название.

И правила бух.учета соблюдены... Чем Вам это не нравится?
    Не нравится. Субсчет не должен изменять идеологию основного счета.
    С уважением.

киник Аватар для stas®
    что-то очень все сложно. В деятельности любого крупного предприятие образуется достаточно большое число непроизводственных расходов. Списывать их на 84 (независимо от решения собственников) - не комильфо.

Тратить деньги за пределами санкции собственника - тоже не комильфо. Даже если это вполне производственные затраты. Если я закуплю вполне производственное сырье на 10 лет работы - гнать меня в шею надо .

Если гендиректор крупного предприятия будет обращаться к совету директоров за санкцией за каждой матпомощью работникам - его (1) уволят гораздо быстрее, чем за растрату и (2) работники очень быстро начнут обращаться за матпомощью к ПСД, а не к ГД. А счет, IMHO, все равно будет 91.

В общем, с одной стороны, ГД должен тратить деньги в пределах утвержденного бюджета и установленных полномочий, а с другой стороны, это не имеет никакого отношения к БУ.

Клерк Аватар для ЛФИ
    Abra, а с отрицательным НИОКРом что делать будем (см. пост 53)?

Клерк
    В деятельности любого крупного предприятие образуется достаточно большое число непроизводственных расходов.
    Опаньки... stas®, помните наверно, что не так давно для ентого спец. фонды создавались... и расходовались...
    С тех пор поменялся план счетов, но НЕ идеология таких расходов...
    Все остальное - действительно не комильфо. НО отношение к БУ это имеет прямое.

ЗЫ. Упаси меня от таких работников (и дира) которые бегают за матпомощью...
    С уважением.

Клерк
    Но учтите,что вначале я (Учредитель) дал разрешение ген. дир. его проводить
    ЛФИ, какие бы бухсчета вы не использовали, источником финансирования любого ниокр, как и капвложений, как и расширения производства, в конечном счете будет чистая прибыль. (не берем во внимание акционерный капитал, допэмиссию, кредиты и т.п.).
    Просто в нынешнем плане счетов ентого не видно!!!!
    С уважением.

Закрытая тема
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •