Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Клерк

счета фактуры и розничная продажа

Уважаемые клерки, подскажите
    У нас большой магазин занимающийся розничной продажей
    Бывают такие случаи когда клиенты, дня через 2 возвращаются и просят нас выписать счет фактуру. мы конечно это делаем, НО
    ведь мы должны каждый день в книгу продаж заносить наши продажи (если это проходит ч/з кассу) то в обезличенном виде. Но мы выдаем счет-фактуру и у нас у продажи появляется "лицо". как это все по правильному оформляется? Сторнируется сумма=сумме в счет фактуре, и пишется отдельной строкой? Конечно сумма за день все равно не изменится, но все таки, как правильно? Подскажите, может кто и сталкивается..
    Поделиться с друзьями

Клерк
    как это все по правильному оформляется?
    Полагаю, что "по-правильному" таких ситуаций быть не должно. Если заполняете книгу продаж вручную, делайте запись не в тот же день, а с опозданием на 2-3 дня - это по-моему, проще всего.

Клерк
    в том то и дело что этот вопрос возникает для целей глобальной автоматизации. Хотим делать не вручную. В 1 С, например, реализация в розницу оформляется и на основании нее нельзя сделать счет-фактуру. А вообще можно ли клиенту отказать в выдаче такой счет-фактуры? Т.к. бывают ситуации когда клиенты не то что через 2 дня приходят, а через неделю или две. Не привлекут ли нас к ответственности за "ущемление прав покупателя"?

Клерк
    А вообще можно ли клиенту отказать в выдаче такой счет-фактуры?
    Конечно. Вы полностью выполнили свои обязанности по договору розничной купли-продажи, отпустив товар и выдав чек ККТ.

Клерк
    Спасибо большое, наверное так и сделаем. А то ерунда какая-то получается. Теперь осталось руководству объяснить, чтобы они тоже согласились и не сказали бы нам, что мы клиентов отпугиваем...

Клерк Аватар для scarlett
    ну если не согласятся - тогда один выход - не делать книгу продаж каждый день
    я сама ее раз в месяц делаю

Клерк Аватар для Svetishe
    Я подходила с этим вопросом в магазине OBI. Мне объяснили, что если я хочу получить счет-фактуру, то должна пройдя через кассу, подойти к администратору и сообщить ему об этом. Они делают копию с моего чека и через два дня выдают с-ф. Без вариантов.

Клерк Аватар для scarlett
    Вопрос Svetishe: "Интересно для общего образования узнать, а каким числом они выдают эти с/ф?"

Клерк
    А если покупатель придет на следующий день? Ведь как обычно бывает подотчетное лицо покупает товар потом приходит отчитываться в бухгалтерию отдает кассовый чек, товарный, а ему - "а без счет-фактуры нельзя!". И хорошо если он отчитывается в этот же день и сразу же бежит в магазин за счет-фактурой, а если нет? Конечно вручную это недорозумение можно исправить, но мы то хотим глобальной автоматизации... Вот и хотим повесить объявление типа "Счета-фактуры выдаются только в день покупки товара"

Клерк Аватар для Svetishe
    Счет-фактуру выдают датой покупки, т.е. она соответствует чеку. Вероятно они сумму моего чека вычитают из общей суммы выручки по кассе и делают 2 с-ф: на оставшуюся выручку и мою покупку.

Мышшшь
    Гость

счет-фактура

А не проще по умолчанию выписывать счета-фактуры КАЖДОМУ клиенту? их можно не распечатывать, но, в случае необходимости, вывести на печать нужную СФ. Тогда Вы избежите практически любых неприятностей.

Клерк
    Мышшшь, если покупателей в день не много, то можно. Но если покупателей много, тогда это будет занимать много времени и бумаги.
    все будет хорошо

Клерк Аватар для kaso
    А вообще можно ли клиенту отказать в выдаче такой счет-фактуры? Не привлекут ли нас к ответственности за "ущемление прав покупателя"?
    Мы делаем так.
    Если клиент приходит и не сообщает перед покупкой, что он хочет счет-фактуру, то он проходит у нас как физ.лицо с выдачей чека ККМ. Соответственно НК РФ обязанность по выдаче сч.ф. нами исполнена в момент выдачи чека ККМ.
    Если клиент (проведенный как физ.лицо) приходит на следующий день за счетом-фактурой, мы делаем "голубой глаз" и говорим: а Вы на момент покупки не предъявили нам докозательств, что Вы действуете от такого-то юр.лица, соответственно в нашем учете Ваша покупка прошла как физ.лицу. Чек Вам выдали? Да. Вот и все. Откуда мы могли знать, что Вы юрик? А задним числом в нашем учете/системе/программе ничего сделать нельзя. Обычно после таких фраз никто не настаивает на фактуре....

Клерк
    Спасибо, kaso
    Наверное, воспользуюсь Вашим советом
    Спасибо всем кто откликнулся

Кожан Света
    Гость

Осторожно Помогите!!!Срочно!!!

Наша фирма занимается продажей компьютеров, эта деятельность попадает под Единый налог на вмененный доход. Мы начали продавать в кредит через банк, могу я это тоже отнести к ЕНВД? Когда приходят деньги из банка, оговаривается "Без НДС".

Клерк Аватар для Женечка
    goluba, странные вещи вы говорите. Вы вообще не должны выписывать счет-фактуру на розничную торговлю. Покупателю дается чек ККМ, при необходимости можно выписать товарный чек. А в книгу продаж можно вообще сделать в конце месяца запись одной строкой на основании товарных отчетов "Розничная торговля за....согласно справке №....." Ссылку на справку можно сделать если у Вас несколько кассовых аппаратов и несколько торговых точек. В этом случае просто пишите магазин № кассовый аппарат Ока показания счетчика.... сколько пробито, по каким ставкам НДС. И все.... Счет-фактуру делать совершенно не обязательно!

Клерк
    Кожан Света, пожалуйста, задавайте свои вопросы в отдельной теме и по возможности, корректнее выбирайте раздел форума. Ваш вопрос перемещен: https://forum.klerk.ru/showthread.php?t=33879

Клерк
    Женечка, я понимаю что не обязательно, но если клиенты просят? им же тоже ндс нужно к предъявлению ставить. и вопрос этот возник не потому что я не знаю как заполнять книгу-продаж, а потому что хочу чтобы делалось все автоматически каждый день. У нас очень большой магазин и очень большой оборот как в количественном так и в суммарном измерении.

Клерк Аватар для Женечка
    goluba, в качестве отступления:я работала бухгалтером по налогам (НДС и НСП) в торговой сети с 10 магазинами, рестораном, баром, столовой и несколькими аптечными киосками. Моя работа проверялась поквартально аудиторами Русаудита.
    А по поводу клиентов которые приходят в магазин, пробивают в кассе чек, а потом просят счет-фактуру очень правильно ответила kaso,

Клерк Аватар для jul-2000
    Честно говоря, розницы у меня нет.... Не подскажете, на основании какого документа не обязаны выдавать покупателю счет-фактуру? Я, конечно, понимаю, что отказать проще всего. В занонодательстве я как-то не нашла, что розница может не выдавать СФ-шки. Просмотрела?

Клерк
    Просмотрела?
    Видимо, да. НК-168-7.

Клерк Аватар для Женечка
    Согласно п.3 ст.168 и п.3 ст.169 НК РФ продавец при реализации товаров (работ, услуг) обязан выставить покупателю счет-фактуру. При этом в соответствии с п.7 ст.168 НК РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) розничной торговли требования по выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек (в котором согласно пункту 6 указанной статьи сумма НДС не выделяется) или иной документ установленной формы. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что предприятие розничной торговли книгами свои налоговые обязанности выполнило и предоставлять счет-фактуру покупателю книг не обязано. Вместе в этим, следует отметить, что законодательство не запрещает предприятиям розничной торговли выдавать покупателям счет-фактуру.

Клерк Аватар для Женечка
    Кстати, особо хочется отметить ....
    Согласно пункту 40 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ, утвержденных приказом МНС РФ от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447, в целях подтверждения права на налоговые вычеты по товарам, приобретенным за наличный расчет, налогоплательщик кроме кассового чека с выделенной в нем отдельной строкой суммой налога должен иметь счет-фактуру на эти товары, оформленный в установленном порядке.
    Таким образом, теоретически принять к вычету НДС по приобретенным в розницу товарам можно, но на практике это осуществить сложно.
    Во-первых, предприятия розничной торговли не обязаны выдавать счет-фактуру, хотя им это законодательно не запрещено.
    Во-вторых, согласно Положению по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, на выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (подкладном) документе должны присутствовать следующие реквизиты:
    а) наименование организации;
    б) идентификационный номер организации-налогоплательщика;
    в) заводской номер контрольно-кассовой машины;
    г) порядковый номер чека;
    д) дата и время покупки (оказания услуги);
    е) стоимость покупки (услуги);
    ж) признак фискального режима.
    Выделение суммы НДС в чеке ККМ действующим законодательством не предусмотрено.
    Так что задумайтесь, а нужны ли вообще счет-фактуры Вашим покупателям.....

Клерк Аватар для jul-2000
    Я уже прочитала этот пункт НК. Спасибо. Просто я всегда стараюсь по мере возможностей идти навстречу клиентам, поэтому самый легкий путь "ответа с отказом" меня обычно не очень устраивает.

Клерк Аватар для Женечка
    jul-2000, как и все мы! Клиент всегда прав!
    Особенно когда есть способ выполнить безболезненно его требования.....

Клерк
    Тогда к обсуждению у меня возник еще один вопрос. Если рассматривать эту ситуацию с точки зрения комитент-комиссионер. Я так понимаю что комиссионеру все равно будет он выставлять счет-фактуру или нет. В книге продаж у него будет только комиссионное вознаграждение. А вот комитент свою книгу продаж делает на основании отчетов комиссионера. Тогда где следует учитывать эти счета-фактуры, которые мы все таки выдадим покупателю? Вдруг у покупателя встречная проверка? Может просто подшивать эти счета-фактуры а потом рыться в многочисленных папках и искать?

Клерк
    Цитата Сообщение от kaso
    Если клиент (проведенный как физ.лицо) приходит на следующий день за счетом-фактурой, мы делаем "голубой глаз" и говорим: а Вы на момент покупки не предъявили нам докозательств, что Вы действуете от такого-то юр.лица, соответственно в нашем учете Ваша покупка прошла как физ.лицу. Чек Вам выдали? Да. Вот и все. Откуда мы могли знать, что Вы юрик? А задним числом в нашем учете/системе/программе ничего сделать нельзя. Обычно после таких фраз никто не настаивает на фактуре....
    у вас нет конкурентов?
    у нас есть и если мы так скажем 2-3 клиентам ,то они пойдут покупать у конкурентов. Вот и все.

Клиент всегда прав.

Клерк Аватар для Женечка
    goluba, у меня у сожалению не было практического опыта работы с договорами комиссии, поэтому не рискну давать советы....
    Алюша, если Вы читали внимательно этот пост, то могли заметить, что вопрос необходимости с/ф обсуждался и со стороны покупателя.
    Еще раз повторюсь: для покупателя такая счет-фактура не может служить основанием для возмещения НДС и посему просто не имеет смысла.
    Гораздо проще объяснить это клиенту, чем проделывать ненужную работу.

Клерк
    для покупателя такая счет-фактура не может служить основанием для возмещения НДС
    Не преувеличивайте. Невыделение НДС в кассовом чеке не является непреодолимым препятствием для принятия к вычету уплаченного налога.

Клерк Аватар для Женечка
    Цитата Сообщение от jaspis
    Не преувеличивайте. Невыделение НДС в кассовом чеке не является непреодолимым препятствием для принятия к вычету уплаченного налога.
    Согласна с Вами, непреодолимых препятствий тоже не вижу. Только я, пожалуй, задумалась бы стоят ли 10-18% НДС, того чтобы спорить потом с налоргами.

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •