Получили у поставщика документы на приобретение. Однако есть 3 проблемы:
1. счет-фактура не содержит реквизита КПП (думаю, смогу его добавить).
2. Накладная (просто накладная, даже не товарная) - неунифицированной формы. В ней есть что-то похожее на обычную (отпуск разрешил, груз получил и т.п.), но слишком многого не хватает.
3. Документа об оплате просто нет.
В документах контрагентом можно проставить любое лицо.
Думаю, что на рынке, на котором я работаю, такая ситуация в дальнейшем будет часто возникать - видимо, не дружат торговцы с налогами; однако часть из них по настоянию какие-то документы дает, проблема же возникает в качестве документов.
Поэтому, уважаемые клерки, очень ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ!
Вопрос о закупке, если входной НДС не нужен, я уже задавал. Теперь возникает вопрос с закупкой, когда входной НДС нужен - посложнее задачка.
Предполагаю, что оформить все это можно через какой-то из агентских договоров (поручения или комиссии). При этом агентом может быть либо физическое лицо, либо юридическое лицо (ПБОЮЛ). 2х2=4 возможных варианта.
Вариант с поручением, я так понимаю, отпадает, т.к. все документы в итоге должны оказаться у и оформляются от имени основного юридического лица - доверителя. (извиняюсь за "у и"). А может быть, достаточно для подтверждения операции лишь отчета поверенного без доказательных документов?
Вариант с комиссией. Комиссия с физлицом настораживает. Во-первых, комиссия - возмездный договор, поэтому при систематических комиссиях физлицо становится ПБОЮЛ. С другой стороны, можно тихонько забыть про возмездность такого договора. Во-вторых, выставят физлицу счет-фактуру, а перевыставить он его не сможет; в НК ситуации с агентированием и перевыставлением счета-фактуры агентом прописаны, насколько я помню, лишь применительно к агентам-юрлицам. Да и в принципе: разве может физик счет-фактуру выписывать? Непонятно тогда, как комиссию с физиком оформлять с точки зрения вычета НДС.
Комиссия с юриком. Юрик (или ПБОЮЛ) закупает как агент-комиссионер товар и получает счет-фактуру, а также накладную неустановленной формы; кроме того, не получает или теряет документ, подтверждающий оплату. Составляет отчет комиссионера и выдает свой счет-фактуру. Можно приложить документы о приобретении неустановленной формы; они ведь все же будут являться письменным доказательством сделки. МОЖНО ЛИ ТАК ПОСТУПИТЬ?
Прошу помочь мне по существу. Понимаю, что счет-фактура четко должен быть со всеми необходимыми реквизитами, иначе агенту придется самому платить НДС. Но можно ли помочь делу, если иные документы (подтверждающий переход товара и оплату) не составлены или составлены по неустановленной форме?