Закрытая тема
Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Срок давности по налоговым нарушениям

Цитата из статьи на сайте:
    "Главбух объяснил проверяющему сразу: за такое «злодеяние» можно наказать только в течение двух месяцев с того момента, когда оно было допущено (такое нарушение является недлящимся). Об этом говорит статья 4.5 «Давность привлечения к административной ответственности» КоАП. Но объяснения прошли мимо. Инспектор составил протокол, начальник инспекции решил штрафовать. Хотя шансы для этого были, прямо скажем, нулевые. Прогноз оправдался. Суд первой инстанции решение налоговой отменил. Подавать кассационную жалобу налоговики не решились. " в КоАП указан срок давности 1 год. Помогите - скажите правду!!!!
    Поделиться с друзьями

ЛИС Аватар для sema
    в какой статье год указан?
    в. 4.5. есть исключения
    1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения,
    а за нарушение законодательства Российской Федерации о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне Российской Федерации, таможенного, антимонопольного, валютного законодательства Российской Федерации, законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды, об использовании атомной энергии, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о рекламе, о лотереях, о выборах и референдумах, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.
    Последний раз редактировалось sema; 22.09.2004 в 15:25.

кто здесь...?! Аватар для sasa@
    Да, Букашка, определитесь!
    Sema-вымогательница права....!
    Без рекламы) Солнце тоже светит в помойные ямы, но от этого не оскверняется.

Клерк
    прошу прощения за неточность формулировки.
    Статья размещена на Клерк.Ru называется "Действия налоговой на грани закона". Там утверждают, что на основании статьи КоАП 4.5 фирма отбила претензии налоговой по сроку давности 2 месяца. Читаю КоАП и почему-то мне кажется, что нас ввели в заблуждение! Может кто-нибудь имеет аналогичный опыт? Или обратный?

Клерк Аватар для Energizer
    Букашка, дело в том что за налоговые правонарушения существуют как бы два штрафа. один действительно по КоАП и срок там два месяца а еще есть санкции на предприятие по НК там сроки другие совершенно
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Клерк
    Спасибо Energizer. А уточнить ссылки на закон можете? Хотелось бы понимать - если я полгода назад опоздала со сдачей баланса - меня могут сейчас оштрафовать или нет? Или сейчас сдала декларацию по зем налогу вместо 1 июня - когда меня могут оштрафовать? Это - штрафы по КоАП и имеют срок давности 2 месяца? При этом по уплате налогов опозданий нет.

Букашка, значится так)) если баланс позже срока, то будет санкция на предприятие по НК 50 руб. за документ ,т.е. за каждую форму №1,2 которую вы должны были сдать будет 50 руб..Декларация по земельному налогу пойдет по 119 статье либо по части 1 либо по части 2 если опоздали больше чем на 180 дней. Тут будут считать проценты от сумм налога
    Теперь с административными штрафами: налоговый инспектор может выписать протокол об административном правонарушении в течение двух дней с момента обнаружения, потому что в течение этих же двух дней он должен его отослать в суд. А вот уже суд может выписать постановление об административном нарушении по ст.4.5 но с момента совершения то есть с того момента когда была поставлена подпись на декларациях. Вот здесь я не скажу точно о сроках потому что я не суд, а то что я читала сроки колеблются от двух месяцев до года.... там в п.1 ст.4.5 КоАП написано так :
    Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности

1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства Российской Федерации о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне Российской Федерации, таможенного, антимонопольного, валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды, об использовании атомной энергии, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о рекламе, о лотереях, о выборах и референдумах, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.
    с одной стороны вроде бы несдача подпадает под два месяца с другой под год. Здесь говорить не буду потому что не знаю...
    Еще есть такая вещь как административное раследование оно длится в течение двух месяцев. Простым языком это такая ерунда когда налоговый инспектор видит что вроде не успевает выписать протокол об административном правонарушении он заводит административное раследование и выписывает этот протокол в течение двух месяцев
    Последний раз редактировалось Energizer; 28.09.2004 в 16:59.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Клерк

Вопрос

Как вы думаете - моментом обнаружения будет считаться дата, когда налоговая получила мой отчет по почте - ведь именно в этот момент они об этом узнали, или дата, когда на эту дату наконец посмотрел инспектор и сообразил - а вот оно!!!

Букашка, скорее всего будет считаться первое: дата на конверте о получении.... во всяком случае у нас выписывали протокол именно по этой дате

З.Ы а вообще то протокол составляется только на должностное лицо совершившее правонарушение........по доверенности и на нового буха только преступившего к обязанностям его составить невозможно.
    Последний раз редактировалось Energizer; 29.09.2004 в 15:33.

киник Аватар для stas®
    дата правонарушения, состоящего в непредоставлении декларации - это установленнный для нее срок, а не фактическая дата ее предоставления (кроме налога на рекламу ).

stas®, мы говорили про составление протокола при административном правонарушении, а не про налоговые санкции
    Последний раз редактировалось Energizer; 30.09.2004 в 08:24.

киник Аватар для stas®
    Energizer, моментом обнаружения будет являться срок предоставления отчетности, а не дата на конверте - т.е. тот момент, когда налорг ДОЛЖЕН БЫЛ узнать о непредставлении отчета.

stas®, правильно это будет момент отсчета для составления Постановления , а моментом для составления протокола будет дата на конверте. Поэтому налоговые органы и не любят возиться с административными штрафами . Потому что если раньше и протокол и постановление выписывал сам инспектор в момент обнаружения, ну т.е. когда прислали , а сейчас протокол то он выпишит а дальше в течение двух дней посылает в суд, а там......... короче показатель взыскиваемости административных штрафов упал)
    Последний раз редактировалось Energizer; 30.09.2004 в 10:07.

Клерк

Вопрос

Уже понятнее. Еще вопрос. А что в данной ситуации с налоговыми санкциями? Какие санкции могут быть, если мы НКО и платим только земельный налог. Деларация по этому налогу сдана и оплачена. Если я опаздываю с балансом, декларацией на прибыль и НДС, или вообще не сдаю - как меня могут наказать и когда? Например, за 1 квартал 2004 г опоздание на 1 день, за 2 квартал 2004 вообще не сдано...

Клерк
    Energizer, моментом обнаружения будет являться срок предоставления отчетности, а не дата на конверте - т.е. тот момент, когда налорг ДОЛЖЕН БЫЛ узнать о непредставлении отчета.
    Следуя этой логике, налоорг должны 1 апреля составлять протоколы на всех, кто еще не сдал балансы. Иначе - никаких штрафов?

Букашка, Млин и не заморачивайтесь вы с административными штрафами налорги сами не любят выписывать этот штраф ну не выгодно бумажной возьни много, а эффекта ноль. В конце концов придете с доверенностью и не выпишут его вообще)
    на тему санкций за налоговые декларации здесь действует с.119 НК начиная с того дня когда вы должны были их представить по кодексу идет отсчет дней.
    На сколько я помню НКО только баланс представляют раз в год, а налоговые декларации как все вот и считайте .....
    за баланс 126 ст.
    на тему не сдано: закроют счета все до тех пор пока не сдадите со штрафом декларации)

Клерк
    Спасибо большое. Больше не заморачиваюсь...

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •